Выбор воздушного компьютера для лёгкого техно (не тримикс)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
С момента получения первого сертификата всё время хотелось чего-то большего и я, как и многие из присутствующих, учился, учился и учился, осваивая новые горизонты. Получив 2 года назад очередной сертификат TDI DP я понял, что дальше (или глубже) больше не хочу. Меня вполне устраивают неглубокие (<=45 м) технические погружения на воздухе, возможность безопасно погружаться в надголовные среды, время, которое у меня есть на таких глубинах со спаркой за спиной. Тримиксные погружения с ребризером я просто никогда не потяну материально, а тримиксные погружения с открытым циклом это галопом по Европам, т.к. время на большой глубине сильно ограничено, и при этом тоже недёшево получается.
Мой комплект оборудования меня устраивает за исключением того, что в нём отсутствует компьютер. Свой Uwatec Aladin 2G я продал несколько лет назад и с тех пор нырял только со слейтом и боттомтаймерами. Хочется компьютер. Главным образом, потому что не всегда есть возможность или необходимость совершать декомпрессионные погружения, а с одним баллоном всё же удобнее погружаться с компьютером. Хотя и при декомпрессионных погружениях компьютер лишним не будет.
Т.к. на конец ноября запланирован очередной отпуск с нырялкой (и, скорее всего, это будет рекреационный дайвинг, т.к. в моём населённом пункте нет ни одного технического дайвцентра), сижу и уже неделю читаю отзывы про компьютеры. Ищется трёхсмесевой найтроксный компьютер (две смеси не всегда достаточно, больше ни к чему). Основная смесь 21-40% O2. Другие 21-100% O2. Крутой планировщик не нужен. Технические погружения я лучше в DecoPlanner посчитаю. Размер предпочтителен средний. Комп в виде небольших наручных часов мне не подойдёт, т.к. зрение не идеальное да и миниатюрные кнопки неудобно нажимать, особенно в перчатках. Большие махины типа Galileo Sol тоже не нужны.
Пока под требования идеально подходит Dive Rite Nitek Trio. Смущает лишь тот факт, что при прочтении мануала создаётся впечатление, что это чисто рекреационный компьютер и использовать его для декомпрессионных погружений настоятельно не рекомендуется, хотя он и умеет считать деку.
Если кто-то может покритиковать Dive Rite Nitek Trio в качестве компьютера для технических погружений на воздухе или предложить альтернативу, примерно соответствующую по цене и характеристикам, буду признателен.
Также прошу совета, что лучше использовать: комп типа Nitek Trio + боттомтаймер Uwatec или два компа? Два боттомтаймера не предлагать, т.к. при бездекомпрессионных погружениях без компа вешалка.
Мой комплект оборудования меня устраивает за исключением того, что в нём отсутствует компьютер. Свой Uwatec Aladin 2G я продал несколько лет назад и с тех пор нырял только со слейтом и боттомтаймерами. Хочется компьютер. Главным образом, потому что не всегда есть возможность или необходимость совершать декомпрессионные погружения, а с одним баллоном всё же удобнее погружаться с компьютером. Хотя и при декомпрессионных погружениях компьютер лишним не будет.
Т.к. на конец ноября запланирован очередной отпуск с нырялкой (и, скорее всего, это будет рекреационный дайвинг, т.к. в моём населённом пункте нет ни одного технического дайвцентра), сижу и уже неделю читаю отзывы про компьютеры. Ищется трёхсмесевой найтроксный компьютер (две смеси не всегда достаточно, больше ни к чему). Основная смесь 21-40% O2. Другие 21-100% O2. Крутой планировщик не нужен. Технические погружения я лучше в DecoPlanner посчитаю. Размер предпочтителен средний. Комп в виде небольших наручных часов мне не подойдёт, т.к. зрение не идеальное да и миниатюрные кнопки неудобно нажимать, особенно в перчатках. Большие махины типа Galileo Sol тоже не нужны.
