По сути все что создал Джобс было и до него, ну кроме ай-лопаты..
У меня хрен знает сколько лет назад был palm на котором я набирал телефон на экране. Служит он мне до сих пор.. Купил бы второй, да не выпускают их уже..
Их медиаплеер - унылое говно по сравнению с Archos/ А если учесть еще эту привязку к ай-тюнсу, то за это он верняк в рай не попадет. Чтобы я не мог со своего плеера скачать себе музыку на комп.. Это за гранью добра и зла..
На тему макоси , система действительно рассчитанная на дебилов, но и с ограничениями чтобы дебил ничего не мог сделать..
Зачем люди платят деньги , если в 2 раза дешевле они могут сделать систему на винде и попросить сисадмина чтобы он им закрыл админские права.. Получится макось с дебильным набором программ.. Чтобы нельзя апгрейдить систему сорвите шлицы винтов..
То что под мак нет вирей- это временно.. Просто система была неинтересна никому из серьезных хакеров, все равно что угонять ладу-калину.. Я вынужден общаться с макинтошами, поскольку в моей профессии этот "сифак" распространился очень быстро.. Деньги у них есть и гламур так и прет.. Но настроить что-то вбок на макинтоше, типа терминальной консоли по SSH - это секс на льду и роликах. В свое время макинтоши остались только в издательских системах, поскольку очень много было на них завязано типа кварк экспресса и Фотошопа..На рынке ПС они нервно курили в углу именно из-за закрытости системы..
Гениальность Джобса не в том что он что-то изобрел, а наоборот максимально упростил интерфейс.

Собственно вот за что вы платите..
Я думаю, скоро домохозяйки обучившись основе компьютерной грамотности захотят чего-то большего и тут макинтош и сольет.. Той-же винде или Андроиду.. К тому-же мир гламурных мальчиков и их девочек требует постоянных понтов и модных штучек, а позиционировать мак в качестве гламурной новинки будет увы некому, да и новинки как-таковой уже давно нет..