А до этого вся глупость запланированного не осознавалась? Герои-ленинцы, типа, что достойного было? Потащить людей с одним баллоном на 90, а другого бросить на 45, постой нас подожди мы тут по своим "достойным" делам сходим и потом тебя на обратной дороге подберём?ВиТим писал(а):Нет. У меня своя версия случившегося, основанная, в том числе, на совместных погружениях с Володей на Чёрном море.
Но, есть люди, в силу своего профессионализма, куда лучше понимающие какие ошибки он совершил.
Единственное, что могу сказать... последние минуты, осознав во что они вляпались, Володя провёл достойно. Один бы выплыл. (ИМХО)
Связь между соло и ЧП
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Так...Buhgalter писал(а):Пусть будет смешной, надо самому потрогать...BKC писал(а):...курс SDI "Solo Diver" очень смешная штука. В смысле - бессмысленная во всех смыслах, кроме получения одноимённой карточки.
Какая разница над чем смеяться.
Тогда уж позвольте пояснить то, что имел в виду под смешным...
Этот курс абсолютно ничего Вам не даёт и абсолютно ничему не учит.
Он, может, имеет право на существовсние, но называться должен не курс, а просто "сертификация" или "разрешение" или "проверка".
Если Вы не знаете и не умеете всего, о чём там говорится - причём очень давно и с большим запасом - то курс абсолютно бесполезен для Вас. Если давно знаете и давно умеете, то - да, можно получить карточку.
Над чем смеяться разница есть! Одно дело "смеяться" над собой, который никак не научится в паре работать. И, соответетвенно, продолжать погружаться и учиться. Совсем другое дело "смеяться" надо всеми неправильными бадями и утонуть в одиночестве. Или, даже, создавать другим проблемы своим одиночным плаванием.
Я, конечно, злобный ортодокс. Мастодонт (С) типа. Но я бы ещё ввёл в это тестирование на гордое звание "соло-дайвер" умение работать в паре. И ни под каким видом не выдавал бы "соло-дайвер" дайверам, у которых с этим проблемы.
Всё сказанное - исключительно ПМСМ и абстрагируясь от проблемы опасности соло-дайвинга.
Отрицательные моменты очевидны. Человек проходит "курсы", получает карточку и вместе с ней уверенность в приобретённых новых навыках, в cобственной солодайверистости. И вести себя может (и будет!) соответственно. На самом же деле, ничего нового он не получил... если уже не имел всех этих знаний и навыков. А самооценка... очень это сложная и неоднозначная вещь. И появляется-то она тоже только с достаточным опытом...
Вы инструктор?BK писал(а):Да я не имел в виду ничего подобного.BKC писал(а):Инструктор! Да Вы сексуальный маньяк!

Я ж и процитировал Вас, чтобы показать, что про использование гормонального потенциала дайвера-стажёра ничего не было.

Нет, рановато Вам соло...

P.S.
Обратите внимание, что я этого не сказал...скат писал(а): "Солисты" - это в смысле онанисты?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вот плюс миллион!BKC писал(а): я бы ещё ввёл в это тестирование на гордое звание "соло-дайвер" умение работать в паре. И ни под каким видом не выдавал бы "соло-дайвер" дайверам, у которых с этим проблемы.
Я, говорит, бадю потерял, потому что я солист. А двойка по математике, потому что гуманитарий? Ага, ага...
Растворяются они, понимаешь, под водой, медитируют... За манометром следить медитация не мешает? Поддуваться-сдуваться не забываете?
Т.е. железяка со стеклышком и стрелочкой, гофра с кнопками, свинцовые чушки на пузе, полный рот силикона, шланги и бульки во все стороны "не чужеродны этому фантастическому миру", а человек чужероден? Плывет рядом и глаз мозолит, гад такой? Не смешно...
Соло требует дисциплины и внимательности на несколько порядков выше, чем плавание в паре. Хотите чему-нибудь поучиться - учитесь не терять напарника. А про соло забудьте и языком на форумах не блаблакайте. Не до соплей, люди тонут, молодые красивые девчонки.

