Связь между соло и ЧП

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 20:31 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Нет. У меня своя версия случившегося, основанная, в том числе, на совместных погружениях с Володей на Чёрном море.
Но, есть люди, в силу своего профессионализма, куда лучше понимающие какие ошибки он совершил.
Единственное, что могу сказать... последние минуты, осознав во что они вляпались, Володя провёл достойно. Один бы выплыл. (ИМХО)
А до этого вся глупость запланированного не осознавалась? Герои-ленинцы, типа, что достойного было? Потащить людей с одним баллоном на 90, а другого бросить на 45, постой нас подожди мы тут по своим "достойным" делам сходим и потом тебя на обратной дороге подберём?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

BKC
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 20:46 Заголовок сообщения:

Buhgalter писал(а):
BKC писал(а):...курс SDI "Solo Diver" очень смешная штука. В смысле - бессмысленная во всех смыслах, кроме получения одноимённой карточки.
Пусть будет смешной, надо самому потрогать...
Какая разница над чем смеяться.
Так...
Тогда уж позвольте пояснить то, что имел в виду под смешным...

Этот курс абсолютно ничего Вам не даёт и абсолютно ничему не учит.
Он, может, имеет право на существовсние, но называться должен не курс, а просто "сертификация" или "разрешение" или "проверка".
Если Вы не знаете и не умеете всего, о чём там говорится - причём очень давно и с большим запасом - то курс абсолютно бесполезен для Вас. Если давно знаете и давно умеете, то - да, можно получить карточку.

Над чем смеяться разница есть! Одно дело "смеяться" над собой, который никак не научится в паре работать. И, соответетвенно, продолжать погружаться и учиться. Совсем другое дело "смеяться" надо всеми неправильными бадями и утонуть в одиночестве. Или, даже, создавать другим проблемы своим одиночным плаванием.
Я, конечно, злобный ортодокс. Мастодонт (С) типа. Но я бы ещё ввёл в это тестирование на гордое звание "соло-дайвер" умение работать в паре. И ни под каким видом не выдавал бы "соло-дайвер" дайверам, у которых с этим проблемы.

Всё сказанное - исключительно ПМСМ и абстрагируясь от проблемы опасности соло-дайвинга.

Отрицательные моменты очевидны. Человек проходит "курсы", получает карточку и вместе с ней уверенность в приобретённых новых навыках, в cобственной солодайверистости. И вести себя может (и будет!) соответственно. На самом же деле, ничего нового он не получил... если уже не имел всех этих знаний и навыков. А самооценка... очень это сложная и неоднозначная вещь. И появляется-то она тоже только с достаточным опытом...

BKC
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 21:06 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
BKC писал(а):Инструктор! Да Вы сексуальный маньяк!
Да я не имел в виду ничего подобного.
Вы инструктор? :roll:
Я ж и процитировал Вас, чтобы показать, что про использование гормонального потенциала дайвера-стажёра ничего не было. :wink:

Нет, рановато Вам соло... :wink:

P.S.
скат писал(а): "Солисты" - это в смысле онанисты? :D
Обратите внимание, что я этого не сказал...

скат

#184 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 21:48 Заголовок сообщения:

Знаем. Подразумевал.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 21:51 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): я бы ещё ввёл в это тестирование на гордое звание "соло-дайвер" умение работать в паре. И ни под каким видом не выдавал бы "соло-дайвер" дайверам, у которых с этим проблемы.
Вот плюс миллион!

Я, говорит, бадю потерял, потому что я солист. А двойка по математике, потому что гуманитарий? Ага, ага...

Растворяются они, понимаешь, под водой, медитируют... За манометром следить медитация не мешает? Поддуваться-сдуваться не забываете?
Т.е. железяка со стеклышком и стрелочкой, гофра с кнопками, свинцовые чушки на пузе, полный рот силикона, шланги и бульки во все стороны "не чужеродны этому фантастическому миру", а человек чужероден? Плывет рядом и глаз мозолит, гад такой? Не смешно...

