Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабеля

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 08:04 Заголовок сообщения: Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабеля

Просто идея - хочу вынести на обсуждение. Никаких расчетов или проверок не делал - все чистые умозаключения.

Использовать вместо эл. кабеля, гибкий световод, с фокусирующей линзой и рефлектором установленным на goodman handle.

Свет от LED элементов, установленных на канистре, загоняется в гибкий световод и фокусируется линзой (light pipe cap) на отражателе световой головы.

Плюс вижу в том, что конструкция фонаря теряет эл. кабель и немного упрощается конструкция световой головы - т.е. меньше точек отказа.

Есть тут на форуме кто нибудь разбирающийся в световодной оптике?
Scars remind us that past is real...

АлександрД

#2 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 10:33 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 11:57, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 12:27 Заголовок сообщения: Re: Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабе

CapitanBlack писал(а):Просто идея - хочу вынести на обсуждение. Никаких расчетов или проверок не делал - все чистые умозаключения.

Использовать вместо эл. кабеля, гибкий световод, с фокусирующей линзой и рефлектором установленным на goodman handle.

Свет от LED элементов, установленных на канистре, загоняется в гибкий световод и фокусируется линзой (light pipe cap) на отражателе световой головы.

Плюс вижу в том, что конструкция фонаря теряет эл. кабель и немного упрощается конструкция световой головы - т.е. меньше точек отказа.

Можно так сделать.

Просто при прочих равных электрокабель существенно дешевле светодиода и стыковка двух электропроводов в канистре и голове существенно проще организации оптического тракта между ними. :)

А так - стандартная схема для передачи света во взрывоопасную среду, например. :)
Хатуль Мадан

S.L.K.
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 13:05 Заголовок сообщения:

А потери яркости есть?
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Furry
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 15:47 Заголовок сообщения: Re: Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабе

ReedCat писал(а):
CapitanBlack писал(а):Просто идея - хочу вынести на обсуждение. Никаких расчетов или проверок не делал - все чистые умозаключения.

Можно так сделать.

Просто при прочих равных электрокабель существенно дешевле светодиода и стыковка двух электропроводов в канистре и голове существенно проще организации оптического тракта между ними. :)

А так - стандартная схема для передачи света во взрывоопасную среду, например. :)
Я заранее извиняюсь, что я в ваш калашный ряд..а что у нас с данными про прочности и прочей надежности световодов?
SY, Jen aka Furry
A cyborg who goes diving in her spare time.

CapitanBlack
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 17:45 Заголовок сообщения:

Я увидел гибкие как обычный эл. кабель, многожильные световоды диаметром от 0,5 см. На торцах жилы склеены в пучок, обрезаны и отполированы. Выглядит как обычный прочный провод в изоляции. Отсюда и родилась идея.

Плюс про обогрев аккумуляторов канистры в холодной воде забыл упомянуть - спасибо.

PraNkiSh
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 20:05 Заголовок сообщения: Re: Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабе

[quote="Furry"
Я заранее извиняюсь, что я в ваш калашный ряд..а что у нас с данными про прочности и прочей надежности световодов?[/quote]
все нормально.
оптоволокно боится изгибов с малыми радиусами.

а вообще затея гиморная и не несущая особого смысла.
еще про потери света не забываем !
нам не просто посветить надо, а посветить ярко :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

CapitanBlack
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-05-2011 21:29 Заголовок сообщения: Re: Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабе

PraNkiSh писал(а):а вообще затея гиморная и не несущая особого смысла. еще про потери света не забываем !
1) это не затея, а идея для обсуждения.

2) есть данные или формулы позволяющие просчитать, насколько велики потери в световоде?

Я не берусь, что либо оценивать потому как не обладаю нужным опытом и знаниями в оптике вообще и в световодной оптике в частности.

Furry
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 03:45 Заголовок сообщения: Re: Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабе

CapitanBlack писал(а): 2) есть данные или формулы позволяющие просчитать, насколько велики потери в световоде?
Определенно есть - затухание и пр. можно подсчитать для данного световода/длины волны etc. Так из общих соображений - световод же в нашем случае короткий, что хорошо..
CapitanBlack писал(а): Я не берусь, что либо оценивать потому как не обладаю нужным опытом и знаниями в оптике вообще и в световодной оптике в частности.
Да, было бы интересно послушать кого-нибудь, кто с этим плотно работает.
SY, Jen aka Furry

Furry
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 03:52 Заголовок сообщения: Re: Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабе

PraNkiSh писал(а):
Furry писал(а): Я заранее извиняюсь, что я в ваш калашный ряд..а что у нас с данными про прочности и прочей надежности световодов?
все нормально.
оптоволокно боится изгибов с малыми радиусами.
Да вот и я про то же - исходя из своего опыта с оптическими линиями связи - с другой стороны, правильно сделанная защитная оболочка проблему нежелательных изгибов должна решить.
PraNkiSh писал(а): а вообще затея гиморная и не несущая особого смысла.
еще про потери света не забываем !
Ну мне показалось, нам была предложена интересная инженерная идея, которую было бы интересно рассмотреть и сделать выводы о ее (не)целесообразности на основании каких-то фактов. Заявления "затея гиморная и бессмысленная" требуют аргументации :) - иначе это просто из категории "потрепаться" - что на форуме, конечно, вовсе не предосудительно ;)
SY, Jen aka Furry

CapitanBlack
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 11:15 Заголовок сообщения:

Расчеты потерь в световоде, можно сделать если осилить вот этот документ - http://www.ciri.org.nz/downloads/Lightpipe%20design.pdf

Про потери там в самом начале есть...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-05-2011 10:49 Заголовок сообщения: Re: Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабе

CapitanBlack писал(а): Свет от LED элементов, установленных на канистре, загоняется в гибкий световод ..
здесь главная проблемка.
Яркие диоды имеют относительно большую площадь излучения по отношению к сечению световода. Чтоб максимально собрать весь поток нужна хорошая оптическая система.
по габаритам и потерям как минимум не меньше, чем обычная голова у фонаря.

чтобы сформировать нормальный пучек на выходе нужна вторая опт. система.

В результате получим интересную, но более дорогую и сложную игрушку.
C уважением, Alexey

CapitanBlack
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-05-2011 07:24 Заголовок сообщения:

Кстати, гибкие световоды можно использовать для передачи изображения под водой, без использования, электроники - т.е. только оптикой. Например для мониторинга вентилей спарки.

Хотя конечно, зеркальце на тыльной строне ладони, будет проще и дешевле.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-05-2011 10:54 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Кстати, гибкие световоды можно использовать для передачи изображения под водой, без использования, электроники - т.е. только оптикой. Например для мониторинга вентилей спарки.

Хотя конечно, зеркальце на тыльной строне ладони, будет проще и дешевле.
Вероятно, слабо представляешь себе работу волоконной оптики. :wink:
в теории, "без электроники" можно передать изображение. Толстым шлангом из волокон. Разрешение будет равно колл-ву волокон. :wink:
Один пиксель- одно волокно.

Зеркальце будет ОЧЕНЬ проще и дешевле . :wink:
C уважением, Alexey

CapitanBlack
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-05-2011 17:42 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Вероятно, слабо представляешь себе работу волоконной оптики.
Держал в руках толстый многожильный световод длинной около метра. Жилы (тонкие) были склееен вместе, обрезаны и отполированы. С торца были четко видны предметы, на которые смотрел другой конец световода. И при изгибании световода тоже.

А так да. Слабо. Нельзя быть специалистом сразу во всем. :)

Ответить