Очень интересно конечно, на примере единичного случая строить глобальные заключения (тем более слегка противоречащие с Российским и Международным опытом оказания медицинской помощи). Дайверы нашли человека УЖЕ ЛЕЖАЩИМ НА ДНЕ! Сколько времени он там пролежал ? На нем извините, за черный юмор, коньков не было? Я конечно понимаю, что в мире существует единственная истинно правильная система обучения, которую преподаете лично Вы(правда все никак карточек не напечатаете с собственным факсимиле, приходится пользоватся всякими ПАДями КМАСами, но даже моих скромных познаний и опыта, в дайвинге и в жизни, хватет, что бы понять, чем быстрее и грамотнее оказанна первая доврачебная и врачебная медицинская помощь - тем выжить у пострадавшего шансов больше! Остановленое на 10 минут раньше кровотечение, прочищенные пути дыхания - снижение вероятности смерти человека В РАЗЫ!Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
И еще по сути вопроса: сейчас в меня опять же полетят камни,но спасти человека шансов ОЧЕНЬ мало!!! И это надо отчетливо понимать. Несколько лет назад группа наших дайверов наткнулась под водой на лежащего на дне человека. Его быстро подняли на борт и оказывали всю возможную помощь.Оказывали инструктора,а также находящаяся в это время на корабле женщина-дайвер,которая была профессиональным врачом-реаниматологом. И делала всякие разные вещи,типа удары по грудине,чем мы с вами вообще не владеем. К сожалению 40 минут борьбы ничего не дали...
А шансы на то,что человек с карточкой ЕФР кого-то спасет совсем ничтожны.Тем более без постоянной тренировки. Хотя это конечно же не отрицает необходимость учиться оказывать первую помощь. Если есть даже 1 шанс из тысячи,то надо пытаться его использовать. Просто оценивать трезво свои шансы.
С уваж.,
Б.Э.
Да , врач есть врач ( но ай эм сори к находящимся здесь врачам , не знаю как за рубежем, а в России слишком часто приходится сталкиватся с таким уровнем врачевания, что ... Видимо продаются не только дайверские карточки, но и дипломы медиков), но в тех же курсах ПАДИ очень многие моменты направлены именно на то самое "не навреди!". Все дело в том, кто и как учит и учится! В готовности человека оказать помощь и психологически, и физически. Курсы лишь дают элементарные необходимые навыки ( кстати , их рекомендуется повторять каждые 2 года , не так ли ?).
Могу сказать по себе и ближнему окружению. После прохождения курса (еще в рамках ДОСААФ, 1988 год) довелось оказывать помощь в серьезных случаях около 4 раз (глубокая резаная рана с сильным кровотечением - 1 раз, тяжелая травма с подозрением на травму позвоночника, головы и ребер - 1 раз, сильный ожег - 1 раз, ну и разок ассестировал врачу , оказавшемуся рядом , который откачивал тетку - проблемы с сердцем (врач кстати, был приятно удивлен понятливому ассистенту - принял меня за студента-медика). Вроде бы мало , да ? А теперь пробежимся по знакомым дайверам и инструкторам дайвинга, случаи оказания первой помощи которыми я знаю : утопление - 1 (результат положительный), проблемы с средцем - 2, удушение при попадании предмета в дыхательные пути - 1, автоаварии - 3. Так что если Вам ваши студенты не говорят спасибо за хорошее обучение именно курсу первой доврачебной помощи - это проблемы Ваши ( ну и Ваших студентов). Я например, благодарен моим инструкторам за этот курс (кстати, и применение полуавтоматического дифибрилятора там тоже было, работали с имитатором). Понимаю, что их в России единицы пока ... Но и с телевизорами у нас лет 40 наза было туго.

PS Кстати о птичках, точнее о "И делала всякие разные вещи, типа удары по грудине, чем мы с вами вообще не владеем." Сори, но прикардиальный удар и случаи его применения мы рассматривали на курсах ДОСААФ, в разделе медицинской подготовки. Тот самый далекий 1988 год. Так что как бывший Инструктор ДОСААФ Вы так же должны иметь о нем понятие, и уметь делать ... Вот только проблема в следующем, насколько я знаю, уже несколько лет , как ВСЕМ врачам, в том числе и Скорой Помощи, НЕ РЕКОМЕНДОВАННО использовать прикардиальный удар в случае отсутсвия кардиомонитора. Причем это почти во всем мире, включая Россию.