Всем привет! Вернулися из Хургады, там испытал вспышку...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 18:16 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Ага! А меня-то никто не обсуждает :(
Так ведь правилами не положено :lol:
ЗЫ Только свои (KWAK) и решаются.

Бармалей
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 23:31 Заголовок сообщения:

Причина отсутствия цвета на фотках Амиги (по сравнению с тов Модератором) - в недостаточности света от вспыхи. Рецепт устранения прост:
1. Ближе к объекту съемки.
2. Экспозицию уменьшить ступени на 2-3 ( чувтвительность - 50, диафрагму на 16 - 27, выдержку 60)
3. Вспых на максимум
Ну и следить за композицией так чтобы пересветов как с иглобрюхом не получилось.
И будет цвета вагон!!
Удачи!

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-04-2005 08:50 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Классные фотки, жена красавица, в Египте понырял.
А тут сидишь на работе, простудифилис мучает, погода паршивая, до отпуска два месяца и то поедем в Испаню осьминогам щупальца бантиком завязывать. Вот сижу и завидую :wink:
:smile1:

про октопусиков - славненько написано :wink:
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Lomino
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 29-04-2005 10:13 Заголовок сообщения:

2KWAK

ой бедненький, погода на выходных прекрасная, взял бы да поехал бы понырять, по карте мест то в округе с водой - куча

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-04-2005 11:05 Заголовок сообщения:

Да я еще и простудиться капитально умудрился. Сопли как из крана льются :cry: Куда с таким насморком нырять? Вот и остается только на фотки смотреть. Да звидовать. :cry:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей Яшин
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-04-2005 11:45 Заголовок сообщения:

в недостаточности света от вспыхи
Ну, в красноморской водичке Unomat B-24 пробьет далеко и света будет достаточно. Но только в том случае, если синхронизатор правильно отрабатывает, а не на предвспышку. Я же говорю: в случае с диодоном похоже, что внешняя вспышка на первый (оценочный) "пых" отработала. (диафрагма 8, выдержка 1/500), а вот сама рыбка уже освещалась только встроенной вспышкой -- передний план пересвечен, а дайвер на заднем плане, находящийся близко к рыбке, почти не виден.
диафрагму на 16 - 27
А вы Canon, которым Amigo снимет в руках держали? Максимум, на который он закрывает диафрагму, это 8. Как и подавляющее большинство компкатных цифровых камер. Советчики...
1. Ближе к объекту съемки.
3. Вспых на максимум
Все бы это было хорошо, если бы не было так печально: в инструкции к Unomat`у ясно сказано, что минимальная дистанция на которой работает автоматика вспышки составляет 90 см. Если ближе -- пересветит объект. Это вам не согласованные TTL-вспышки. То же касается, кстати, Sea&Sea YS-15 AUTO. Она использует тот же принцип работы.
Да и по другим причинам особо близко с Canon не подойдешь — угла не зватит. Там объектив на широком угле дает 38 мм в пересчете на 35-мм пленку. Под водой надо прибавить еще 1/3.

Но почему же молчит Amigo?

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 08:28 Заголовок сообщения:

Всем опять же здрсте :), пардон за долгое молчание - дела :(
Значицца по настройкам: ISO50 в основном, спецэффекты никакие не выставлял, фотки НЕ Хитрошопил, положил, что есть :) Пыха срабатывает по первому стробу(синхронизатор не успел сделать для пропуска предпыхи) встроенная пышка закрыта чехлом в коем и стоит датчик для синхронизатора и датчик экспозиции пыхи.
В обчем блиин конечно комом, но бум треннировваться :)

Андрей Яшин
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 11:25 Заголовок сообщения:

Ну вот...
ISO50 в основном
Для В-24 ТАК при ISO 50 диафрагма должна быть 4 для "красной" программы. Для зеленой — 2, но на вашей модели Canon это невозможно. При съемке с очень короткой дистанции диафрагму лучше прикрыть где-то до 8. Но это надо эксперементировать. По расчетам — так.

