Курс Rescue Diver и СЛР

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#41 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 19:43 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
И еще по сути вопроса: сейчас в меня опять же полетят камни,но спасти человека шансов ОЧЕНЬ мало!!! И это надо отчетливо понимать. Несколько лет назад группа наших дайверов наткнулась под водой на лежащего на дне человека. Его быстро подняли на борт и оказывали всю возможную помощь.Оказывали инструктора,а также находящаяся в это время на корабле женщина-дайвер,которая была профессиональным врачом-реаниматологом. И делала всякие разные вещи,типа удары по грудине,чем мы с вами вообще не владеем. К сожалению 40 минут борьбы ничего не дали...
А шансы на то,что человек с карточкой ЕФР кого-то спасет совсем ничтожны.Тем более без постоянной тренировки. Хотя это конечно же не отрицает необходимость учиться оказывать первую помощь. Если есть даже 1 шанс из тысячи,то надо пытаться его использовать. Просто оценивать трезво свои шансы.
С уваж.,
Б.Э.
Очень интересно конечно, на примере единичного случая строить глобальные заключения (тем более слегка противоречащие с Российским и Международным опытом оказания медицинской помощи). Дайверы нашли человека УЖЕ ЛЕЖАЩИМ НА ДНЕ! Сколько времени он там пролежал ? На нем извините, за черный юмор, коньков не было? Я конечно понимаю, что в мире существует единственная истинно правильная система обучения, которую преподаете лично Вы(правда все никак карточек не напечатаете с собственным факсимиле, приходится пользоватся всякими ПАДями КМАСами, но даже моих скромных познаний и опыта, в дайвинге и в жизни, хватет, что бы понять, чем быстрее и грамотнее оказанна первая доврачебная и врачебная медицинская помощь - тем выжить у пострадавшего шансов больше! Остановленое на 10 минут раньше кровотечение, прочищенные пути дыхания - снижение вероятности смерти человека В РАЗЫ!
Да , врач есть врач ( но ай эм сори к находящимся здесь врачам , не знаю как за рубежем, а в России слишком часто приходится сталкиватся с таким уровнем врачевания, что ... Видимо продаются не только дайверские карточки, но и дипломы медиков), но в тех же курсах ПАДИ очень многие моменты направлены именно на то самое "не навреди!". Все дело в том, кто и как учит и учится! В готовности человека оказать помощь и психологически, и физически. Курсы лишь дают элементарные необходимые навыки ( кстати , их рекомендуется повторять каждые 2 года , не так ли ?).
Могу сказать по себе и ближнему окружению. После прохождения курса (еще в рамках ДОСААФ, 1988 год) довелось оказывать помощь в серьезных случаях около 4 раз (глубокая резаная рана с сильным кровотечением - 1 раз, тяжелая травма с подозрением на травму позвоночника, головы и ребер - 1 раз, сильный ожег - 1 раз, ну и разок ассестировал врачу , оказавшемуся рядом , который откачивал тетку - проблемы с сердцем (врач кстати, был приятно удивлен понятливому ассистенту - принял меня за студента-медика). Вроде бы мало , да ? А теперь пробежимся по знакомым дайверам и инструкторам дайвинга, случаи оказания первой помощи которыми я знаю : утопление - 1 (результат положительный), проблемы с средцем - 2, удушение при попадании предмета в дыхательные пути - 1, автоаварии - 3. Так что если Вам ваши студенты не говорят спасибо за хорошее обучение именно курсу первой доврачебной помощи - это проблемы Ваши ( ну и Ваших студентов). Я например, благодарен моим инструкторам за этот курс (кстати, и применение полуавтоматического дифибрилятора там тоже было, работали с имитатором). Понимаю, что их в России единицы пока ... Но и с телевизорами у нас лет 40 наза было туго. :)
PS Кстати о птичках, точнее о "И делала всякие разные вещи, типа удары по грудине, чем мы с вами вообще не владеем." Сори, но прикардиальный удар и случаи его применения мы рассматривали на курсах ДОСААФ, в разделе медицинской подготовки. Тот самый далекий 1988 год. Так что как бывший Инструктор ДОСААФ Вы так же должны иметь о нем понятие, и уметь делать ... Вот только проблема в следующем, насколько я знаю, уже несколько лет , как ВСЕМ врачам, в том числе и Скорой Помощи, НЕ РЕКОМЕНДОВАННО использовать прикардиальный удар в случае отсутсвия кардиомонитора. Причем это почти во всем мире, включая Россию.

