Сначала не хотел писать в эту тему, ибо отвечать на очевидные глупости не хочется. Но потом, с появлением в ней людей, чье мнение мне интересно и к кому, как мне кажется стоит прислушаться, все же решил написать.
Гений - не гений? Мак - РС?
Для меня нет разницы, на чем работать -- на маке или виндах, при современном развитии и того, и другого любую задачу можно решить на обоих платформах. iPhone мне не нравится, iPod не использую, iPad неудобен для работы. Не могу назвать себя сторонников или противником технологий Apple, но, имхо, мы не туда смотрим.
Так в чем, на мой взгляд, заслуги Джобса? В смелости решений и стойкости в их продвижении, он мечтатель, способный реализовать свою мечту.
Знаете наверняка, что все корпорации вкладывают миллиарды долларов в сектор R&D (научных изысканий и разработок)? Зачастую эти подразделения охраняются получше секретных государственных объектов. И очень многие открытия, особенно в прикладных областях, делаются именно в них. Многие их разработки опережают свое время на десятилетия. И очень часто главным камнем преткновения на пути их внедрения в жизнь оказывается... Верно, руководство компании, совет директоров, департаменты финансирования и бюджетирования, планирования производства и и т.д. и т.п. Почему? Да потому, что внедрение всего нового -- это перемены, это вложения с неизвестной отдачей, это, в конце концов, ответственность за результат. А любой бизнес -- вещь очень консервативная. И поэтому, все изобретения, инновации и прочее внедряется с большим трудом, и, как правило, под нажимом более смелых конкурентов.
Так вот Стив Джобс был из тех управленцев, кто не боялся изменений, и шел на риск внедрения новых технологий даже в ущерб прибылям и финансовым показателям.
Оконный интерфейс и мышь были изобретены не им, а в Xerox'е. Но Apple их принес массовому пользователю, чем сподвиг Microsoft к разработке Windows. Звуковая и графическая видеокарта тоже массово появилась в Macintosh, хотя тоже не разработка Apple, и уж затем только пришла в РС. А сколько элементов интерфейса пользователя и управления компьютером первыми были представлены в маке, и затем массово перетекли в винды и дальше в линуксоподобные. И не многие из них были чистыми разработками Apple. Многие были куплены у других разработчиков, а то и, наверняка, украдены. Недаром же столько патентных судов ведется. Были и ошибки. Например, насколько Ньютон опередил все КПК? И не смог выжить, ибо не готовы были технологии ко всем нуждам потребителя, и потребитель к восприятию информации в карманном виде.
Так в чем его заслуга перед человечеством? Прежде всего в том, что с помощью MacOS он превратил компьютер из устройства для избранных в домашний массовый, можно сказать, бытовой прибор. Не сам Mac, а вообще компьютер, в том числе и PC, сделав его удобным, понятным и подвластным простому обывателю без высшего образования в области кибернетики. Как Генри Форд, сделал автомобиль массовым продуктом. Не Уайтс, изобретший паровую машину, можно сказать автомобиль, не Отто и Винкель, изобретатели ДВС. А Форд, предприниматель, просто придумавший конвейерную сборку, то есть изобрел технологию дешевого производства.
Так и с персональным компьютером. Джобс и Возняк, 10 лет проведшие над разработкой в гараже, подарили миру не уникальную компьютерную технологию (и микросхемы, и платы, и логика уже были изобретены), а продукт для массового пользователя. Для меня и для вас.
Джобс был человеком, который, за что бы не брался, создавал продукт для людей, для потребителей. И имел смелость ломать при этом стереотипы. Давайте взгляним на другие его работы. NeXT (система, построенная на интуитивном управлении, легла в основу MacOS 10), Pixar (впервые полностью компьютеризированные мультфильмы -- Toy Story -- История игрушек), iPod (карманный электронный музыкальный плеер и принцип управления), iOS (первая полностью пальцеориентированная система управления электронными гаджетами -- телефоном iPhone, а затем и планшетом iPad, и ТВ... не успел).
Конечно, может не было бы Джонса, был бы еще кто-нибудь, может даже кто-то из его критиков сейчас. Но вас не было, а он был. И я завидую его смелости и стойкости. И успешности... И честно говоря, мне хочется быть хотя бы похожим на него, и оставить что-то после себя.
Ну чтобы хотя бы дети гордились.

Рекламное место сдается.