Onivaka писал(а):
Хм... Тогда на это можно посмотреть с другой стороны:
Представьте, приходит на форум компьютерщиков человек и говорит: хочу играть в игрушки. Какой компьютер посоветуете? Видел какой-то у Васи Пупкина, он классно играет на нем. А ему в ответ: сначала научись работать на компьютере, документы печатать, видео обрабатывать, а потом приходи и мы тебе посоветуем какой тебе нужен.
Или приходит на форум велосипедистов новичок и говорит: хочу кататься по деревенским дорожкам, в лесу, птичек слушать. Какой велик посоветуете? А ему там народ заявляет: иди сначала научись на заднем колесе по перилам прыгать, а потом уже думай о покупке велосипеда... Ведь тебе тогда как нефик делать будет по проселкам ездить))
Мне кажется в этой теме мне примерно это же и советуют: иди сначала стань профи обычной фотографии, а потом мы уж тебе подскажем какая техника нужна для подводной и примеры фоток покажем... С моей стороны странная логика...)
Вы все переиначиваете - если сравнивать с велосипедами - то ваш вопрос не про проселочные дорожки с птичками а про фрирайд по сильно горной местности...
Именно с такой идеологией ныряют в блюхол с одним баллоном... и все все видели таблички с их именами... В фотографии обычно все без человеческих жертв, но... количество утопленной техники и потраченных зря денег впечатляет!
Вобщем снимать у нас в водоемах куда сложнее чем кажется, а чтобы получать не то чтобы даже шедевры, а просто хорошие фотографии просто "случайности" мало хоть 100тысяч кадров сделай...
единственно по технике могу порекомендовать чем ближе к фишаю объектив по "широте угла" тем лучше, чем меньшую дистанцию фокусировки воде обеспечит комплект, тем качественнее будут кадры. Ну а потом - надо еще очень долго места искать да время нужное подгадывать и над сюжетами работать...