Вопрос о декомпараторе Эллиота?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VladimirD
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 21:37 Заголовок сообщения: Вопрос о декомпараторе Эллиота?

Что это за зверь? Какой принцип работы? Где можно снять? Что можно почитать в Инете на эту тему?
Спасибо!
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 22:39 Заголовок сообщения:

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 08:51 Заголовок сообщения:

Идея шикарная, реализация (по крайней мере в демо-версии) сильно кривая, содержит несколько фактических ошибок критического характера. Но, возможно, это сделано специально, чтоб демо-версией не пользовались. Сама модель CDM-18 весьма спорна, но достаточно консервативна относительно ZH-L16C. Читать ссылку данную вверху, еще советую почитать:

"Decompression Practice" Robert W Hamilton and Ed Thalmann
http://www.intl.elsevierhealth.com/e-books/pdf/317.pdf

"Understanding M-values" By Erik C. Baker, P.E.
http://www.gue.com/dplan/docs/Deco/Unde ... values.pdf

"Oxygen Toxicity Calculations" by Erik C. Baker, P.E.
http://www.rebreather.ca/Introductory%2 ... essons.pdf

"An explanation Professor A A Buhlmann?s ZH-L16 Algorithm" By Paul Chapman
http://www.aut.utt.ro/~vlad/scuba/dive_ ... exes_1.htm

"The M-values"
http://www.deepocean.net/deepocean/inde ... nce03a.php

Это чтобы было понятно откуда какие цифры в Элиатовском декомпораторе берутся. Если кому интересно, могу выложить программку, корректно реализующую этот декомпоратор с возсожностью использования не только CDM-18, но и других моделей (в текущую версию включены CDM-18, ZH-L12, ZH-L16(A,B,C), Abyss-120, DCAP MM11F6, DSAT RDP и Workman - все, что смог найти сразу), с возможностью задания высотного уровня и обсчета серии последовательных погружений. Исходники на С++, компилировал на MSVC 6.0 Win32 и GCC 2.95 RH Linux.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 09:01 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о декомпараторе Эллиота?

VladimirD писал(а):Что это за зверь? Какой принцип работы? Где можно снять? Что можно почитать в Инете на эту тему?
Спасибо!
Основная идея в том, что дайвер, "нарисовавший" перед погружением план оного - профиль со всем остановками, переключениями, средними точками и т.д. - может загнав этот профиль в декомпоратор получить набор предупреждений относительно возможных проблем при его прохождении. Грубо говоря, если вы рассчитали свой план по планировщику, то декомпоратор - это способ убедится, что планировщик не сильно ошибся.

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 09:22 Заголовок сообщения:

А вообще то странно, что функции декомпаратор существует как отдельная программа. Помоему логично видеть его как одну из опций планировщика.

Hardware
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 09:38 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Если кому интересно, могу выложить программку, корректно реализующую этот декомпоратор с возсожностью использования не только CDM-18, но и других моделей (в текущую версию включены CDM-18, ZH-L12, ZH-L16(A,B,C), Abyss-120, DCAP MM11F6, DSAT RDP и Workman - все, что смог найти сразу), с возможностью задания высотного уровня и обсчета серии последовательных погружений. Исходники на С++, компилировал на MSVC 6.0 Win32 и GCC 2.95 RH Linux.
Если можно, то интересно посмотреть вместе с исходниками. Прошу выслать на foring@yahoo.com

Владимир Дунаев

#7 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 09:41 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Если кому интересно, могу выложить программку, корректно реализующую этот декомпоратор с возсожностью использования не только CDM-18, но и других моделей (в текущую версию включены CDM-18, ZH-L12, ZH-L16(A,B,C), Abyss-120, DCAP MM11F6, DSAT RDP и Workman - все, что смог найти сразу), с возможностью задания высотного уровня и обсчета серии последовательных погружений. Исходники на С++, компилировал на MSVC 6.0 Win32 и GCC 2.95 RH Linux.
Ranger, если не сложно, скинь мне свою програмку (под винды), я ее покручу ... Мое мыло есть в профиле.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 10:03 Заголовок сообщения:

Ок, вечером доберусь до домашнего компа (все там), напишу краткую инструкцию и выложу в публичный доступ. Собственно для того и делал ее.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 21:34 Заголовок сообщения:

Вот я и добрался. Итак, все доступно, как обещал, тут:
http://www.ranger.ru/soft/rdive/
Буду благодарен за отзывы и комментарии.

2Владимир Дунаев: попытался переслать, но gmail выругался на аттач.

