Про pSCR и eCCR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 19:33 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Ilya Kozlov писал(а):
Helga писал(а):Дайвер с открытым циклом, в лучшем случае, имеет общее представление о принципах работы аппарата напарника (а иначе чего бы ему на ОЦ нырять?).
Многие, наверное, принципиально на ОЦ ныряют, а не по незнанию. :)
Я, например, и сейчас некоторые дайвы делаю со спаркой, от задач зависит.
Зависит. Но если напарник в этом же погружении ныряет на ЗЦ, то, видимо, задача позволяет. :)
Не, не так.

Если один ныряет на ОЦ, значит задача все еще поволяет так нырять. :D
C уважением, Alexey

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 19:40 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Helga писал(а): если напарник в этом же погружении ныряет на ЗЦ, то, видимо, задача позволяет. :)
Не, не так.

Угу, казалось, что позволяет. Ан нет... :wink:

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 19:42 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а):
SVD писал(а): В какой? В SF-2? Так он уже eCCR :shock:
так может это вообще РЕБРО МЕЧТЫ!! Кто-либо может сказать, как в этом девайсе дышится, с учетом размещения противолегких? Я вот мешки за спину перенес и на вдохе таки не так комфортно, как в традиционной инспировской конфигурации
это мнительность :) надо было мне не болтать языком... :)

Ystas 777
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 19:55 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): ...SF-2.. - он уже eCCR ..
Сергей, Ты же серьезный ныряла!! Обрати внимание на картинку головы SF-2. Там по ходу один О-ринг. Это не есть правильно, в серьезных аппаратах их больше!!
Вложения
Kopf%20mit%20Elektronik%20offen.jpg
..и да прибудет вам..

Ystas 777
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 20:06 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):
Ystas 777 писал(а):
SVD писал(а): В какой? В SF-2? Так он уже eCCR :shock:
мешки за спину перенес и на вдохе таки не так комфортно, как в традиционной инспировской конфигурации
это мнительность :) надо было мне не болтать языком... :)
Игорь, с 21-го на Черном предлагаю тебе попробовать.. может и МНИТЕЛЬНОСТЬ... :hmm:
..и да прибудет вам..

INDI
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 20:25 Заголовок сообщения:

ИМХО-вот нае...ца электроника в eCCR и ЧО?
Толи дело никакой электроники в pSCR, даже китайской!!!!

Это как калькулятор сравнивать со счетами: калькулятор однозначно дает больше возможностей, НО там батарейки садятся, кнопки выходят из строя и т.п. А что может выйти из строя в деревянных счетах???

INDI
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 20:28 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): конфигурация ОЦ и пассивника не слишком отличается.
И это огромное преиммущество!

monax22
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 21:28 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Рассказ об этих аварийных ситуациях был бы чрезвычайно ценная информацией для многих, кто совершает погружение на ребризере или в паре с ребризер дайвером.
Прошу рассказать об твоем опыте погружений в паре ОЦ-ребризер.
Оля, ты заметила мой вопрос?
Нет, Валер, извини.

А рассказывать там нечего. Аварийные ситуации известно какие - на ОЦ потеря газа, на ЗЦ глюки аппарата. Дайв, естественно, прекращается, свою проблему каждый решает сам. Разве что напарник на ЗЦ может подстраховать на всплытии своим бэйлаутом, если остатков газа не хватит. Мне хватало, правда запас в ноль вышибала, но забирать себе бэйлаут не считала правильным, т.к на ЗЦ он может понадобиться немедленно.

Именно из-за таких ситуаций я и написала, что взаимодействие не очевидно, это нужно тренировать. Как правило, ребризер дайвер имеет приличный опыт погружений на ОЦ и, если что, понимает, что происходит. Дайвер с открытым циклом, в лучшем случае, имеет общее представление о принципах работы аппарата напарника (а иначе чего бы ему на ОЦ нырять?). Т.е. без специальных тренировок аварийного протокола такая пара дайверов не команда, а два соло, ныряющих рядом.
Нада сделать масртер-класс 8)
Don't follow Me, I'm lost too

SVD
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 22:04 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а): Сергей, Ты же серьезный ныряла!! Обрати внимание на картинку головы SF-2. Там по ходу один О-ринг. Это не есть правильно, в серьезных аппаратах их больше!!
Юра, я никогда не буду составлять впечатление о ребре на основании картинок, описаний и "песен Рабиновича" , как бы его не звали. :lol:
Из всех eCCR я сейчас могу рискнуть что-то сказать осмысленное про Инспир/Эво, поскольку совсем чуток на нем понырял. И то, вякнуть на уровне зеленого новичка.
В свете этого - тихо балдею от критиков pSCR, оного не нюхавших :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 22:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Зависит. Но если напарник в этом же погружении ныряет на ЗЦ, то, видимо, задача позволяет. :)
Это, как правило, разведочные дайвы. На предмет "есть дырка /нет дырки". Ну, может, "на пол-шишечки". :) В таком случае, Хан Соло тоже предпочитает спарку. :)
Илья Козлов

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 22:51 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Helga писал(а):Зависит. Но если напарник в этом же погружении ныряет на ЗЦ, то, видимо, задача позволяет. :)
Не, не так.
Во! +1.
Илья Козлов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:04 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Это, как правило, разведочные дайвы. На предмет "есть дырка /нет дырки". Ну, может, "на пол-шишечки". :) В таком случае, Хан Соло тоже предпочитает спарку. :)
Илья, Вы про какие шишечки? Андреа Дориа - 213 метров. Пока в окрестностях Мальты не нашли авианосец, наш самый большой рэк имеет длину 152 метра. Я по его дыркам уже 7 лет лазаю.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:41 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Илья, Вы
Ой как официально. :shock: Захотелось встать, вытянуться и отдать честь. :)
Helga писал(а): про какие шишечки? Андреа Дориа - 213 метров. Пока в окрестностях Мальты не нашли авианосец, наш самый большой рэк имеет длину 152 метра. Я по его дыркам уже 7 лет лазаю.

