Конечно нет, KМАС** - это и использование декомпрессионных таблиц, и подъем пострадавшего дайвера с глубины до 30 метров, и много чего ещё, совсем не связанного с 5 озвученными специализациями. Плюс экзамен в конце.скат писал(а):Хочу прояснить для себя. Ув. Дыльфин, а если курс не включал в себя изучение навыков спасения, а лишь дип, дрифт, навигацию, рэк и найт,то это не КМАС**?
CMAS **
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Panorama Divers Хургада
- Участник
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.
Господа, вот вам коварный вопрос.
Приезжает к вам в ДЦ человек, с карточкой CMAS** или AOWD PADI выданной в те времена, когда рекомендованная глубина погружения была 40 метров. Или еще хуже (для CMAS Франции) -55 метров.
И?
Приезжает к вам в ДЦ человек, с карточкой CMAS** или AOWD PADI выданной в те времена, когда рекомендованная глубина погружения была 40 метров. Или еще хуже (для CMAS Франции) -55 метров.
И?

- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
И что?ВиТим писал(а):Господа, вот вам коварный вопрос.
И?

У меня в ДЦ, например, есть Правила планирования и проведения погружений http://www.blackseaexplorers.com/ И мне все равно, какой у дайвера сертификат - либо соблюдаем Правила, либо идем в другой ДЦ с менее жесткими требования

Поверьте, я знаю, что я делаю...
Оксана, к тебе народ едет даже не читая этих Правил. У тебя - Имя. Априори не может быть плохо и опасно.
И требования твои весьма разумны.

Я, вобщем-то, тоже такую информацию находил. Но, может быть, есть какой-то другой КМАС? Просто в Хургаде, в одном, мной уважаемом д\ц, сертифицируют на КМАС** по той схеме, которую я описАл. То есть ни спасения, ни таблиц, ни экзамена. Платишь за пять дней дейли, ныряешь пять дней + ночное, и ты КМАС **.Panorama Divers Хургада писал(а):Конечно нет, KМАС** - это и использование декомпрессионных таблиц, и подъем пострадавшего дайвера с глубины до 30 метров, и много чего ещё, совсем не связанного с 5 озвученными специализациями. Плюс экзамен в конце.скат писал(а):Хочу прояснить для себя. Ув. Дыльфин, а если курс не включал в себя изучение навыков спасения, а лишь дип, дрифт, навигацию, рэк и найт,то это не КМАС**?
Интересуюсь не с целью дискредитации кого либо, просто хочу знать, может ли человек с КМАС** учиться на ДМ ПАДИ? Или надо требовать ещё удостоверение спасателя КМАС?
- Андрей СПб
- Активный участник
Слава, это ты не про тот еги-ДЦ из которого ** у нас под лед без веревки полез. С общим наныром 16 дайвов и 17м "последним"???скат писал(а):Просто в Хургаде, в одном, мной уважаемом д\ц, сертифицируют на КМАС** по той схеме, которую я описАл. То есть ни спасения, ни таблиц, ни экзамена. Платишь за пять дней дейли, ныряешь пять дней + ночное, и ты КМАС **.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Не знаю, Андрей, где учился тот парень. Но предполагаю, что там его этому точно не учили. Он просто ошибся, как доктор Плейшнер.
- Michael J.
- Активный участник
Ага, и я так учился. Потом пришлось получать рескью и ЕФР-карточку в другой организации. Чот как-то Российский КМАС, прямо как художественная самодеятельность. За столько лет не написать хоть один учебник...скат писал(а):
То есть ни спасения, ни таблиц, ни экзамена. Платишь за пять дней дейли, ныряешь пять дней + ночное, и ты КМАС **.
Интересуюсь не с целью дискредитации кого либо, просто хочу знать, может ли человек с КМАС** учиться на ДМ ПАДИ? Или надо требовать ещё удостоверение спасателя КМАС?
Mareedege mareedegeb deemarissi.
- Дыльфин
- Участник
- Контактная информация:
По последним стандартам кмас** может быть принятым на курс ДМ (как аналог РД ПАДИ), правда в стандартах обучения есть все-таки различия, поэтому инструктору в процессе обучения кандидата КМАС-овца придется "догнать" те навыки, которых нет в КМАС** и есть в Рескью Дайвер ПАДИ, иначе сложно будет сдать экзамены и нормативы ДМ ПАДИ. Хотя все зависит от каждого конкретного кандидата...
- Дыльфин
- Участник
- Контактная информация:
Michael J. писал(а):Ага, и я так учился. Потом пришлось получать рескью и ЕФР-карточку в другой организации. Чот как-то Российский КМАС, прямо как художественная самодеятельность. За столько лет не написать хоть один учебник...скат писал(а):
То есть ни спасения, ни таблиц, ни экзамена. Платишь за пять дней дейли, ныряешь пять дней + ночное, и ты КМАС **.
РПФ довольно не плохой учебник выдал в прошлом году... а насчет повторного обучения, мне кажется, это на Вас просто кто-то денег чуть-чуть срубил...
- Michael J.
- Активный участник
РПФ может и выдал, охотно верю, но я не знаю никого, кто-бы его видел. Почему он не продаётся? Наверное потому, что никто не требует его покупать студентам?
По поводу обучения. Для получения карточки DM PADI нужны копии всех предыдущих карточек. Где взять? Нету. Только * и **. Как быть? Получать. А я кстати об этом и не жалею. Я учился у очень хорошего инструктора SSI. Так, что ещё надо посмотреть, кто срубил денюшек. Да и к моему первому инструктору претензий никаких и нет. Он открыл мир подводный, за что ему большой шукран.
По поводу обучения. Для получения карточки DM PADI нужны копии всех предыдущих карточек. Где взять? Нету. Только * и **. Как быть? Получать. А я кстати об этом и не жалею. Я учился у очень хорошего инструктора SSI. Так, что ещё надо посмотреть, кто срубил денюшек. Да и к моему первому инструктору претензий никаких и нет. Он открыл мир подводный, за что ему большой шукран.