Пока под требования идеально подходит Dive Rite Nitek Trio. Смущает лишь тот факт, что при прочтении мануала создаётся впечатление, что это чисто рекреационный компьютер и использовать его для декомпрессионных погружений настоятельно не рекомендуется, хотя он и умеет считать деку.
Если кто-то может покритиковать Dive Rite Nitek Trio в качестве компьютера для технических погружений на воздухе или предложить альтернативу, примерно соответствующую по цене и характеристикам, буду признателен.
Также прошу совета, что лучше использовать: комп типа Nitek Trio + боттомтаймер Uwatec или два компа? Два боттомтаймера не предлагать, т.к. при бездекомпрессионных погружениях без компа вешалка.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Интересно, как Вы себе представляете зачем дайвер полез в воду с ТРЕМЯ различными газами если он собирается делать бездекомпрессионный дайв?Ricksha писал(а):Пока под требования идеально подходит Dive Rite Nitek Trio. Смущает лишь тот факт, что при прочтении мануала создаётся впечатление, что это чисто рекреационный компьютер и использовать его для декомпрессионных погружений настоятельно не рекомендуется, хотя он и умеет считать деку.
ЗЫ. viewtopic.php?t=66013
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
сивуч+уватековский боттом таймер...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
У меня при прочтении мануала к данному компьютеру, где авторы пугают всех преступивших бездекомпрессионный лимит, травмами и смертью, возник тот же вопрос.Валерий Мухин писал(а): Интересно, как Вы себе представляете зачем дайвер полез в воду с ТРЕМЯ различными газами если он собирается делать бездекомпрессионный дайв?
Поэтому интересно, такие страшилки во всех мануалах присутствуют, включая мануалы для тримиксных компьютеров?
AFAIR, это тримиксный комп. Не вижу смысла платить за то, чем пользоваться не буду.Vladimir_S писал(а):сивуч+уватековский боттом таймер...
Если бы мне был нужен тримиксный комп в таком формфакторе, я бы, скорее, взял Shearwater Predator OLED PROT-SA. У одного из моих инструкторов был комп этой фирмы (только в топовой комплектации для ребризера и с коннектором), очень он его хвалил, да и мне он тоже понравился. Но для погружений на найтроксе это из пушки по воробьям.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
...
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
про похвальбы компов инструкторами, почитайте пост Saura несколько выше (не тот который он мне написал) 
"А на стоимость любой вещи помимо её себестоимости оказывает влияние много разных факторов. Один из ключевых кстати - способ продаж. У украинцев нету дилеров. Сколько процентов накручивается на любой товар по цепочке от производителя до конечного потребителя надеюсь ты представляешь.... 100-200% . Бывает и больше.
Я показывал комп и давал с ним нырнуть многим инструкторам в том числе. Впечатления практически у всех положительные. По самому прибору. А дальнейшая реакция стандартная. Простые пользователи заказывают. Инструкторы, не слишком замороченные на коммерции - частенько тоже. Те , для кого дайвбизнес стал основной профессией и источником дохода - честно признаются что прибор хороший, цена отличная, но покупать себе не будут просто потому, что на торговле им они не смогут зарабатывать. Лучше продать студенту что то дорогое (по рекомендованным розничным ценам) гыгыгы.... и заработать на этом. Студент - этож инструктору друг, товарищ и корм . Позиция честная и понимаемая и ничего плохого в этом нет. С топором в подворотне никто не стоит. "

