А если цитировать правильно, а не то, что удобно?Lexey писал(а):Это примерно как заявить, что причина любого ДТП - нарушение ПДД. .Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И еще раз: все это ВТОРИЧНО! А ПЕРВИЧНА организация погружений, которая спасла бы человека даже при развитии Вашего сценария. Если Вы так боретесь за безопасность дайвинга, то надо бороться именно за ПРАВИЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ погружений.
Обсуждение ЧП в Строгино. Нина Иванова.
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Какие у нас цели? И какова цель Вашего участия в этом обсуждении?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Понятно, что цели у "поборников безопасного дайвинга" отнюдь не сама безопасность.
Вы не просто придумываете, вы умопомрачительно фантазируете.Helga писал(а): Максим, я разве придумываю?
Раз знаете, что спрашивать? Или от того, какие фамилия я назову, изменится их уровень подготовки?43 писал(а): Фамилии я скорей всего знаю, теперь хочу понять - уровень подготовки
Борис Анатольевич не пиарится, а рекламируетсяДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И мне пиарится не надо.
У него есть теперь своя ветка и не одна, не нравиться, можно туда не заглядывать.
А тут он делиться своим опытом, которого у него много.
Нина между прочим написала, что TDI и пр. - это нужно и правильно, но что то этих слов вы в упор не видите.Helga писал(а): Вы нет, это написала Нина. Что TDI и прочие агентства в наши пещеры нырять не научат. Сергей учился именно там. Ныряет в наши пещеры.
Предложите свой вариант цитирования. ИМХО, я как раз довольно точно отфильтровал основную мысль от сопутствующей воды.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А если цитировать правильно, а не то, что удобно?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="Liubov] Дима, а что, телефон Женин потерялся?[/quote]
Так он же на Севере.
Так он же на Севере.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вы правы, мне примерно так это представляется. Не как единственная причина, но как существенная. Мое представление основано на опыте общения со спелеологами, личном и моих друзей. В том числе, на опыте общения со Снетковым.Маслов писал(а):Ольга, вы совершенно неправильно понимаете ситуацию. Никто не противится прогрессу и не отрицает современный опыт технодайва. Я именно это и имел ввиду - не надо придумывать тут того, чего нет. Всё несколько сложнее, а вы пытаетесь перевести ситуацию в противостояние "современные технологии технодайва" vs "спелеоподводники-ретрограды". Это совершенно не так.Helga писал(а):Несколько мыслей о ситуации в целом, очень хочется, чтобы поняли.
Поняли, что мы сейчас говорим не о дайверах, а о спелеологах.
Если мы все ошибаемся, то чем объясняется покупка нескольких Мегалодонов и погружения на них в пещерах несертифицированных людей? Буду благодарна, если Вы мне расскажете Вашу версию.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Там что то было про страховку, систему партнерста и пр. Или я только подумал об этом, но забыл написать..?Lexey писал(а):Предложите свой вариант цитирования. ИМХО, я как раз довольно точно отфильтровал основную мысль от сопутствующей воды.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А если цитировать правильно, а не то, что удобно?
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Может я ошибаюсь, но моё мнение что эти люди не должны учить нырять пешеры.Маслов писал(а):Раз знаете, что спрашивать? Или от того, какие фамилия я назову, изменится их уровень подготовки?43 писал(а): Фамилии я скорей всего знаю, теперь хочу понять - уровень подготовки
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
И при чем здесь пещеры..?43 писал(а):Может я ошибаюсь, но моё мнение что эти люди не должны учить нырять пешеры.Маслов писал(а):Раз знаете, что спрашивать? Или от того, какие фамилия я назову, изменится их уровень подготовки?43 писал(а): Фамилии я скорей всего знаю, теперь хочу понять - уровень подготовки
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ну что Вы, я их вижу даже после той точки, на которой Вы остановились. Давайте не кусками, а полностью -Маслов писал(а):Нина между прочим написала, что TDI и пр. - это нужно и правильно, но что то этих слов вы в упор не видите.Helga писал(а): Вы нет, это написала Нина. Что TDI и прочие агентства в наши пещеры нырять не научат. Сергей учился именно там. Ныряет в наши пещеры.
