Обсуждение ЧП в Строгино. Нина Иванова.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Дайвцентр САДКО- Хургада

#181 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:46 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И еще раз: все это ВТОРИЧНО! А ПЕРВИЧНА организация погружений, которая спасла бы человека даже при развитии Вашего сценария. Если Вы так боретесь за безопасность дайвинга, то надо бороться именно за ПРАВИЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ погружений.
Это примерно как заявить, что причина любого ДТП - нарушение ПДД. .
А если цитировать правильно, а не то, что удобно? :wink:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:47 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Понятно, что цели у "поборников безопасного дайвинга" отнюдь не сама безопасность.
Какие у нас цели? И какова цель Вашего участия в этом обсуждении?

Маслов
Участник

#183 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Максим, я разве придумываю?
Вы не просто придумываете, вы умопомрачительно фантазируете.

Маслов
Участник

#184 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:51 Заголовок сообщения:

43 писал(а): Фамилии я скорей всего знаю, теперь хочу понять - уровень подготовки
Раз знаете, что спрашивать? Или от того, какие фамилия я назову, изменится их уровень подготовки?

ДмитрийХ
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:51 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И мне пиарится не надо.
Борис Анатольевич не пиарится, а рекламируется :)
У него есть теперь своя ветка и не одна, не нравиться, можно туда не заглядывать.

А тут он делиться своим опытом, которого у него много.

Маслов
Участник

#186 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:52 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Вы нет, это написала Нина. Что TDI и прочие агентства в наши пещеры нырять не научат. Сергей учился именно там. Ныряет в наши пещеры.
Нина между прочим написала, что TDI и пр. - это нужно и правильно, но что то этих слов вы в упор не видите.

Lexey
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:54 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А если цитировать правильно, а не то, что удобно? :wink:
Предложите свой вариант цитирования. ИМХО, я как раз довольно точно отфильтровал основную мысль от сопутствующей воды.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

43
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:57 Заголовок сообщения:

[quote="Liubov] Дима, а что, телефон Женин потерялся?[/quote]

Так он же на Севере.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:58 Заголовок сообщения:

Маслов писал(а):
Helga писал(а):Несколько мыслей о ситуации в целом, очень хочется, чтобы поняли.
Поняли, что мы сейчас говорим не о дайверах, а о спелеологах.
Ольга, вы совершенно неправильно понимаете ситуацию. Никто не противится прогрессу и не отрицает современный опыт технодайва. Я именно это и имел ввиду - не надо придумывать тут того, чего нет. Всё несколько сложнее, а вы пытаетесь перевести ситуацию в противостояние "современные технологии технодайва" vs "спелеоподводники-ретрограды". Это совершенно не так.
Вы правы, мне примерно так это представляется. Не как единственная причина, но как существенная. Мое представление основано на опыте общения со спелеологами, личном и моих друзей. В том числе, на опыте общения со Снетковым.

Если мы все ошибаемся, то чем объясняется покупка нескольких Мегалодонов и погружения на них в пещерах несертифицированных людей? Буду благодарна, если Вы мне расскажете Вашу версию.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#190 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 12:59 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А если цитировать правильно, а не то, что удобно? :wink:
Предложите свой вариант цитирования. ИМХО, я как раз довольно точно отфильтровал основную мысль от сопутствующей воды.
Там что то было про страховку, систему партнерста и пр. Или я только подумал об этом, но забыл написать..? :wink:

43
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 13:01 Заголовок сообщения:

Маслов писал(а):
43 писал(а): Фамилии я скорей всего знаю, теперь хочу понять - уровень подготовки
Раз знаете, что спрашивать? Или от того, какие фамилия я назову, изменится их уровень подготовки?
Может я ошибаюсь, но моё мнение что эти люди не должны учить нырять пешеры.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#192 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 13:04 Заголовок сообщения:

43 писал(а):
Маслов писал(а):
Может я ошибаюсь, но моё мнение что эти люди не должны учить нырять пешеры.
И при чем здесь пещеры..? :shock: К ЧП в Строгино..? :roll:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 13:09 Заголовок сообщения:

