обучение deep и wreck. полезно ли?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#61 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 07:35 Заголовок сообщения:

Ольга Хургадинская писал(а):Читаю-читаю и не очень врубаюсь в тему по поводу неадекватности курсов и клубов, которые их проводят. У разных центров разные подходы (вынесем за скобки технарей, которые от 40 и глубже). Ну вот я проходила специализацию wreck diver по ПАДИ в САДКО в Хургаде в ноябре 2004 г. И нас гоняли в течение недели с катушками, слейдами, фонарями, ножами, буями, пони-баллонами и прочим-прочим по полной программе на Салеме, Тисселе, Сюзанне (в качестве прикола), Карнатике, Джанис-Ди, Блафф-пойнте, паре безымянных посудин на Шааб-Шире и, если хотите - кто не пробовал - Розали Меллер (кто знает- тот поймет :shock: ) :P
И вы хотите сказать, что после такого тренинга я не заслуживаю пластик рекдайвера? :twisted:
Оля! Не берите методику ЭБА (Садко). То чему и как он учит и близко не стояло , как отметил А. Анисимов, около PADI - wreck. :D


И, судя по всему, Вы так молоды... Когда нибудь поймёте, что все эти пластиковые карточки ( окромя кредитно-дебетовых), все эти дипломы по сути не более, чем простые бумажки... :) Мне лично достаточно знать, что я знаю (простите за тавтологию) и умею, а уж оформлено ли это какой-то бумажкой - дело десятое. Никому в этой жизни я не собираюсь ничего доказывать.

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 08:36 Заголовок сообщения: Re: обучение deep и wreck. полезно ли?

ferret писал(а):Порекомендуйте, пожалуйста, хорошо зарекомендовавших себя спецов по wreck и deep. Я AOWD, имею 60 погружений.
Сложный, для меня, вопрос. В контексте постоянно обсуждаемых тут стандартов просто боязно что-то вообще говорить - вдруг те кому я доверяю не по стандартам учат, а по своим собственным "понятиям"? ;)

Про Москву вообще имею довольно туманные представления, а по Питеру... Учитесь у тех Инструкторов, которые часто, и охотно!, ездят на местные выезды (не только на озёра для прохождения ОВ курсантами), на Белое и Баренцево моря. Имеют опыт не только красноморской тепличной нырялки, но и практический опыт погружения в сложных условиях. Очень желательно чтобы из бывших ДОСААФовцев - там правильный подход к погружениям прививали изначально. Старайтесь участвовать в подобных выездах - постепенно научитесь и deep, и wreck, и маломерное судно водить, и по карте ориентироваться и т.п. и т.д. Примерно такой путь вот будет правильным, имхо...
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 09:07 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Никому в этой жизни я не собираюсь ничего доказывать.
К сожалению мы всю жизнь кому-то чего-то доказываем: показывая права на дороге - что умеем ездить, показывая паспорт в аэропорту - что добропорядочные граждане, показывя билет в трамвае - что имеем право ехать и т.д.

Главный вопрос при обсуждении всяких карточек и прочих документов - границы ответственности!

