Тут купил новый Скубапро МК25

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Dikon
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-10-2011 15:03 Заголовок сообщения: Тут купил новый Скубапро МК25

В коробке вложена бумажка.. Что в пятый (торцевой) порт не рекомендуется вкручивать октопусы и вторые ступени R-серии
Никто не знает почему?Вернее они пишут что осевой порт High Flow может стать причиной сбоя в работе второй ступени R серии.
Что за сбой?
Вложения
Scubapro.JPG

Dikon
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-10-2011 16:46 Заголовок сообщения:

Что.. Не уж то никаких идей?

SergTortuga
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-10-2011 18:06 Заголовок сообщения:

На сколько я помню этот порт - какой то повышенной производительности.

Dikon
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-10-2011 18:54 Заголовок сообщения:

SergTortuga писал(а):На сколько я помню этот порт - какой то повышенной производительности.
Ну да и что? И что в том?

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 15-10-2011 18:54 Заголовок сообщения:

Расположение данного порта находится на оси клапана ВД, то есть при открытии клапана ВД воздух прямиком идет в шланг легочника. R-серия, это не сбалансированные легочники. Возможно от такого прямотока может возникнуть фри-флоу...
имхо

Dikon
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-10-2011 23:29 Заголовок сообщения:

Brysya писал(а):Расположение данного порта находится на оси клапана ВД, то есть при открытии клапана ВД воздух прямиком идет в шланг легочника. R-серия, это не сбалансированные легочники. Возможно от такого прямотока может возникнуть фри-флоу...
Спасибо.. Идея хорошая.. Посмотрел скорее это связано с тем что R- ступени прямоточные, поэтому удар воздуха может открывать клапан или скорее не давать ему перекрываться..
На длинном шланге этот эффект скорее всего не будет проявляться, а на коротком можно загрубить чуть-чуть усилие вдоха

Robin
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-10-2011 00:02 Заголовок сообщения:

SergTortuga писал(а):На сколько я помню этот порт - какой то повышенной производительности.
Так и есть. Высокопоточный порт. (Причем кроме торцевого там еще один такой же).
Вторая ступень должна быть балансированной.

Dikon
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-10-2011 00:53 Заголовок сообщения:

Robin писал(а):
Так и есть. Высокопоточный порт. (Причем кроме торцевого там еще один такой же).
Это какой?

Robin
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-10-2011 10:13 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Robin писал(а):
Это какой?
Хороший вопрос :oops:
Никогда не задумывался, но по описанию из 5 портов - 2 высокопоточных. Может я конечно уже что то забываю, скубапро у меня был лет пять назад.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-10-2011 15:13 Заголовок сообщения:

Внесу элемент сомнения.

Вряд ли производительность порта имеет отношение к возникновению фри-флоу. Другое дело, что если R-серия вторых ступеней несбалансированная, то, по идее, ее вообще должны были не рекомендовать использовать со сбалансированным регулятором. Ибо после какой-то глубины (надо смотреть установочное давление), будет возникать фри-флоу при подключении к любому порту. При более производительном оно просто будет больше.

Другое дело -- идея Brysya про прямоток от клапана ВД. Может, действительно не хорошо им становится от прямого удара волны воздуха. Но тут опять же, даже 7-10 бар установочного давления уже такая волна, которую повороты каналов и изгибы шлангов вряд ли сильно ослабят.

Единственное разумное объяснение было бы, если два высокопоточных порта были бы сбалансированными, остальные -- нет. Я не знаток регуляторов от скубапро, но никогда не слышал о регуляторах вообще с разделенной камерой среднего давления. Может и есть такие, но обычно все порты идут из одной камеры.

Потому-то и
Dikon писал(а):Что.. Не уж то никаких идей?
Скорее всего тут общая необязательная рекомендация не использовать октопус на высокопроизводительном порту, ибо предназначается он по идее производителя для основного регулятора.
Рекламное место сдается.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-10-2011 23:56 Заголовок сообщения:

Тут еще подумалось такое объяснение.

Поскольку после каждого вдоха клапан второй ступени должен закрыться, то с ростом промежуточного давления с глубиной, клапану во второй ступени все сложнее и сложнее будет перекрыть поток после вдоха. Соответственно, чем больше производительность порта, тем больше будет поток, тем сложнее клапану будет перекрыть его, тем, соответственно, на меньшей глубине будет вдохом спровоцировано фри-флоу у несбалансированной второй ступени.

Ну как-то так.
Рекламное место сдается.

Dikon
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 00:30 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Тут еще подумалось такое объяснение.

Поскольку после каждого вдоха клапан второй ступени должен закрыться, то с ростом промежуточного давления с глубиной, клапану во второй ступени все сложнее и сложнее будет перекрыть поток после вдоха. Соответственно, чем больше производительность порта, тем больше будет поток, тем сложнее клапану будет перекрыть его, тем, соответственно, на меньшей глубине будет вдохом спровоцировано фри-флоу у несбалансированной второй ступени.

