Вопросы теории и практики газ-менеджмента

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Goranflo
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:16 Заголовок сообщения: Вопросы теории и практики газ-менеджмента

Вынесено отсюда viewtopic.php?t=66514
SergeyIT писал(а): дайвер представления не имел о "правиле третей" (НАПОМНЮ. Когда мы израсходовали 1/3 донного газа - немедленно начинаем подъем)
Не очень понял, честно говоря. Я всегда считал, что правило третей - для погружений, где обязательно возвращение к точке спуска, чтобы начать подъем (надголовка, прежде всего). Треть - на донную часть, 2\3 - на возвращение с напарником если у него газ потерян. Зачем правило третей в условиях "морковки" (есть же еще МГР на двоих)?
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:19 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а): Я всегда считал, что правило третей - для погружений, где обязательно возвращение к точке спуска, чтобы начать подъем (надголовка, прежде всего). Треть - на погружение, 2\3 - на возвращение с напарником если у него газ потерян. Зачем правило третей в условиях "морковки" (есть же еще МГР на двоих)?
У вас ошибочные представления.
При обучении техническим дисциплинам термин "морковка" не предусмотрен.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:19 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
SergeyIT писал(а): дайвер представления не имел о "правиле третей" (НАПОМНЮ. Когда мы израсходовали 1/3 донного газа - немедленно начинаем подъем)
Не очень понял, честно говоря. Я всегда считал, что правило третей - для погружений, где обязательно возвращение к точке спуска, чтобы начать подъем (надголовка, прежде всего). Треть - на погружение, 2\3 - на возвращение с напарником если у него газ потерян. Зачем правило третей в условиях "морковки" (есть же еще МГР на двоих)?
Нет никакого MGR, только правило 1/3. Поэтому всплытие именно так, как описано выше. Для нас - странно, для большинства - нормально.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:26 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
Не очень понял, честно говоря. Я всегда считал, что правило третей - для погружений, где обязательно возвращение к точке спуска, чтобы начать подъем (надголовка, прежде всего). Треть - на донную часть, 2\3 - на возвращение с напарником если у него газ потерян. Зачем правило третей в условиях "морковки" (есть же еще МГР на двоих)?
Тоже хотел задать этот вопрос.
Но как раз в условиях такой морковки правило третей разумно, ведь, фактически, сами понимаете, когда человек шел со 150 метров наверх (а нужно было ему идти до 60 метров как минимум, чтобы переключиться на смесь 20/50 ), то израсходует он газа больше, чем, когда идет вниз+минимальное время на дне (вряд ли планировалось больше пары минут). То есть треть - вниз, треть - наверх и треть - минимальный резерв наверх для напарника.

Мне другое непонятно, почему правило третей нужно соблюдать при дайве на 50 метров глубины на 20 минут донного времени (как пример) в открытой воде, где возвращаться по дну не надо, начать всплывать можно в любой точке и все рассчитано по этому MGR (или Rock Bottom).

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:31 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Но как раз в условиях такой морковки правило третей разумно, ведь, фактически, сами понимаете, когда человек шел со 150 метров наверх (а нужно было ему идти до 60 метров как минимум, чтобы переключиться на смесь 20/50 ), то израсходует он газа больше, чем, когда идет вниз+минимальное время на дне (вряд ли планировалось больше пары минут). То есть треть - вниз, треть - наверх и треть - минимальный резерв наверх для напарника.

Мне другое непонятно, почему правило третей нужно соблюдать при дайве на 50 метров глубины на 20 минут донного времени в открытой воде, где возвращаться по дну не надо, начать всплывать можно в любой точке и все рассчитано по этому MGR (или Rock Bottom).
Может, проще курсы пройти? :roll:
На глубину вы "падаете"намного быстрее, чем всплываете. Разницу улавливаете?
И, если Вы забыли, разговор идет не о 50/20.

Goranflo
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:31 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):

Правило третей, как я его знаю, состоит в том, что из донного газа ВЫЧИТАЕТСЯ MGR, достаточный для всплытия обоих напарников. Оставшийся газ - используемый. При правиле третей разворот - после израсходования 1/3 используемого газа. Это правило для тех случаев (повторюсь) когда нужно вернуться к точке погружения и только потом всплывать.
Последний раз редактировалось Goranflo 10-11-2011 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:33 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
Правило третей, как я его знаю, состоит в том, что из донного газа ВЫЧИТАЕТСЯ MGR, достаточный для всплытия обоих напарников. Оставшийся газ - используемый. При правиле третей разворот - после израсходования 1.3 используемого газа. Это правило для тех случаев (повторюсь) когда нужно вернуться к точке погружения и только потм всплывать.
:cry1:

