Компенсация детского акваланга (+)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19553
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 01:41 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Хотя конечно, все мы хотим детю дать лучшее, только нужно ли это самому детю? Дете чаще хочет как у всех. А тут баллон кверху ... ногами.... Может фигня получится с психологич. точки зрения. Ведь уже после 10 - 15 погружений Вы с удовольствием можите заметить как Ваш киндер вьется вокруг какого нибудь Опена и помогает ему "с высоты свокго опыта" собрать оборудование. Это очень радует...
Тут я полностью согласен с mexом. У детей и подростков очень сильное "стадное чувство". Чтобы все было как у всех. Это уже после осознания своего я человек делает так как ему нравится. А не как все. Потом. Еще психологический аспект. Обучать ребенка лучше не родителю, а постороннему человеку. Это ребенка дисциплинирует. Как это по науке называется я не знаю. Но это действительно работает. Наблюдаю это на своем отпрыске. С памой/мамой он больше развлекается и шалит. С посторонним дядей. Все воспринимает серьезно и не балуется.

Про бисюк и ребенка. Да есть вероятность что он что-то наколбасит с поддувом, НО вы же с ним рядом на расстоянии вытянутой руки. Ловите. Пару раз, попытается вылететь/провалиться. Потом поймет что это нельзя. Без этого никуда. Мало что ли инструктора здоровых мужиков курсантов так же ловят. От этого никуда не деться.

По поводу ремня. На моем баллоне и компенсаторе пряжка ремня при закрытии оказывается на месте липучки на ремне. В итоге плохо защелкивается и постоянно норовит расстегнуться. Кроме того диаметр баллона маленький и натянуть ремень как следует не удается. Поэтому я пошел, как всегда, простым путем. Поставил Аир лок. Там конфигурация ремня другая и затягивает он так что баллон трактором уже не вырвешь. И что не маловажно ребенок может закрепить баллон САМОСТОЯТЕЛЬНО. Потому что ремень затягивается просто 2 пальцами.
Вот "момент с занятий"
Изображение

Как вы видите конфигурация снаряги "как у всех". Это снимает лишний психологический прессинг на ребенка.

Это мы с вами можем плавать с баллоном под мышкой и радоваться жизни. А с детьми лучше уж делать как в книжке написано. Согласитесь.
Если ПАДИ разрешает начинать обучение на джуниор опена с 10 лет. Значит они эту цифру не с потолка взяли. Потому что как я уже писал раньше. Судебные иски никому не нужны.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Ranger
Активный участник
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 11-03-2004 23:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 08:02 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Во-первых, я придерживаюсь мнения, что для ребенка компенсатор ОПАСЕН!!!!
С ним ребенок может, как провалится в глубину, так и не контролируемо всплыть. Последнее самое опасное, т.к. я не уверен, что ребенок в стрессовой ситуации способен помнить главное правило дайвинга «ВЫДЫХАЙ!!!». Его порой забывают и взрослые, что взять с ребенка!!!
Валер, прости меня за глупый вопрос, но все же... А ты не хочешь отвести ребенка к кому-нибудь из мэтров детского обучения? К Акуленку, например? Или хотя бы посоветоваться с ними? Ты как-то, по-моему, немного не стого конца взялся. Ты решаешь очередную технологическую проблему (и безусловно решишь ее), но при этом как-то не задумываешься о других аспектах.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 09:01 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Валерий, а вы с детьми то плавали када нибудь? …. А у Вас только теория... (без обид).
С «детьми» (во множественном числе), нет не плавал, зато со своим сыном плаваю с его рождения (это то же теория?) и отлично знаю все его мысли на счет дайвинга. Плевать он хотел на то, как там «у остальных», тем более что «остальные» для него папа с мамой. Мама после получение первого и последнего сертификата "пловца-подводника" в ДОСААФ в 1989 году плавает исключительно без аппарата, а папа не использует жилеты, зато использует всякую экзотику, втом числе и с баллонами вентилем вниз. Ребенок с удовольствием извлек баллон из ребризера (где он стоит как раз вниз вентилем) и вместе со мной поставил его на спинку.
mex писал(а):Они же ведут себя умнее многих взрослых.
Во-во. Мой сын придерживается твердого убеждения, что дайверское оборудование скорее мешает плавать, чем помогает. Именно поэтому компенсированный акваланг для него лучше, чем компенсатор с баллоном.
Еще раз обращаю внимание, что речь идет о плаванье в бассейне. Для меня совершенно очевидно, что компенсатор на этом этапе не нужен.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-05-2005 10:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 09:10 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Валер, прости меня за глупый вопрос, но все же... А ты не хочешь отвести ребенка к кому-нибудь из мэтров детского обучения? К Акуленку, например?
А мэтры берут с 5 лет (когда он реально начал плавать с аппаратом)? Если я правильно помню, в свое время, когда я спрашивал (пардон, не помню у кого именно) мне начали рассказывать про ограничения в 10 лет. Акуленок возьмет сейчас ШЕСТИЛЕТНЕГО?
Ranger писал(а):Или хотя бы посоветоваться с ними? Ты как-то, по-моему, немного не стого конца взялся. Ты решаешь очередную технологическую проблему (и безусловно решишь ее), но при этом как-то не задумываешься о других аспектах.
О чем надо советоваться? Я уже шесть лет работаю со своим сыном. Больших проблем нет. Как не странно периодически возникают только технические проблемы (подбор ласт, маски, детского загубника и т.д.).

