Нужен ли пони баллон

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Александр84
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 16:25 Заголовок сообщения:

Выше упоминалось, что понни баллон 3л будет мешаться, типо небольшое сопротивление, поэтому я сказал 0,42. Это для ситуаций когда нужно экстренно всплыть например, бадди нет, воздуха тоже, либо в других ситуациях! А так конечно, баллончик 1-3 литра.

vpsa
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 17:20 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): А вспомнить начатки арифметики уровня таблицы умножения и посчитать? Для этого литр нужен, а не 0.42.
а мне их вспоминать не надо:)
4 минуты на поверхности = 1минута на 30.
Если всплывать с глубины 20м пусть грубо 20м/мин, , то экв. глубина - 10, а экспозиция - минута.
итого, отхаваем 2 минуты из 4. останется 1.5мин на сэйфити на 3метрах, т.е. даже всплывая не быстрее 18м/мин, у нас 1.36 минуты на сэйфити.
И даже если глубина 30, а скорость 18м/мин, то это 4.16 минуты на поверхности нужно запаса. В общем, всплыть будет реально, сильно уменьшив последствия ЧП.
А альтернатива? всплывать на выдохе со скоростью пули?

paschima
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 17:24 Заголовок сообщения:

Александр84 писал(а):Выше упоминалось, что понни баллон 3л будет мешаться, типо небольшое сопротивление, поэтому я сказал 0,42. Это для ситуаций когда нужно экстренно всплыть например, бадди нет, воздуха тоже, либо в других ситуациях! А так конечно, баллончик 1-3 литра.
как по мне, то это от лукавого: расслабляет булки и создает лишнюю опасную иллюзию.
как это нет бадди и воздуха!?
планируйте правильно погружение:
- должен быть рассчитан минимальный газовый запас для всплытия двух напарников с максимальной глубины, соблюдая скорость всплытия;
- потеряли бадди? - 60 секунд и всплытие.

а принцип "осталось 50 бар - пойдудобьюжалковыбрасывать" или
"потерялся бадди - ну не прерывать же дайв!" - это опасная штука.
это только для Бэтменов :)
Последний раз редактировалось paschima 05-09-2011 15:12, всего редактировалось 1 раз.
AGIR * SANTI * SI-TECH * APEKS

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 18:54 Заголовок сообщения:

Александр84 писал(а):Выше упоминалось, что понни баллон 3л будет мешаться, типо небольшое сопротивление,

Пони баллон нужен и мешаться он не будет. Главное грамотно его разместить :D
Вложения
скутер и пони.jpg
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх

CapitanBlack
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 19:01 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли пони баллон

Александр84 писал(а):Частенько люди погружаются в одиночку,по разным причинам.в том числе и я. Поэтому родилась идея прикупить такой баллончик:)ради безопасности.
Вроде как речь шла про соло-дайвинг :)

Нырять соло в однобалонном конфиге, без резервного регулятора, а лучше отдельной системы - очень опасно.

Знаю одного местного однобалонника - он тут уже лет 20+ ныряет соло, но всегда с 40-кубовым понибалоном.

Я тоже часто ныряю один, но с зависимой спаркой + остальные компоненты тоже задублированы.
Scars remind us that past is real...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 19:03 Заголовок сообщения:

А для чего пони баллон нужен, по мне так только для поддува сухого костюма он и годится, не проще ли обычный (80 -12л) брать с собой, стейджем. Надёжней в несколько раз, хотя бы по запасу дыхательной смеси.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Алекс1954
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 23:01 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):
Алекс1954 писал(а): А вспомнить начатки арифметики уровня таблицы умножения и посчитать? Для этого литр нужен, а не 0.42.
Если всплывать с глубины 20м пусть грубо 20м/мин, , то экв. глубина - 10, а экспозиция - минута.
итого, отхаваем 2 минуты из 4. останется 1.5мин на сэйфити на 3метрах, т.е. даже всплывая не быстрее 18м/мин, у нас 1.36 минуты на сэйфити.
И даже если глубина 30, а скорость 18м/мин, то это 4.16 минуты на поверхности нужно запаса. В общем, всплыть будет реально, сильно уменьшив последствия ЧП.
Да Вы, батенька, редкостный оптимист. Если будете продолжать в том же духе, примете участие в конкурсе на табличку.

