valery писал(а):Отстали от жизни, Рейнджер ! В КМАС уже куча специализаций с соответствующими сертификатами и дипломами.....

О-ё!
Serg173 писал(а):Ranger писал(а):Раньше с МГУшниками часто общался и нырял. Вроде адекватные были люди.
Так они и поступили вполне адекватно.
Подледный дайвинг - весьма опасное занятие, и кому, как не им знать об этом. Поэтому считаю отказ совершенно справедливым.
Если б ребята спросили сколько у человека подледных погружений и оказалось бы, что ноль, тогда еще может быть... Хотя учитывая, что перед ними не PADI AOWD был, а TDI ATD (почувствуйте разницу) и тогда максимум, что нужно - краткий инструктаж по пользованию спусковым концом. Чему еще можно учить человека, который и так все умеет? А подход "есть пластик - ныряй, нет - ныряй, но плати за курс... и не важно какой у тебя реальный опыт" - это что-то маркетинговое, к безопасности дайвинга не имеющее отношения.
Жаль, но похоже что-то в МГУшниках сломалось окончательно. Некоторое время назад общался с их "девушкой на телефоне". Задал вроде бы простой и четкий вопрос по обучению, в ответ получил стандартную лекцию о том, чем PADI лучше (если кто забыл ее содержание - см. первый теоретический модуль курса OWD, вводная часть)... Думал, что это случайность. Сам знаю как сложно сейчас найти нормальную "девушку на телефон". А оказывается - это уже системный сдвиг. Бывает... Разумеется, если все это правда. Увижу Диму - спрошу.
Бонифаций писал(а):Ну тогда аналогия не самая лучшая, скажем так, програмки то сами понимаете не обязательные и ПАДИ денежки то на благие дела тоже тратит, как это кому то не покажется странным.
На "благие" дела ПАДИ тратит не свои денюжки, а наши с вами. Лично я предпочитаю свои деньги тратить сам, а на благие дела или на бл...ей - это уже простите мое личное дело.
Serg173 писал(а):Во вторых, среди моих знакомых есть инструкторы, которым я даже на слово не поверю, не говоря уже о подписи.
А пластику, подписанному теми же инструкторами - верить можно? Если не доверяете дайверу, не доверяете его лог-буку, то будте последовательны - не доверяйте и пластику.
Serg173 писал(а):В третьих, как прикажешь "тактично оценивать" навыки клиента, который хочет нырнуть в каверну, но при этом страдает подводной клаустрофобией?
Стоп! Это совсем другая ситуация. Если ДЦ в лице своего сотрудника (гида) считает, что клиент не может совершить какое-либо погружение в силу отсутствия соответствующих знаний и навыков, то отказ - полное право ДЦ. Лично я предпочел бы иметь дело именно с таким принципиальным ДЦ, готовым потерять деньги клиента, но заботящимся о реальной безопасности погружений. Ситуация, когда ДЦ не интересуют ральные знания и навыки клиента, а лишь наличие пластика, при этом при отсутствии пластика ДЦ спокойно проводит те же самые погружения и даже делает клиенту пластик, но просит его за это доплатить сколько-то вечнозеленых денег - принципиально иная!
Анисимов Александр писал(а):Оля!
Какие катушки, пони-баллоны в курсе ПАДИ-рэк? Вокруг поплавали в безкомпрессионном пределе и на базу. То чему Вас учили это не ПАДИ-рэк.
Не удивлюсь, если кто-то поделится что курсе ПАДИ-каверна он учился в спарке, теперь знает что такое подводная коммуникация, перестежка, гап, джамп и декомпрессию проходил на кислороде.

А разве это плохо, что хоть кто-то людей учит нормально? Вы ведь сами, наверняка, не стали бы никого учить в режиме "вкруг поплавали и на базу".