"А на стоимость любой вещи помимо её себестоимости оказывает влияние много разных факторов. Один из ключевых кстати - способ продаж. У украинцев нету дилеров. Сколько процентов накручивается на любой товар по цепочке от производителя до конечного потребителя надеюсь ты представляешь.... 100-200% . Бывает и больше.
Я показывал комп и давал с ним нырнуть многим инструкторам в том числе. Впечатления практически у всех положительные. По самому прибору. А дальнейшая реакция стандартная. Простые пользователи заказывают. Инструкторы, не слишком замороченные на коммерции - частенько тоже. Те , для кого дайвбизнес стал основной профессией и источником дохода - честно признаются что прибор хороший, цена отличная, но покупать себе не будут просто потому, что на торговле им они не смогут зарабатывать. Лучше продать студенту что то дорогое (по рекомендованным розничным ценам) гыгыгы.... и заработать на этом. Студент - этож инструктору друг, товарищ и корм . Позиция честная и понимаемая и ничего плохого в этом нет. С топором в подворотне никто не стоит. "

Хорошо, что мы заговорили о цене. Я человек практичный и сорить деньгами не люблю.Vladimir_S писал(а):У украинцев нету дилеров. Сколько процентов накручивается на любой товар по цепочке от производителя до конечного потребителя надеюсь ты представляешь.... 100-200% . Бывает и больше.
Nitek Trio на divegearexpress.com стоит $389. Сколько стоит Сивуч? Вряд ли тримиксный комп будет иметь сопоставимую цену. Т.к. я нырять на тримиксе даже не планирую и крутой комп с мегапланировщиком мне тоже не нужен, я рассматриваю альтернативы в ценовом сегменте $400-500. Ну, может, $600, если там реально окажется что-то такое, что конкретно мне очень нужно.
Последний раз редактировалось Ricksha 05-11-2011 22:08, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Писать предупреждения о возможной страшной смерти от изделия - общий тренд на Западе. Особенно пафосно пишут про ребризеры (поэтому у многих в головах отложилось, что они страшно опасно).Ricksha писал(а):У меня при прочтении мануала к данному компьютеру, где авторы пугают всех преступивших бездекомпрессионный лимит, травмами и смертью, возник тот же вопрос.
Поэтому интересно, такие страшилки во всех мануалах присутствуют, включая мануалы для тримиксных компьютеров?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
То что у украинцев нет сбытовой сети не имеет ни какого отношения к розничной цене изделия. Ибо цена на товар при капитализме назначается исходя из потребительной стоимости товара + маркетинговых соображений, а не исходя из затрат на производство/дистрибуцию (которые конечно учитываются, как граничные условия, но не служат основанием для расчета розничной цены).Vladimir_S писал(а):У украинцев нету дилеров. Сколько процентов накручивается на любой товар по цепочке от производителя до конечного потребителя надеюсь ты представляешь.... 100-200% . Бывает и больше.... (по рекомендованным розничным ценам) гыгыгы.
Что касается прочих товаров дайвинга у которых есть дилеры и конечные продавцы. Там нет накрутки - цена устанавливается изначально производителем по договоренности с дилерами исходя из потребительной стоимости товара. Либо для каждого региона своя, либо единая общемировая цена.
И если Вы запросите производителя продать Вам товар, то он не будет продавать Вам товар на 50%-75% дешевле, а продаст по розничной цене.
ЗЫ. Взрослые люди, а политэкономию совершенно не рубят...

Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-11-2011 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Фиг бы с ней со сбытовой сетью. Но отсутствие дилерской сети обычно означает отсутствие сети сервисцентров, а это куда хуже...Валерий Мухин писал(а): То что у украинцев нет сбытовой сети не имеет ни какого отношения к розничной цене изделия.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
не путайте дилеров и дистрибьютеров))
наличие дилерского центра - не подрузомевает сервис))
ЗЫ: у нашей конторы (не дайвинг ) в питере около 50 дилеров, а сервис-центр, только у нас
ЗЫ: у нашей конторы (не дайвинг ) в питере около 50 дилеров, а сервис-центр, только у нас

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну дык правило "Кол.сервис-центров=Кол.дилеров/50" при подстановке в него "Кол.дилеров=0" все одно дает в итого НОЛЬ.Vladimir_S писал(а):ЗЫ: у нашей конторы (не дайвинг ) в питере около 50 дилеров, а сервис-центр, только у нас
Хм, видимо в данной сфере какие-то свои правила игры.Vladimir_S писал(а):не путайте дилеров и дистрибьютеров))
Когда мне нужно пройти ТО или отремонтировать свой автомобиль, то я нахожу первого попавшегося официального дилера своей марки и еду к нему. Пока ещё не встречал (авто)дилеров, у которых нет сервиса и которые занимаются только продажами.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
не путайте ДЦ с яишницей, дилер не обязан иметь СЦ!
Последний раз редактировалось Vladimir_S 05-11-2011 23:42, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Более того, СЦ не обязательно должен быть дилеромVladimir_S писал(а):не путайте БД с яишницей, дилер не обязан иметь СЦ!

