А в стандарте CMAS тоже нужно сухой костюм курс проходить?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Если интересует мое сугубо частное мнение,то Сухой костюм надо проходить не для ПАДИ или КМАС,а для себя.
С моей точки зрения Учебник ПАДИ СК написан хорошо.Если сделать хотя бы все то,что там описано - это уже не плохо.
С уваж.,
Б.Э.
С моей точки зрения Учебник ПАДИ СК написан хорошо.Если сделать хотя бы все то,что там описано - это уже не плохо.
С уваж.,
Б.Э.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Неважно в каком стандарте, важен сам курс. То есть, если собрался нырять в сухаре - пройди курс.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ты на аватару Ивана приглядись - он не "собрался нырять в сухаре", а только в нём и ныряет по жизни. Нафига ему-то курс этот?Serg173 писал(а):Неважно в каком стандарте, важен сам курс. То есть, если собрался нырять в сухаре - пройди курс.

То Иван: тебе точно уже не надо. Формально в КМАСе, где-то в дебрях англоязычной документации, есть этот курс, но не знаю ни одного человека, который его проходил бы как отдельную дисциплину. Все просто плавают в сухарях и не геммороятся подобными проблемами. В финском и норвежских КМАСах вообще обучение на открытой воде идёт в сухарях - там впору вводить курс "мокрый костюм"

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- Иван СПб
- Активный участник
- Контактная информация:
Благодарю Александр! Значит есть надежда, что если я поеду нырять в Крым, на затонувшие корабли, то меня заставлять получить данный сертификата скорее всего не будут. Это радует:)ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Ты на аватару Ивана приглядись - он не "собрался нырять в сухаре", а только в нём и ныряет по жизни. Нафига ему-то курс этот?Serg173 писал(а):Неважно в каком стандарте, важен сам курс. То есть, если собрался нырять в сухаре - пройди курс.
То Иван: тебе точно уже не надо. Формально в КМАСе, где-то в дебрях англоязычной документации, есть этот курс, но не знаю ни одного человека, который его проходил бы как отдельную дисциплину. Все просто плавают в сухарях и не геммороятся подобными проблемами. В финском и норвежских КМАСах вообще обучение на открытой воде идёт в сухарях - там впору вводить курс "мокрый костюм"
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот приедет Иван в какой нибудь ДЦ, где не знают ни его самого, ни его инструктора, и где не читают форум Тетиса - и не пустят его нырять или потрубуют чек дайв по сухарю. И будут правы.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Ты на аватару Ивана приглядись - он не "собрался нырять в сухаре", а только в нём и ныряет по жизни. Нафига ему-то курс этот?

Уж если Иван такой опытный, то у знакомого инструктора (готового взять на себя ответственность) сможет сделать себе пластик по цене пластика.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ёпрст! Я то думал, что ты занервничал, а тебя значит сумели таки запугать всеми этими обсуждениями. Мдаа...Иван СПб писал(а):...Значит есть надежда, что если я поеду нырять в Крым, на затонувшие корабли, то меня заставлять получить данный сертификата скорее всего не будут. Это радует:)...
ЗЫ. Был бы жив дед Кусто - фиг бы он где сейчас понырял. Если только интро взяли б

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
А не надо ездить в дурацкие ДЦSerg173 писал(а):...Вот приедет Иван в какой нибудь ДЦ, где не знают ни его самого, ни его инструктора, и где не читают форум Тетиса - и не пустят его нырять или потрубуют чек дайв по сухарю. И будут правы.

Нет в КМАСе такого пластика. По крайней мере я не видал. Если только самому вырезать и расписывать.Serg173 писал(а):Уж если Иван такой опытный, то у знакомого инструктора (готового взять на себя ответственность) сможет сделать себе пластик по цене пластика.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Осталось только услышать фразу "и правильно сделали бы" и обоснование почему Кусто нырять не умеет.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):ЗЫ. Был бы жив дед Кусто - фиг бы он где сейчас понырял. Если только интро взяли б

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Ваня, поезжай к Алексей Мардасову. Уж он точно не "бумажная душа". Если увидит, что ты всё время плаваешь в сухом костюме, то все рэки твои.Иван СПб писал(а):Значит есть надежда, что если я поеду нырять в Крым, на затонувшие корабли, то меня заставлять получить данный сертификата скорее всего не будут. Это радует:)