Надо бы разобраться, кто что имеет в виду.
Кислородное окно
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
"Медицинские проблемы подводных погружений" - справочник под редакцией Беннета и Эллиота, выпущен в 1988 г. "Медико-санитарное обеспечение водолазных спусков" Смолина, Соколова, Павлова - руководство для водолазных врачей, вышло в 1999 г. А 3-томник "Глубоководные водолазные спуски и их медицинское обеспечение" тех же авторов + Демчишин издан в 2004-2005-м гг., рекомендован, в том числе, подводным пловцам и дайверам. Один из томов целиком посвящен гипербарической физиологии.

"задавлен авторитетом" (жалко нет такого смайлика)Helga писал(а):"Медицинские .....Надо бы разобраться, кто что имеет в виду.
gue tech-1, instr IANTD ARTD
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Оль, исследования были проведены в второй половине 20 века. Книгу опубликовали может и в 2009, дело не меняет.
Про Тома Сойера тоже новое издание недавно вышло, а вот Марк бедолага об этом не в курсе
Про Тома Сойера тоже новое издание недавно вышло, а вот Марк бедолага об этом не в курсе
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
Сэнсэй
- Активный участник
- Контактная информация:
Оля! Там есть ссылки на первоисточники - а в них уже и окна прописаны... Другое дело, что одним термином разные авторы называют разный эффект. Не то, чтоб очень разный, но таки : не одинаковый... Но это уже лирика. Ну а лирика, для суровых исследователей внутреннего космоса - штука мало перевариваемая. И потому: крамола.Helga писал(а):Гыгы (с)![]()
Забыла написать, что все равно про кислородные окна ни в одной из этих трех книг ничего толком нет.
Не зню как тебе, а мне во время просмотра роликов с участием фельдшера, хочется встать смирно и маршировать по комнате поворачивая на счет " унд-цвай-драй"! Откуда там лирике взятcя!?
П.С. "Diving and Subaquatic Medicine" (1st Edition 1976, 2nd 1981) by Edmonds, Lowry .... MCINNES S, EDMONDS C, BENNETT M....
...и это пройдет....
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Это хорошо, возможно чему то и научишьсяСэнсэй писал(а): Не зню как тебе, а мне во время просмотра роликов с участием фельдшера, хочется встать смирно и маршировать по комнате поворачивая на счет " унд-цвай-драй"!
Твоих бы роликов посмотреть, а то те что видел... Ээээ... ученики лучше плавают, но может был не твой день?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Про любую, на твой вкус и цветHelga писал(а):Максим, ты про какую из книг?
Но думаю, что ты поняла о чём я
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ну, в таком случае ты ошибаешься. Это не переиздание Тома Сойера.Максим Васильев писал(а):Про любую, на твой вкус и цветHelga писал(а):Максим, ты про какую из книг?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
В чём я ошибаюсь, можно поконкретней?Helga писал(а):Ну, в таком случае ты ошибаешься. Это не переиздание Тома Сойера.Максим Васильев писал(а):Про любую, на твой вкус и цветHelga писал(а):Максим, ты про какую из книг?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
Сэнсэй
- Активный участник
- Контактная информация:
Да ладно, Макс! Расслабся: в твоих роликах все хорошо.... Только вот ты там очень стараешся и это видно. Это как на экзамене в театральное: "унд-цвай-драй" не канает. Это не ошибка. Это другое....
Я бы сам себя на ролике посмотрел, бы: был бы повод поржать... А где висит? Даже любопытно: никада в кино не сымался... Не гегееничный, потому как.
По сути вроде все?
Я бы сам себя на ролике посмотрел, бы: был бы повод поржать... А где висит? Даже любопытно: никада в кино не сымался... Не гегееничный, потому как.
По сути вроде все?
...и это пройдет....
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я так не думаюHelga писал(а):Можно. В сравнении с переизданием Марка Твена.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Посмотри по форуму! (Может - "А.Шкляр на тайском вреке".Сэнсэй писал(а):Да ладно, Макс! Расслабся: в твоих роликах все хорошо.... Только вот ты там очень стараешся и это видно. Это как на экзамене в театральное: "унд-цвай-драй" не канает. Это не ошибка. Это другое....
По сути вроде все?
Был клипец твоих падаванов (а их у тебя за последнее время не так много было)
Ну да не важно, главное, что ты теперь знаешь к чему стремиться!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А это не тот случай, когда надо думать (или додумывать). Достаточно просто прочитать то, о чем говоришь:Максим Васильев писал(а):Я так не думаюHelga писал(а):Можно. В сравнении с переизданием Марка Твена.
"С большим удовольствием представляю новое, переработанное и дополненное, издание книги специалистов ГНЦ РФ — Институт медико-биологических проблем РАН В.В.Смолина, Г.М.Соколова и Б.Н.Павлова «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение». Переиздание было вызвано несколькими причинами. Первое издание книги этих авторов... оказалась своевременным и полезным не только для врачей и фельдшеров, обеспечивающих водолазные спуски, но также для водолазных специалистов, профессиональных водолазов, водолазов-любителей и дайверов. Тираж книги был быстро востребован. ...
В последние годы появились новые данные по гипербарической физиологии и водолазной медицине, отечественным и зарубежным образцам водолазной техники.