Goranflo
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:33 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а):
Термин MGR тоже не предусмотрен? Или MGR - это 2/3 донного газа вне зависимости от глубин, времени и профиля всплытия?
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Goranflo
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:35 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Для нас - странно, для большинства - нормально.
И в самом деле - странно...
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:35 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
SergeyIT писал(а):
Термин MGR тоже не предусмотрен? Или MGR - это 2/3 донного газа вне зависимости от глубин, времени и профиля всплытия?
Где Максим Васильев?
Он бы Вам ответил! :lol:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:36 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а): На глубину вы "падаете"намного быстрее, чем всплываете. Разницу улавливаете?
Я это понимаю.
Вы мне скажите, правило третей должно применяться для любого технического дайва? Даже для которого, который я описал (50/20)?

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:36 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
SergeyIT писал(а): На глубину вы "падаете"намного быстрее, чем всплываете. Разницу улавливаете?
Я это понимаю.
Вы мне скажите, правило третей должно применяться для любого технического дайва? Даже для которого, который я описал (50/20)?
Да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:evil: :evil: :evil:

Goranflo
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:39 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Я это понимаю.
Если у вас посчитан MGR для двоих, то всплывать надо по его достижении. Никакие трети тут нафиг не нужны, Сергей ИТ может сколько угодно смайликов рисовать.

Три похоже для тех, кто не умеет рассчитать количество газа, нужного н всплытие. Это же сидеть, считать.... а тут - поделил на 3 и все.

Кстати, посчитайте, сколько у вас будет донного времени на 54 м, при расходе, скажем, 15 л, если Вы будете подниматься, израсходовав 1/3 :) И сколько газа Вы гарантировано при этом спустите из спарки на поверхности.
Последний раз редактировалось Goranflo 10-11-2011 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:41 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
Arti писал(а):
Я это понимаю.
Если у вас посчитан MGR для двоих, то всплывать надо по его достижении. Никакие трети тут нафиг не нужны, Сергей ИТ может сколько угодно смайликов рисовать.
Во-во.
Ветер в спину.
Goranflo писал(а): Три похоже для тех, кто не умеет рассчитать количество газа, нужного н всплытие. Это же сидеть, считать.... а тут - поделил на 3 и все.

Кстати, посчитайте, сколько у вас будет донного времени на 54 м, при расходе, скажем, 15 л, если Вы будете подниматься, израсходовав 1/3 :) И сколько газа Вы гарантировано при этом спустите из спарки на поверхности.
Вы хотите открыть свою школу?
Последний раз редактировалось SergeyIT 10-11-2011 22:51, всего редактировалось 1 раз.

...Sanya...
Новичок
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:46 Заголовок сообщения:

не такой опытный технарь как собеседники.... как говорится я не волшебник а только учусь...
всегда учили правилу третей.
учитывая свой расход воздуха на выходе с дайва остается 1/3 и 1/2 в декабаллонах.
погружения типа морковок никогда неинтересовали.... на данный момент на уровне IANTD Normoxic Trimix

Goranflo
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:51 Заголовок сообщения:

...Sanya... писал(а):не такой опытный технарь как собеседники.... как говорится я не волшебник а только учусь...
учитывая свой расход воздуха на выходе с дайва остается 1/3 и 1/2 в декабаллонах.
погружения типа морковок никогда неинтересовали.... на данный момент на уровне IANTD Normoxic Trimix
Ну вот смотрите. Если Вы идете с напарником метров на 55, деко-газ 50/50, минимальный газ на двоих, в зависимости от того, как дышите (и с учетом стрессового коэффициента) составит в районе 100-120 бар. И этого хватит чтобы вдвоем в случае проблемы дойти до 21 м, соблюдая план всплытия. А по "типа правилу третей" Вам уже на 140 нужно идти наверх. Зачем???
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:52 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
...Sanya... писал(а):не такой опытный технарь как собеседники.... как говорится я не волшебник а только учусь...
Ну вот смотрите. Если Вы идете с напарником метров на 55, деко-газ 50/50, минимальный газ на двоих, в зависимости от того, как дышите (и с учетом стрессового коэффициента) составит в районе 100-120 бар. И этого хватит чтобы вдвоем в случае проблемы дойти до 21 м, соблюдая план всплытия. А по "типа правилу третей" Вам уже на 140 нужно идти наверх. Зачем???
Чтобы по Вам не писали некрологи!

SVD
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:53 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а): деко-газ 50/50
Простите, а это что за газ такой? :shock:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:54 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Goranflo писал(а): деко-газ 50/50
Простите, а это что за газ такой? :shock:
Подпись посмотри - GUE Tech 1

Goranflo
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:55 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а):