Ну как-то так.
Там камера одна .. Просто из дырки бьет прямотоком в шланг именно в торцевой порт. У меня в этом порту стоит двухметровый шланг правда не R ступень.. На прямотоке он сам не откроется, а вот закрыться ему будет труднее Затягивание пружины прижимающей клапан к седлу второй прямоточной ступени вылечит эту проблему, но усилит сопротивление вдоху.. Длинный шланг безусловно будет работать буфером в данной ситуации. Поскольку конечное давление статическое во всех портах будет одинаковым

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 00:47 Заголовок сообщения:

Извините, Dikon, доктор вы, наверное, хороший, а вот физик... При чем тут прямоток? Какой буфер из двухметрового шланга при давлении газа в 10 атм?
Рекламное место сдается.

Dikon
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 01:02 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Извините, Dikon, доктор вы, наверное, хороший, а вот физик... При чем тут прямоток? Какой буфер из двухметрового шланга при давлении газа в 10 атм?
На сколько я помню вы тоже не специалист по пневматическим устройствам. Давайте оставим в стороне образование.. В способности читать чертежи я думаю вы мне не откажете.. Посмотрите чем отличается высокопоточный порт от других.. Только тем что он стоит непосредственно напротив выхода из под клапана HP.
А так они все смотрят в одну полость
Простите за размер картинки
Изображение

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 01:26 Заголовок сообщения:

Также как и у апекса. У всех регуляторов камера среднего давления одна. А все разговоры о высокопоточных портах - маркетинговый ход. Ибо никакое расположение напротив или сбоку в камере не влияет сильно на поток газов при разнице в давлении в 10 атм. В ATX серии апекс для этого использовал порт с большей дыркой в 1/2" вместо стандартных 3/8". А отказались, скорее всего, потому, как реального преимущества в подаче газа даже больший диаметр отверстия не давал.
Рекламное место сдается.

Dikon
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 01:42 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Также как и у апекса. У всех регуляторов камера среднего давления одна. А все разговоры о высокопоточных портах - маркетинговый ход. Ибо никакое расположение напротив или сбоку в камере не влияет сильно на поток газов при разнице в давлении в 10 атм. В ATX серии апекс для этого использовал порт с большей дыркой в 1/2" вместо стандартных 3/8". А отказались, скорее всего, потому, как реального преимущества в подаче газа даже больший диаметр отверстия не давал.
Отлично.. На колу мочало..Давайте вернемся к моему стартовому вопросу на который вы любезно помогали мне ответить

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 01:51 Заголовок сообщения:

Повторюсь.
Lezhkin писал(а):Вряд ли производительность порта имеет отношение к возникновению фри-флоу. Другое дело, что если R-серия вторых ступеней несбалансированная, то, по идее, ее вообще должны были не рекомендовать использовать со сбалансированным регулятором. Ибо после какой-то глубины (надо смотреть установочное давление), будет возникать фри-флоу при подключении к любому порту. При более производительном оно просто будет больше.
Я не знаком досконально с устройством скубапро, думал, там хотя бы диаметром отверстия отличаются. Если бы речь шла об апексе, я бы сразу сказал, что никакой разницы в производительности портов нет. Несбалансированную вторую ступень к сбалансированной первой в любом случае не стоит прикручивать. В любой порт.

Ну а про октопус тут чистой воды маркетинг:
Lezhkin писал(а):Скорее всего тут общая необязательная рекомендация не использовать октопус на высокопроизводительном порту, ибо предназначается он по идее производителя для основного регулятора.
Рекламное место сдается.

Dikon
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 01:57 Заголовок сообщения:

..
Последний раз редактировалось Dikon 17-10-2011 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 09:34 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Другое дело, что если R-серия вторых ступеней несбалансированная, то, по идее, ее вообще должны были не рекомендовать использовать со сбалансированным регулятором.
Вы своей идеей поделитесь с производителями регуляторов: Mares, Oceanic, OMS... На сколько я знаю, данные компании вообще не делают сбалансированные вторые ступени, однако имеют широкую линейку сбалансированных первых ступеней... :roll:
имхо

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 10:23 Заголовок сообщения:

Brysya писал(а):
Lezhkin писал(а):Другое дело, что если R-серия вторых ступеней несбалансированная, то, по идее, ее вообще должны были не рекомендовать использовать со сбалансированным регулятором.
Вы своей идеей поделитесь с производителями регуляторов: Mares, Oceanic, OMS... На сколько я знаю, данные компании вообще не делают сбалансированные вторые ступени, однако имеют широкую линейку сбалансированных первых ступеней... :roll:
Не знал. В таком случае я не прав. Приношу извинения. :oops:
Рекламное место сдается.

Ответить