Как-то не наблюдаю повода впадать в восторг от перспективы иметь лишнюю пару-тройку вьюношей в услужении. "Ой" означало, что подавляющее большинство инструкторов - мужчины. Античностью пахнуло...BKC писал(а): Стало быть, "Ой" было возгласом восторга?

Ну... Если вы станете озвучивать всё, что я подразумеваю... ВАС будут банить.скат писал(а):Знаем. Подразумевал.

Королевство кривых зеркал.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Виталий, ты меня знаешь, за сантиментами не ко мне. Я на днях с Важинским по той же теме чуть не подралась, и ты пощады не жди.ВиТим писал(а):Королевство кривых зеркал.

Ветка родилась из обсуждения ЧП, где присутствие напарника практически на 100% исключило бы трагедию. А ты тут прелести подводного одиночества расписываешь. Не к месту.
"Нечего на зеркало пенять..."
С чего началась эта ветка Helga напомнила.
И вдруг...
ВиТим, ну что же Вы такое говорите! При чём здесь психология, физиология и беспартийность?
Вам не кажется, что разговор может идти только об опыте и подготовке? И более ни о чём! (Нет, конечно же, встречается такая психология и характер, которые абсолютно несовместимы с соло-погружениями. Впрочем, они и вообще с погружениями, как правило, не очень совместимы.)

Так, ета, у кого зеркала-то кривые?...ВиТим писал(а):Королевство кривых зеркал.

С чего началась эта ветка Helga напомнила.
И вдруг...
ВиТим писал(а):Связи между соло и ЧП нет.

ВиТим писал(а):Соло-дайвинг не показан всем погружающимся. Об этом я писал неоднократно. В его основе лежат различия в психологии людей. Например, я не выношу "общих собраний". Такой у меня характер.

ВиТим, ну что же Вы такое говорите! При чём здесь психология, физиология и беспартийность?
Вам не кажется, что разговор может идти только об опыте и подготовке? И более ни о чём! (Нет, конечно же, встречается такая психология и характер, которые абсолютно несовместимы с соло-погружениями. Впрочем, они и вообще с погружениями, как правило, не очень совместимы.)
Тут вот проблема какая... Вы прочитали эти дискуссии с Масловым и Ко.? Они, ведь, абсолютно уверены были, что всё делают правильно, что всё подготовлено. Что все остальные просто не понимают специфики их "психологии", "физиологии", "спелеологии"... И даже теперь, может и по инерции, упираются... А у Нины-то, похоже, был совершенно замечательный характер. И к дайвингу очень подходящий. Да, вот, учиться дайвингу не у тех судьба сложилась. Солоспелеоподводники, понимаешь... у@бки... sorry.ВиТим писал(а):Успех любого безопасного погружения, на мой взгляд, очень прост. Тщательная подготовка и понимание того, где твои границы. Учитывая опыт, навыки, состояние и т.д.
Ничего не знаю, про Бухмиллера. Кроме того, что он был руководителем погружения и, вроде как, пользовался огромным авторитетом в группе. Продолжать надо?...ВиТим писал(а):Группа под руководством Бухмиллерова не была командой...
ВиТим писал(а):Учиться, приобретать опыт и думать головой.