При переработке книги авторы поставили цель дать дополнительные и уточненные материалы. С этой целью были... внесены изменения в таблицы рабочих режимов декомпрессии и лечебной рекомпрессии, направленные на повышение их надежности и эффективности. Представлены сведения по новым образцам водолазной техники. Добавлено новое приложение, в котором изложены основы дайвинга. В новом издании сохранен общий план изложения материала, принятый в первом издании, но необходимость включения в книгу новых данных потребовала внесения изменений и дополнений практически во все разделы..." и т.д.
-
Сэнсэй
- Активный участник
- Контактная информация:
А. А я то уж было твою болтовню опять в серьез принял... По сути есть что?Максим Васильев писал(а):Посмотри по форуму! (Может - "А.Шкляр на тайском вреке".Сэнсэй писал(а):Да ладно, Макс! Расслабся: в твоих роликах все.... По сути вроде все?)
Был клипец твоих падаванов (а их у тебя за последнее время не так много было)![]()
...и это пройдет....
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Это реклама, всё понятно... С коммерческой точке зрения написано верно.Helga писал(а):А это не тот случай, когда надо думать (или додумывать). Достаточно просто прочитать то, о чем говоришь:Максим Васильев писал(а):Я так не думаюHelga писал(а):Можно. В сравнении с переизданием Марка Твена.
"С большим удовольствием представляю новое, переработанное и дополненное, издание книги специалистов ГНЦ РФ — Институт медико-биологических проблем РАН В.В.Смолина, Г.М.Соколова и Б.Н.Павлова «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение». Переиздание было вызвано несколькими причинами. Первое издание книги этих авторов... оказалась своевременным и полезным не только для врачей и фельдшеров, обеспечивающих водолазные спуски, но также для водолазных специалистов, профессиональных водолазов, водолазов-любителей и дайверов. Тираж книги был быстро востребован. ...
В последние годы появились новые данные по гипербарической физиологии и водолазной медицине, отечественным и зарубежным образцам водолазной техники.
При переработке книги авторы поставили цель дать дополнительные и уточненные материалы. С этой целью были... внесены изменения в таблицы рабочих режимов декомпрессии и лечебной рекомпрессии, направленные на повышение их надежности и эффективности. Представлены сведения по новым образцам водолазной техники. Добавлено новое приложение, в котором изложены основы дайвинга. В новом издании сохранен общий план изложения материала, принятый в первом издании, но необходимость включения в книгу новых данных потребовала внесения изменений и дополнений практически во все разделы..." и т.д.
А вот где точное описание, тех новшеств, которые попали в новое издание?
Я не предираюсь, мне просто интересно. Мне эта тема особенно интересна, потому и любопытствую.
Тем более, что у российских спец-физиологов, иногда занятные были выводы, шедшие в разрез с выводами зарубежных коллег.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну болтаешь обычно ты СенсейКо, я общаюсь. Как все знают, потоки твоего сознания, без адекватного состояния воспринимать не возможно...Сэнсэй писал(а):А. А я то уж было твою болтовню опять в серьез принял... По сути есть что?Максим Васильев писал(а):Посмотри по форуму! (Может - "А.Шкляр на тайском вреке".Сэнсэй писал(а):Да ладно, Макс! Расслабся: в твоих роликах все.... По сути вроде все?)
Был клипец твоих падаванов (а их у тебя за последнее время не так много было)![]()
Может потому и ты не понял о чём речь?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
Сэнсэй
- Активный участник
- Контактная информация:
А, что про окно есть "толком"? Я вот не понимаю о чем Макс - без соответствующего состояния гуторит... про окно пытался рассказать Монах, но то ли съехал, то ли учит спецлитературу? в любом случае окно провалилось в дискссионную трещину! Тоесть дыра попала в дыру и более не отсвечивает.
А, кстати: в каих учебниках по ТЕКуесть упоминания и объяснения этого термина? Кто вспомнит разговоры об виндоузах во время прохождения собственных курсов подготовки? Ну кроме топикстартера, конечно!
Макса не спрашиваю: состояния не достиг.....
А, кстати: в каих учебниках по ТЕКуесть упоминания и объяснения этого термина? Кто вспомнит разговоры об виндоузах во время прохождения собственных курсов подготовки? Ну кроме топикстартера, конечно!
Макса не спрашиваю: состояния не достиг.....
...и это пройдет....
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Я помню.Сэнсэй писал(а): Кто вспомнит разговоры об виндоузах во время прохождения собственных курсов подготовки?
Марк про Беннетта говорил, что Джон, мол, зациклился на этих кислородных окнах, а окон никаких нету, и нечего себе голову забивать.
2 Максим Васильев
Не думаю, что где-то в доступных материалах конкретно перечислены новшества, разве что в автореферате каком. В самом тексте можно отдельные упоминания найти, но прямых ссылок нет. Ты ж понимаешь, с одной стороны, у советских собственная гордость, всякие буржуйские источники скромно называются "материалами из Интернета", а, с другой, многие работы того же 40-го НИИ до сих пор имеют гриф секретности. У меня под рукой сейчас последнего издания нет, навскидку помню про опыты по снижению риска гипоксии и повышению работоспособности в кислородно-аргоновых средах в конце 90-х... Неважно, в любом случае Белая книга скорее справочник по общим вопросам, про такие нюансы, как кислородные окна, там и искать не стоит.