Интересует мнение по соло погружениям
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вот меня давно уже интересует такой вопрос: почему на отечественных аквалангах раньше вторая ступень всегда имела оголовье? Например, у АВМ-1М клапанная коробка с загубником имела даже некую полумаску (на подбородок) с мощным резиновым оголовьем, на АВМ-5 (да и кажется -7) у лёгочника есть заушины для затылочного ремешка. Даже на каких-то конфигурациях АСВ-2 есть аналогичная конструкция. Я так полагаю, это для того, чтобы в случае внештатной ситуации не остаться без загубника во рту? Для соло - самое то. А на современном дайверском оборудовании ничего такого нет, возможно, для того, чтобы можно было бы быстро перейти на октопус бадди, не путаясь в этих оголовьях?..
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы еще спросите для чего была четвертая педалька в Жигулях первой моделиVladiKuz писал(а):Вот меня давно уже интересует такой вопрос: почему на отечественных аквалангах раньше вторая ступень всегда имела оголовье? Например, у АВМ-1М клапанная коробка с загубником имела даже некую полумаску (на подбородок) с мощным резиновым оголовьем, на АВМ-5 (да и кажется -7) у лёгочника есть заушины для затылочного ремешка. Даже на каких-то конфигурациях АСВ-2 есть аналогичная конструкция. Я так полагаю, это для того, чтобы в случае внештатной ситуации не остаться без загубника во рту?

С чего бы это?VladiKuz писал(а):Для соло - самое то.
Не обязательно октопус и совсем необязательно бадди.VladiKuz писал(а):А на современном дайверском оборудовании ничего такого нет, возможно, для того, чтобы можно было бы быстро перейти на октопус бадди, не путаясь в этих оголовьях?..
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
То ВКС : Ваш вопрос по тексту в описании курса и терминологии на сайте ТДИ-Россия уместнее задать не мне, а руководству данного регионального центра… Я лично к ТДИ-Россия, никакого отношения не имею, у нас свой региональный центр, и по территориальности мы относимся к Европе, ТДИ-Германия…

Best regards, Valery
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Извиняюсь, поздно заметил про "02,13".
Ольга уже ответила.
Если все отверстия в пряшке балонного ремня пронумеровать от ремня: 0,1,2,3, то ремень продевается в большинстве пряжек так "02, 13".
А чтоб запомнилось на всю жизнь, то: 02 - телефон милиции, а 13 - чертова дюжина.
Вот и все
.
Я так объясняю студентам.
Ольга уже ответила.
Если все отверстия в пряшке балонного ремня пронумеровать от ремня: 0,1,2,3, то ремень продевается в большинстве пряжек так "02, 13".
А чтоб запомнилось на всю жизнь, то: 02 - телефон милиции, а 13 - чертова дюжина.
Вот и все

Я так объясняю студентам.
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Что, неужели никто больше? Или ответить постеснялись?valery писал(а):Частенько…
В рамках курса *Дип* со своими студентами…
Только какое енто имеет отношение к *соло-дайвингу* ?

Ладно тогда еще один вопрос. Всем, кто отрицает систенму бадди-партнерства и, при этом, ныряет в таких условиях. Что вы планируете делать при отказе регулятора (газ не подается, грязь из баллона например попала или еще что)?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
Нууу... Я не так чтоб отрицал совсем систему бадди-партнёрства, просто в том виде, в каковом она существует в курортно-отпускном дейли-дайвинге, от неё кроме названия ничего нет. То есть, я отрицаю факт её существования в совершенно конкретной обстановке. Так что получается, что я нескромно лезу отвечать, когда спрашивают не меняGostev Kirill писал(а):Всем, кто отрицает систенму бадди-партнерства и, при этом, ныряет в таких условиях. Что вы планируете делать при отказе регулятора (газ не подается, грязь из баллона например попала или еще что)?

RTGA #000 036
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
В вопросе было "...баллон один." Никаких стейджей и пони. Второй рег на V вентиль всегда вешаете при такой нырялке?
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
На мой взгляд ныряя в сложных условиях, с высокой вероятностью зацепиться, стоит потратить 1 минуту и убрать точку вероятного отказа и зацепа.ssp писал(а):А что, каждый раз откручивать от 1-й ступени? Пусть лучше висит, там где ему и надо быть.Gostev Kirill писал(а):Вы можете мне сказать, зачем Вам резервный легочник в солопогружении?
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
С одним баллоном под воду?!Gostev Kirill писал(а):В вопросе было "...баллон один." Никаких стейджей и пони. Второй рег на V вентиль всегда вешаете при такой нырялке?

