Кислородное окно

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 16-12-2010 17:19 Заголовок сообщения:

"Медицинские проблемы подводных погружений" - справочник под редакцией Беннета и Эллиота, выпущен в 1988 г. "Медико-санитарное обеспечение водолазных спусков" Смолина, Соколова, Павлова - руководство для водолазных врачей, вышло в 1999 г. А 3-томник "Глубоководные водолазные спуски и их медицинское обеспечение" тех же авторов + Демчишин издан в 2004-2005-м гг., рекомендован, в том числе, подводным пловцам и дайверам. Один из томов целиком посвящен гипербарической физиологии.

Надо бы разобраться, кто что имеет в виду.

:wink:

she
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 16-12-2010 17:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):"Медицинские .....Надо бы разобраться, кто что имеет в виду. :wink:
"задавлен авторитетом" (жалко нет такого смайлика) :lol: :lol:
gue tech-1, instr IANTD ARTD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 16-12-2010 17:39 Заголовок сообщения:

Гыгы (с) :lol:

Забыла написать, что все равно про кислородные окна ни в одной из этих трех книг ничего толком нет.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 16-12-2010 18:58 Заголовок сообщения:

Оль, исследования были проведены в второй половине 20 века. Книгу опубликовали может и в 2009, дело не меняет.
Про Тома Сойера тоже новое издание недавно вышло, а вот Марк бедолага об этом не в курсе :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 16-12-2010 19:06 Заголовок сообщения:

Максим, ты про какую из книг?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 16-12-2010 20:34 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Гыгы (с) :lol:

Забыла написать, что все равно про кислородные окна ни в одной из этих трех книг ничего толком нет.
Оля! Там есть ссылки на первоисточники - а в них уже и окна прописаны... Другое дело, что одним термином разные авторы называют разный эффект. Не то, чтоб очень разный, но таки : не одинаковый... Но это уже лирика. Ну а лирика, для суровых исследователей внутреннего космоса - штука мало перевариваемая. И потому: крамола.

Не зню как тебе, а мне во время просмотра роликов с участием фельдшера, хочется встать смирно и маршировать по комнате поворачивая на счет " унд-цвай-драй"! Откуда там лирике взятcя!?

П.С. "Diving and Subaquatic Medicine" (1st Edition 1976, 2nd 1981) by Edmonds, Lowry .... MCINNES S, EDMONDS C, BENNETT M....
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 17-12-2010 16:32 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Не зню как тебе, а мне во время просмотра роликов с участием фельдшера, хочется встать смирно и маршировать по комнате поворачивая на счет " унд-цвай-драй"!
Это хорошо, возможно чему то и научишься :)
Твоих бы роликов посмотреть, а то те что видел... Ээээ... ученики лучше плавают, но может был не твой день? :D
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 17-12-2010 16:33 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Максим, ты про какую из книг?
Про любую, на твой вкус и цвет :)
Но думаю, что ты поняла о чём я
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 17-12-2010 17:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Ну, в таком случае ты ошибаешься. Это не переиздание Тома Сойера.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 17-12-2010 17:24 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Ну, в таком случае ты ошибаешься. Это не переиздание Тома Сойера.
В чём я ошибаюсь, можно поконкретней?
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 17-12-2010 17:27 Заголовок сообщения:

Можно. В сравнении с переизданием Марка Твена.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 17-12-2010 19:38 Заголовок сообщения:

Да ладно, Макс! Расслабся: в твоих роликах все хорошо.... Только вот ты там очень стараешся и это видно. Это как на экзамене в театральное: "унд-цвай-драй" не канает. Это не ошибка. Это другое....

Я бы сам себя на ролике посмотрел, бы: был бы повод поржать... А где висит? Даже любопытно: никада в кино не сымался... Не гегееничный, потому как.

По сути вроде все?
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 18-12-2010 04:35 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Можно. В сравнении с переизданием Марка Твена.
Я так не думаю
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 18-12-2010 04:40 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Да ладно, Макс! Расслабся: в твоих роликах все хорошо.... Только вот ты там очень стараешся и это видно. Это как на экзамене в театральное: "унд-цвай-драй" не канает. Это не ошибка. Это другое....

Я бы сам себя на ролике посмотрел, бы: был бы повод поржать... А где висит? Даже любопытно: никада в кино не сымался... Не гегееничный, потому как.

