Nicolas Remy писал(а):
To Bombil Calabasov: стерилизованная/кастрированная собака перестает быть агрессивной по причине отсутствия гормонов. Вы наверняка видели кастрированных котов. Лишь немногие из них остаются агрессивными.
Тут у нас вроде бы есть биолог? Тогда он без труда подтвердит, что эффект от кастрации очень сильно зависит от того, в какой момент роста животного она была выполнена. Если кастрировали уже взрослую особь, то на поведение животного это практически не сказывается. Оно по прежнему будет бороться за самку, метить свою территорию и т.п. У меня домашний кот - кастрирован. Волею судеб именно в то утро, когда мы собирались его везти в ветклинику на кастрацию, он в первый раз попытался пометить углы в квартире. Совпало. Угадали. Успели. А у моих друзей кастрированный кот точно так же метит квартиру, и насилует меховые шапки и игрушки, ибо кастрировали его года в полтора, устав от его бесчинств, но ничего этим не добились. Делайте выводы.
Nicolas Remy писал(а):И еще раз пример двороа моих родителей. Там штук 15 собак стерилизованных бегает- ни одна из них не проявляет агрессии. И мамаши с маленькими детьми спокойно смотрят как их чада играют, с рядом лежащей на газоне собакой. Это продолжается уже года два как и ни одной пришлой собаки не было замечено.
Можно поинтересоваться, а где они добывают себе пропитание? Это 15 собак? Если учесть, что в домашних условиях на пропитание одной не слишком крупной собаки необходимо несколько килограмм корма ежедневно... А крупная овчарка съедает вроде как до 5 кг мяса ежедневно. нет? И что будет с вашим двором и его обитателям, если поступление еды прекратиться? Эти милые 15 собачек сядут рядком и будут молча умирать от голода, пуская скупые голодные слёзы? Вы в это серьёзно верите?
Nicolas Remy писал(а):И еще одно: легко рассуждать об этом абстрактно. Я думаю, что Вы быстро пересмотрите свои взгляды, когда увидите как происходит отлов и отстрел собак и кошек.
Я взрослый мужчина, проживший не один десяток лет. Если вы серьёзно думаете, что смерть животного может пошатнуть мою психику, боюсь вас расстроить. Рарварское истребление будут пресекать доступными средствами, но в рамках. Мочить битой - не буду. При необходимости сам сверну голову коту, если это действительно будет необходимо. Коз и свиней сам не резал, ибо просто необходимости не было, но не считаю зазорным выпить со своим тестем, который делает это периодически.
Еще раз повторю - взрослость человека определяется той мерой ответственности, которую он на себя готов взять. Если тебе "жалко собачку", то будь готов взять её домой, чтобы вылечить её, кормить её, следить за ней, выгуливать её и всё остальное. Не хочется гиморроя? Проходи мимо и не вздумай её прикармливать.