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#42 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 20:48 Заголовок сообщения: Re: Курс Rescue Diver и СЛР

Wasserman писал(а):Вопрос в следующем - поделитесь своим опытом или советом, где можно пройти курс СЛР (второй вариант) как альтернатива EFR?
Может где-то на базе медицинского учреждения (Москва)? Вариант двух лекций и просмотра видео-материалов при дайвцентре или дайвклубе не интересует. Хочется пообщаться действительно с профессионалами медиками.

Всем спасибо.
Если курс ПАДИ или подобный " от дайвинга" не "подойдет", то к примеру есть курсы от МЧС:
http://www.ohranatruda.ru/on/r/b2/b2.htm
Обучение происходит на базе спасательного отряда №6 ул. Мосфильмовская 58а. Стоимость курса 40$.

Или в Московской Службе Спасения: http://www.rescue.ru/edu_methodical/rescue_ed/

Центр Неотложных Состояний EMS, Москва :
http://wwwold.aiha.com/english/partners ... emsweb.htm

есть подобные курсы и вне Москвы, например Пермь:
http://disaster.ellips.ru/index.php3?num=4

кстати, у Пермяков на фотках весь набор необходимых тренажеров, включая имитатор кардиостимулятора.

было-бы желание...
Последний раз редактировалось Paul_S 23-06-2005 21:14, всего редактировалось 2 раза.

Bel
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28-12-2004 22:02

#43 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 21:05 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): По Египту признаюсь честно - не знаю... Но сам бы поостерегся его применять,по принципу,приведенному выше - не навреди (и пациенту,и себе тоже - никому не будет легче,если вместо 1 трупа будет 2 :( ).
Я подозреваю, что при обучении работе с дифибрилятором, должны как раз, в частности, рассказывать, как в результате его применения не получить более одного трупа.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): А по карточке - карточка Первая помощь+СЛР не предполагает изучение дефебрилятора. Так что никаких обманов нет :).
Так я и не говорю, что есть какой-то обман с карточкой. Я говорю, что в учебнике EFR имеются РЕКОМЕНДУЕМЫЕ навыки применения дефибрилятора и кислорода для оказания первичной помощи. А значит могут найтись курсы, где эти навыки отрабатывают. Опять же, то, что сегодня рекомендуют, через пару лет могут сделать обязательным.

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#44 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 21:27 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): После прохождения курса (еще в рамках ДОСААФ, 1988 год) довелось оказывать помощь в серьезных случаях около 4 раз (глубокая резаная рана с сильным кровотечением - 1 раз, тяжелая травма с подозрением на травму позвоночника, головы и ребер - 1 раз, сильный ожег - 1 раз, ну и разок ассестировал врачу , оказавшемуся рядом , который откачивал тетку - проблемы с сердцем (врач кстати, был приятно удивлен понятливому ассистенту - принял меня за студента-медика). Вроде бы мало , да ?
Я не хочу становиться ни на чью сторону, тем более что Правда не бывает одна, но...

Но, перечеслять на форуме свои "заслуги", ИМХО, не правильно. Потому , как у многих присутствующих здесь очень богатый жизненный опыт. И если каждый начнёт рассказывать, сколько, грубо говоря, он "оторванных голов под мышкой таскал, а потом пришил", то это не приведёт ни к чему хорошему.

И Бориса Анатольевича я призываю не открывать полемику. Хотя, понимаю, что трудно. В конце-концов, вода у нас одна.

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 23:47 Заголовок сообщения:

ВиТим, а Вы заметили, что я молчу? :roll:
если честно, то о-о-о-о-очень высказаться хоца.....но....назло всем (и в первую очередь самой себе) - промолчу......
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Аватара пользователя
Adv
Активный участник
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 22-07-2002 00:01
Откуда: Из воды...