Откуда взялась цыферка 4 минуты? Дядечка чуть выше сказал? Так Вы не прочитали у дядечки главного. Что это сидя и мечтая, да не аб бабах, чтоб не волноваться, а о возвышенном. У Вас, лично, РМВ какой? Ну, в абсолютном покое. Дядечка считал из стандартных 20. Так вот, у меня в этом состоянии 12. Но мне поллитры не хватит. Проверено электроникой (С). Почему?

1. Залитый перепуском из большого танка на 200 бар поник будет иметь не 200 бар, а где-то 180. А учитывая манеру ДЦ бить не 200, а 180-190, дай бог 170.
2. Расход в покое при повышении нагрузки сохраняют только олимпийские чемпиёны. Да и те не надолго.
3. Вы при отказе основного источника газа будете сохранять олимпийское спокойствие? Или таки очко малость сыграет? Ну и расход вслед за ним.
4. По полю бегала Аксинья (морда синя).
В больших кирзовых сапогах.
За нею бегал Афанасий (7х8, 8х7).
С большим спидометром в руках (чтойта мерял). (С)
Скорость подъёма чем мерять-то будете? Цветом секторов на компе? Так они от Вашего дыхания будут больше туда-суда прыгать. Али рулетка и секундОметр?

Короче, при подъёме с 25-ти вы в эту поллитровку лёгкие вывернете при попытке вдоха метрах эдак на 10-7-ми.

А альтернатива... При всём богатстве выбора альтернативы нет (С). Но аварийный резерв начинается с литра. Именно начинается, а не становится достаточным.
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 23:14 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):А для чего пони баллон нужен, по мне так только для поддува сухого костюма он и годится, не проще ли обычный (80 -12л) брать с собой, стейджем. Надёжней в несколько раз, хотя бы по запасу дыхательной смеси.
А что делать всяким недоноскам, осмеливающимся в 28-градусную воду без сухого костюма соваться? Им что поддувать, Вы мне скажите?
12 л баллон брать не легче, потому, что... он тяжелее...
И SEAL ругаться будет - обтекаемость ещё хуже станет. :cry:
А больше запас воздуха - он зачем?
Если мы развесёлые рекреатники, так мы до деки и с одним баллоном досиживаем, а дольше - низзя...
Если из сетей неторопливо вырезаться, как учат на соло курсах в Риге, то... уж лучше транспортник с собой - всё дольше протянешь.
А если на всплыть только неторопливо, вроде как 12 л и не очень нужно...
Хотя, конечно же, запас это завсегда хорошо. Его бы ещё на бади возить. :wink:

Алекс1954
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 23:24 Заголовок сообщения:

[quote="BKC"][/quote] :cool1:
RTGA #000 036

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 23:38 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
vpsa писал(а):
Да Вы, батенька, редкостный оптимист. Если будете продолжать в том же духе, примете участие в конкурсе на табличку.

Откуда взялась цыферка 4 минуты? Дядечка чуть выше сказал? Так Вы не прочитали у дядечки главного. Что это сидя и мечтая, да не аб бабах, чтоб не волноваться, а о возвышенном. У Вас, лично, РМВ какой? Ну, в абсолютном покое. Дядечка считал из стандартных 20. Так вот, у меня в этом состоянии 12. Но мне поллитры не хватит. Проверено электроникой (С). Почему?