Если Мардасов, "не бумажная душа", пустит Ивана, не имеющего карточек сухаря, дипа, и река нырять на Цесаревича, то он принимает на себя всю ответственность за возможные ЧП.
Если инстректор выписывает пластик без обучения, то этот инструктор лично отвечает за возможные ЧП с таким "студентом", так как его фамилия есть на карточке студента.
Достаточно один раз увидеть "нулевого" дайвера с карточкой, чтобы поставить крест на доверии инстрктору
Даже дайвер, берущий в бадди незнакомого дайвера, отвечает за его жизнь.
Почему, когда вам навязывают "нулевого" бадди, вы безропотно соглашаетесь и терпите его выкрутасы, омрачая себе оплаченый дайв? Не хватет духу послать такого бадди? Тогда терпите!
Пока вы будете терпеть - вас будут иметь.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Аватара пользователя
Ranger
Активный участник
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 11-03-2004 23:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 09:10 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Отстали от жизни, Рейнджер ! В КМАС уже куча специализаций с соответствующими сертификатами и дипломами..... :D
О-ё!
Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):Раньше с МГУшниками часто общался и нырял. Вроде адекватные были люди.
Так они и поступили вполне адекватно.
Подледный дайвинг - весьма опасное занятие, и кому, как не им знать об этом. Поэтому считаю отказ совершенно справедливым.
Если б ребята спросили сколько у человека подледных погружений и оказалось бы, что ноль, тогда еще может быть... Хотя учитывая, что перед ними не PADI AOWD был, а TDI ATD (почувствуйте разницу) и тогда максимум, что нужно - краткий инструктаж по пользованию спусковым концом. Чему еще можно учить человека, который и так все умеет? А подход "есть пластик - ныряй, нет - ныряй, но плати за курс... и не важно какой у тебя реальный опыт" - это что-то маркетинговое, к безопасности дайвинга не имеющее отношения.
Жаль, но похоже что-то в МГУшниках сломалось окончательно. Некоторое время назад общался с их "девушкой на телефоне". Задал вроде бы простой и четкий вопрос по обучению, в ответ получил стандартную лекцию о том, чем PADI лучше (если кто забыл ее содержание - см. первый теоретический модуль курса OWD, вводная часть)... Думал, что это случайность. Сам знаю как сложно сейчас найти нормальную "девушку на телефон". А оказывается - это уже системный сдвиг. Бывает... Разумеется, если все это правда. Увижу Диму - спрошу.
Бонифаций писал(а):Ну тогда аналогия не самая лучшая, скажем так, програмки то сами понимаете не обязательные и ПАДИ денежки то на благие дела тоже тратит, как это кому то не покажется странным.
На "благие" дела ПАДИ тратит не свои денюжки, а наши с вами. Лично я предпочитаю свои деньги тратить сам, а на благие дела или на бл...ей - это уже простите мое личное дело.
Serg173 писал(а):Во вторых, среди моих знакомых есть инструкторы, которым я даже на слово не поверю, не говоря уже о подписи.
А пластику, подписанному теми же инструкторами - верить можно? Если не доверяете дайверу, не доверяете его лог-буку, то будте последовательны - не доверяйте и пластику.
Serg173 писал(а):В третьих, как прикажешь "тактично оценивать" навыки клиента, который хочет нырнуть в каверну, но при этом страдает подводной клаустрофобией?
Стоп! Это совсем другая ситуация. Если ДЦ в лице своего сотрудника (гида) считает, что клиент не может совершить какое-либо погружение в силу отсутствия соответствующих знаний и навыков, то отказ - полное право ДЦ. Лично я предпочел бы иметь дело именно с таким принципиальным ДЦ, готовым потерять деньги клиента, но заботящимся о реальной безопасности погружений. Ситуация, когда ДЦ не интересуют ральные знания и навыки клиента, а лишь наличие пластика, при этом при отсутствии пластика ДЦ спокойно проводит те же самые погружения и даже делает клиенту пластик, но просит его за это доплатить сколько-то вечнозеленых денег - принципиально иная!
Анисимов Александр писал(а):Оля!
Какие катушки, пони-баллоны в курсе ПАДИ-рэк? Вокруг поплавали в безкомпрессионном пределе и на базу. То чему Вас учили это не ПАДИ-рэк. :shock:
Не удивлюсь, если кто-то поделится что курсе ПАДИ-каверна он учился в спарке, теперь знает что такое подводная коммуникация, перестежка, гап, джамп и декомпрессию проходил на кислороде. :lol: :evil:
А разве это плохо, что хоть кто-то людей учит нормально? Вы ведь сами, наверняка, не стали бы никого учить в режиме "вкруг поплавали и на базу".