#46 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 00:31 Заголовок сообщения:

Вредно так долго терпеть, Лана... :roll:
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#47 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 00:31 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):ВиТим, а Вы заметили, что я молчу? :roll:
если честно, то о-о-о-о-очень высказаться хоца.....но....назло всем (и в первую очередь самой себе) - промолчу......

Заметил. Спасибо. Это ваше, с Сергеем, положительное взаимовлияние. :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#48 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 00:39 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Очень интересно конечно,...
Очень странно:весна вроде бы уже давно закончилась,а осень еще и не думает начинаться...
Б.Э.

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 00:58 Заголовок сообщения:

Adv писал(а):Вредно так долго терпеть, Лана... :roll:
а в каком курсе об этом сказано? :wink: и какой ассоциации? :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 01:07 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Adv писал(а):Вредно так долго терпеть, Лана... :roll:
а в каком курсе об этом сказано? :wink:
В Камасутре кажись.

:lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 01:10 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
Лана писал(а):
Adv писал(а):Вредно так долго терпеть, Лана... :roll:
а в каком курсе об этом сказано? :wink:
В Камасутре кажись.

:lol:
а сертификат выдадут? :wink: типа ДМ три звезды? :lol:
(тихо, шепотом - паручики, мАлчАть.....) :oops:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#52 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 08:00 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Goldwind писал(а):
Лана писал(а): а в каком курсе об этом сказано? :wink:
В Камасутре кажись.

:lol:
а сертификат выдадут? :wink: типа ДМ три звезды? :lol:
(тихо, шепотом - паручики, мАлчАть.....) :oops:
А сертификат уже есть. Настоящий такой сертификат, высшей ступеньки, признаётся всеми ассоциациями и федерациями.... :wink: Бегает и плавает рядом с тобой в бассейне. В школу ходит. :D

Аватара пользователя
Ranger
Активный участник
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 11-03-2004 23:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 08:27 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Лана писал(а):
Goldwind писал(а): В Камасутре кажись.

:lol:
а сертификат выдадут? :wink: типа ДМ три звезды? :lol:
(тихо, шепотом - паручики, мАлчАть.....) :oops:
А сертификат уже есть. Настоящий такой сертификат, высшей ступеньки, признаётся всеми ассоциациями и федерациями.... :wink: Бегает и плавает рядом с тобой в бассейне. В школу ходит. :D
Вспоминается диалог двух подруг из моего любимого американского сериала (понимаю, что падаю даже не ниже плинтуса а совсем... глубоко в глазах окружающих, но должен признать - у меня есть два любимых американских сериала):
1-я: - Так не честно. Мы с мужем занимаемся сексом каждую ночь, а детей у нас все нет.
2-я: - Надин, у меня трое детей, а настоящий секс был всего два раза. Вот это не честно!

З.Ы. Пора хвосту темы во флейм ехать. :wink:

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 08:51 Заголовок сообщения:

ой какие вы все... :oops: :oops: :oops:
пошла дальше молчать :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#55 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 09:31 Заголовок сообщения:

Bel писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): По Египту признаюсь честно - не знаю... Но сам бы поостерегся его применять,по принципу,приведенному выше - не навреди (и пациенту,и себе тоже - никому не будет легче,если вместо 1 трупа будет 2 :( ).
Я подозреваю, что при обучении работе с дифибрилятором, должны как раз, в частности, рассказывать, как в результате его применения не получить более одного трупа.
.
Ну говорили же уже: все в соленой воде,он весь мокрый,вы все мокрые,палуба вся мокрая...
Если конечно же рассматривать все вообще,а не применительно к дайвингу,тогда Вы правы.Но я исходил из того,что все же здесь дайверский форум и все ,что мы здесь обсуждаем обычно проецируется на дайвинг.
С уваж.,
Б.Э.

