Интересует мнение по соло погружениям

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#161 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 19:35 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Скажите, а что, реальных соло-дайверов на этом форуме нет???? Было бы интересно и поучительно, если бы они рассказали о реальных проблемах, возникших у них в жоде погружений.......
А что такое соло-погружение? Или что вы под этим понимаете? Начать надо с этого... :wink:

Rzhev
Активный участник
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 01-02-2009 19:19

#162 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 20:05 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Скажите, а что, реальных соло-дайверов на этом форуме нет???? Было бы интересно и поучительно, если бы они рассказали о реальных проблемах, возникших у них в жоде погружений. Поучительно для тех, кто пока просто интересуется соло - может и передумает после такого рассказа, и интересно для тех, кого уже с этой извилистой дорожки не свернуть. А то придумать можно разные проблемы, но реальная жизнь - она гораздо изобретательнее любого придумщика......
Серёг. Реальные соло дайверы даже слова такого "соло" могут и не знать , они просто ныряют в удовольствие иль со шкурным интересом.
Был в Новоросийске общался с такими. Для них напарник это конкурент. И лазают в одиночку десятки лет не ведая какие битвы в тырнете по их неправедной нырялке бушуют. За сорок лет ныряния вской хрени случалось предостаточно но таких что бы кто то меня выручал честное слово не помню. А вот коллективное попадалово было впрошлом году.
Один рыбачок, наш местный, с лодочки ловил рыбку. И нагнувшись над водой благополучно расстаётся с золотой цепью с шеи весом 1.3кг. И вот объявлен приз и три искателя голды лезут под воду. Двое на ОЦ, я на ИДА. Глубина около 3х м, течение будь здоров. Место определено, на якоре лрдка , мы на тросах в идеале потихоньку стравливаемся по течению. Двое обеспечивающих из-за сильного течения не удерживают верёвки и мы благополучно пролетаем быстрый участок и поочереди влетаем в бог знает когда и кем оставленную сеть. В принципе сеть цепляется только за то за что может зацепиться А это в основном вентиль и первая ступень на баллоне Попадал в сети не раз но таких ужасов как было описано выше не было даже рядом (3раза тьфу, стучу по дереву) Самое хреновое в нашей ситуации то что нас трое и сеть собрала нас в кучу, ну как селедку в невод, и сеть добротная капроновая. Течение натягивает и мы такой дружной кучкой болтаемся. Когда движения все закончились, переглянулись потому как рукой пошевелить можно с трудом и начали каждый сам себя вырезать. Справились минут за пять-семь.
Кстати цепь так никто до сих пор не нашёл.

Rzhev
Активный участник
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 01-02-2009 19:19

#163 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 20:20 Заголовок сообщения:

http://maps.yandex.ru/?um=hSObgQwOGbYAB ... MDka&l=map
Сергей, вот карта озера. По словам местного рыбака: вода чистая как будто её нет. Правда рыбакам верить

Аватара пользователя
Гурыч
Активный участник
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
Откуда: Москва

#164 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 20:41 Заголовок сообщения:

У меня почему-то основные истории случаются с лодками обеспечения. В позапрошлом году на Ладоге, пока я внизу гулял, мои обеспечители друг друга на спининг поймали за голову. Сильно поймали. Перепугались, и погнали на лодке в лагерь лечиться, благо у нас там хороший доктор был. Он блесну вынул, голову зашил, короче часа через два они за мной вернулись. Правда, слегка под наркозом....Ну а я, когда всплыл, на берег на ближайший мысок вылез и ждал. Понял - случилось что-то. Так просто они бы не ушли...
В этом году на Белом море - аналогично. Поднялся на поверхность, прибой сильный, скальная стенка - лодки обеспечения нет. Километр с лишним до лагеря ластал, благо - по волне. Добрался до лагеря, взял резервную лодку - и назад, искать....
Оказалось, они нашли пляжик маленький между скал и пристали к берегу, чтобы на волнах не прыгать. Пристать то пристали, а отойти назад через прибой не могут. Не успевают отскочить от берега между волнами... Так и стояли, пока к ним дайвер в гидрокостюме вплавь не добрался. Только с его помощью отошли....
Последний раз редактировалось Гурыч 16-08-2011 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч

ssp
Активный участник
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 11-09-2006 09:40
Откуда: Стокгольм