Последний раз редактировалось BKC 19-06-2011 00:05, всего редактировалось 1 раз.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Более или менее всё известно про погружение "команды" смертников, которая здесь упоминается, под руководством "сэнсея", произошло групповое самоубийство.To web: скажи что-нибудь...
П.С. Нину жалко...
П.С. Нину жалко...
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
А зачем смешивать мух и котлеты? Осознанный выбор взрослого индивидуума весьма сильно отличается от навязанной группой политики.BKC писал(а):Вы прочитали эти дискуссии с Масловым и Ко.? Они, ведь, абсолютно уверены были, что всё делают правильно, что всё подготовлено. Что все остальные просто не понимают специфики их "психологии", "физиологии", "спелеологии"...
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А по каким признакам Вы определили, что ВиТим - взрослый индивидуум, а Маслов или Нина - жертвы навязанной группой политики?Lexey писал(а):А зачем смешивать мух и котлеты? Осознанный выбор взрослого индивидуума весьма сильно отличается от навязанной группой политики.BKC писал(а):Вы прочитали эти дискуссии с Масловым и Ко.? Они, ведь, абсолютно уверены были, что всё делают правильно, что всё подготовлено. Что все остальные просто не понимают специфики их "психологии", "физиологии", "спелеологии"...
По высказываниям ВиТим'а и представителей группы.Helga писал(а):А по каким признакам Вы определили, что ВиТим - взрослый индивидуум, а Маслов или Нина - жертвы навязанной группой политики?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вы им там расскажите при случае, что в стране таки существует Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. И что например эта комиссия, выпустила документ под названием "Временная инструкция по организации рекреационных погружений (дайвинга) на территории Российской Федерации".gennady golikov писал(а): По сведения моего занкомого из управления МЧС.В свете последних событий которые имели сильную медийную огласку.В управлении проявляется инициатива.Создать штабную группу, для написания регламентов проведения любительских погружений и разработки инструкций по контролю за ними.
http://www.diver.ru/?page=223
А то напроявляют инициативу...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Ну, знаете! Теперь мне за ВиТима обидно стало: кто он - муха или котлета?Lexey писал(а):А зачем смешивать мух и котлеты? Осознанный выбор взрослого индивидуума весьма сильно отличается от навязанной группой политики.

Повод был простой - совершенно неуместное высказывание
в теме о ЧП, которое закончилось трагически именно из-за соло.ВиТим писал(а):Связи между соло и ЧП нет.
Ладно - просто неудачно выступил...
Ну а дальше... Вы же знаете - Тетис... Прошёлся по тексту, раз уж пришлось пароль да имя набить.

Надеюсь, что думает-то ВиТим совсем не так, но то, что он написал очень даже созвучно высказываниям Маслова. Не об опыте, не об организации погружений, а о том, что ему нравится плавать одному. Так и Маслов то же самое говорил - пещеры у нас, нам так надо. Собственно, у Маслова было даже больше резонов поддерживать соло.
Так что все мухи уже в котлетах были...

- CapitanBlack
- Активный участник
Фигасе... вот это наезд!Helga писал(а):Фи! Юноши старше 25-ти гормонально бессмысленны.

Scars remind us that past is real...
Фигасе!CapitanBlack писал(а):Фигасе... вот это наезд!Helga писал(а):Фи! Юноши старше 25-ти гормонально бессмысленны.![]()

- CapitanBlack
- Активный участник
Это я вообще-то...Helga писал(а):ПС. А кто на аватарке? Ничосетак... Сильно старше 25-ти?![]()
![]()

Занят

Scars remind us that past is real...
Неудачное высказывание, согласен. Впрочем, я не уверен, что то, что происходило, реально можно назвать "соло". Соло, все-таки, подразумевает полную автономность солиста, начиная с постановки задачи для себя и оценки рисков и заканчивая ее самостоятельной реализацией (сторонняя помощь может быть, разве что, на этапе заброски/сброски). Что-то мне кажется, что в данном случае начало цепочки отсутствовало.BKC писал(а):Повод был простой - совершенно неуместное высказываниев теме о ЧП, которое закончилось трагически именно из-за соло.ВиТим писал(а):Связи между соло и ЧП нет.
Не то же самое. В случае спеликов их обучение строится вокруг того, что им придется работать самостоятельно. Это не личный выбор, а выбор группы. Альтернатив нет (кроме полного отказа от участия в этом).Так и Маслов то же самое говорил - пещеры у нас, нам так надо.
В случае ВиТим'а альтернативы есть. И нужно быть либо отморозком, игнорирующим возможности уменьшить риск, работая в команде; либо действительно иметь характер и умения, позволяющие получить в соло такой же уровень риска (либо допустимый, при наличии доп. "плюшек" по сравнению с командной работой), как в команде.