Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Дорогой Павел!
1.Для того,чтобы судить о курсе,надо на нем поприсутствовать

. Или спросить хотя бы мнение знакомых,кто на нем был. А иначе - все это Ваша "логика"...
Ваш курс продвинутой плавучести видел, о многих остальных - знаю отзывы лично учащихся людей, мир дайверов слишком тесен.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): 2.Про психологическую подготовку Вы совершенно правы. Только вся психология начинается тогда,когда вместо чистого,протертого спиртом манекена перед Вами утопленник - весь в слизи,рвотных массах(прошу извинения за подробности) и т.д. Когда окружающих самих начинает тошнить от этого вида... Вот тогда и будет психология
"Тогда" - будет уже поздно! Психологическая подготовка начинается с первого разговора с инструктором, продолжается во время обучения, и далее - всю жизнь. Причем это самое "первое впечатление" - играет очень большую роль. Почему - пояснить с точки зрения психологии могу, но будет слишком объемно.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
3. ГДЕ И КОГДА я пинал ногами курс ЕФР\СЛР ??? Если Вы имеете ввиду то,что я говорил,что после однодневного курса реальных навыков не получишь - так я это же самое говорю вообще про все курсы. И про свой курс Пилотажа я говорю то же самое. Он идет 6 занятий по 2 с лишним часа в воде,а потом предстоит еще много самостоятельных занятий на отточку навыков и доведения всего до относительного совершенства. Потому что нельзя овладеть в совершенстве всеми этими навыками за 6 занятий. Как нельзя овладеть навыками СЛР за 1 день. Потому что это НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ!!! Так же,как невозможно за 4 дня выучить английский язык,хоть с "25 кадром",хоть с офицерским сапогом! (хотя по радио то и дело звучит реклама "Английский язык - за 4 дня!")
Отвечу Вам вашей цитатой:
И еще по сути вопроса: сейчас в меня опять же полетят камни,но спасти человека шансов ОЧЕНЬ мало!!! И это надо отчетливо понимать.
А шансы на то,что человек с карточкой ЕФР кого-то спасет совсем ничтожны.Тем более без постоянной тренировки. Хотя это конечно же не отрицает необходимость учиться оказывать первую помощь. Если есть даже 1 шанс из тысячи,то надо пытаться его использовать. Просто оценивать трезво свои шансы.
Оставим в стороне статистические расклады "эфективности-неэфективности" оказания доврачебной помощи человеком, прошедшем курсы и "стерильно чистым" по знаниям в этой области.
С точки зрения опять таки психологии и педогогики, особенно учитывая, что вы являетесь определенным авторитетом в области обучения дайвингу, извините, но это достаточно сильный психологический посыл, к тому, что бы человек понял на уровне эмоций бесполезность обучения на этих курсах. То есть вы программируете "неудачника".
Можно сколько угодно,как заклинание,повторять "Стандарты","ПАДИ" и другие слова - все равно ничего не изменится! И Вы отлично понимаете,что то,что я говорю - это чистая правда!
Сами пор себе слова по отдельности - ничего не значат. знгачит их сочетания, контекст, и эмоции, которые мы в них вкладываем. Стандарты любой ассоциации - это всего лиш скелет, костяк, минимальные требования, но ОНИ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ! Можно наращивать на них свои методики ( даже в ПАДИ это не запрещяется!), расширять курс, но вот вырезать части из этих стандартов, неугодные тому или иному инструктору , представляющемуся как инструктор данной системы - некоректно, по меньшей мере. Тем более искажать в публичных высказываниях требования стандартов и рукуводящих документов. И совсем уже странно, когда представителеи некоторых организаций с гордостью заявляют :" У нас нет стандартов! Мы сами себе их придумываем!!!"
Хотите, открою секрет почему ко мне ходит заниматься такое огромное количество людей,а очередь стоит на месяц вперед? ПОТОМУ,ЧТО Я НИКОГО НЕ ОБМАНЫВАЮ! Я не обещаю ,что через четыре дня Вы станете самодостаточным дайвером,способным самостоятельно плавать в паре с таким-же дайвером и без инструктора. Я не обещаю,что через 5 дней Вы станете спасателем,который сможет квалифицированно оказать помощь.Я не обещаю,что через 2 недели Вы станете дайвМАСТЕРОМ,способным водить группы и отвечать за жизнь и безопасность других людей. Я не обещаю,что за полторы недели Вы станете Инструктором, для Вас будут открыты двери всех дайвкурортов и Вы сможете там, лежа под пальмой,плевать в небо,получая при этом много денег.
Не надо обманывать людей. И люди сами потянутся к Вам.
Вот и все.
У Вас , как и у практически любого успешного иснтруктора, есть свои очень сильные стороны, но есть и слабые. Это надо все же признавать и осознавать. Зная свои слабые стороны, можно их учитывать, и по крайней мере не афишировать. Я уже говорил, что сам лично рекомендую людям Ваш курс продвинутой плавучести. Сори, но на курс OWD/* я народ "отправляю" совсем к другим инструкторам. Они дают его лучше.
Хм, нытье и истерики - не в моем репертуаре. А ссылочку Вы очень интересную привели. Особенно списком состава!

Где половина людей , как бы это помягче сказать... относятся очень слабо к дайвингу, подводному спорту, но зато являются представителями "силовых" структур и "рулил" бизнеса. А что , КПДР этими вопросами ( дайвинга, развития спорта, науки) уже не занимается?

[/quote]