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 09:29 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Если б ребята спросили сколько у человека подледных погружений и оказалось бы, что ноль, тогда еще может быть... Хотя учитывая, что перед ними не PADI AOWD был, а TDI ATD (почувствуйте разницу) и тогда максимум, что нужно - краткий инструктаж по пользованию спусковым концом. Чему еще можно учить человека, который и так все умеет?
Опять же границы ответственности. Без подледного пластика ДЦ отвечает за дайвера, с пластиком - сам дайвер и косвенно его инструктор.
Кстати, на курсе ATD не учат пользоваться сухим костюмом и не учат сигналам по концу :)
Ranger писал(а):А пластику, подписанному теми же инструкторами - верить можно? Если не доверяете дайверу, не доверяете его лог-буку, то будте последовательны - не доверяйте и пластику.
При наличии пластика я обязан допустить дайвера до чек дайва, без пластика имею право не пускать даже на чек дайв. Естественно, если придет дайвер с пластиком от "засвеченного" инструктора, то чек дайв будет максимально жестким.
Ranger писал(а):Если ДЦ в лице своего сотрудника (гида) считает, что клиент не может совершить какое-либо погружение в силу отсутствия соответствующих знаний и навыков, то отказ - полное право ДЦ. Лично я предпочел бы иметь дело именно с таким принципиальным ДЦ, готовым потерять деньги клиента, но заботящимся о реальной безопасности погружений. Ситуация, когда ДЦ не интересуют ральные знания и навыки клиента, а лишь наличие пластика, при этом при отсутствии пластика ДЦ спокойно проводит те же самые погружения и даже делает клиенту пластик, но просит его за это доплатить сколько-то вечнозеленых денег - принципиально иная!
Пластик - пропуск на чек дайв и не более того.
Ranger писал(а):А разве это плохо, что хоть кто-то людей учит нормально? Вы ведь сами, наверняка, не стали бы никого учить в режиме "вкруг поплавали и на базу".
Полностью поддерживаю!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Аватара пользователя
Ranger
Активный участник
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 11-03-2004 23:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:00 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Опять же границы ответственности. Без подледного пластика ДЦ отвечает за дайвера, с пластиком - сам дайвер и косвенно его инструктор.
Вы про моральную или про юридическую ответственность? Насколько я понимаю, наличие или отстутсвие любого пластика от PADI никак не сказывается на разделении юридической ответственности в России (а дело было именно в РФ). По нашим законам оный пластик не является документом. Есля я не прав - пусть юристы поправят.
Serg173 писал(а):Кстати, на курсе ATD не учат пользоваться сухим костюмом...
Возможно я ошибаюсь... Курс ATD не проходил... Пусть те, кто проходил меня поправят... Но как Вы себе представляете спуск на 120 метров с общим временем погружения часа два с половиной в мокром костюме? Даже если в Египте, не говоря уже о более северных водоемах.
Serg173 писал(а):При наличии пластика я обязан допустить дайвера до чек дайва, без пластика имею право не пускать даже на чек дайв.
Что значит "обязан"? Как хозяин ДЦ или организатор нырялки Вы никому ничего не обязаны, разве что только опубликовали договор публичной оферты в том, что обязуетесь...

Макс Поморев
Участник
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 20-12-2004 17:56
Откуда: Москва
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:05 Заголовок сообщения:

>>> Но как Вы себе представляете спуск на 120 метров с общим временем погружения часа два с половиной в мокром костюме? Даже если в Египте, не говоря уже о более северных водоемах.

За примерами далеко ходить не надо .Чистяков Андрей в мокром нырял и ныряет.

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:21 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Насколько я понимаю, наличие или отстутсвие любого пластика от PADI никак не сказывается на разделении юридической ответственности в России (а дело было именно в РФ). По нашим законам оный пластик не является документом.
Пластик ПАДИ - не документ, а вот пластик российского CMAS - поноценный документ.
Ranger писал(а):Но как Вы себе представляете спуск на 120 метров с общим временем погружения часа два с половиной в мокром костюме?
В курсе ATD считается, что дайвер уже умеет пользоваться ластами, маской, костюмом и т.д.
Это похоже на ситуацию, когда на МК с Анисимовым по подводной фотографии начали спрашивать, что такое диафрагма :)
Я ходил в мокрой пятерке на 100м со временем около 2-х часов :)
Ranger писал(а):Вы никому ничего не обязаны, разве что только опубликовали договор публичной оферты в том, что обязуетесь...
Любой прайс, выставленный на всеобщее обозрение и есть публичная оферта. Как правило в прайсах пишут условия допуска к определенным видам погружений.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:26 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Пластик ПАДИ - не документ, а вот пластик российского CMAS - полноценный документ.
А если пластик КМАС, но турецкий, норвежский, куала-лумпурский или, на крайняк, египетский?

Имхо - пластик КМАС тоже по большому счету не документ в юридическом смысле. На основе какого Закона и последующих подзаконных актов РФ он эмитируется? Нет такого Закона. На права для авто - есть, а на дайв-карточки любой Ассоциации - нет.
Последний раз редактировалось ОТКРЫТОЕ МОРЕ 29-06-2005 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#70 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:28 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Не берите методику ЭБА (Садко). То чему и как он учит и близко не стояло , как отметил А. Анисимов, около PADI - wreck. :D
.
Ну все... (смайлик,закрывающий голову руками). Сейчас посыпятся удары и с фронта (Бельгия,Нидерланды и Ш-Э-Ш), и с тыла (Москва).
Нарушение стандартов,однако...
Б.Э.