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 09:23 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Обучать ребенка лучше не родителю, а постороннему человеку. Это ребенка дисциплинирует.
Кому лучше? Выигрывая в отдельных моментах дисциплины в этом варианте теряется САМОЕ ГЛАВНОЕ - передача навыков и умений ОТ РОДИТЕЛЯ ребенку.
Зачем тогда САМОМУ ребенка воспитывать и растить? Может проще его в интернат сдать или няне? Дисциплина же будет лучше!
KWAK писал(а):Но это действительно работает.
Работает, не спорю. Но пускай это работает там, где моей компетенции не хватает. Я вот не обучаю ребенка У-Шу и не вмешиваюсь в процесс обучения, ибо моего опыта в этой области не достаточно что бы делать заключения о работе специалиста.
KWAK писал(а):По поводу ремня. На моем баллоне и компенсаторе пряжка ремня при закрытии оказывается на месте липучки на ремне. В итоге плохо защелкивается и постоянно норовит расстегнуться.
Так и есть! Ремень «не правильный»…
KWAK писал(а):Как вы видите конфигурация снаряги "как у всех". Это снимает лишний психологический прессинг на ребенка.
Ребенку лет сколько? Вы случайно не забываете условия задачи?
KWAK писал(а):Это мы с вами можем плавать с баллоном под мышкой и радоваться жизни.
Вот! А почему баллон под мышкой ассоциируется у Вас с радостью жизни???!!!
Потому, что компенсатор МЕШАЕТ Вам эту радость получать!
KWAK писал(а):А с детьми лучше уж делать как в книжке написано. Согласитесь.
Если ПАДИ разрешает начинать обучение на джуниор опена с 10 лет. Значит они эту цифру не с потолка взяли.
Конечно же не соглашусь. Мне глубоко фиолетово от куда ПАДИ взяла эту цифру.

Аватара пользователя
valery
Почетный сиделец
Сообщения: 7716
Зарегистрирован: 28-03-2004 13:01
Откуда: Riga, Latvia
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 11:12 Заголовок сообщения:

Тезка, есть еще идея по поводу компенсации на баллоне - в спортивных магазинах продаются для детей (для плавания) надувные штучки, типа бубликов, одеваемые на руки - стоят сущие копейки - так вот, такую штучку (одну или обе) одеть на баллон , при надувании она сядет довольно плотно, можно придумать и дополнительное крепление. (хотя идея с карманами мне нравится больше).
Best regards, Valery

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 22:38 Заголовок сообщения:

valery писал(а):так вот, такую штучку (одну или обе) одеть на баллон , при надувании она сядет довольно плотно, можно придумать и дополнительное крепление. (хотя идея с карманами мне нравится больше).
Идея просто супер!!!!
Сборка конфигурации заняла несколько секунд. Конечно тяжелый редуктор перевешивает систему в свою сторону, но похоже идея работает. Легко надул емкости при помощи шланга регулятора.
Вдохновленный конструкцией, сын полез вместе с аппаратом в ванную, где отрабатывал подключение к аппарату под водой, пока не кончился воздух!
Изображение

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 23:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Идея просто супер!!!!
Изображение
Ага... особенно с учетом того, что вся эта хрень не поддувается, но при этом замечательно обжимается (так как надута)... ню-ню...