По сути вроде все?
Посмотри по форуму! (Может - "А.Шкляр на тайском вреке". :) )
Был клипец твоих падаванов (а их у тебя за последнее время не так много было) :)
Ну да не важно, главное, что ты теперь знаешь к чему стремиться!
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 18-12-2010 05:29 Заголовок сообщения:

Я так не думаю
А это не тот случай, когда надо думать (или додумывать). Достаточно просто прочитать то, о чем говоришь:

"С большим удовольствием представляю новое, переработанное и дополненное, издание книги специалистов ГНЦ РФ — Институт медико-биологических проблем РАН В.В.Смолина, Г.М.Соколова и Б.Н.Павлова «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение». Переиздание было вызвано несколькими причинами. Первое издание книги этих авторов... оказалась своевременным и полезным не только для врачей и фельдшеров, обеспечивающих водолазные спуски, но также для водолазных специалистов, профессиональных водолазов, водолазов-любителей и дайверов. Тираж книги был быстро востребован. ...
В последние годы появились новые данные по гипербарической физиологии и водолазной медицине, отечественным и зарубежным образцам водолазной техники.
При переработке книги авторы поставили цель дать дополнительные и уточненные материалы.
С этой целью были... внесены изменения в таблицы рабочих режимов декомпрессии и лечебной рекомпрессии, направленные на повышение их надежности и эффективности. Представлены сведения по новым образцам водолазной техники. Добавлено новое приложение, в котором изложены основы дайвинга. В новом издании сохранен общий план изложения материала, принятый в первом издании, но необходимость включения в книгу новых данных потребовала внесения изменений и дополнений практически во все разделы..." и т.д.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 18-12-2010 05:44 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Да ладно, Макс! Расслабся: в твоих роликах все.... По сути вроде все?
Был клипец твоих падаванов (а их у тебя за последнее время не так много было) :)
А. А я то уж было твою болтовню опять в серьез принял... По сути есть что?
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 18-12-2010 16:44 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Я так не думаю
А это не тот случай, когда надо думать (или додумывать). Достаточно просто прочитать то, о чем говоришь:

"С большим удовольствием представляю новое, переработанное и дополненное, издание книги специалистов ГНЦ РФ — Институт медико-биологических проблем РАН В.В.Смолина, Г.М.Соколова и Б.Н.Павлова «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение». Переиздание было вызвано несколькими причинами. Первое издание книги этих авторов... оказалась своевременным и полезным не только для врачей и фельдшеров, обеспечивающих водолазные спуски, но также для водолазных специалистов, профессиональных водолазов, водолазов-любителей и дайверов. Тираж книги был быстро востребован. ...
В последние годы появились новые данные по гипербарической физиологии и водолазной медицине, отечественным и зарубежным образцам водолазной техники.
При переработке книги авторы поставили цель дать дополнительные и уточненные материалы.
С этой целью были... внесены изменения в таблицы рабочих режимов декомпрессии и лечебной рекомпрессии, направленные на повышение их надежности и эффективности. Представлены сведения по новым образцам водолазной техники. Добавлено новое приложение, в котором изложены основы дайвинга. В новом издании сохранен общий план изложения материала, принятый в первом издании, но необходимость включения в книгу новых данных потребовала внесения изменений и дополнений практически во все разделы..." и т.д.
Это реклама, всё понятно... С коммерческой точке зрения написано верно. :)
А вот где точное описание, тех новшеств, которые попали в новое издание?

Я не предираюсь, мне просто интересно. Мне эта тема особенно интересна, потому и любопытствую.
Тем более, что у российских спец-физиологов, иногда занятные были выводы, шедшие в разрез с выводами зарубежных коллег.
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 18-12-2010 16:47 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Сэнсэй писал(а):Да ладно, Макс! Расслабся: в твоих роликах все.... По сути вроде все?
А. А я то уж было твою болтовню опять в серьез принял... По сути есть что?
Ну болтаешь обычно ты СенсейКо, я общаюсь. Как все знают, потоки твоего сознания, без адекватного состояния воспринимать не возможно...
Может потому и ты не понял о чём речь?
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 18-12-2010 19:18 Заголовок сообщения:

А, что про окно есть "толком"? Я вот не понимаю о чем Макс - без соответствующего состояния гуторит... про окно пытался рассказать Монах, но то ли съехал, то ли учит спецлитературу? в любом случае окно провалилось в дискссионную трещину! Тоесть дыра попала в дыру и более не отсвечивает.

А, кстати: в каих учебниках по ТЕКуесть упоминания и объяснения этого термина? Кто вспомнит разговоры об виндоузах во время прохождения собственных курсов подготовки? Ну кроме топикстартера, конечно!

Макса не спрашиваю: состояния не достиг.....
...и это пройдет....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 18-12-2010 19:59 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Кто вспомнит разговоры об виндоузах во время прохождения собственных курсов подготовки?
Я помню. :)

Марк про Беннетта говорил, что Джон, мол, зациклился на этих кислородных окнах, а окон никаких нету, и нечего себе голову забивать. :wink:

2 Максим Васильев

Не думаю, что где-то в доступных материалах конкретно перечислены новшества, разве что в автореферате каком. В самом тексте можно отдельные упоминания найти, но прямых ссылок нет. Ты ж понимаешь, с одной стороны, у советских собственная гордость, всякие буржуйские источники скромно называются "материалами из Интернета", а, с другой, многие работы того же 40-го НИИ до сих пор имеют гриф секретности. У меня под рукой сейчас последнего издания нет, навскидку помню про опыты по снижению риска гипоксии и повышению работоспособности в кислородно-аргоновых средах в конце 90-х... Неважно, в любом случае Белая книга скорее справочник по общим вопросам, про такие нюансы, как кислородные окна, там и искать не стоит.

Ответить