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#71 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:44 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
ВиТим писал(а):Не берите методику ЭБА (Садко). То чему и как он учит и близко не стояло , как отметил А. Анисимов, около PADI - wreck. :D
.
Ну все... (смайлик,закрывающий голову руками). Сейчас посыпятся удары и с фронта (Бельгия,Нидерланды и Ш-Э-Ш), и с тыла (Москва).
Нарушение стандартов,однако...
Б.Э.
Вот так... :( Сдал человека, со всеми потрохами.. :)

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:49 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
ВиТим писал(а):Не берите методику ЭБА (Садко). То чему и как он учит и близко не стояло , как отметил А. Анисимов, около PADI - wreck. :D
.
Ну все... (смайлик,закрывающий голову руками). Сейчас посыпятся удары и с фронта (Бельгия,Нидерланды и Ш-Э-Ш), и с тыла (Москва).
Нарушение стандартов,однако...
Б.Э.
Борис Анатольевич, каких "стандартов"? :lol: :lol: :lol:
а ваще.....а ваще - я в отпуске, вот! :diver1:
и 15 дней меня на форуме не будет - :redfish:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Аватара пользователя
Ranger
Активный участник
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 11-03-2004 23:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:49 Заголовок сообщения:

Все. Сдаюсь. Уговорили. Переубедили.
Если я вдруг когда-нибудь забудусь и попробую на этом форуме что-нибудь "тявкнуть" по поводу нужности или не нужности пластика, качества или стоимости обучения - покажите мне этот пост!! :alc9:

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#74 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:49 Заголовок сообщения: Re: обучение deep и wreck. полезно ли?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Старайтесь участвовать в подобных выездах - постепенно научитесь и deep, и wreck, и маломерное судно водить, и по карте ориентироваться и т.п. и т.д. Примерно такой путь вот будет правильным, имхо...
Сегодня просто день согласия. :) Действительно, это единственнный путь к тому, чтобы что-то уметь.


И чего мы тут спорим? :wink:

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 10:52 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):На основе какого Закона и последующих подзаконных актов РФ он эмитируется? Нет такого Закона. На права для авто - есть, а на дайв-карточки любой Ассоциации - нет.
Пластик Российского CMAS является документом на основании аккредидации эмитирующей организации в Госкомитете РФ по физкультуре и спорту
Изображение
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Дайвцентр САДКО- Хургада

#76 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:01 Заголовок сообщения:

Сергей,а что обратную сторону не показали?
Где написано,что все это имеет отношение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к спорту,причем спорту ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ : участию сборной команды России в Чемпионатах Европпы и Мира,проведению Чемпионатов и Кубков России и т.п.
И что к дайвингу это не имеет ровно никакого отношения. (Если посмотреть классификатор ,то под данным номером числятся исключительно скоростные виды п.с.,подв. ориентирование и т.д.).
С уваж.,
Б.Э.

Аватара пользователя
valery
Почетный сиделец
Сообщения: 7716
Зарегистрирован: 28-03-2004 13:01
Откуда: Riga, Latvia
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:09 Заголовок сообщения:

Борис Анатольевич, но если быть справедливым, то ведь карточки КМАС она выдает ? И аккредитована в Российской Федерации....
Best regards, Valery

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:16 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Пластик Российского CMAS является документом на основании аккредидации эмитирующей организации в Госкомитете РФ по физкультуре и спорту
СПОРТ! Дайвинг - это не спорт, нет результатов и соревновательной части.

http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml? ... =26&pid=19 - правовые основания, на которых действует "Федеральное агентство по физ.культуре и спорту". Купальщики, и даже в масках-ластах, и даже в гидрокостюмах мокрого/сухого типа, и даже с баллоном за спиной - не их прерогатива.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#79 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:16 Заголовок сообщения:

Акредитована в ГоскомСПОРТЕ. А так у нас и КПДР тоже "акредитована " в РФ (она же официально является общественной организацией). Многие общественные организации выдают своим членал какие-то сертификаты. Что из этого?
С уваж.,
Б.Э.

Аватара пользователя
Сергей Горпинюк
Активный участник
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 30-09-2002 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:20 Заголовок сообщения:

Обратной стороны не видел и на сайте РПФ ее тоже нет.
Зато есть замечательная сцылка: http://www.ruf.ru/article.asp?idchapter ... rticle=291

Борис Анатольевич, я Вам очень благодаерен за школу плавания. И без сомнениения всем говорю, что плавать я учился у Вас.
Мне очень жаль, что между двумя Российскими эмитентами пластика CMAS был спор. Я рад, что этот спор завершен.
Для меня очень важно, что в России есть официально зарегистрированные организации, имеющие право на законных основаниях обучать людей дайвингу и выдавать соответствующие сертификаты.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ответить