Маслов писал(а):
Helga писал(а): Вы нет, это написала Нина. Что TDI и прочие агентства в наши пещеры нырять не научат. Сергей учился именно там. Ныряет в наши пещеры.
Нина между прочим написала, что TDI и пр. - это нужно и правильно, но что то этих слов вы в упор не видите.
Ну что Вы, я их вижу даже после той точки, на которой Вы остановились. Давайте не кусками, а полностью -
TDI и прочие системы сертификации (технодайверские, не PADI) - это хорошо и правильно. И если у вас есть деньги и время - то правильным решением будет пройти все ступеньки и получить все сертификаты. Но ни одна из этих систем не научит вас погружениям в условиях наших российско-абхазских пещер.
Если есть деньги и время, хорошо и правильно учиться. Но нырять в наших условиях не научишься. Так? А если нет денег и времени - это нехорошо и неправильно. Но нырять в российско-абхазские пещеры все равно можно научиться. В школе Снеткова.
От слушателей требуется спелеологический опыт. Дайверский опыт приветствуется, но его отсутствие не является препятствием.

Lexey
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 13:14 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Там что то было про страховку, систему партнерста и пр. Или я только подумал об этом, но забыл написать..? :wink:
Видимо это было в другом посте.
Страховка и система партнерства - это замечательно, но они не предотвращают ошибки, а лишь устраняют/уменьшают их последствия. А "разборы полетов" в первую очередь должны давать информацию, позволяющую учиться не наступать на грабли, а не прикрываться от них напарником.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#195 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 13:23 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Там что то было про страховку, систему партнерста и пр. Или я только подумал об этом, но забыл написать..? :wink:
Видимо это было в другом посте.
Страховка и система партнерства - это замечательно, но они не предотвращают ошибки, а лишь устраняют/уменьшают их последствия. А "разборы полетов" в первую очередь должны давать информацию, позволяющую учиться не наступать на грабли, а не прикрываться от них напарником.
Не стОит мешать всё в кучу! Разбор полета - сам по себе, прикрытие - само по себе. Если Вы отрицаете прикрытие, то это означает, что у нас с Вами разное понимание безопасности в дайвинге. Вот и всё.

Маслов
Участник

#196 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 13:26 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Вы правы, мне примерно так это представляется. Не как единственная причина, но как существенная. Мое представление основано на опыте общения со спелеологами, личном и моих друзей. В том числе, на опыте общения со Снетковым.

Если мы все ошибаемся, то чем объясняется покупка нескольких Мегалодонов и погружения на них в пещерах несертифицированных людей? Буду благодарна, если Вы мне расскажете Вашу версию.
Ольга, Мегалодон - это 80-ые , по-вашему? Кто и когда их покупал, какие спелеологи? Даже внутри группы Снеткова существуют разные взгляды на то, как правильно нырять. Да я вообще сейчас не очень представляю, кто в эту группу входит. Это достаточно расплывчатое объединение. Многие люди занимаются своими проектами, кто-то сертифицируется, кто-то не считает нужным это делать. Вы вообще не в курсе того, о чём рассуждаете. Нина вполне могла погибнуть от недостатка подготовки, я об это знаю в сто раз лучше, чем Вы. Но всё дело в том, что в данном случае по всей видимости это не при чём. И начатая охота на ведьм грозит не дать объективной оценки, что же на самом деле произошло.

Gagarin2
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 13:28 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Страховка и система партнерства - это замечательно, но они не предотвращают ошибки, а лишь устраняют/уменьшают их последствия.
Отсутствие страховки и системы партнерства, тем более в тренировочном погружении, это и есть главная ошибка, за которой тянутся все остальные последствия, вплоть до самых нежелательных.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 13:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): И знаете еще... Это же упражнение, тренировка перед боем. А в бою всплывать некуда, пещера. И Учитель говорил, что всплывать нельзя, все проблемы нужно решать под водой. Глубина небольшая и очень хочется получить пятерку, пройти маршрут. Распутываемся, следим за манометром. И тут такое - манометр не на нуле, а газа уже нет. Встречалось?
Вообще смысл такого упражнения в чем? Пойти трассу до конца и выйти на остатках газа 0? Как же правило третей? как же правило рекреации 100 бар и разворачиваемся ? Спелеологу надо еще обратно идти или он проходит сифон в одну сторону? Или это из серии тренировок спецназа 48 часов нагрузки без сна? Познай сколько ты скушаешь газа?
Ну элементарный черноморский буек привязать к солисту можно?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 14:06 Заголовок сообщения:

Маслов писал(а): Ольга, Мегалодон - это 80-ые , по-вашему? Кто и когда их покупал, какие спелеологи? Даже внутри группы Снеткова существуют разные взгляды на то, как правильно нырять. Да я вообще сейчас не очень представляю, кто в эту группу входит. Это достаточно расплывчатое объединение. Многие люди занимаются своими проектами, кто-то сертифицируется, кто-то не считает нужным это делать. Вы вообще не в курсе того, о чём рассуждаете. Нина вполне могла погибнуть от недостатка подготовки, я об это знаю в сто раз лучше, чем Вы. Но всё дело в том, что в данном случае по всей видимости это не при чём. И начатая охота на ведьм грозит не дать объективной оценки, что же на самом деле произошло.
Машинки-то современные, подход первобытный.

Максим, мне сложно комментировать Ваши сообщения о моей некорректности или буйной фантазии - они голословны и вообще непонятно, о чем.

Вы не представляете, кто входит в группу Снеткова, но утверждаете, что это именно я не знаю, о чем говорю. Я не сильна в подобного рода логике. А говорю я о конкретных людях и конкретных фактах. Например, об участниках последней Мчишты. Нырявших на Мегах. Не проходивших обучение ребризерам. О самом Снеткове, прошедшем курс только после длительных уговоров.

Мне не нужно в 100 раз лучше знать про подготовку Нины. Мне достаточно плана погружения и запаса газа, чтобы понимать и ее уровень, и уровень того, кто руководил этим дремучим безобразием... Отправить девочку одну! с полупустыми баллонами! в черт-те какой конфе! чесать километр с гаком по мутняку! С установкой не всплывать наверх! :evil:

Назвать вещи своими именами - это не охота на ведьм.

Маслов
Участник

#200 Сообщение Добавлено: 07-06-2011 14:38 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Если есть деньги и время, хорошо и правильно учиться. Но нырять в наших условиях не научишься. Так? А если нет денег и времени - это нехорошо и неправильно. Но нырять в российско-абхазские пещеры все равно можно научиться. В школе Снеткова.
Вы не понимаете одной вещи. Школа Снеткова - это всего лишь некоторый коллектив единомышленников, пытающийся популизировать в среде спелеологов спелеодайвинг и передать свой очень специфический опыт (совершенно не навязывая его как единственно верный). Первый этап - это лекции + получение сертификата в OWD CMAS/PADI (если нет) в любом стороннем дайвцентре. Второй этап - это продвинутый курс лекций + тренировки в Строгино с отработкой различных элементов, специфичных для погружения в надголовные среды (хождение по ходовику, плавучесть в сухаре, поиск потерянного ходовика и прочая) + отработка различных аварийных ситуаций ( самых разнообразных). Тренировки в Строгино по-крайней мере при мне для новичка всегда проходили либо со страхующим концом, либо с инструктором ( в зависимости от упражнения). Любое дополнительное обучение только приветствуется. Уровень лекций отличный. Я, в силу личных особенностей, не могу ничего изучать без понимания теоретической базы, а она у Снеткова даётся широко и достаточно глубоко. Другой разговор, что без соответствующих навыков теория малополезна. Тут кроется, на мой взгляд, главный недостаток школы. Набрав определённый опыт человек переходит в разряд "самоходных" и тут у него уже есть шанс попасть в нырок, который, объективно, его уровню может не соответствовать. Если у человека есть своя голова на плечах, то он этот момент легко отсечёт и никуда раньше времени не полезет. Но, как понимаете, может произойти и по-другому. Теоретически, Нина могла вляпаться в ситуацию, для решений которой у неё не было соответствующих навыков. Но очень маловероятно, что такое могло произойти в условиях Строгино.

Закрыто