Если вспомнить как эта компенсация делалась на совковых аппаратах, то там это делалось из твердого пенопласта, которых хрен сожмешь. У меня где то валяется еще это дело. Вот тока далековато от Москвы - на Тархане, так что поделиться будет сложно.
Возьми кусок пенопласта и сделай как положено. Времени займет не много, но по крайней мере все будет как надо. Насчет крепления - 2 половинки вокруг баллона прекрасно стягиваются хомутом и никуда не денутся.
А ваще - учи пользоваться компенсатором. Один из самых полезных навыков кстати.... =)
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 23:37 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Ага... особенно с учетом того, что вся эта хрень не поддувается, но при этом замечательно обжимается (так как надута)... ню-ню...
Она НЕ ОБЖИМАЕТСЯ – глубина всего 2 метра.
Goldwind писал(а):Возьми кусок пенопласта и сделай как положено. Времени займет не много, но по крайней мере все будет как надо. Насчет крепления - 2 половинки вокруг баллона прекрасно стягиваются хомутом и никуда не денутся.
Это все тривиально и приходит всем в голову как первое решение. Решение с нарукавниками гораздо лучше для заданных начальных условий. Сборка мгновенна, гибкая настройка плавучести, отсутствие острых кромок способных поранить ребенка, большая собственная прочность элементов плавучести.
Goldwind писал(а):А ваще - учи пользоваться компенсатором. Один из самых полезных навыков кстати.... =)
Всему свое время.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#30 Сообщение Добавлено: 25-05-2005 09:17 Заголовок сообщения:

У меня для 5-летней дочки используется 4-литровая детская спарка конструкции Сергея Кравцова. Ее собственная плавучесть - минус 2 кг. Плавучесть дочкиного гидрокостюма - плюс 2 кг (монокостюм 3 мм, пошит в "Неопро")
А посему, надев эту спарку, дочка чувствует себя вполне комфортно под водой, без всяких грузов.

И никаких компенсаторов ! Для ребенка это опасно !

Кстати, эта детская спарка тоже вентилем вниз, вентиль - DIN, а еще на спарке имеется ручка типа как на чемодане :D , очень удобно - вроде как придерживаешь чадо, и вроде оно (чадо т.е.) этого не ощущает.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 14:37 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):З.Ы. К стати я с вами в корне не согласен по поводу вашей концепции того что компенсатор для ребенка опасен. Да он дороже спинки. Спинка 50 евро компенсатор 200. Но с учетом того что он работает намного дольше костюма в условиях выстро растущего организма. Этот фактор не столь важен.
Не в цене дело.
Мне недавно письмо пришло в котором рассказывалось, ровно от той ситуации о которой я говорил – ребенок в компенсаторе резко потерял плавучесть (случайно дернул интегрированный в инфлятор клапан) и только реакция отца предотвратила развитие событий «от плохого к худшему».
Нужно постепенно наращивать опыт ребенка, компенсатор это не нужное форсирование событий. Естественно через несколько лет (возможно как раз когда ему будет 10 лет) я с сыном придем к использованию компенсатора, но пока рано.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19553
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 14:49 Заголовок сообщения:

Так пока можно вообще огород не городить поставили 5 метровый шланг на свой регулятор и плавайте с ребенком за руку. Вообще на него ничего вешать не надо. И 1 шланг с легочником будет дешевле
баллона+первая+врорая ступени+ спинка.