2 Riksha:
Сивуч у производителя стоит 550 долларов + расходы на перевод и доставка (ещё где то долларов 30 в сумме). Или 570 долларов в Москве. Да, он тримиксный, 5ти смесевой. Так что можете 5 найтроксов забить
Из достоинств исходя из ваших потребностей - активный дисплей с очень хорошей читаемостью (после такого экрана нырять с обычным ЖК-дисплеем очень тоскливо), достаточно небольшие размеры (по сравнению с тем же Ширвотером),очень хороший интерфейс, нормальный алгоритм расчёта декомпрессии с осмысленным выбором консерватизма , а не загадочные настройки , заданные производителями рекреационных компов (Бульман с ГФ, если пользовались Декопланером - всё будет привычно), возможность заливать профили в ноут (никаких дополнительных приблуд для этого покупать не надо, только шнурок с miniUSB на USB, но он есть у любого человека, у которого есть цифровой фотик, например...).
Можно конечно и с NiTek Trio нырять. Но использовать рекреационный комп для декопогружений - не очень удачная идея. Хотя сам нырял года 3 с Туса IQ700
. Много нырял.
Несколько месяцев назад пользователь Shurik подобную тему поднимал , я ему там отвечал подробно. Попробуйте поискать....
По поводу сервиса. Сейковские компы (к коим относится и NiTek Trio) - неремонтабельны. В них только батарейку можно поменять и всё. Если вы купите комп на ДайвГирЭкспрессе и что то случится - скорее всего вам придётся посылать его обратно на замену (если ваш случай признают гарантийным). Вряд ли российские сервис центры будут вам чем то помогать.
У украинцев все гарантийные работы делаются только ими. Да, это минус наверное. Но для жителей европейской части России не такой уж великий. А если Москва-Питер - так поезд идёт 12 или 15 часов до них (самый быстрый способ переправки с проводником если что).
Если проект будет развиваться - со временем в Москве что то появится наверное. Но пока в этом необходимости нет.
Впрочем, насколько мне известно - из всех сделанных компов реальный гарантийный случай был всего 1, когда у меня накрылся на первом же погружении датчик давления и по нему случилась протечка. Подробно допросили что и как случилось и без лишних проволочек сразу выслали новый комп (а утопленника потом с оказией попросили переслать им).
Были ещё всякие случаи - но они негарантийные (ну если например пользователь сам из интереса открывает корпус или дитё поковырялось шариковой ручкой в сенсоре
) . Тоже чинят естественно....
П.С. Валерий, а ты кроме телесно-ориентированной терапии в политэкономии силён оказывается
Сивуч у производителя стоит 550 долларов + расходы на перевод и доставка (ещё где то долларов 30 в сумме). Или 570 долларов в Москве. Да, он тримиксный, 5ти смесевой. Так что можете 5 найтроксов забить

Из достоинств исходя из ваших потребностей - активный дисплей с очень хорошей читаемостью (после такого экрана нырять с обычным ЖК-дисплеем очень тоскливо), достаточно небольшие размеры (по сравнению с тем же Ширвотером),очень хороший интерфейс, нормальный алгоритм расчёта декомпрессии с осмысленным выбором консерватизма , а не загадочные настройки , заданные производителями рекреационных компов (Бульман с ГФ, если пользовались Декопланером - всё будет привычно), возможность заливать профили в ноут (никаких дополнительных приблуд для этого покупать не надо, только шнурок с miniUSB на USB, но он есть у любого человека, у которого есть цифровой фотик, например...).
Можно конечно и с NiTek Trio нырять. Но использовать рекреационный комп для декопогружений - не очень удачная идея. Хотя сам нырял года 3 с Туса IQ700

Несколько месяцев назад пользователь Shurik подобную тему поднимал , я ему там отвечал подробно. Попробуйте поискать....
По поводу сервиса. Сейковские компы (к коим относится и NiTek Trio) - неремонтабельны. В них только батарейку можно поменять и всё. Если вы купите комп на ДайвГирЭкспрессе и что то случится - скорее всего вам придётся посылать его обратно на замену (если ваш случай признают гарантийным). Вряд ли российские сервис центры будут вам чем то помогать.
У украинцев все гарантийные работы делаются только ими. Да, это минус наверное. Но для жителей европейской части России не такой уж великий. А если Москва-Питер - так поезд идёт 12 или 15 часов до них (самый быстрый способ переправки с проводником если что).
Если проект будет развиваться - со временем в Москве что то появится наверное. Но пока в этом необходимости нет.
Впрочем, насколько мне известно - из всех сделанных компов реальный гарантийный случай был всего 1, когда у меня накрылся на первом же погружении датчик давления и по нему случилась протечка. Подробно допросили что и как случилось и без лишних проволочек сразу выслали новый комп (а утопленника потом с оказией попросили переслать им).
Были ещё всякие случаи - но они негарантийные (ну если например пользователь сам из интереса открывает корпус или дитё поковырялось шариковой ручкой в сенсоре