Соло требует дисциплины и внимательности на несколько порядков выше, чем плавание в паре. Хотите чему-нибудь поучиться - учитесь не терять напарника. А про соло забудьте и языком на форумах не блаблакайте. Не до соплей, люди тонут, молодые красивые девчонки. :evil:

BKC писал(а): Стало быть, "Ой" было возгласом восторга?
Как-то не наблюдаю повода впадать в восторг от перспективы иметь лишнюю пару-тройку вьюношей в услужении. "Ой" означало, что подавляющее большинство инструкторов - мужчины. Античностью пахнуло... :wink:

BKC
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 21:52 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Знаем. Подразумевал.
Ну... Если вы станете озвучивать всё, что я подразумеваю... ВАС будут банить. :lol:

ВиТим
Джентльмен форума

#187 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 22:40 Заголовок сообщения:

Королевство кривых зеркал.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 22:57 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Королевство кривых зеркал.
Виталий, ты меня знаешь, за сантиментами не ко мне. Я на днях с Важинским по той же теме чуть не подралась, и ты пощады не жди. :)

Ветка родилась из обсуждения ЧП, где присутствие напарника практически на 100% исключило бы трагедию. А ты тут прелести подводного одиночества расписываешь. Не к месту.

BKC
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 23:34 Заголовок сообщения:

"Нечего на зеркало пенять..."

ВиТим писал(а):Королевство кривых зеркал.
Так, ета, у кого зеркала-то кривые?... :roll:

С чего началась эта ветка Helga напомнила.
И вдруг...
ВиТим писал(а):Связи между соло и ЧП нет.
:shock: :shock: :shock:

ВиТим писал(а):Соло-дайвинг не показан всем погружающимся. Об этом я писал неоднократно. В его основе лежат различия в психологии людей. Например, я не выношу "общих собраний". Такой у меня характер.
:roll:
ВиТим, ну что же Вы такое говорите! При чём здесь психология, физиология и беспартийность?
Вам не кажется, что разговор может идти только об опыте и подготовке? И более ни о чём! (Нет, конечно же, встречается такая психология и характер, которые абсолютно несовместимы с соло-погружениями. Впрочем, они и вообще с погружениями, как правило, не очень совместимы.)
ВиТим писал(а):Успех любого безопасного погружения, на мой взгляд, очень прост. Тщательная подготовка и понимание того, где твои границы. Учитывая опыт, навыки, состояние и т.д.
Тут вот проблема какая... Вы прочитали эти дискуссии с Масловым и Ко.? Они, ведь, абсолютно уверены были, что всё делают правильно, что всё подготовлено. Что все остальные просто не понимают специфики их "психологии", "физиологии", "спелеологии"... И даже теперь, может и по инерции, упираются... А у Нины-то, похоже, был совершенно замечательный характер. И к дайвингу очень подходящий. Да, вот, учиться дайвингу не у тех судьба сложилась. Солоспелеоподводники, понимаешь... у@бки... sorry.
ВиТим писал(а):Группа под руководством Бухмиллерова не была командой...
Ничего не знаю, про Бухмиллера. Кроме того, что он был руководителем погружения и, вроде как, пользовался огромным авторитетом в группе. Продолжать надо?...
ВиТим писал(а):Учиться, приобретать опыт и думать головой.
:beer1:
Последний раз редактировалось BKC 19-06-2011 00:05, всего редактировалось 1 раз.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 18-06-2011 23:59 Заголовок сообщения:

Более или менее всё известно про погружение "команды" смертников, которая здесь упоминается, под руководством "сэнсея", произошло групповое самоубийство.To web: скажи что-нибудь...
П.С. Нину жалко...
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Lexey
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 00:45 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вы прочитали эти дискуссии с Масловым и Ко.? Они, ведь, абсолютно уверены были, что всё делают правильно, что всё подготовлено. Что все остальные просто не понимают специфики их "психологии", "физиологии", "спелеологии"...
А зачем смешивать мух и котлеты? Осознанный выбор взрослого индивидуума весьма сильно отличается от навязанной группой политики.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 01:04 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
BKC писал(а):Вы прочитали эти дискуссии с Масловым и Ко.? Они, ведь, абсолютно уверены были, что всё делают правильно, что всё подготовлено. Что все остальные просто не понимают специфики их "психологии", "физиологии", "спелеологии"...
А зачем смешивать мух и котлеты? Осознанный выбор взрослого индивидуума весьма сильно отличается от навязанной группой политики.
А по каким признакам Вы определили, что ВиТим - взрослый индивидуум, а Маслов или Нина - жертвы навязанной группой политики?

