Интересует мнение по соло погружениям

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VladiKuz
Участник

#241 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 08:42 Заголовок сообщения:

Вот меня давно уже интересует такой вопрос: почему на отечественных аквалангах раньше вторая ступень всегда имела оголовье? Например, у АВМ-1М клапанная коробка с загубником имела даже некую полумаску (на подбородок) с мощным резиновым оголовьем, на АВМ-5 (да и кажется -7) у лёгочника есть заушины для затылочного ремешка. Даже на каких-то конфигурациях АСВ-2 есть аналогичная конструкция. Я так полагаю, это для того, чтобы в случае внештатной ситуации не остаться без загубника во рту? Для соло - самое то. А на современном дайверском оборудовании ничего такого нет, возможно, для того, чтобы можно было бы быстро перейти на октопус бадди, не путаясь в этих оголовьях?..

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 08:54 Заголовок сообщения:

VladiKuz писал(а):Вот меня давно уже интересует такой вопрос: почему на отечественных аквалангах раньше вторая ступень всегда имела оголовье? Например, у АВМ-1М клапанная коробка с загубником имела даже некую полумаску (на подбородок) с мощным резиновым оголовьем, на АВМ-5 (да и кажется -7) у лёгочника есть заушины для затылочного ремешка. Даже на каких-то конфигурациях АСВ-2 есть аналогичная конструкция. Я так полагаю, это для того, чтобы в случае внештатной ситуации не остаться без загубника во рту?
Вы еще спросите для чего была четвертая педалька в Жигулях первой модели ;)
VladiKuz писал(а):Для соло - самое то.
С чего бы это?
VladiKuz писал(а):А на современном дайверском оборудовании ничего такого нет, возможно, для того, чтобы можно было бы быстро перейти на октопус бадди, не путаясь в этих оголовьях?..
Не обязательно октопус и совсем необязательно бадди.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 10:26 Заголовок сообщения:

То ВКС : Ваш вопрос по тексту в описании курса и терминологии на сайте ТДИ-Россия уместнее задать не мне, а руководству данного регионального центра… Я лично к ТДИ-Россия, никакого отношения не имею, у нас свой региональный центр, и по территориальности мы относимся к Европе, ТДИ-Германия…

:roll:
Best regards, Valery

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 10:56 Заголовок сообщения:

Извиняюсь, поздно заметил про "02,13".
Ольга уже ответила.
Если все отверстия в пряшке балонного ремня пронумеровать от ремня: 0,1,2,3, то ремень продевается в большинстве пряжек так "02, 13".
А чтоб запомнилось на всю жизнь, то: 02 - телефон милиции, а 13 - чертова дюжина.
Вот и все :D .
Я так объясняю студентам.

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#245 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 11:41 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Частенько…
В рамках курса *Дип* со своими студентами…

Только какое енто имеет отношение к *соло-дайвингу* ?

:roll:
Что, неужели никто больше? Или ответить постеснялись? :)
Ладно тогда еще один вопрос. Всем, кто отрицает систенму бадди-партнерства и, при этом, ныряет в таких условиях. Что вы планируете делать при отказе регулятора (газ не подается, грязь из баллона например попала или еще что)?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 11:48 Заголовок сообщения:

Перейти на резервный источник (пони-баллон, второй регулятор на V-вентиле, стейдж) , и закончить погружение на ентом (условие же было – в рамках НДЛ)…

:wink:
Best regards, Valery

Алекс1954
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 11:49 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Всем, кто отрицает систенму бадди-партнерства и, при этом, ныряет в таких условиях. Что вы планируете делать при отказе регулятора (газ не подается, грязь из баллона например попала или еще что)?
Нууу... Я не так чтоб отрицал совсем систему бадди-партнёрства, просто в том виде, в каковом она существует в курортно-отпускном дейли-дайвинге, от неё кроме названия ничего нет. То есть, я отрицаю факт её существования в совершенно конкретной обстановке. Так что получается, что я нескромно лезу отвечать, когда спрашивают не меня :) А что делать - ну, лично я перейду на бакап и начну неспешный подъём.
RTGA #000 036

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:03 Заголовок сообщения:

В вопросе было "...баллон один." Никаких стейджей и пони. Второй рег на V вентиль всегда вешаете при такой нырялке?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:06 Заголовок сообщения:

Я – всегда вешаю (свой 15 л Фабер с V-вентилем )… А в ДЦ – не проблема и заказать пони-баллон, или стейджик…

:wink:
Best regards, Valery

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:09 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):
Gostev Kirill писал(а):Вы можете мне сказать, зачем Вам резервный легочник в солопогружении? :)
А что, каждый раз откручивать от 1-й ступени? Пусть лучше висит, там где ему и надо быть.
На мой взгляд ныряя в сложных условиях, с высокой вероятностью зацепиться, стоит потратить 1 минуту и убрать точку вероятного отказа и зацепа.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:15 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):В вопросе было "...баллон один." Никаких стейджей и пони. Второй рег на V вентиль всегда вешаете при такой нырялке?
С одним баллоном под воду?! :shock1:

Неееее, на это я пойтить не могу! (с)
:lol: :lol: :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:17 Заголовок сообщения:

Это все вот к чему было. Очень многие люди, говорящие, что не рассматривают бади в качестве элемента снаряжения, спокойно нырнут на 35-38м с одним баллоном и одним регулятором. Или они лукавят и в ситуации OOG таки рассчитывают на газ партнера, или о такой возможности не думают и к ней не готовы.

ssp
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:35 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):
ssp писал(а):
Gostev Kirill писал(а):Вы можете мне сказать, зачем Вам резервный легочник в солопогружении? :)
А что, каждый раз откручивать от 1-й ступени? Пусть лучше висит, там где ему и надо быть.
На мой взгляд ныряя в сложных условиях, с высокой вероятностью зацепиться, стоит потратить 1 минуту и убрать точку вероятного отказа и зацепа.
А как он зацепится то, с коротким шлангом, вися на шее, главное чем? Шланги же ж в стороны не торчат. Это ж не октопус на длинючем желтом шланге, который продевают некоторые деятели петлёй через правое плечевое D-кольцо. Да и "соло" у меня очень эпизодически случается. Хотя когда работу какую-либо под водой выполняешь, то наверху и обеспечивающий есть и "соло" это уже не очень назовёшь. Но опять же, всё это не так часто, чтобы откручивать, а задумываешься о рисках и о том, как надо действовать, тренируешься, чтобы нестандартная ситуация не стала критической.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:44 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а): Очень многие люди, говорящие, что не рассматривают бади в качестве элемента снаряжения, спокойно нырнут на 35-38м с одним баллоном и одним регулятором. Или они лукавят и в ситуации OOG таки рассчитывают на газ партнера, или о такой возможности не думают и к ней не готовы.
КССЗБ
Предпочитаю на 35 - 38 метрах иметь и 2 баллона, и напарника. На первом месте - 2-й баллон.
Скепсис в отношении курортной системы дейли-баддинга разделяю полностью :( :( :(
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

ssp
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:45 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Очень многие люди, говорящие, что не рассматривают бади в качестве элемента снаряжения, спокойно нырнут на 35-38м с одним баллоном и одним регулятором. Или они лукавят и в ситуации OOG таки рассчитывают на газ партнера, или о такой возможности не думают и к ней не готовы.
Странно, очень странно, по крайней мере для меня. Тут Владимир сказал, что под воду с одним баллоном он не пойдёт. И правильно. :) Хотя на наших югах не всегда выпросишь второй баллон (ну хотя-бы маааленький такой стейджик - начинают на тебя смотреть как на труса, а мне по фиг) так что на такую глубину строго по третям, в пределах NDL, да и выход планирую в щадащем режиме - начиная от половины максимальной глубины каждые 3 метра по минутке повисеть, например.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Borodin
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:51 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Gostev Kirill писал(а):Всем, кто отрицает систенму бадди-партнерства и, при этом, ныряет в таких условиях. Что вы планируете делать при отказе регулятора (газ не подается, грязь из баллона например попала или еще что)?
Нууу... Я не так чтоб отрицал совсем систему бадди-партнёрства, просто в том виде, в каковом она существует в курортно-отпускном дейли-дайвинге, от неё кроме названия ничего нет. То есть, я отрицаю факт её существования в совершенно конкретной обстановке. Так что получается, что я нескромно лезу отвечать, когда спрашивают не меня :) А что делать - ну, лично я перейду на бакап и начну неспешный подъём.
+1
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

мАсквич
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 13:11 Заголовок сообщения:

...Тут путаница в терминах....
1. есть курс "соло дайвер" SDI
2. дайвера, погружающего в одиночку\ игнорирующего бадди-партнёрство некоторые называют "соло дайвером"
3. Дайвер, ныряющий в пруду на задворках своей дачи гордо говорит, что "я - соло дайвер"
4.
5......
ЭТО ВСЁ РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.
дайвер

Алекс1954
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 13:41 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):В вопросе было "...баллон один." Никаких стейджей и пони.
Эээ, не-е... Я без поника только в ванну :) Принятие человеком допустимости соло как условия погружения, поставленного объективной реальностью, не обязательно приводит его в ряды идиотов :) А в жопу не полезу и с поником, он не для этого предназначен :)
Gostev Kirill писал(а): Второй рег на V вентиль всегда вешаете при такой нырялке?
А зачем? Основная статистически значимая причина отказа на подачу - грязь в прокатном баллоне без трубочки в вентиле. А тут на этот вентиль хоть 10 регуляторов повесь. Бакап должен быть честным :)
RTGA #000 036

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 14:00 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):...Это ж не октопус на длинючем желтом шланге, который продевают некоторые деятели петлёй через правое плечевое D-кольцо.
Коллега, а это плохо? Я про шланг октопуса в правом плечевом кольце. Сам так делаю.
Вложения
octopus.JPG
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

ВиТим
Джентльмен форума

#260 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 14:09 Заголовок сообщения:

Кирилл, что касается твоего вопроса. Не надо много ума, чтобы сообразить - в одиночку, с одни баллоном, нельзя погружаться глубже, чем ты можешь всплыть на выдохе. Но и это не единственное условие.
Нелья делать соло-погружеия с одним баллоном там, где есть вероятность зацепов.
Там, где выпучив глаза, вы можете выскочить под чей-то винт.
Где может появится течение или резко поменять своё направление.
И т.д.

Ответить