А я где-то сказал, что разбиение на "уровни" линейно? Оно может быть почти любым. Экспоненциальным, например.Helga писал(а):Знаете, тут нет линейной зависимости - дайвер 1-го уровня, вопросы 2-го, дайвер 2-го, вопросы 3-го.
"Или встречу или не встречу?" (c) известный анекдот.Риски для всех одинаковы. Вдох водой - и утонет любой уровень, быстро и глупо.

Даже объективные риски (попасть в нисходящее течение и утонуть, например) разные в зависимости от параметров дайва и снаряжения (глубина, время, течения, etc). А субъективные - тем более. И никто не мешает выбрать себе такую сложность дайва, на котором эти риски будут не выше, чем аналогичные для супер-пупер-соло кейвера, ныряющего сложный дайв в пещеру. Только второму почему-то можно, а первому - нет?
И из этого надо делать вывод, что людям, не дошедшим то такого уровня "просветления" соло нельзя нырять в принципе?Конечно, спрашивают все и я, в том числе. Просто эти вопросы смысла нет на форуме задавать, на них потенциально ответить смогут двое-трое, и интересны эти ответы будут тоже максимум двоим-троим.
Это все замечательно, если чел. собрался нырять более-менее сложные соло-дайвы. Только вот нафига все это, если он собирается нырять около берега на глубину 10 метров с одним баллоном с обычным вентилем?Говорим о соло в открытой воде. Пререквизиты пресловутого курса SDI - минимум 100 погружений, в программе обучения использование технического комплекта, вальв дрилз, аварийный менеджмент, навигация и пр. Излишне громоздкий тюнинг ради рыбов поглазеть на хоум рифе, не правда ли?
Если Вы не заметили, то для меня в тех вопросах как раз все очевидно. Кроме того, с чего Вы решили, что не имея какого-то опыта конкретно в дайвинге, нельзя обсуждать общие принципы соло?ПС. Вы с Арти в соседней ветке вопросы из курса ОВД обсуждаете. Причем ответы на них для вас обоих не очевидны. Вы меня извините, но при таком раскладе, о каком соло идет речь?