Не, у нас дырки попроще. :) Такого плана:
http://www.youtube.com/watch?v=KISddlhSebs
Илья Козлов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 00:01 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Helga писал(а):Илья, Вы
Ой как официально. :shock: Захотелось встать, вытянуться и отдать честь. :)
Ну а сам-то что написал? Вроде как с ОЦ все эти годы ныряют так, на дырочки посмотреть, а теперь можно расслабиться, сурьезные пацаны подтянулись? Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке? С пассивником... гыгы. :twisted:

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 00:11 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ну а сам-то что написал? Вроде как с ОЦ все эти годы ныряют так, на дырочки посмотреть, а теперь можно расслабиться, сурьезные пацаны подтянулись? Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке? С пассивником... гыгы. :twisted:
Эмм... :shock: И в мыслях такой трактовки не было! Давно уже вырос из попыток мериться погружениями и манифолдами.
Я имел в виду всего лишь следующее: ребро - это только инструмент, который я применяю тогда, когда это необходимо. В разведочных погружениях такой необходимости нет, гораздо проще нырнуть со спаркой. Что я и делаю.
Ну, а если нора поперла - там, да, ребро. Тем более если приходится нырять одному, чего не люблю сильно, но всё же делаю (за неимением напарника). С пассивником в таких условиях спокойнее: он дает время.
С CCR бы не полез, кстати. ;)
Илья Козлов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 00:19 Заголовок сообщения:

Читалось двусмысленно.

Ладно, мир? :)

Мне, кстати, с ребром на любой дайв попроще, чем со спаркой, потому как заход-выход у нас непростой, а оно полегче. Но с ОЦ пока поспокойнее.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 00:25 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А рассказывать там нечего. Аварийные ситуации известно какие - на ОЦ потеря газа, на ЗЦ глюки аппарата. Дайв, естественно, прекращается, свою проблему каждый решает сам. Разве что напарник на ЗЦ может подстраховать на всплытии своим бэйлаутом, если остатков газа не хватит. Мне хватало, правда запас в ноль вышибала, но забирать себе бэйлаут не считала правильным, т.к на ЗЦ он может понадобиться немедленно.

Именно из-за таких ситуаций я и написала, что взаимодействие не очевидно, это нужно тренировать.
А чем это описание отличается от описания погружения двух технических дайверов с ОЦ?
То что взаимодействие надо тренировать, это очевидно. Но в чем это взаимодействие отличается от взаимодействия двух дайверов на ОЦ?
Helga писал(а): Дайвер с открытым циклом, в лучшем случае, имеет общее представление о принципах работы аппарата напарника (а иначе чего бы ему на ОЦ нырять?). Т.е. без специальных тренировок аварийного протокола такая пара дайверов не команда, а два соло, ныряющих рядом.
Есть одна единственная ситуация, когда от дайвер на ОЦ требуется глубокого понимания работы ребризера - ситуация с потерей сознания ребризер-дайвером. Во всех остальных случаях все точно так же как у двух дайверов на ОЦ. Или нет?

Конечно для пары ребризер-дайвера и ОЦ-дайвера есть куда расти от стандартных протоколов - можно ставить свазелоковские разъемы на шланги ОЦ-дайвера, что бы он мог питать ребризер напарника, но это уже более высокий уровень взаимодействия, чем обычные аварийные процедуры.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 00:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ладно, мир? :)
:beer1:
Helga писал(а):Мне, кстати, с ребром на любой дайв попроще, чем со спаркой, потому как заход-выход у нас непростой, а оно полегче. Но с ОЦ пока поспокойнее.
Ну да, от условий зависит. Видишь, в море, если зашел в воду, то погружение так или иначе состоится. В нашем случае - далеко не факт. Дайв, который на видео, продлился 10 минут. Дыра есть, но настолько хламная и стремная, с таким отсутствием намека на прозрак, что я развернулся метров через 10. Вылезал наощупь.
Следующая шахта оказалась вообще завалена на глубине 3 метра. Фактически, голову под воду опустил и тут же вылез.
А вот на третий раз в этот день поперло. Да так, как я и не чаял. Остановился на -37, увидев по пути два мощных горизонта. И шахта на этом не кончилась. Но газа было уже мало, да и времени. Туда - в следующий раз, на пассивнике.
Илья Козлов

PraNkiSh
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 01:21 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а):
SVD писал(а): ...SF-2.. - он уже eCCR ..
Сергей, Ты же серьезный ныряла!! Обрати внимание на картинку головы SF-2. Там по ходу один О-ринг. Это не есть правильно, в серьезных аппаратах их больше!!
с точки зрения работы уплотнений такого рода, особого смысла в большем кол-ве орингов нету, а в данной ситуации тем более ! разница давлений внутри ребра и снаружи практически одинакова. тут чуть-ли не скотчем обматать можно :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Ystas 777
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 06:55 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Ystas 777 писал(а): Сергей, Ты же серьезный ныряла!! Обрати внимание на картинку головы SF-2. Там по ходу один О-ринг. Это не есть правильно, в серьезных аппаратах их больше!!
- тихо балдею от критиков pSCR, оного не нюхавших :P
Сергей, я не pSCR критикую, а конструктивное решение с одним О-рингом в совсременной модели :( . Вот в Меге их два и даже в хороших фонариках ДВА.
..и да прибудет вам..

Ответить