Если есть деньги и время, хорошо и правильно учиться. Но нырять в наших условиях не научишься. Так? А если нет денег и времени - это нехорошо и неправильно. Но нырять в российско-абхазские пещеры все равно можно научиться. В школе Снеткова.TDI и прочие системы сертификации (технодайверские, не PADI) - это хорошо и правильно. И если у вас есть деньги и время - то правильным решением будет пройти все ступеньки и получить все сертификаты. Но ни одна из этих систем не научит вас погружениям в условиях наших российско-абхазских пещер.
От слушателей требуется спелеологический опыт. Дайверский опыт приветствуется, но его отсутствие не является препятствием.
Видимо это было в другом посте.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Там что то было про страховку, систему партнерста и пр. Или я только подумал об этом, но забыл написать..?
Страховка и система партнерства - это замечательно, но они не предотвращают ошибки, а лишь устраняют/уменьшают их последствия. А "разборы полетов" в первую очередь должны давать информацию, позволяющую учиться не наступать на грабли, а не прикрываться от них напарником.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Не стОит мешать всё в кучу! Разбор полета - сам по себе, прикрытие - само по себе. Если Вы отрицаете прикрытие, то это означает, что у нас с Вами разное понимание безопасности в дайвинге. Вот и всё.Lexey писал(а):Видимо это было в другом посте.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Там что то было про страховку, систему партнерста и пр. Или я только подумал об этом, но забыл написать..?
Страховка и система партнерства - это замечательно, но они не предотвращают ошибки, а лишь устраняют/уменьшают их последствия. А "разборы полетов" в первую очередь должны давать информацию, позволяющую учиться не наступать на грабли, а не прикрываться от них напарником.
Ольга, Мегалодон - это 80-ые , по-вашему? Кто и когда их покупал, какие спелеологи? Даже внутри группы Снеткова существуют разные взгляды на то, как правильно нырять. Да я вообще сейчас не очень представляю, кто в эту группу входит. Это достаточно расплывчатое объединение. Многие люди занимаются своими проектами, кто-то сертифицируется, кто-то не считает нужным это делать. Вы вообще не в курсе того, о чём рассуждаете. Нина вполне могла погибнуть от недостатка подготовки, я об это знаю в сто раз лучше, чем Вы. Но всё дело в том, что в данном случае по всей видимости это не при чём. И начатая охота на ведьм грозит не дать объективной оценки, что же на самом деле произошло.Helga писал(а): Вы правы, мне примерно так это представляется. Не как единственная причина, но как существенная. Мое представление основано на опыте общения со спелеологами, личном и моих друзей. В том числе, на опыте общения со Снетковым.
Если мы все ошибаемся, то чем объясняется покупка нескольких Мегалодонов и погружения на них в пещерах несертифицированных людей? Буду благодарна, если Вы мне расскажете Вашу версию.
Отсутствие страховки и системы партнерства, тем более в тренировочном погружении, это и есть главная ошибка, за которой тянутся все остальные последствия, вплоть до самых нежелательных.Lexey писал(а): Страховка и система партнерства - это замечательно, но они не предотвращают ошибки, а лишь устраняют/уменьшают их последствия.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще смысл такого упражнения в чем? Пойти трассу до конца и выйти на остатках газа 0? Как же правило третей? как же правило рекреации 100 бар и разворачиваемся ? Спелеологу надо еще обратно идти или он проходит сифон в одну сторону? Или это из серии тренировок спецназа 48 часов нагрузки без сна? Познай сколько ты скушаешь газа?Helga писал(а): И знаете еще... Это же упражнение, тренировка перед боем. А в бою всплывать некуда, пещера. И Учитель говорил, что всплывать нельзя, все проблемы нужно решать под водой. Глубина небольшая и очень хочется получить пятерку, пройти маршрут. Распутываемся, следим за манометром. И тут такое - манометр не на нуле, а газа уже нет. Встречалось?
