BKC писал(а):В данном случае, я имел в виду ВСЁ, что находится за пределами бездекомпресионных погружений или, как кто-то кое где у нас порою (С) говорит - овощного однобаллонного дайвинга.
Согласен, обязательная декомпрессия качественно меняет процесс погружения.
Что там не говори, а нахождение (а) под водой, (б) на некоторой глубине, (в) в море, а не в бассейне, (г) дыхание из акваланга, (д,е,ж,з...) требует некоторых навыков, отличных от тех, которыми владеет человек обыкновенный. В том числе и тренированный альпинист, автогонщик, бегун, штангист.
Я бы все-таки не стал причислять альпинистов и раллистов к обыкновенным людям. В отличии от менее экстремальных видов спорта (типа бега, штанги и плавания) тут присутствует постоянный элемент риска (как и в техническом дайвинге), который нужно уметь контролировать и ментально ("зашивать очко", даже когда "жопа" близка как никогда, и действовать хладнокровно) и технически (правильным планированием, подготовкой снаряжения, etc). Хотя, OOG там, как правило, не грозит никогда.

Ну, и с аэробной выносливостью у альпиниста, имеющего первый разряд, должно быть все хорошо. Так что с дыханием под водой тоже проблем быть не должно (кроме случаев потери газа или кривого расчета его запаса).
Я к тому, что прежде, чем начинать проводить какую-то работу под водой (а технический дайвинг - это несомненно работа с приборами, баллонами, газами, головой) да ещё и без возможности всплыть при нужде(!), хорошо бы научиться плаванию под водой без всяких проблем.
Тоже согласен. Вопрос только в том, как оценивать необходимый и достаточный уровни умения плавать под водой.
А этого-то 99% пришедших попробовать подводное плавание не понимают, да и не могут понимать.
КМК, они просто не имеют необходимости это понимать. Ибо, "все продумано за них". А человек, желающий "податься" в тех. дайвинг, автоматом должен задуматься об уровне своей подготовки и пытаться целенаправленно ее улучшать (если он не дурак, конечно).