1. Залитый перепуском из большого танка на 200 бар поник будет иметь не 200 бар, а где-то 180. А учитывая манеру ДЦ бить не 200, а 180-190, дай бог 170.
2. Расход в покое при повышении нагрузки сохраняют только олимпийские чемпиёны. Да и те не надолго.
3. Вы при отказе основного источника газа будете сохранять олимпийское спокойствие? Или таки очко малость сыграет? Ну и расход вслед за ним.
4. По полю бегала Аксинья (морда синя).
В больших кирзовых сапогах.
За нею бегал Афанасий (7х8, 8х7).
С большим спидометром в руках (чтойта мерял). (С)
Скорость подъёма чем мерять-то будете? Цветом секторов на компе? Так они от Вашего дыхания будут больше туда-суда прыгать. Али рулетка и секундОметр?

Короче, при подъёме с 25-ти вы в эту поллитровку лёгкие вывернете при попытке вдоха метрах эдак на 10-7-ми.

А альтернатива... При всём богатстве выбора альтернативы нет (С). Но аварийный резерв начинается с литра. Именно начинается, а не становится достаточным.
BKC писал(а):
Кралина Анна писал(а):А для чего пони баллон нужен, по мне так только для поддува сухого костюма он и годится, не проще ли обычный (80 -12л) брать с собой, стейджем. Надёжней в несколько раз, хотя бы по запасу дыхательной смеси.
А что делать всяким недоноскам, осмеливающимся в 28-градусную воду без сухого костюма соваться? Им что поддувать, Вы мне скажите?
12 л баллон брать не легче, потому, что... он тяжелее...
И SEAL ругаться будет - обтекаемость ещё хуже станет. :cry:
А больше запас воздуха - он зачем?
Если мы развесёлые рекреатники, так мы до деки и с одним баллоном досиживаем, а дольше - низзя...
Если из сетей неторопливо вырезаться, как учат на соло курсах в Риге, то... уж лучше транспортник с собой - всё дольше протянешь.
А если на всплыть только неторопливо, вроде как 12 л и не очень нужно...
Хотя, конечно же, запас это завсегда хорошо. Его бы ещё на бади возить. :wink:
(сразу приношу извинения за оверквотинг)
Молодцы! Снимаю шляпу! :hi2:

з.ы. Анечка, ну дайте своему стейджу немного отдохнуть...и не навязывайте его нормальным людям... :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

BKC
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 00:09 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Алекс1954 писал(а):...
BKC писал(а):...
Снимаю шляпу! :hi2:
Ну, вот... Ещё и место в автобусе уступите... :cry:

И хризантемы уже заготовлены... :cry:

:D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 00:50 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Лана писал(а):
Алекс1954 писал(а):...
BKC писал(а):...
Снимаю шляпу! :hi2:
Ну, вот... Ещё и место в автобусе уступите... :cry:

И хризантемы уже заготовлены... :cry:

:D
Место в автобусе - не надо, еще неправильно поймут :) .
Хризантемы - уважаю, оченно интересные экземплярчики встречаются :)
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

CapitanBlack
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 02:27 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):з.ы. Анечка, ну дайте своему стейджу немного отдохнуть...и не навязывайте его нормальным людям... :roll:
Лана, вопрос заданный топикастером был - Нужен ли пони-баллон для соло погружений?

Очевидный и простой ответ - для соло-погружений совершенно необходим резервный источник воздуха. Это может быть как пони-баллон (до 40cu.ft) так или стейдж (от 80 cu.ft.). Требуемый объем резерва определяет сам соло-дайвер, в зависимости от сложности ожидаемого погружения.

Если я знаю, что на дне мутного озера могут быть брошенные сети или еще какие-нибудь предметы в которых можно запутаться - я в качестве пони возьму 12л стейдж.

Если поплавать в одиночку до 20 метров и пофотографировать коралловый риф в чистой прозрачной воде без течений - поник на 3 литра будет достаточен.