#165 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 21:10 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Начал вроде по пунктам отвечать про вредность октопусов на длинных и коротких шлангах в соло, про нормального бадди, который просто легочник во рту удержит, пока я выключился...
Ну нет у меня октопуса, нет. :) Есть основной и резервный лёгочные автоматы.
И у DIRовской конфигурации есть громадный плюс, который я ощутил сразу: обтекаемость и компактность. Просто очень и очень удобно. А нормальный бадди это ценность на вес золота, где ж его найти то... Народ всё больше по тёплым странам.
Gostev Kirill писал(а):Вы думаете я сам не знаю, как из такой гипотетической (гипотетической для меня, я в нее не попаду), простите мой французский, жопы выбраться? Знаю. Там три пути. Выбираешь любой и молишься, что не ошибся.
Естественно, никто не ставит под сомнение вашу компетентность. Форум это типа мозгового штурма, не вижу ничего плохого, что народ накидает кучу разных сценариев и будут пытаться логически обосновать входы и выходы, так сказать.
Gostev Kirill писал(а):Форум читает много людей. С разным уровнем подготовки. Ну накидаем мы тут задачек, решим их, сидя на диване. Человек прочитает, поймет, что теперь ко всем неприятностям готов (а как же? умные люди на форуме же вроде все разобрали) и нырнет.
Каждый сам себе злобный Буратино.
Gostev Kirill писал(а):И не вынырнет. Вы готовы взять на себя часть моральной ответственности за проишествие? Я - нет. Я лучше расскажу, как в такую жопу не попадать.
Нечего тут разделять. С этой позиции надо тогда все спортивные форумы закрыть. А то народ посмотрит на ютубе как деревяшки ломать, например, и сломает себе руку/ногу/голову.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 21:56 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
valery писал(а):...
P.S. Ссылка на документ на сайте DAN.
Это Валери скопировал мой пост из такой-же дискуссии по соло-дайвингу на Тетисе, которая имела место быть 2-3 года назад. Какую ссылку вы хотите найти через 3 года? :lol: :lol: Сайты обновляюся вообще-то. Сайт DAN не исключение :wink:

Ищите:
Vann RD, Denoble PJ, Caruso JL, Dear GdeL, Pieper CF. Statistical validation of the pareto principle as applied to recreational diving deaths. Undersea and Hyperb Med. 2007
На сайте ДАН в свободном доступе лежат все отчеты и анализы по инцидентам с 1988 по 2008 годы.
STATISTICAL VALIDATION OF THE PARETO PRINCIPLE AS APPLIED TO RECREATIONAL DIVING DEATHS.

BACKGROUND: An abstract at this meeting reported application of the Pareto principle to recreational diving fatalities (1). The Pareto principle assumes association, if not causality, between failures and possible causes but does so without statistical support. We tested the statistical association of harmful actions (HA) and triggers identified in (1) as well as other factors previously suspected of association with the disabling events (DE): drowning, arterial gas embolism (AGE), and cardiac incidents. MATERIALS AND METHODS: We defined binary outcome variables having a value of one for a particular DE and a value of zero for all other DEs and applied multivariate logistic regression to assess the association of triggers, HA, and various possible contributing factors for each DE according to the odds ratio (OR). This identified factors associated with one DE in contrast to all other DEs. RESULTS: Drowning was associated with entrapment (OR≥30), insufficient gas (OR=16), drysuit diving (OR=4.4), cold diving (OR=4), diving alone (OR=2.8 ), basic certification (OR=2.4), and being female (OR=2.3). AGE was associated with emergency ascent (OR≥30). Cardiac incidents were associated with a history of cardiovascular disease (OR≥30) and increasing age (OR=2.1 per 10 years of age). Insufficient gas was not associated with AGE although it had been identified by Pareto analysis (1). This was a consequence of contrasting AGE with all other DEs (including drowning) since insufficient gas was more common in pure drowning (78 cases) than in AGE (56 cases). CONCLUSIONS: With the exception of insufficient gas in AGE, regression analysis supported the Pareto analysis and also identified contributing factors for specific DE. In addition to the conclusions of (1), diving deaths might also be decreased by screening older divers for cardiovascular disease. 1. Denoble PJ, et al.
И какое это отношение имеет к статистике? :lol:

Аватара пользователя
Dikon
Активный участник
Сообщения: 6179
Зарегистрирован: 15-07-2007 08:50
Откуда: Москва

#167 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 22:37 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):
Gostev Kirill писал(а):Начал вроде по пунктам отвечать про вредность октопусов на длинных и коротких шлангах в соло, про нормального бадди, который просто легочник во рту удержит, пока я выключился...
Ну нет у меня октопуса, нет. :) Есть основной и резервный лёгочные автоматы.
И у DIRовской конфигурации есть громадный плюс, который я ощутил сразу: обтекаемость и компактность. Просто очень и очень удобно. А нормальный бадди это ценность на вес золота, где ж его найти то... Народ всё больше по тёплым странам.
Gostev Kirill писал(а):Вы думаете я сам не знаю, как из такой гипотетической (гипотетической для меня, я в нее не попаду), простите мой французский, жопы выбраться? Знаю. Там три пути. Выбираешь любой и молишься, что не ошибся.
Естественно, никто не ставит под сомнение вашу компетентность. Форум это типа мозгового штурма, не вижу ничего плохого, что народ накидает кучу разных сценариев и будут пытаться логически обосновать входы и выходы, так сказать.
Gostev Kirill писал(а):Форум читает много людей. С разным уровнем подготовки. Ну накидаем мы тут задачек, решим их, сидя на диване. Человек прочитает, поймет, что теперь ко всем неприятностям готов (а как же? умные люди на форуме же вроде все разобрали) и нырнет.
Каждый сам себе злобный Буратино.
Gostev Kirill писал(а):И не вынырнет. Вы готовы взять на себя часть моральной ответственности за проишествие? Я - нет. Я лучше расскажу, как в такую жопу не попадать.
Нечего тут разделять. С этой позиции надо тогда все спортивные форумы закрыть. А то народ посмотрит на ютубе как деревяшки ломать, например, и сломает себе руку/ногу/голову.
Вполне разумно.. Соло.. Это ориентация.. Мне например одному нырять банально скучно. Но я всегда рассчитываю на себя как на соло. Каждый решает сам за себя, ну может еще немного возьму для партнера. Только идиот берет с собой воздуха в расчете на то что у бадди есть воздух для него. Какие ситуации могут быть в соло которые можно разрешить вдвоем? Что это за хрень-"бадди это часть твоего оборудования". Давайте мыслить реально.. В рекреации твой бадди в стороне жует сопли или ты находишься далеко от него. Нет полноценного партнерства, либо ты пасешь , либо пасут тебя. Если есть опыт:Твое оборудование- это твое.., где будет бадди - это его дело. Напоминает "Крепите международную солидарность!!!" Я не против партнерства, но против сентенции: "бадди часть твоего оборудования". Эта штука хороша только для одного баллона и то она нередко приводит к двум трупам.. Один бурундучок пошел спасать другого и с ними Гаечка. Все ухудшается когда бадди кретин, что нередко происходит на массовке когда тебе в пару набивают человека с е"ливым задором или человека который плавает так что создается впечатление что он так и не успел отклеить от жопы офисное кресло и оно ему трагически мешает.. Соло - это реальность , как снег в России в январе, а рассуждать о том что это плохо и холодно, конечно можно, но ситуации это не изменит. А то что человек собрался нырять один в речке- это тупак не потому что он один, это как водку одному пить, никакого удовольствия..лучше и комфортнее в бассейне