Владимир Дунаев

#10 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 22:34 Заголовок сообщения:

Сразу могу сказать, что запуск с командной строкой ОЧЕНЬ неудобен. Из всех знакомых дайверов (включая весьма авторитетных и продвинутых) так запустить программу сможет 2 человека :roll:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 23:00 Заголовок сообщения:

Можа у кого есть полная версия декомпаратора, сравнили бы,
Я думаю в демо версии сознательно убрали пару тканей, и т.д.
Ведь демо версия расчитана на погружения с найтроксом, а не с тримиксом :roll:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 16:50 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Можа у кого есть полная версия декомпаратора, сравнили бы,
Я думаю в демо версии сознательно убрали пару тканей, и т.д.
Ведь демо версия расчитана на погружения с найтроксом, а не с тримиксом :roll:
Меня немного смущает "FREE fully functioning demonstrator", потому как если "fully functioning", то полная версия тоже с ошибками, а если нет... Надо к Алексею Кирсанову в гости проситься посмотреть. Я так понимаю у него есть полная версия.
Владимир Дунаев писал(а):Сразу могу сказать, что запуск с командной строкой ОЧЕНЬ неудобен. Из всех знакомых дайверов (включая весьма авторитетных и продвинутых) так запустить программу сможет 2 человека :roll:
Знаю :( Нормальные люди с командной строкой работать давно разучились, если когда-то умели. Поэтому и считаю это одним из самых больших недостатков. Сейчас приступлю к версии для наладонника (собственно из-за этого и взялся за эту работу, поскольку для своего iPaq-а не нашел нормально работающего планировщика), там без интерфейса нормального уже никак не получится. Потом перетащу его в виндовую версию. А вот дойдут руки до линуха или нет... боюсь, что нет.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-05-2005 22:24 Заголовок сообщения:

Юра , планировщиков пля Покета -как грязи . Пользуйся хоть 3 версиями сразу .

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 13:25 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Юра , планировщиков пля Покета -как грязи . Пользуйся хоть 3 версиями сразу .
Я знаю только два:
1. V-planner 3.03 - он на моем iPaq-е глючит по страшному в интерфейсе.
2. GAP-lite. Не пробовал. Как-то жалко платить денег чтоб потом выяснить, что он тоже не под ту ОС/камень собран.

Кроме того это была первая причина. Потом, по ходу углубления в тему, просто стало интересно сделать и выложить именно исходным кодом, чтоб все, кому интересно, могли взять халявную готовую библиотеку и на ее основе сделать что-то интересное, нужное для себя.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 21:59 Заголовок сообщения:

Помоему эти все цацки от лукавого , а себе надо пару прог выбрать и катать их неперрывно . В Ипаке и В-планнер и PDeco . Вполне и вполне . Однако для общности хода план в Пропланнере ( половина нвыряет с ВР3)- потом на модную бумажку Нейшнл Джиографик и на слейт . А Ипаки и Палмы конечно прикольно но разве что похвастаться .

VladimirD
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-05-2005 22:20 Заголовок сообщения:

Если кто-нибудь может поделиться Декопланером или компаратором буду очень благодарен.
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-05-2005 08:20 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Помоему эти все цацки от лукавого , а себе надо пару прог выбрать и катать их неперрывно . В Ипаке и В-планнер и PDeco . Вполне и вполне . Однако для общности хода план в Пропланнере ( половина нвыряет с ВР3)- потом на модную бумажку Нейшнл Джиографик и на слейт . А Ипаки и Палмы конечно прикольно но разве что похвастаться .
Вероятно это отрыжка моего программерского прошлого, но... Ты никогда не пробовал загнать одни и те же исходные данные в три-четыре разных планировщика и сравнить полученные профили всплытия? У тебя никогда не возникало вопроса почему планировщик выдал именно такой профиль всплытия а не другой? Тебя никогда не интересовало что такое консерватизм "+1" или "+5%" и как они соотносятся друг с другом?

Меня все это очень заинтересовало. И в ходе изучения вопроса я наткнулся на массу весьма увлекательных "сюрпризов". Чего только стоит "песня про гелей", который с точки зрения планирования погружений все еще является кайне плохо изученным газом.

Для меня святая вера абсолютного большинства дайверов в электронику и программы - удивительна и необъяснима, учитывая на сколько все это ... глюкаво. Тем не менее, все ныряют по принципу "компьютер железный, пусть он думает". Почему люди себя считают глупей элемнтарного калькулятора?..

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-05-2005 10:16 Заголовок сообщения:

Юра , для проверки таких сложных штучек помоему лезть дальше в еще менее малопонятную кибернетику стремно , хотя это мое селькохозяйственное мнение . Можно ведь и по табличкам проверится да и планчик со скуки от руки набросать . Все программы выдают разные значения , впрочем как и все компьютеры выдают разные значения - в качестве плана выбирай поконсервативнее и ходи по плану . разбеги позволят надеятся что ты в безопасности . А уж когда макнулся то стой по плану но на стопах жди while computer clears ( если он не заглючил ) . В последнем сильно пилообразном погружении - первым очистилась Кобра , потом ВР3 а уж потом хваленый Д9 . Всплывай до 6 метров как тормоз , а с 6 до дому как гипертормоз -и жаст Бог все будет ок. Decoweenie вааще дает жутко агрессивные планы , так что судя по ней -покурил 5 минут на 6 метрах и домой , без всяких извратов.

Да , разница двух Суунт приведенных выше составила на 6 м стопе ажно 7 минут .....

Ответить