Ну элементарный черноморский буек привязать к солисту можно?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Машинки-то современные, подход первобытный.Маслов писал(а): Ольга, Мегалодон - это 80-ые , по-вашему? Кто и когда их покупал, какие спелеологи? Даже внутри группы Снеткова существуют разные взгляды на то, как правильно нырять. Да я вообще сейчас не очень представляю, кто в эту группу входит. Это достаточно расплывчатое объединение. Многие люди занимаются своими проектами, кто-то сертифицируется, кто-то не считает нужным это делать. Вы вообще не в курсе того, о чём рассуждаете. Нина вполне могла погибнуть от недостатка подготовки, я об это знаю в сто раз лучше, чем Вы. Но всё дело в том, что в данном случае по всей видимости это не при чём. И начатая охота на ведьм грозит не дать объективной оценки, что же на самом деле произошло.
Максим, мне сложно комментировать Ваши сообщения о моей некорректности или буйной фантазии - они голословны и вообще непонятно, о чем.
Вы не представляете, кто входит в группу Снеткова, но утверждаете, что это именно я не знаю, о чем говорю. Я не сильна в подобного рода логике. А говорю я о конкретных людях и конкретных фактах. Например, об участниках последней Мчишты. Нырявших на Мегах. Не проходивших обучение ребризерам. О самом Снеткове, прошедшем курс только после длительных уговоров.
Мне не нужно в 100 раз лучше знать про подготовку Нины. Мне достаточно плана погружения и запаса газа, чтобы понимать и ее уровень, и уровень того, кто руководил этим дремучим безобразием... Отправить девочку одну! с полупустыми баллонами! в черт-те какой конфе! чесать километр с гаком по мутняку! С установкой не всплывать наверх!
Назвать вещи своими именами - это не охота на ведьм.
Вы не понимаете одной вещи. Школа Снеткова - это всего лишь некоторый коллектив единомышленников, пытающийся популизировать в среде спелеологов спелеодайвинг и передать свой очень специфический опыт (совершенно не навязывая его как единственно верный). Первый этап - это лекции + получение сертификата в OWD CMAS/PADI (если нет) в любом стороннем дайвцентре. Второй этап - это продвинутый курс лекций + тренировки в Строгино с отработкой различных элементов, специфичных для погружения в надголовные среды (хождение по ходовику, плавучесть в сухаре, поиск потерянного ходовика и прочая) + отработка различных аварийных ситуаций ( самых разнообразных). Тренировки в Строгино по-крайней мере при мне для новичка всегда проходили либо со страхующим концом, либо с инструктором ( в зависимости от упражнения). Любое дополнительное обучение только приветствуется. Уровень лекций отличный. Я, в силу личных особенностей, не могу ничего изучать без понимания теоретической базы, а она у Снеткова даётся широко и достаточно глубоко. Другой разговор, что без соответствующих навыков теория малополезна. Тут кроется, на мой взгляд, главный недостаток школы. Набрав определённый опыт человек переходит в разряд "самоходных" и тут у него уже есть шанс попасть в нырок, который, объективно, его уровню может не соответствовать. Если у человека есть своя голова на плечах, то он этот момент легко отсечёт и никуда раньше времени не полезет. Но, как понимаете, может произойти и по-другому. Теоретически, Нина могла вляпаться в ситуацию, для решений которой у неё не было соответствующих навыков. Но очень маловероятно, что такое могло произойти в условиях Строгино.Helga писал(а): Если есть деньги и время, хорошо и правильно учиться. Но нырять в наших условиях не научишься. Так? А если нет денег и времени - это нехорошо и неправильно. Но нырять в российско-абхазские пещеры все равно можно научиться. В школе Снеткова.