Азотный наркоз
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Я уж больше четверти века как не матрос. 

- Elf in Stone
- Активный участник
Не...
У меня ее вообще нет. Я ж каменный. 

28.08.2011 г.
Участники Сэнсэй, Elf in Stone - предупреждение.
Основание: нарушение п. 1.14. Правил форума.
Участники Сэнсэй, Elf in Stone - предупреждение.
Основание: нарушение п. 1.14. Правил форума.
Хатуль Мадан
-
- Участник
да уж,представляю что было бы, если собрались бы мы у кого нибудь карьерчика в московской области, и вечером возле костра подняли бы эту тему:) что было бы,не трудно представить:) уж больно интересная тема,раз такие дебаты устроили...
Это не дебаты, это - "цирк с конями"... Его могут устроить в любой теме.
А вечером у костра на карьерчике обсуждение идет вполне мирно и разумно (бэтмены только, конечно, громко хлопают кожистыми крыльями под улыбки наблюдателей
).
А вечером у костра на карьерчике обсуждение идет вполне мирно и разумно (бэтмены только, конечно, громко хлопают кожистыми крыльями под улыбки наблюдателей

Хатуль Мадан
-
- Участник
ластоногие-бэтманы новый вид дайверов:)
лучше бы друг другу моськи начистили...у костра...глядись подружились бы! да за наркозом бы сныряли, как бади, метров на 40.ReedCat писал(а):Это не дебаты, это - "цирк с конями"... Его могут устроить в любой теме.
А вечером у костра на карьерчике обсуждение идет вполне мирно и разумно (бэтмены только, конечно, громко хлопают кожистыми крыльями под улыбки наблюдателей).
ДОСААФ № 1443
а вот я где-то слышал что наркотический потенциал у кислорода дескать практически такой же, как и у азота...Сэнсэй писал(а):очень просто обойтись без наркоза погружаясь в пределах отведенных для рекреации - 40 м. Гелий тут собственно практически не нужен - ну разве что для очень чувствительных персон... Мешайте смеси исходя из простой арифметики - Кислород 1,45 - 1,5 и азот 3,5 - 4,7 и будет вам реальный диапазон глубин для относительно безопасных погружений. Для этого даже калькулятора не нужно: верхний 5 ата (40 м) и нижний 6,15 (50 м) - всего делов.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
угу. при тех значениях, при которых кислород торкнет - торкать он будет уже мертвому водолазу...bagrat писал(а):а вот я где-то слышал что наркотический потенциал у кислорода дескать практически такой же, как и у азота...Сэнсэй писал(а):очень просто обойтись без наркоза погружаясь в пределах отведенных для рекреации - 40 м. Гелий тут собственно практически не нужен - ну разве что для очень чувствительных персон... Мешайте смеси исходя из простой арифметики - Кислород 1,45 - 1,5 и азот 3,5 - 4,7 и будет вам реальный диапазон глубин для относительно безопасных погружений. Для этого даже калькулятора не нужно: верхний 5 ата (40 м) и нижний 6,15 (50 м) - всего делов.
...и это пройдет....
я о том, что немногим выше вы писали, что на 50 метров нужно нырять на ean23, дескать, менее наркотично, чем просто воздух, а стало быть безопасней. я правильно понял?Сэнсэй писал(а):угу. при тех значениях, при которых кислород торкнет - торкать он будет уже мертвому водолазу...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем: на 50 метров нырять не надо - ибо это ПРЕДЕЛЬНАЯ глубина для смеси кислорода и азота. Предельные значения существуют для того, чтоб их не превышать, а вовсе не для того, чтоб планировать на них погружения... В остальном - верно.bagrat писал(а):я о том, что немногим выше вы писали, что на 50 метров нужно нырять на ean23, дескать, менее наркотично, чем просто воздух, а стало быть безопасней. я правильно понял?Сэнсэй писал(а):угу. при тех значениях, при которых кислород торкнет - торкать он будет уже мертвому водолазу...
...и это пройдет....
- Андрей СПб
- Активный участник
Предельная, предельная....Предельная типа "дале моменто в море"? Так нет...Сэнсэй писал(а):Не совсем: на 50 метров нырять не надо - ибо это ПРЕДЕЛЬНАЯ глубина для смеси кислорода и азота. Предельные значения существуют для того, чтоб их не превышать, а вовсе не для того, чтоб планировать на них погружения... .

Предельная кем-то установленная!!!!
В 80х меня учили что воздух до 50-60 м можно. Даже российские таблицы декомпрессии и то на воздухе до 60 м кажется (нет под рукой, проверю..)
А на курсах ОВД недавно сказали что глубже 40 низзя....

А тут инфа была что и до 35 хотят воздух снизить - мол торкает людишек несмышленных.
ЗЫ Аналогичны "пределы" по О2 - от 6 до 20

ЗЫ 2 Я не ГВ любитель...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 29-08-2011 09:37, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
А где учили?Андрей СПб писал(а):Предельная кем-то установленная!!!!
В 80х меня учили что воздух до 50-60 м можно.
И что значит "можно"?
- Андрей СПб
- Активный участник
Курсы пловца-подводника в центральном клубе ВМФ в Ленинграде.BKC писал(а): А где учили?
И что значит "можно"?
"можно" - см приказ Минздравсоцразвития №269 2007 год, приложение "рабочие таблицы декомпрессии при погружениях на воздухе от 12 до 60 метров"
ЗЫ Не надо возбуждаться, я не сторонник ГВ, просто не корректно писать о "предельной глубине" как категоричном.Некоторых "штырит" и на 15-20 метрах, не запрещать же дайвинг вообще...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 29-08-2011 12:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Поехали в Карелию на мраморный карьер 10-11 сентября, там и обсудим АН от А до Я 

Штырило несколько раз, на оч разной глубине: в мокром при T воды 16 с прозраком 30 см на 4.5 м, в каньоне, куда меня добрая девочка-инстр завела на курсе Найтрокс с 36 проц на 34+ метра в надголовку (комп оборался, привет торчкам, они кого-нить точно утопят), на Лайтхаусе на 58 м в однобаллонной (сам виноват). У известного инструктора студент вообще нож выхватил и отмахивался от пытавшихся его приподнять (на 64 м). Для себя решил - нормокс. А так дело выбора каждого. (Вбросил 5 коп и счастлив)
- Андрей СПб
- Активный участник
Был там пару раз. Чессно говоря ничего интересного - промхлам и хреновый прозрак.Александр84 писал(а):Поехали в Карелию на мраморный карьер 10-11 сентября, там и обсудим АН от А до Я
Может не кейвер я. Так что это для новичков или баянистов костровых.

Сорру за офф...
Согласно теории Мейера-Овертона наркотический потенциал газов обратно пропорционален растворимости этих газов в липидах. Другими словами более растворимые в липидах газы оказывают наркотический эффект при меньшей концентрации. Согласно таблице коэффициентов растворимости в липидах газы распределяются следующим образом:
Гелий 0.015
Водород 0.042
Азот 0.052
Кислород 0.110
Аргон 0.150
Криптон 0.440
Углекислый газ 1.340
Закись азота 1.560
Ксенон 1.900
Гелий 0.015
Водород 0.042
Азот 0.052