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#168 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 22:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
SEAL писал(а):
valery писал(а):...
P.S. Ссылка на документ на сайте DAN.
Это Валери скопировал мой пост из такой-же дискуссии по соло-дайвингу на Тетисе, которая имела место быть 2-3 года назад. Какую ссылку вы хотите найти через 3 года? :lol: :lol: Сайты обновляюся вообще-то. Сайт DAN не исключение :wink:

Ищите:
Vann RD, Denoble PJ, Caruso JL, Dear GdeL, Pieper CF. Statistical validation of the pareto principle as applied to recreational diving deaths. Undersea and Hyperb Med. 2007
На сайте ДАН в свободном доступе лежат все отчеты и анализы по инцидентам с 1988 по 2008 годы.
STATISTICAL VALIDATION OF THE PARETO PRINCIPLE AS APPLIED TO RECREATIONAL DIVING DEATHS.

BACKGROUND: An abstract at this meeting reported application of the Pareto principle to recreational diving fatalities (1). The Pareto principle assumes association, if not causality, between failures and possible causes but does so without statistical support. We tested the statistical association of harmful actions (HA) and triggers identified in (1) as well as other factors previously suspected of association with the disabling events (DE): drowning, arterial gas embolism (AGE), and cardiac incidents. MATERIALS AND METHODS: We defined binary outcome variables having a value of one for a particular DE and a value of zero for all other DEs and applied multivariate logistic regression to assess the association of triggers, HA, and various possible contributing factors for each DE according to the odds ratio (OR). This identified factors associated with one DE in contrast to all other DEs. RESULTS: Drowning was associated with entrapment (OR≥30), insufficient gas (OR=16), drysuit diving (OR=4.4), cold diving (OR=4), diving alone (OR=2.8 ), basic certification (OR=2.4), and being female (OR=2.3). AGE was associated with emergency ascent (OR≥30). Cardiac incidents were associated with a history of cardiovascular disease (OR≥30) and increasing age (OR=2.1 per 10 years of age). Insufficient gas was not associated with AGE although it had been identified by Pareto analysis (1). This was a consequence of contrasting AGE with all other DEs (including drowning) since insufficient gas was more common in pure drowning (78 cases) than in AGE (56 cases). CONCLUSIONS: With the exception of insufficient gas in AGE, regression analysis supported the Pareto analysis and also identified contributing factors for specific DE. In addition to the conclusions of (1), diving deaths might also be decreased by screening older divers for cardiovascular disease. 1. Denoble PJ, et al.
И какое это отношение имеет к статистике? :lol:
Найди оригинал этого реферата, где не помню, много воды утекло... на рубиконе может быть. Файл PDF много страниц... Там подробно, что откуда и как считали. :wink: Если так интересно..

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 23:08 Заголовок сообщения:

Какая разница, "откуда считали", если Ваши цифры взяты из этой аннотации?
- надголовные среды > 30
- ситуация “нет газа” 16
- дайвинг в “сухом костюме” 4.4
- дайвинг в холодную водe 4
- соло - дайвинг 2.8
- начальный уровень сертификации 2.4
- дайвер-женщина 2.3
Drowning was associated with entrapment (OR≥30), insufficient gas (OR=16), drysuit diving (OR=4.4), cold diving (OR=4), diving alone (OR=2.8 ), basic certification (OR=2.4), and being female (OR=2.3)
Это НЕ статистика. Вы прочитайте внимательно, что это за цифры и о чем идет речь вообще.
Кстати, почему entrapment - это вдруг надголовные среды?

