Вопрос по дублироваеию приборов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Алекс1954
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 16-06-2011 01:42 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): ИМХО - хороший механический манометр, боттомтаймер, обычный компас и собственная голова - это все, что нужно рекреационному аквалагисту. Плюс надежный, адекватный партнер на которого можно положиться.
Ну... механика тоже - вещь в себе. Дублирование - вот мудрость жизни. Когда не сходятся - приходит время задуматься. Ну, когда задумаешься... Бывает, конечно, что понятно на 100%, кто врёт. А если нет - либо выходить сразу, либо верить более пессимистичному вралю :)
RTGA #000 036

CapitanBlack
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 16-06-2011 01:59 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Ну... механика тоже - вещь в себе. Дублирование - вот мудрость жизни.
Про дублирование согласен. Спарка, сухарь (тоже система плавучести), два комплекта первая+вторая ступень, две маски, два бэкап фонаря, нож+кусачки - всегда со мной. Кроме боттомтаймера, есть еще простые маленькие подводные часы Swatch с глубиномером. Но вот только сдохли недавно.

Однако обвешиваться манометрами и тем более трансмиттерами не хочу и не буду. Второй манометр - только на деко-стейдже. Компас тоже не дублирую, так как слишком много гаджетов на руках - это тоже плохо.
Scars remind us that past is real...

Басё
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 16-06-2011 06:51 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): два бэкап фонаря,
А зачем в открытой то воде? Сами же пишете
CapitanBlack писал(а): так как слишком много гаджетов на руках - это тоже плохо.

CapitanBlack
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 16-06-2011 07:52 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):
CapitanBlack писал(а): два бэкап фонаря,
А зачем в открытой то воде? Сами же пишете
CapitanBlack писал(а): так как слишком много гаджетов на руках - это тоже плохо.
Ну бэкапы, они же на стропе висят и совершенно ничему не мешают. Было пару раз, что давал свои фонарики баддям. Относительно рук - есть классная штука Oxycheq Raider Sock. В нее можно засунуть почти любой бэкап и пользоваться им как основным.

Bombil Calabasov
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 16-06-2011 10:54 Заголовок сообщения:

Мне кажется, при наличии интегрированного (по радиотракту) компа обычная консоль с глубиномером и манометром будет совсем не лишней. Именно такая комбинация приборов мне представляется наиболее сбалансированной с точки зрения функциональности и надёжности.
А вот иметь на шланге высокого давления всего лишь один комп типа Кобры, несмотря на все удобства и дешевизну такого решения, мне почему-то не хочется.

Free-biker
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 02:03 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Алекс1954 писал(а):Ну... механика тоже - вещь в себе. Дублирование - вот мудрость жизни.
Про дублирование согласен. Спарка, сухарь (тоже система плавучести), два комплекта первая+вторая ступень, две маски, два бэкап фонаря, нож+кусачки - всегда со мной. Кроме боттомтаймера, есть еще простые маленькие подводные часы Swatch с глубиномером. Но вот только сдохли недавно.

Однако обвешиваться манометрами и тем более трансмиттерами не хочу и не буду. Второй манометр - только на деко-стейдже. Компас тоже не дублирую, так как слишком много гаджетов на руках - это тоже плохо.
В любительском дайвинге спарки не используются. Максимальное время дайва 60 мин по правилам. Также не используются боттомтаймары и деко-стейджи. В любительском дайвинге уже даже учебники основаны на использовании компьютеров. Хороший интегрированный компьютер на руке очень удобно, мой даже показывает усталость, когда фиксирует повышенный расход воздуха. Мех манометры это старье, как машины с ручной коробкой передач.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Elf in Stone
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 02:11 Заголовок сообщения:

ssk писал(а):трансмиттер удобная и безопасная вещь.
И дешевая :D

Free-biker
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 02:22 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
ssk писал(а):трансмиттер удобная и безопасная вещь.
И дешевая :D
Дайвинг вообще недешевое увлечение.

Приятно когда интегрированный компьютер своим писком уведомляет тебя что воздуха уже мало, не надо каждые пять минут смотреть на манометр.

Рекомендую дублировать компьютеры, так как сев в лодку и поняв что основной комп по каким либо причинам не работает, не хочется себе портить настроение и не нырять или заниматься рассчетом времени на дне с помощью таблиц, часов и боттомтаймера.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

CapitanBlack
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 09:25 Заголовок сообщения:

Free-biker - я не против компьютеров - просто это все эти навороты под водой не нужны. Просто НЕ нужно и все.