Выдержку лучше ставить не менее 1/60. Можно даже 1/125. У таких аппаратов как Ваш затвор центральный и, инструкция к Unomat рекомендует эти значения. То, что у всяких Зенито и т.п. выдержка синхронизации 1/30 волновать никого не должно — там шторный затвор. То есть снимать в режиме "M" (полностью ручной), причем выдержка и диафрагма устанавливаются раз и навсегда, а на долю автоматики камеры остаются только автофокус и баланс белого, который может быть AUTO, а может быть Sunny (исходя из цветовой температуры вспышки — 5600 К). При этом предвспышки не будет, по крайней мере мой Canon A510 в полностью ручном режиме дает одну вспышку, то есть специальный синхронизатор не нужен.
Пыха срабатывает по первому стробу
В этом случае, если у вас не полностью ручной режим, или есть предвспышка в ручном режиме, срабатывание внешней вспышки будет только сбивать с толку автоматику камеры. Понадобится синхронизатор. Такой называется СЛВ-2 и продается фирмой "ПоискФото" (Москва) за 800 рублей. Он действительно работает, но внутри коробочки у него НАВЕСНОЙ МОНТАЖ НЕИЗОЛИРОВАННЫМИ ПРОВОДАМИ. Это в XXI веке-то! В общем его не плохо бы доработать напильником и паяльником.

Вроде все.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 14:23 Заголовок сообщения:

Самое интересное, что я почти так и делал как советуете :( Ну почти :) Диафрагму, как видно из метаданных, прикрыл до 8 и балванс ставил на авто, единственное, выдержку сильно укорачивал, бо пересвет был, но это надо было пыху на красный режим ставить, а я все время на зеленом снимал. А на счет датчика с предпыхом, спасибо за инфо, но я уже вкурсе, и мне тоже как раз НЕ понравился их монтаж :(
Дяк значится недостаток цветов из за выдержки? Пардон, что переспрашиваю, ну не профи я, тока учусь :):)

Андрей Яшин
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 14:44 Заголовок сообщения:

единственное, выдержку сильно укорачивал
Да это с центральным затвором не принципиально. Длина импульса вспышки от 1/1000 до 1/25000 секунды. Хвати по-любому.
Дяк значится недостаток цветов из за выдержки?
Нет. У меня все же есть впечатление, что то-ли вспышка мимо бъет, то ли ваш Canon в режиме Manual все-таки дает предвспышку и Unomat на первый импульс кнокает. Но откуда тогда пересвет? Не знаю.
Я сейчас взял себе Unomat B-24 TAK, завтра-послезавтра поиграюсь и расскажу о результатах. Наверное в этом же топике. Новую тему открывать смысла нет.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 14:54 Заголовок сообщения:

Ждемс результатов. Но в мануальном режиме у А70 настроечного строба точно нет :) А на счет прицеливания пыхи, думаю вот маож туды лазерную указку вкорячить? Ну такую, которая красеньким светит :)

Андрей Яшин
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 00:59 Заголовок сообщения:

Ну вот: не спалось что-то и я сделал несколько кадров со вспышкой Unomat B-24 TAC. Теперь совсем не понятно, почему а Вас где пересвечено, а где красок нет. Я уж грешным делом стал думать, что у Вас вспышка по первому импульсу все-таки срабатывает, а не по второму. Или не срабатывает в ряде случаев вообще.
То, что получилось у меня лежит тут: http://www.yashin.narod.ru/unomat.htm
Линк будет действителен неделю, а потом я его снесу, чтобы под ногами не мешался.
То есть я тоже получил на одном кадре пересвечивание, но это должно было случится с данными параметрами съемки. Я прикрыл диафрагму и все прошло. Под водой будет еще меньше проблем — вода хорошо поглащает свет.

Насчет указки. Я бы фонарик поставил. Но можно и указку. На японских вспышках Inon стоит и то и другое.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 07:34 Заголовок сообщения:

О как! А мне то уж тем более не понятно :( Я точно помню, что первые нырялки приноравливался к пыхе и работал полностью ручными настройками(бо синхронизатор пока не рулезз :( ) Помню, что сразу воткнул ISO50, диафрагму начиная с 5 двигал и остановился на 8. А вот потом менял только выдержки и то в дипазоне от 1/100 до 1/500. При больших засвет был зверский :( И в чем дело не пойму. Ладно бум в бассейне сперва тренироваться :) и спасибо за подсказки :)

Ответить