Вот скажем так подход к детскому дайвингу в КМАС
Изображение

И в ПАДИ

Изображение

К стати легочник на длинном шланге вполне укладывается в концепцию "Бубль мейкер" курса ПАДИ.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 15:10 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Так пока можно вообще огород не городить поставили 5 метровый шланг на свой регулятор и плавайте с ребенком за руку. Вообще на него ничего вешать не надо.
Для меня с сыном пройденый этап - мы идем дальше.
Изображение

EVG
Активный участник
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 19-02-2004 20:30

#34 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 15:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Сборка конфигурации заняла несколько секунд. Конечно тяжелый редуктор перевешивает систему в свою сторону, но похоже идея работает. Легко надул емкости при помощи шланга регулятора.
Вдохновленный конструкцией, сын полез вместе с аппаратом в ванную, где отрабатывал подключение к аппарату под водой, пока не кончился воздух!
Imho, нарукавники вещь больно ненадежная, имеют тенденцию расходиться по шву, спускать и т.п. Проходили многократно :evil:
Что мешает к такой конструкции приделать простенькое крылышко, либо без инфлятора, либо с переделанными аварийными клапанами?
Хотя я бы поставил "поплавок" - пенопласт, пробка, дерево :wink:

PS. а чем плохо применение обычного BCD на заявленной глубине 2 метра ?
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 15:43 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Imho, нарукавники вещь больно ненадежная, имеют тенденцию расходиться по шву, спускать и т.п.
Вы обратили внимание на фотографии, что это не совсем обычные нарукавники?
EVG писал(а): PS. а чем плохо применение обычного BCD на заявленной глубине 2 метра ?
Баратравма легких элементарно получается и на 2х метрах...
Плюс сопротивление от компенсатора мешает плыть.

EVG
Активный участник
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 19-02-2004 20:30

#36 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 15:58 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Вы обратили внимание на фотографии, что это не совсем обычные нарукавники?
"найди 10 отличий", не вижу :)
Валерий Мухин писал(а):
EVG писал(а): PS. а чем плохо применение обычного BCD на заявленной глубине 2 метра ?
Баратравма легких элементарно получается и на 2х метрах...
Плюс сопротивление от компенсатора мешает плыть.
Интересная логика ... нарукавники значит не обжимаются при погружении на 2 метра, а легкие (при подъеме с этой глубины) выходит раздуваются вплоть до баротравмы :lol:
Кстати сопротивление от нарукавников плыть не мешает? ;)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 16:11 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Интересная логика ... нарукавники значит не обжимаются при погружении на 2 метра, а легкие (при подъеме с этой глубины) выходит раздуваются вплоть до баротравмы :lol:
Легкие рвутся легко и не принуждено. У меня легкая баротравма была после потери сознания по типу «блэкаут» - меня вытащили на бортик в то время как я продолжал не дышать. Казалось бы с чем нырнул, с тем и всплыл, но вероятно напряжение каких-то мышц создало условия для роста давления достаточного для баротравмы.
EVG писал(а):Кстати сопротивление от нарукавников плыть не мешает? ;)
Пока не знаю. Надеюсь, что будет небольшим.

EVG
Активный участник
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 19-02-2004 20:30

#38 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 16:37 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Легкие рвутся легко и не принуждено. У меня легкая баротравма была после потери сознания по типу «блэкаут» - меня вытащили на бортик в то время как я продолжал не дышать. Казалось бы с чем нырнул, с тем и всплыл, но вероятно напряжение каких-то мышц создало условия для роста давления достаточного для баротравмы.
Простите, не совсем понял ... как нырнули? куда нырнули?
На задержке дыхания на 2 метра?
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19553
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 16:48 Заголовок сообщения:

Это наверное порвали от усердия, когда искуственное дыхание делали :lol:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 16:56 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Простите, не совсем понял ... как нырнули? куда нырнули?
На задержке дыхания на 2 метра?
Это было давно, в советские времена. Ныряли втроем на задержке дыхания 50 метров «кто последним приплывем» (глубина бассейна 2,5-1,5 метра). В процессе гипервентиляции один из ныряющих отвлекся, как результат решили еще минуту на гипервентиляцию прибавить. При нырках на задержке дыхания возможен вариант, когда содержание кислорода в организме упадет до значения, когда теряется сознания, а содержание углекислого газа будет недостаточно для стимуляции дыхательного центра. В результате человек теряет сознание, но дышать не хочет, это называется «блэкаут». Соответственно я сознание потерял, но продолжал плыть, отклоняясь от курса. Это заметили и бросились меня вытаскивать. Утонуть не утонул, но баротравму получил.

Ответить