П.С. Валерий, а ты кроме телесно-ориентированной терапии в политэкономии силён оказывается

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Безусловно. МВТУ дало базу, работа руководителем проектов (IPMA D-0017) закрепила, а дайвбизнес отполировал навыки до блескаsaura писал(а):П.С. Валерий, а ты кроме телесно-ориентированной терапии в политэкономии силён оказывается

Большинство потребителей платит за опции, которые им никогда не понадобятся. Я плохо себе представляю дайв с пятью найтроксами. Честно говоря, даже три смеси при погружениях до 45 м - это баловство и одного стейджа достаточно. Но всё же с тремя смесями я нырял и, наверное, ещё буду.saura писал(а): Сивуч у производителя стоит 550 долларов + расходы на перевод и доставка (ещё где то долларов 30 в сумме). Или 570 долларов в Москве. Да, он тримиксный, 5ти смесевой. Так что можете 5 найтроксов забить
Большой и контрастный дисплей - это хорошо, но у меня не настолько всё плохоsaura писал(а):Из достоинств исходя из ваших потребностей - активный дисплей с очень хорошей читаемостью (после такого экрана нырять с обычным ЖК-дисплеем очень тоскливо)

Вот в этом то мне и хочется разобраться. В чём заключается неудачность идеи? Я в декомпрессионных моделях не копенгаген. Что касается конкретно NiTek Trio, то в одной из тем на данном форуме читал высказывание, что там, напротив, супер-пупер алгоритм как во взрослых компьютерах.saura писал(а):нормальный алгоритм расчёта декомпрессии с осмысленным выбором консерватизма , а не загадочные настройки , заданные производителями рекреационных компов
...
Можно конечно и с NiTek Trio нырять. Но использовать рекреационный комп для декопогружений - не очень удачная идея. Хотя сам нырял года 3 с Туса IQ700. Много нырял.
Если я ничего не путаю, последнее сообщение пользователя Shurik датировано 2006-м годом...saura писал(а):Несколько месяцев назад пользователь Shurik подобную тему поднимал , я ему там отвечал подробно. Попробуйте поискать....
Я как-то читал книгу для сисадминов. Там было написано следующее... Если вы купили принтер фирмы HP и он накрылся, то виновата фирма HP. А если сломался принтер фирмы Pupkin & Co, то виноваты вы.saura писал(а): По поводу сервиса. Сейковские компы (к коим относится и NiTek Trio) - неремонтабельны. В них только батарейку можно поменять и всё. Если вы купите комп на ДайвГирЭкспрессе и что то случится - скорее всего вам придётся посылать его обратно на замену (если ваш случай признают гарантийным). Вряд ли российские сервис центры будут вам чем то помогать.
У украинцев все гарантийные работы делаются только ими. Да, это минус наверное.
Бренд имеет значение, особенно в таких областях, где от правильности работы оборудования зависят жизнь и здоровье. Пусть эта украинская фирма повыпускает компы для дайвинга хотя бы лет 10, соберётся статистика об их надёжности, (бес)проблемности, тогда и можно будет думать.
Этта, типпа, оппа...
В мануале к NiTek Trio написано, что алгоритм Buhlmann ZH-L16.
В DecoPlanner алгоритм... тот же самый.
Посмотрел описание Shearwater, VR... везде один и тот же алгоритм.
В чём тогда проявляется ущербность "рекреационного" компьютера? То что там нет глубоких остановок? Ну так они при погружениях на воздухе или найтроксе не нужны.
В мануале к NiTek Trio написано, что алгоритм Buhlmann ZH-L16.
В DecoPlanner алгоритм... тот же самый.
Посмотрел описание Shearwater, VR... везде один и тот же алгоритм.
В чём тогда проявляется ущербность "рекреационного" компьютера? То что там нет глубоких остановок? Ну так они при погружениях на воздухе или найтроксе не нужны.