Mareedege mareedegeb deemarissi.
- Panorama Divers Хургада
- Участник
скат писал(а):
Я, вобщем-то, тоже такую информацию находил. Но, может быть, есть какой-то другой КМАС? Просто в Хургаде, в одном, мной уважаемом д\ц, сертифицируют на КМАС** по той схеме, которую я описАл. То есть ни спасения, ни таблиц, ни экзамена. Платишь за пять дней дейли, ныряешь пять дней + ночное, и ты КМАС **.
Хороший вопрос )))) Ну если Дельфин говорит как мастер-тренер, что да, наверное он не ошибается, а точно знает.
Но здесь вопрос то как раз после какого КМАС** идти учиться на дайвмастера: полноценный курс КМАС** со всеми вытикающими, либо у тебя "подготовка" прошла по вышеописанной схеме

Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Месяц назад эту тему обсуждали с А.Шурубкиным. Вывод из разговора сделала простой: не идти в ДМ ПАДИ, а получать КМАС***.
И не заморачиваться.
И не заморачиваться.
Безбулдырабыз!
Доброго времени суток!ВиТим писал(а):Господа, вот вам коварный вопрос.
И?
Был такой казус

Andrei L.
- Андрей СПб
- Активный участник
Отвечаю - я выделил ключевое слов - "мы попали".Andrei L писал(а):У жены CMAS*, .. глубокие погружения на 25-28 м, о чем есть записи в Лог-буке. Несколько лет назад в очередной заезд на Мальдивы попали в немецкий же ДЦ. У нее на тот момент под 3 сотни дайвов было, Нырять, правда, не мешали, но после каждого погружения осуждающе покачивали головой. Потом в Лог-буке за дайвы, глубже 20 м отказались расписываться
Как думаете, мы еще на этот остров полетим?
Скажите вы себя "пулей-дурой" считаете? Что Вами "попали"?
Вы приехали и ничего не зная вошли в этот ДЦ?

Как то есть инет, есть мыло, есть форумы наконец - написать, выяснить, согласовать программу и цену - делов то???

Так что на ваш вопрос ответ прост - Вы прилетите на этот остров, но может наконец то разузнаете получше и заранее что, кто и как. И все будет ОК.
ЗЫ Рад за Вас, что вообще до более чем 18 метров допустили - есть еще более упертые....

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Участник
- Контактная информация:
Читаю и голова кружится. Вопрос по существу. Если не сложно, то подскажите, как поступить.
Девочка. 17 лет(в августе станет совершеннолетней) имеет CMAS* РПФ,CMAS** РПФ, AOWD PADI, Спасатель SDS, EANx diver IANTD. 75 погружений. Из них глубоких (18м-40м) 42. Имеет туристическое образование и скромный английский. Такие кульбиты получились из-за неадекватности некоторых иструкторов.
Желает стать профессионалом в дайвинге. Из-за неразберихи во входных требованиях стоит перед выбором продолжения карьеры. Бюджет ограничен гранями разума. Как поступить дальше правильно? Что делать? Буду рад любому совету. Можно в Л.С.
Девочка. 17 лет(в августе станет совершеннолетней) имеет CMAS* РПФ,CMAS** РПФ, AOWD PADI, Спасатель SDS, EANx diver IANTD. 75 погружений. Из них глубоких (18м-40м) 42. Имеет туристическое образование и скромный английский. Такие кульбиты получились из-за неадекватности некоторых иструкторов.
Желает стать профессионалом в дайвинге. Из-за неразберихи во входных требованиях стоит перед выбором продолжения карьеры. Бюджет ограничен гранями разума. Как поступить дальше правильно? Что делать? Буду рад любому совету. Можно в Л.С.
КМАС*** и на инструкторский к Шурубкину:)
Безбулдырабыз!
bolee chem dobavit nelzya. tolko esli pri peregibanii palki instructorom kak pravilo on ostanensya s zhezlom da i tolko...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):.. Всё зависит от:
-законодательства страны
-правил того ДЦ, в котором собирается заныривать человек.
Что при этом "разрешает" ПАДИ или КМАС значения может не иметь. Ибо ДЦ не является собственностью ПАДИ, КМАС и т.д. Так что решать всё будет инструктор,менеджер и т.д.
Самцам лучше сидеть с самками!
- Михаил Школьников
- Участник
- Контактная информация:
Учебник можно купить: в офисе РПФ и в региональных отделениях, у инструкторов РПФ, в дайвцентрах РПФ, в магазине журнала Нептун 21 век, в компании Аквапро, а скоро и в ряде книжных интернет-магазинов.Michael J. писал(а):РПФ может и выдал, охотно верю, но я не знаю никого, кто-бы его видел. Почему он не продаётся? Наверное потому, что никто не требует его покупать студентам?
Относительно требования обязательной покупки учебника на курсе. РПФ не считает этичным заставлять своих инструкторов обязательно продавать учебник в нагрузку к курсу. Мы постарались создать учебник, который стал бы интересен потребителю.
Михаил Школьников
- Дыльфин
- Участник
- Контактная информация:
Michael J. писал(а):РПФ может и выдал, охотно верю, но я не знаю никого, кто-бы его видел. Почему он не продаётся? Наверное потому, что никто не требует его покупать студентам?
- Учебник уже год как аннонсируется и продвинутые инструктора КМАС уже им по полной пользуются. В этом году на ЗД продавался. По крайней мере, я свободно закупил для своего ДЦ на весь сезон.
....