Неееее, на это я пойтить не могу! (с)

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Это все вот к чему было. Очень многие люди, говорящие, что не рассматривают бади в качестве элемента снаряжения, спокойно нырнут на 35-38м с одним баллоном и одним регулятором. Или они лукавят и в ситуации OOG таки рассчитывают на газ партнера, или о такой возможности не думают и к ней не готовы.
А как он зацепится то, с коротким шлангом, вися на шее, главное чем? Шланги же ж в стороны не торчат. Это ж не октопус на длинючем желтом шланге, который продевают некоторые деятели петлёй через правое плечевое D-кольцо. Да и "соло" у меня очень эпизодически случается. Хотя когда работу какую-либо под водой выполняешь, то наверху и обеспечивающий есть и "соло" это уже не очень назовёшь. Но опять же, всё это не так часто, чтобы откручивать, а задумываешься о рисках и о том, как надо действовать, тренируешься, чтобы нестандартная ситуация не стала критической.Gostev Kirill писал(а):На мой взгляд ныряя в сложных условиях, с высокой вероятностью зацепиться, стоит потратить 1 минуту и убрать точку вероятного отказа и зацепа.ssp писал(а):А что, каждый раз откручивать от 1-й ступени? Пусть лучше висит, там где ему и надо быть.Gostev Kirill писал(а):Вы можете мне сказать, зачем Вам резервный легочник в солопогружении?
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
-
- Активный участник
КССЗБGostev Kirill писал(а): Очень многие люди, говорящие, что не рассматривают бади в качестве элемента снаряжения, спокойно нырнут на 35-38м с одним баллоном и одним регулятором. Или они лукавят и в ситуации OOG таки рассчитывают на газ партнера, или о такой возможности не думают и к ней не готовы.
Предпочитаю на 35 - 38 метрах иметь и 2 баллона, и напарника. На первом месте - 2-й баллон.
Скепсис в отношении курортной системы дейли-баддинга разделяю полностью

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
Странно, очень странно, по крайней мере для меня. Тут Владимир сказал, что под воду с одним баллоном он не пойдёт. И правильно.Gostev Kirill писал(а):Очень многие люди, говорящие, что не рассматривают бади в качестве элемента снаряжения, спокойно нырнут на 35-38м с одним баллоном и одним регулятором. Или они лукавят и в ситуации OOG таки рассчитывают на газ партнера, или о такой возможности не думают и к ней не готовы.

С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
+1Алекс1954 писал(а):Нууу... Я не так чтоб отрицал совсем систему бадди-партнёрства, просто в том виде, в каковом она существует в курортно-отпускном дейли-дайвинге, от неё кроме названия ничего нет. То есть, я отрицаю факт её существования в совершенно конкретной обстановке. Так что получается, что я нескромно лезу отвечать, когда спрашивают не меняGostev Kirill писал(а):Всем, кто отрицает систенму бадди-партнерства и, при этом, ныряет в таких условиях. Что вы планируете делать при отказе регулятора (газ не подается, грязь из баллона например попала или еще что)?А что делать - ну, лично я перейду на бакап и начну неспешный подъём.
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова
жизнь такова-какова и больше никакова
...Тут путаница в терминах....
1. есть курс "соло дайвер" SDI
2. дайвера, погружающего в одиночку\ игнорирующего бадди-партнёрство некоторые называют "соло дайвером"
3. Дайвер, ныряющий в пруду на задворках своей дачи гордо говорит, что "я - соло дайвер"
4.
5......
ЭТО ВСЁ РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.
1. есть курс "соло дайвер" SDI
2. дайвера, погружающего в одиночку\ игнорирующего бадди-партнёрство некоторые называют "соло дайвером"
3. Дайвер, ныряющий в пруду на задворках своей дачи гордо говорит, что "я - соло дайвер"
4.
5......
ЭТО ВСЁ РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.
дайвер
Эээ, не-е... Я без поника только в ваннуGostev Kirill писал(а):В вопросе было "...баллон один." Никаких стейджей и пони.

А зачем? Основная статистически значимая причина отказа на подачу - грязь в прокатном баллоне без трубочки в вентиле. А тут на этот вентиль хоть 10 регуляторов повесь. Бакап должен быть честнымGostev Kirill писал(а): Второй рег на V вентиль всегда вешаете при такой нырялке?

RTGA #000 036
- УЗОН
- Активный участник
- Контактная информация:
Коллега, а это плохо? Я про шланг октопуса в правом плечевом кольце. Сам так делаю.ssp писал(а):...Это ж не октопус на длинючем желтом шланге, который продевают некоторые деятели петлёй через правое плечевое D-кольцо.
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/
Кирилл, что касается твоего вопроса. Не надо много ума, чтобы сообразить - в одиночку, с одни баллоном, нельзя погружаться глубже, чем ты можешь всплыть на выдохе. Но и это не единственное условие.
Нелья делать соло-погружеия с одним баллоном там, где есть вероятность зацепов.
Там, где выпучив глаза, вы можете выскочить под чей-то винт.
Где может появится течение или резко поменять своё направление.
И т.д.
Нелья делать соло-погружеия с одним баллоном там, где есть вероятность зацепов.
Там, где выпучив глаза, вы можете выскочить под чей-то винт.
Где может появится течение или резко поменять своё направление.
И т.д.