Но однозначно резерв по газу для солиста обязателен - без него нырять в одиночку очень рискованно.
Scars remind us that past is real...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 15:11 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Лана, вопрос заданный топикастером был - Нужен ли пони-баллон для соло погружений?
На фиг не нужен. Вся эта шняга кроме ложного чувства защищенности не дает.
Заканчиваем фантазировать. Смотрим фактам в лицо.
Смерть в Москве. Девушка спелеоподводник. Независимая спарка.
ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ГАЗА результат СМЕРТЬ.

Питер. Ребризер+куча стейджей. Там вообще не понятно что. КУЧА БАЛЛОНОВ - СМЕРТЬ.

Нравится вам плавать и ТАСКАТЬ еще один баллон. Без проблем. НО надо всегда плавать так как будто его нет.
Лишний баллон = ложная самоуверенность.

Если вы преднамеренно не лезете в анус. То вам вашего одного баллона хватит на нормальное завершение погружения при любом раскладе.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 18:36 Заголовок сообщения:

Вероятно всё дело в том, что у дискутирующих разное представление о понятии "глубокое погружение", отсюда и разногласия. Лана, я не сомневаюсь, что вы очень грамотный специалист в своей области (в которой я не бум бум, снимаю перед вами шляпу), но как дайвер и дайв-мастер вы безграмотны, много хамите не по делу (в т/ч/ очень опытным инструкторам, не бойтесь, себя я к ним не причисляю), я всегда хотела спросить, что означает слово "бо", которое вы часто употребляете в своих сообщениях?
П.С. Идти на погружение глубже 30 м, с каким то там доп. пони баллонном глупо, возьмите уж спар эйр тогда)))))))) хоть окружающие посмеются, он легче, чем моя пресловутая стальная спарка, и легче стейджа (80и))))).
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 18:48 Заголовок сообщения:

Прежде чем плавать с так называем лишним баллоном, надо научиться это делать, а потом всё это на себя цеплять, научиться газ менеджменту, научиться планировать погружение (правильно), и ещё куча чего всего, вот реально умиляет всегда, когда взрослые люди обсуждают очевидные и давно пройденные вещи (велосипед давно изобрели)))), а для этого нужно пройти курсы, а всем то денег, то времени жалко, зато жизнь не жалко свою.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

IgorOK

#57 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 19:52 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):.., я всегда хотела спросить, что означает слово "бо", которое вы часто употребляете в своих сообщениях?
Это Лана так хамит. :lol: :lol: :lol:

Sidnay
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 20:00 Заголовок сообщения:

Вот честно не пойму одной вещи. 3 недели назад была тема про соло погружения, рядом валяется тема ПАДИ и соло курс. Может уже хватит всей этой байды? Только ругань и читаю. Форум ДАЙВЕРСКИЙ!!!! Мне как пользователю его и потенциальному клиенту хочется читать отчеты с фотками, рассказы интересные инструкторов о нырялке. Еще раз, соло-дайвинг выбор каждого, но Вас тут любят и ждут. Помните об этом пред дайвом. Вас может не спасти и спарка + стейдж под наркозом, сети, плохое самочувствие. Не оправданный риск и чрезмерное самомнение путь в магилу и огорчение близких людей.

P\S. Все ИМХО.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

IgorOK

#59 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 20:03 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а):
P\S. Все ИМХО.
Да понятно, наболело! :P

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 03-09-2011 20:09 Заголовок сообщения:

Каждый читает, то, что он хочет, я допустим не читаю донцову (при этом не пишу ей хватит вашей бульварщины надоело вас читать), читаю Гавальду и Ремарка, также и вы ну не читайте и всё тут, или вас кто-то заставляет это делать? Это публичный ресурс, кто что хочет, тот то и пишет (нет заказа на опр-ый характер и тон сообщений), наложить вето на то или иное сообщение имеют модераторы, а также владельцы тетиса. Не нравится - не читайте.
Ваша позиция это примерно так: Мышки плакали кололись, но продолжали есть кактус.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Ответить