Консоли размером с сковороду, умные BCD с кнопками, дайв-компьютеры размером с iPad и с такой-же функциональность... Я сам прошел через все это - хотел что-то улучшить, усовершенствовать. Потом понял что все это просто не нужно - выкинул и раздал три мешка всякого дайв-барахла, ушел в ДИР и теперь счастлив, как бушмен нашедший в саванне дохлого слона... :)

Висилий
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 09:39 Заголовок сообщения:

И что этот бушмен собрался делать с мертвым слоном? :oops: :D
Инструктор по подводному плаванию

CapitanBlack
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 11:13 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):И что этот бушмен собрался делать с мертвым слоном? :oops: :D
- Беги в свою деревню и скажи, что бы твоя семья пришла помочь моей семье есть слона. Сколько тебе бежать?
-Два дня.
-Хорошо.
Качать и смотреть! :)

http://www.youtube.com/watch?v=GorHLQ-jLRQ

http://www.youtube.com/watch?v=XMlTZHg9Z6o

Висилий
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 11:25 Заголовок сообщения:

Давно уже смотрел.
Думал,может появилась новая версия. :D

CapitanBlack
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 11:31 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Давно уже смотрел.
Да его можно вечно смотреть. :) Кстати, бушмены - это живое доказательство, что счастье оно в минимализме! :)

Андрей СПб
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 11:34 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а):. Мех манометры это старье, как машины с ручной коробкой передач.
Для сведения - АКПП еще на 21 волгарь ставилась...вот такое это супер-"новье"
И вот почему то 63% НОВЫХ авто покупают с МКПП....да и серьезные "ездюки" 4*4 без АКПП обходятся...
Так что АКПП для "рекреации" как раз - витрины-дефок разглядывать... :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Висилий
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 11:41 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Висилий писал(а):Давно уже смотрел.
Да его можно вечно смотреть. :) Кстати, бушмены - это живое доказательство, что счастье оно в минимализме! :)
Тогда может проведем аналогию: бушмен - фридайвер? :)

Free-biker
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 12:38 Заголовок сообщения:

----------------------
Последний раз редактировалось Free-biker 17-06-2011 13:29, всего редактировалось 3 раза.

Free-biker
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 12:39 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Free-biker писал(а):. Мех манометры это старье, как машины с ручной коробкой передач.
Для сведения - АКПП еще на 21 волгарь ставилась...вот такое это супер-"новье"
И вот почему то 63% НОВЫХ авто покупают с МКПП....да и серьезные "ездюки" 4*4 без АКПП обходятся...
Так что АКПП для "рекреации" как раз - витрины-дефок разглядывать... :D
Согласен. Поэтому если вы предпочитаете автомобили с МКПП используйте и в дайвинге все механическое, если у вас авто с АКПП используйте электронику.

Мы и Вам занимаемся любительским дайвингом, поэтому АКПП как раз для нас :)

Если нравиться DIR и минимализм и дайвер получает от этого кайф - это тоже хорошо и безопасно. Главное чтобы дайвер получал удовольствие от дайва.

Сейчас дайв компьютер стал неотемлемой частью снаряжения дайвера. Воздушно-Интегрированный компьютер более информативен и комфортен в использовании чем обычный комп. По большому счету на него вообще можно не смотреть, он как навигационная система в автомобиле, только говорит когда направо, когда налево :) Более того, он дублирует манометр или второй интегрированный комп что есть ХОРОШО. Дублирование манометра считаю это ОЧЕНЬ ХОРОШО. Покупайте регуляторы с 2 портами высокого давления. Компы рекомендую дублировать, так как они периодически вырубаются из-за батарейки или неправильно выставленного режима.

CapitanBlack
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 13:30 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а):....
он дублирует манометр или второй интегрированный комп что есть ХОРОШО.
Дублирование манометра считаю это ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Покупайте регуляторы с 2 портами высокого давления.
Компы рекомендую дублировать,
Прям нагорная проповедь какая-то... :lol: Ну да ладно. Кто как хочет - тот так и ныряет.

Андрей СПб
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 14:01 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а):Согласен. Поэтому если вы предпочитаете автомобили с МКПП используйте и в дайвинге все механическое, если у вас авто с АКПП используйте электронику.
Не путайте горячее и холодное с черным и белым.
Я использую МКПП потому как там где езжу - АКПП гавкнется и вывалится. Потому как МКПП для трудных трасс, АКПП - для драйва с дефками.
В дайвинге все наоборт - чем проще дайв, типа ОВ - тем проще снаряга. Полно ОВД за гидами с механикой прут, им комп ни нафиг не нужен.
А представить техно без компа (ов) можете? :D
То-то...
Ну а насчет дублирования - "каждому свое". :D
Я вон бОльшую часть жизни с одним легочником и без БС проплавал, длительное время и манометра не было :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Free-biker
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 17-06-2011 14:14 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Free-biker писал(а):Согласен. Поэтому если вы предпочитаете автомобили с МКПП используйте и в дайвинге все механическое, если у вас авто с АКПП используйте электронику.
Не путайте горячее и холодное с черным и белым.
Я использую МКПП потому как там где езжу - АКПП гавкнется и вывалится. Потому как МКПП для трудных трасс, АКПП - для драйва с дефками.
В дайвинге все наоборт - чем проще дайв, типа ОВ - тем проще снаряга. Полно ОВД за гидами с механикой прут, им комп ни нафиг не нужен.
А представить техно без компа (ов) можете? :D
То-то...
Ну а насчет дублирования - "каждому свое". :D
Я вон бОльшую часть жизни с одним легочником и без БС проплавал, длительное время и манометра не было :D

ОВД когда то станет АОВД, не всю жизнь он же будет с нянькой плавать :) Я не техно. Вопросы техно в этом разделе не обсуждаются. ИХМО информация об остатке воздуха - самая важная и ее было бы неплохо продублировать. Необязательно, но было бы неплохо. Особенно когда бадди тебе не бадди :)

Ответить