DINOPS писал(а):
У меня вопрос про сброс пояса к Вам: что за ситуация была? Какая глубина? Что произошло потом:)? Что стало с поясом в итоге:)?

О, это была весьма поучительная история:
В кратце - так.
1. Первый мой сухой костюм, в котором я ушёл под лёд был Викинг. Резиновая модель. Ничего плохого сказать не могу, только вот поддуваться надо часто, или выйдешь на поверхность обцелованный в засос.
2. Вторым моим сухим костюмом стал неопреновый Посейдон про.
Вот на первом его испытании всё и произошло.
Б. Утриш. Черное море. глубина 34 метра. +8 градусов.
Тащусь от просмотра мидийных банок и потихонечку в костюм закачиваю воздух. Даже в боты перегнал чуть воздуха. Как мне казалось, плыву красивым фрогом.
А дальше всё из справочника глупых дайверов.
Решил принять вертикальное положение. Весь воздух, что скопился в районе ног, живота, груди рванул вверх. И понесло меня на верх. Через некоторое время моим плечам мог позавидовать Шварцнегер. Я тут, конечно, понял что с 34 метров всплавать в аварийном режиме не надо, и начал бороться. ПЕрвым делом пощупал на плече стравливающий клапан. Работает вроде. На всякий случай крутанул туда-сюда, чтобы опеределить в каком положении. В нормальном, открыт полностью. Потом решил уйти на ластах в низ, пару раз перекувыркнулся, но ничего хорошего из этого не получилось. Под конец, запустив в себя холодной воды я где-то на 12 метрах остановился. Надо сказать, что сердце моё билось так, как буд-то я пробежал стометровку. Отдышался и решил посмотреть, что там приборы показывают. Первый же взгляд на манометр, и волосы встали дыбом. 0! И это при том, что начало борьбы началось где-то при 150 барах.
А дальше я принял такое решение: Воздуха нет, физически я обессилен, на мне заполненный холодный водой костюм - значить надо начинать аварийное всплытие. Скинул пояс и пошел.
Рядом где-то плавал инструктор. По условиям погружения, я не должен был его видить, а он меня страховал. Говорит, что боролся нормально, только вот ремень чуть в него не попал. И подождав на поверхности минут 5, он мне бросил фразу: Ну долго я твой ремень таскать буду..
Сейчас, конечно, смешно.
Впрочем и тогда, проанализировав все ошибки, на следующий день, вечером пошли из Геленджика на Сакко и Ванцетти.