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 06:35 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Скажите, а что, реальных соло-дайверов на этом форуме нет???? Было бы интересно и поучительно, если бы они рассказали о реальных проблемах, возникших у них в ходе погружений. Поучительно для тех, кто пока просто интересуется соло - может и передумает после такого рассказа, и интересно для тех, кого уже с этой извилистой дорожки не свернуть. А то придумать можно разные проблемы, но реальная жизнь - она гораздо изобретательнее любого придумщика......
Есть, конечно. У меня не 1000 соло-погружений, но все равно много. И реальных соло и деко, где потеря напарника в аварийный план обязательно заложена (у меня по крайней мере). Факапы случались? Да, было немножко, только они не страшные, я ведь жив остался, вот, на форуме строчу. Те у кого реальная задница случилась, чаще всего ничего вам не раскажут. Вон они все - в мемориз. От них подробностей не добьетесь. Девушка, не так давно оставшаяся в Строгино, не спешит почему-то с нами захватывающими деталями поделиться. Толку то от описания благополучных исходов?
ЗЫ. Я слегка упрощаю ситуацию, но, надеюсь, мысль понятна?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 06:58 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Хе-хе…

Не поверите – наверное, более 1 000 погружений, со своего опыта – именно *соло*…
И в различных условиях, далеко не тепличных , как на КМ – Балтика, местные озера и карьеры, Германия, Норвегия….

И в отличие от здешних мрачных *сценаристов* - никаких проблем, не было….

Даже – не о чем, рассказать на тему *героизма*...

:lol:

П.С. *Не так страшен черт – как его, малюют*(с)…. :wink:
Это вы обо мне так во множественном числе, да еще в кавычках? Ну, спасибо!
Читаю я Ваш пост, вроде все буквы знакомые, в понятные слова складываются, а вот смысл написанного как-то ускользает. Ну, небыло у Вас серьезных проблем, поздравляю. Дальше что? К чему все написанное? Что Вы этим сказать хотите? С высоты имеющейся статистики утверждаете, что соло-погружения не требуют особого подхода, другой оценки условий погружения и абсолютно безопасны? Всем вчерашним ОВД схватить по баллону, нацепить на него торчащий во все стороны паук и ломануться в Орду, искать, где же она кончается? Не верится что-то в такой посыл. Впрочем, это Ваше дело. Воспитывайте и дальше своими постами UW ковбоев.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 07:26 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):Ну нет у меня октопуса, нет. :) Есть основной и резервный лёгочные автоматы.
Вы можете мне сказать, зачем Вам резервный легочник в солопогружении? :)
ssp писал(а):И у DIRовской конфигурации есть громадный плюс, который я ощутил сразу: обтекаемость и компактность. Просто очень и очень удобно. .
Дировская конфигурация включает в себя команду. Или вы о конфигурации Хогарта? :)
ssp писал(а):А нормальный бадди это ценность на вес золота, где ж его найти то... Народ всё больше по тёплым странам..
Это - да. Бесспоррно. Не можете найти - ныряйте соло. Только обдуманно выбирайте конфигурацию и условия погружения. Трезво оценивайте риски и уровень своей подготовки. Результатом всех этих подборов и оценок может оказаться отказ от погружения. Я сам так и делаю. Другого рецепта у меня нет.
ssp писал(а):Форум это типа мозгового штурма, не вижу ничего плохого, что народ накидает кучу разных сценариев и будут пытаться логически обосновать входы и выходы, так сказать..
Я писал уже. Еще раз повторю. Приведенный мной сценарий не являлся задачей для решения. Там ошибка в условиях. Конфигурация снаряжения не соответствует условиям погружения. Все. Точка. Нечего там разбирать. Если конфигурацию привести в соответствие, то на любое разумное "а если...?" будет совершенно очевидное "я тогда...". Мне такой подход кажется более правильным. Какая конфигурация подходит для данных условий - я написал выше (там, где про чемодан бриллиантов).
ssp писал(а):Нечего тут разделять. С этой позиции надо тогда все спортивные форумы закрыть. А то народ посмотрит на ютубе как деревяшки ломать, например, и сломает себе руку/ногу/голову.
Это Ваша жизненная позиция не имеющая отношения к дайвингу. Не моя. У меня другая.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 07:45 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Вполне разумно.. Соло.. Это ориентация.. Мне например одному нырять банально скучно. Но я всегда рассчитываю на себя как на соло. Каждый решает сам за себя, ну может еще немного возьму для партнера. Только идиот берет с собой воздуха в расчете на то что у бадди есть воздух для него. Какие ситуации могут быть в соло которые можно разрешить вдвоем? Что это за хрень-"бадди это часть твоего оборудования". Давайте мыслить реально.. В рекреации твой бадди в стороне жует сопли или ты находишься далеко от него. Нет полноценного партнерства, либо ты пасешь , либо пасут тебя. Если есть опыт:Твое оборудование- это твое.., где будет бадди - это его дело. Напоминает "Крепите международную солидарность!!!" Я не против партнерства, но против сентенции: "бадди часть твоего оборудования". Эта штука хороша только для одного баллона и то она нередко приводит к двум трупам.. Один бурундучок пошел спасать другого и с ними Гаечка. Все ухудшается когда бадди кретин, что нередко происходит на массовке когда тебе в пару набивают человека с е"ливым задором или человека который плавает так что создается впечатление что он так и не успел отклеить от жопы офисное кресло и оно ему трагически мешает.. Соло - это реальность , как снег в России в январе, а рассуждать о том что это плохо и холодно, конечно можно, но ситуации это не изменит. А то что человек собрался нырять один в речке- это тупак не потому что он один, это как водку одному пить, никакого удовольствия..лучше и комфортнее в бассейне
Прежде чем отвечать на написанное, вопрос задам. Не только Вам. Всем, кто говорит - "Бади-партнерство - это миф. Пользы никакой, один вред. Я не рассчитываю на помощь напарника. Бади - это не часть моего снаряжения." Вы ныряли когда-нибудь такие профили: скажем 35-38 м глубина, время... ну, в пределах НДЛ, но очень близко к нему. Партнер посторонний, баллон один и прокатный? Было дело?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
valery
Почетный сиделец
Сообщения: 7716
Зарегистрирован: 28-03-2004 13:01
Откуда: Riga, Latvia
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 09:38 Заголовок сообщения:

Частенько…
В рамках курса *Дип* со своими студентами…

Только какое енто имеет отношение к *соло-дайвингу* ?

:roll:
Best regards, Valery

Goranflo
Участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 22-11-2007 14:37
Откуда: Москва

#175 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 10:37 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Но я всегда рассчитываю на себя как на соло. Каждый решает сам за себя, ну может еще немного возьму для партнера. Только идиот берет с собой воздуха в расчете на то что у бадди есть воздух для него. Какие ситуации могут быть в соло которые можно разрешить вдвоем? Что это за хрень-"бадди это часть твоего оборудования". Давайте мыслить реально.. Я не против партнерства, но против сентенции: "бадди часть твоего оборудования". Эта штука хороша только для одного баллона и то она нередко приводит к двум трупам... Соло - это реальность , как снег в России в январе, а рассуждать о том что это плохо и холодно, конечно можно, но ситуации это не изменит.
Я прихожу к выводу, что и правда, разборки трагических инцидентов на форуме - вещь бессмысленная. Если гибель человека не заставляет задуматься даже того, кто был непосредственно вовлечен в погружение, то как этот разбор повлияет на тех, кто просто читает форум?
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Аватара пользователя
Фишкин
Активный участник
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 04-02-2007 11:33
Откуда: C-Пб

#176 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 10:40 Заголовок сообщения:

Насчет разборок ППКС
+ 100
ЗЫ: Квалифицированный разбор ЧП вешь полезная.