Lexey
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 01:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А по каким признакам Вы определили, что ВиТим - взрослый индивидуум, а Маслов или Нина - жертвы навязанной группой политики?
По высказываниям ВиТим'а и представителей группы.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 01:12 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а): По сведения моего занкомого из управления МЧС.В свете последних событий которые имели сильную медийную огласку.В управлении проявляется инициатива.Создать штабную группу, для написания регламентов проведения любительских погружений и разработки инструкций по контролю за ними.
Вы им там расскажите при случае, что в стране таки существует Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. И что например эта комиссия, выпустила документ под названием "Временная инструкция по организации рекреационных погружений (дайвинга) на территории Российской Федерации".

http://www.diver.ru/?page=223

А то напроявляют инициативу...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 01:27 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):А зачем смешивать мух и котлеты? Осознанный выбор взрослого индивидуума весьма сильно отличается от навязанной группой политики.
Ну, знаете! Теперь мне за ВиТима обидно стало: кто он - муха или котлета? :wink:

Повод был простой - совершенно неуместное высказывание
в теме о ЧП, которое закончилось трагически именно из-за соло.
Ладно - просто неудачно выступил...

Ну а дальше... Вы же знаете - Тетис... Прошёлся по тексту, раз уж пришлось пароль да имя набить. :wink:
Надеюсь, что думает-то ВиТим совсем не так, но то, что он написал очень даже созвучно высказываниям Маслова. Не об опыте, не об организации погружений, а о том, что ему нравится плавать одному. Так и Маслов то же самое говорил - пещеры у нас, нам так надо. Собственно, у Маслова было даже больше резонов поддерживать соло.

Так что все мухи уже в котлетах были... :cry:

CapitanBlack
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 01:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Фи! Юноши старше 25-ти гормонально бессмысленны. 8)
Фигасе... вот это наезд! :) :shock:
Scars remind us that past is real...

BKC
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 01:34 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Фигасе! :shock: Вы, Капитан, даже в лице изменились... :roll:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 01:48 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
:P

ПС. А кто на аватарке? Ничосетак... Сильно старше 25-ти? :roll: :lol: :lol:

CapitanBlack
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 02:00 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ПС. А кто на аватарке? Ничосетак... Сильно старше 25-ти? :roll: :lol: :lol:
Это я вообще-то... :oops: :roll:
Занят :)
Scars remind us that past is real...

Lexey
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 02:09 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Повод был простой - совершенно неуместное высказывание
в теме о ЧП, которое закончилось трагически именно из-за соло.
Неудачное высказывание, согласен. Впрочем, я не уверен, что то, что происходило, реально можно назвать "соло". Соло, все-таки, подразумевает полную автономность солиста, начиная с постановки задачи для себя и оценки рисков и заканчивая ее самостоятельной реализацией (сторонняя помощь может быть, разве что, на этапе заброски/сброски). Что-то мне кажется, что в данном случае начало цепочки отсутствовало.
Так и Маслов то же самое говорил - пещеры у нас, нам так надо.
Не то же самое. В случае спеликов их обучение строится вокруг того, что им придется работать самостоятельно. Это не личный выбор, а выбор группы. Альтернатив нет (кроме полного отказа от участия в этом).

В случае ВиТим'а альтернативы есть. И нужно быть либо отморозком, игнорирующим возможности уменьшить риск, работая в команде; либо действительно иметь характер и умения, позволяющие получить в соло такой же уровень риска (либо допустимый, при наличии доп. "плюшек" по сравнению с командной работой), как в команде.

Ответить