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#56 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 10:59 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Но, перечеслять на форуме свои "заслуги", ИМХО, не правильно. Потому , как у многих присутствующих здесь очень богатый жизненный опыт. И если каждый начнёт рассказывать, сколько, грубо говоря, он "оторванных голов под мышкой таскал, а потом пришил", то это не приведёт ни к чему хорошему.
Сори , возможно не совсем правельно расставил акценты... Это не попытка бахвальства , это попытка продемонстрировать, что эти, вроде бы "игрушечные курсы" EFR/CLR и прочие - РЕАЛЬНО позволяют людям оказывать ГРАМОТНО ( в рамках того, что они НЕ МЕДИКИ) помощь там, где другие просто пройдут стороной, или будут рвать горло бедному деду, вместо того, что бы быстро озадачить ближайшего прохожего вызовом скорой, уложить правильно деда, не дать толпе натворить делов, в слепой попытке помочь (а это кстати реально одна из главных задач!!! Опять таки по собственному опыту сужу).
Поскольку внятной сатитистики по данному поводу не нашел, то пошел по пути озвучиванья собственного жизненного опыта, который есть у каждого. Если у кого то есть отрицательный опыт в даном плане - озвучте, возможно, это поможет избежать ошибок другим.

Аватара пользователя
Adv
Активный участник
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 22-07-2002 00:01
Откуда: Из воды...

#57 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 11:47 Заголовок сообщения:

Паша, не всем повезло с педагогом. Ты знаешь о чем это я.
Шоб он был здоров...
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 11:50 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):1-я: - Так не честно. Мы с мужем занимаемся сексом каждую ночь, а детей у нас все нет.
2-я: - Надин, у меня трое детей, а настоящий секс был всего два раза. Вот это не честно!
Блондинка через месяц после свадьбы звонит в слезах маме.
- Мама, я никогда не смогу забеременить.
- Почему доченька???
- Я никогда не смогу проглотить эту гадость.

P.S. Понял... Только не по голове... Ухожу... Ухожу... Ухожу... :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#59 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 12:01 Заголовок сообщения:

Adv писал(а):Паша, не всем повезло с педагогом. Ты знаешь о чем это я.
Шоб он был здоров...
Вот о том и спитч! :) Если хорошо учить и учиться - и курс EFR даст эффект, а если педагогу сия процелура не по душе ( будь он хоть трижды порофессором!), или студенту нужна только "корочка" - то и академия без толку пройдет...
По сей причине и моим инструкторам в данном плане - большая благодарность, и Wasserman-у огромный респект, за вдумчивость и желание разобраться в данном вопросе!

Аватара пользователя
mex
Активный участник
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 18-04-2004 19:44
Откуда: Нара

#60 Сообщение Добавлено: 24-06-2005 12:53 Заголовок сообщения:

Так, горячие финские парни, пришел официальный ответ из ПАДИ, хочу его озвучить:

Добрый день!

Спасибо за Ваш вопрос, заданный на нашем сайте.
Совершенно верно, перед прохождением курса Rescue, необходимо, чтобы был пройден курс EFR или его аналог. Если Вы закончили государственный медицинский ВУЗ и имеете диплом государственного образца, Вам необходимо предоставить копию диплома вместе с вкладышем (с наименованием пройденных Вами специализаций: СЛР, оказание первой мед.помощи и т.д.) Вашему инструктору. Инструктор не может провести Вам по крайней мере 2-е занятие по курсу Rescue без предъявления Вами необходимых документов EFR (или аналога). В любом случае отдел контроля качества обучения PADI cможет запросить, на каком основании Ваш инструктор выписал сертификат Rescue. Тогда инструктор сможет предоставить PADI копию Вашего диплома. И в этом случае не возникнет никаких задержек с получением Вами сертификата по курсу Rescue.
Если у Вас возникнут еще какие-либо вопросы, смело задавайте их, всегда рада помочь!

С уважением, Лилия Кирина
Российский центр PADI
e-mail:lilia@divelife.ru
тел.150-34-65
159-10-82


Жаль, что этата темка поздно возникла :oops: :cry:, и сотку уже не вернуть... Но Студентам-медикам будет наука. Нефига слушать инструкторов, которые ВСЕ В ОДИН ГОЛОС ОРАЛИ - СОТКУ ПОЛЮБАСУ! Нужно прям в анклав ПАДИ идти и узнавать инфу. А сулыбающиеся козырьково-папочные инструктора по-тому и улыбаются, что рады очередному такому лоху как Я... Жаль сотку, очень жаль.... АААААА, как жаль.... :evil:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Ответить