Идея: LED-канистровый свет со световодом вместо эл. кабеля
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- CapitanBlack
- Активный участник
Просто идея - хочу вынести на обсуждение. Никаких расчетов или проверок не делал - все чистые умозаключения.
Использовать вместо эл. кабеля, гибкий световод, с фокусирующей линзой и рефлектором установленным на goodman handle.
Свет от LED элементов, установленных на канистре, загоняется в гибкий световод и фокусируется линзой (light pipe cap) на отражателе световой головы.
Плюс вижу в том, что конструкция фонаря теряет эл. кабель и немного упрощается конструкция световой головы - т.е. меньше точек отказа.
Есть тут на форуме кто нибудь разбирающийся в световодной оптике?
Использовать вместо эл. кабеля, гибкий световод, с фокусирующей линзой и рефлектором установленным на goodman handle.
Свет от LED элементов, установленных на канистре, загоняется в гибкий световод и фокусируется линзой (light pipe cap) на отражателе световой головы.
Плюс вижу в том, что конструкция фонаря теряет эл. кабель и немного упрощается конструкция световой головы - т.е. меньше точек отказа.
Scars remind us that past is real...
..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Можно так сделать.CapitanBlack писал(а):Просто идея - хочу вынести на обсуждение. Никаких расчетов или проверок не делал - все чистые умозаключения.
Просто при прочих равных электрокабель существенно дешевле светодиода и стыковка двух электропроводов в канистре и голове существенно проще организации оптического тракта между ними.

А так - стандартная схема для передачи света во взрывоопасную среду, например.

Хатуль Мадан
А потери яркости есть?
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
Я заранее извиняюсь, что я в ваш калашный ряд..а что у нас с данными про прочности и прочей надежности световодов?ReedCat писал(а):Можно так сделать.CapitanBlack писал(а):Просто идея - хочу вынести на обсуждение. Никаких расчетов или проверок не делал - все чистые умозаключения.
Просто при прочих равных электрокабель существенно дешевле светодиода и стыковка двух электропроводов в канистре и голове существенно проще организации оптического тракта между ними.
А так - стандартная схема для передачи света во взрывоопасную среду, например.
SY, Jen aka Furry
A cyborg who goes diving in her spare time.
- CapitanBlack
- Активный участник
Я увидел гибкие как обычный эл. кабель, многожильные световоды диаметром от 0,5 см. На торцах жилы склеены в пучок, обрезаны и отполированы. Выглядит как обычный прочный провод в изоляции. Отсюда и родилась идея.
Плюс про обогрев аккумуляторов канистры в холодной воде забыл упомянуть - спасибо.
Плюс про обогрев аккумуляторов канистры в холодной воде забыл упомянуть - спасибо.
[quote="Furry"
Я заранее извиняюсь, что я в ваш калашный ряд..а что у нас с данными про прочности и прочей надежности световодов?[/quote]
все нормально.
оптоволокно боится изгибов с малыми радиусами.
а вообще затея гиморная и не несущая особого смысла.
еще про потери света не забываем !
нам не просто посветить надо, а посветить ярко
Я заранее извиняюсь, что я в ваш калашный ряд..а что у нас с данными про прочности и прочей надежности световодов?[/quote]
все нормально.
а вообще затея гиморная и не несущая особого смысла.

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- CapitanBlack
- Активный участник
1) это не затея, а идея для обсуждения.PraNkiSh писал(а):а вообще затея гиморная и не несущая особого смысла. еще про потери света не забываем !
2) есть данные или формулы позволяющие просчитать, насколько велики потери в световоде?
Я не берусь, что либо оценивать потому как не обладаю нужным опытом и знаниями в оптике вообще и в световодной оптике в частности.
Определенно есть - затухание и пр. можно подсчитать для данного световода/длины волны etc. Так из общих соображений - световод же в нашем случае короткий, что хорошо..CapitanBlack писал(а): 2) есть данные или формулы позволяющие просчитать, насколько велики потери в световоде?
Да, было бы интересно послушать кого-нибудь, кто с этим плотно работает.CapitanBlack писал(а): Я не берусь, что либо оценивать потому как не обладаю нужным опытом и знаниями в оптике вообще и в световодной оптике в частности.
SY, Jen aka Furry
Да вот и я про то же - исходя из своего опыта с оптическими линиями связи - с другой стороны, правильно сделанная защитная оболочка проблему нежелательных изгибов должна решить.PraNkiSh писал(а):все нормально.Furry писал(а): Я заранее извиняюсь, что я в ваш калашный ряд..а что у нас с данными про прочности и прочей надежности световодов?
Ну мне показалось, нам была предложена интересная инженерная идея, которую было бы интересно рассмотреть и сделать выводы о ее (не)целесообразности на основании каких-то фактов. Заявления "затея гиморная и бессмысленная" требуют аргументацииPraNkiSh писал(а): а вообще затея гиморная и не несущая особого смысла.

SY, Jen aka Furry
- CapitanBlack
- Активный участник
Расчеты потерь в световоде, можно сделать если осилить вот этот документ - http://www.ciri.org.nz/downloads/Lightpipe%20design.pdf
Про потери там в самом начале есть...
Про потери там в самом начале есть...
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
здесь главная проблемка.CapitanBlack писал(а): Свет от LED элементов, установленных на канистре, загоняется в гибкий световод ..
Яркие диоды имеют относительно большую площадь излучения по отношению к сечению световода. Чтоб максимально собрать весь поток нужна хорошая оптическая система.
по габаритам и потерям как минимум не меньше, чем обычная голова у фонаря.
чтобы сформировать нормальный пучек на выходе нужна вторая опт. система.
В результате получим интересную, но более дорогую и сложную игрушку.
C уважением, Alexey
- CapitanBlack
- Активный участник
Кстати, гибкие световоды можно использовать для передачи изображения под водой, без использования, электроники - т.е. только оптикой. Например для мониторинга вентилей спарки.
Хотя конечно, зеркальце на тыльной строне ладони, будет проще и дешевле.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Вероятно, слабо представляешь себе работу волоконной оптики.CapitanBlack писал(а):Кстати, гибкие световоды можно использовать для передачи изображения под водой, без использования, электроники - т.е. только оптикой. Например для мониторинга вентилей спарки.

в теории, "без электроники" можно передать изображение. Толстым шлангом из волокон. Разрешение будет равно колл-ву волокон.

Один пиксель- одно волокно.
Зеркальце будет ОЧЕНЬ проще и дешевле .

C уважением, Alexey
- CapitanBlack
- Активный участник
Держал в руках толстый многожильный световод длинной около метра. Жилы (тонкие) были склееен вместе, обрезаны и отполированы. С торца были четко видны предметы, на которые смотрел другой конец световода. И при изгибании световода тоже.v_Alexey писал(а):Вероятно, слабо представляешь себе работу волоконной оптики.
А так да. Слабо. Нельзя быть специалистом сразу во всем.