Аватара пользователя
Dikon
Активный участник
Сообщения: 6179
Зарегистрирован: 15-07-2007 08:50
Откуда: Москва

#177 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 12:02 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
Dikon писал(а): Но я всегда рассчитываю на себя как на соло. Каждый решает сам за себя, ну может еще немного возьму для партнера. Только идиот берет с собой воздуха в расчете на то что у бадди есть воздух для него. Какие ситуации могут быть в соло которые можно разрешить вдвоем? Что это за хрень-"бадди это часть твоего оборудования". Давайте мыслить реально.. Я не против партнерства, но против сентенции: "бадди часть твоего оборудования". Эта штука хороша только для одного баллона и то она нередко приводит к двум трупам... Соло - это реальность , как снег в России в январе, а рассуждать о том что это плохо и холодно, конечно можно, но ситуации это не изменит.
Я прихожу к выводу, что и правда, разборки трагических инцидентов на форуме - вещь бессмысленная. Если гибель человека не заставляет задуматься даже того, кто был непосредственно вовлечен в погружение, то как этот разбор повлияет на тех, кто просто читает форум?
Вы делаете неправильные выводы.. Я бы в любом случае туда бы не полез, а полез было бы 2 трупа.. О чем и идет речь , есть такое понятие Bad Buddy Syndrome/ Дело в том что в реальности надо рассчитывать только на себя. Я уже писал что Соло мне не нравится и причина не в том что я ощущаю недостаток оборудования в виде партнера. Возведение , как одной так и другой концепции в ранг религиозной догмы это две крайние формы глупости, примерно как когда человек хочет напиться ему предлагают либо не пить совсем , либо утопиться.. Существуют бадди с которым лучше не ходить, а сходить соло..

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#178 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 12:48 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Какая разница, "откуда считали", если Ваши цифры взяты из этой аннотации?
Drowning was associated with entrapment (OR≥30), insufficient gas (OR=16), drysuit diving (OR=4.4), cold diving (OR=4), diving alone (OR=2.8 ), basic certification (OR=2.4), and being female (OR=2.3)
Это НЕ статистика. Вы прочитайте внимательно, что это за цифры и о чем идет речь вообще.
Кстати, почему entrapment - это вдруг надголовные среды?
Патамушта в контексте того реферата entrapment это те случаи, када дайвер потерялся в пещере или рэке, либо запутался в водорослях. (дословно взято из контекста)

А вы как перевели? :) С помощью лингво? :)
entrapment ; провоцирование на уголовно наказуемое деяние?
Поздравляю...:lol: :lol: :lol:

Повторяю - найдите реферат целиком, каждая цифра и слово там имеет объяснение.

И что за наезд, похожий на детский сад.

Аватара пользователя
valery
Почетный сиделец
Сообщения: 7716
Зарегистрирован: 28-03-2004 13:01
Откуда: Riga, Latvia
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 13:30 Заголовок сообщения:

Наверное скучно там, на Мальте…
К чему то, да надо прицепится…

:lol:

П.С. Helga, не устраивает анализ происшествий с дайверами - напишите жалобу в DAN… :lol:
Best regards, Valery

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 13:45 Заголовок сообщения:

Уважаемый Seal, в цитате, которой Вы и Валерий оперируете в дискуссии о соло-дайвинге, речь идет не о статистике, а о вероятностных коэффициентах в отношении событий, приводящих к срабатыванию триггера ЧП. Коэффициенты получены путем анализа статистических данных по 134-м фатальным инцидентам с применением закона Парето. Там НЕ написано, что риск утонуть, ныряя в сухом костюме, в 2 раза превышает риск утонуть при соло погружениях.

Т.е. само по себе запутывание может привести к утоплению, но может и не привести. В цепочке "запутывание-сухарь-холодная вода-отсутствие напарника" вероятность утопления возрастает согласно рассчитанным коэффициентам.



ПС. Детский сад - это Вы про перевод с помощью лингво? Согласна, несерьезно выглядит.

То, что под entrapment в данном контексте подразумевалось застревание/запутывание и так понятно. А вот что запутывание в водорослях происходит в надголовных средах - это для меня новость. Лингво, говорите? Пожалуй, придется закачать... Там есть перевод с русского на русский?

ППС. На Мальте есть, чем заняться, кроме как мусолить по дцатому кругу одну и ту же тему, копируя чужие цитаты 3-летней давности. Отчеты ДАН меня вполне устраивают. Не устраивает, когда инструктор Плотников пишет в разделе для неопытных дайверов всякую чушь со ссылкой на ДАН.

Ответить