Не очень понял, честно говоря. Я всегда считал, что правило третей - для погружений, где обязательно возвращение к точке спуска, чтобы начать подъем (надголовка, прежде всего). Треть - на донную часть, 2\3 - на возвращение с напарником если у него газ потерян. Зачем правило третей в условиях "морковки" (есть же еще МГР на двоих)?SergeyIT писал(а): дайвер представления не имел о "правиле третей" (НАПОМНЮ. Когда мы израсходовали 1/3 донного газа - немедленно начинаем подъем)
Вопросы теории и практики газ-менеджмента
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вынесено отсюда viewtopic.php?t=66514
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
-
- Активный участник
- Контактная информация:
У вас ошибочные представления.Goranflo писал(а): Я всегда считал, что правило третей - для погружений, где обязательно возвращение к точке спуска, чтобы начать подъем (надголовка, прежде всего). Треть - на погружение, 2\3 - на возвращение с напарником если у него газ потерян. Зачем правило третей в условиях "морковки" (есть же еще МГР на двоих)?
При обучении техническим дисциплинам термин "морковка" не предусмотрен.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет никакого MGR, только правило 1/3. Поэтому всплытие именно так, как описано выше. Для нас - странно, для большинства - нормально.Goranflo писал(а):Не очень понял, честно говоря. Я всегда считал, что правило третей - для погружений, где обязательно возвращение к точке спуска, чтобы начать подъем (надголовка, прежде всего). Треть - на погружение, 2\3 - на возвращение с напарником если у него газ потерян. Зачем правило третей в условиях "морковки" (есть же еще МГР на двоих)?SergeyIT писал(а): дайвер представления не имел о "правиле третей" (НАПОМНЮ. Когда мы израсходовали 1/3 донного газа - немедленно начинаем подъем)
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Тоже хотел задать этот вопрос.Goranflo писал(а):Не очень понял, честно говоря. Я всегда считал, что правило третей - для погружений, где обязательно возвращение к точке спуска, чтобы начать подъем (надголовка, прежде всего). Треть - на донную часть, 2\3 - на возвращение с напарником если у него газ потерян. Зачем правило третей в условиях "морковки" (есть же еще МГР на двоих)?SergeyIT писал(а): дайвер представления не имел о "правиле третей" (НАПОМНЮ. Когда мы израсходовали 1/3 донного газа - немедленно начинаем подъем)
Но как раз в условиях такой морковки правило третей разумно, ведь, фактически, сами понимаете, когда человек шел со 150 метров наверх (а нужно было ему идти до 60 метров как минимум, чтобы переключиться на смесь 20/50 ), то израсходует он газа больше, чем, когда идет вниз+минимальное время на дне (вряд ли планировалось больше пары минут). То есть треть - вниз, треть - наверх и треть - минимальный резерв наверх для напарника.
Мне другое непонятно, почему правило третей нужно соблюдать при дайве на 50 метров глубины на 20 минут донного времени (как пример) в открытой воде, где возвращаться по дну не надо, начать всплывать можно в любой точке и все рассчитано по этому MGR (или Rock Bottom).
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Может, проще курсы пройти?Arti писал(а):
Тоже хотел задать этот вопрос.
Но как раз в условиях такой морковки правило третей разумно, ведь, фактически, сами понимаете, когда человек шел со 150 метров наверх (а нужно было ему идти до 60 метров как минимум, чтобы переключиться на смесь 20/50 ), то израсходует он газа больше, чем, когда идет вниз+минимальное время на дне (вряд ли планировалось больше пары минут). То есть треть - вниз, треть - наверх и треть - минимальный резерв наверх для напарника.
Мне другое непонятно, почему правило третей нужно соблюдать при дайве на 50 метров глубины на 20 минут донного времени в открытой воде, где возвращаться по дну не надо, начать всплывать можно в любой точке и все рассчитано по этому MGR (или Rock Bottom).

На глубину вы "падаете"намного быстрее, чем всплываете. Разницу улавливаете?
И, если Вы забыли, разговор идет не о 50/20.
Правило третей, как я его знаю, состоит в том, что из донного газа ВЫЧИТАЕТСЯ MGR, достаточный для всплытия обоих напарников. Оставшийся газ - используемый. При правиле третей разворот - после израсходования 1/3 используемого газа. Это правило для тех случаев (повторюсь) когда нужно вернуться к точке погружения и только потом всплывать.Arti писал(а):
Тоже хотел задать этот вопрос.
Последний раз редактировалось Goranflo 10-11-2011 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Goranflo писал(а):
Правило третей, как я его знаю, состоит в том, что из донного газа ВЫЧИТАЕТСЯ MGR, достаточный для всплытия обоих напарников. Оставшийся газ - используемый. При правиле третей разворот - после израсходования 1.3 используемого газа. Это правило для тех случаев (повторюсь) когда нужно вернуться к точке погружения и только потм всплывать.

Термин MGR тоже не предусмотрен? Или MGR - это 2/3 донного газа вне зависимости от глубин, времени и профиля всплытия?SergeyIT писал(а):
У вас ошибочные представления.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
И в самом деле - странно...superstardiver писал(а): Для нас - странно, для большинства - нормально.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Где Максим Васильев?Goranflo писал(а):Термин MGR тоже не предусмотрен? Или MGR - это 2/3 донного газа вне зависимости от глубин, времени и профиля всплытия?SergeyIT писал(а):
У вас ошибочные представления.
Он бы Вам ответил!

- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Я это понимаю.SergeyIT писал(а): На глубину вы "падаете"намного быстрее, чем всплываете. Разницу улавливаете?
Вы мне скажите, правило третей должно применяться для любого технического дайва? Даже для которого, который я описал (50/20)?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Arti писал(а):Я это понимаю.SergeyIT писал(а): На глубину вы "падаете"намного быстрее, чем всплываете. Разницу улавливаете?
Вы мне скажите, правило третей должно применяться для любого технического дайва? Даже для которого, который я описал (50/20)?

Если у вас посчитан MGR для двоих, то всплывать надо по его достижении. Никакие трети тут нафиг не нужны, Сергей ИТ может сколько угодно смайликов рисовать.Arti писал(а):
Я это понимаю.
Три похоже для тех, кто не умеет рассчитать количество газа, нужного н всплытие. Это же сидеть, считать.... а тут - поделил на 3 и все.
Кстати, посчитайте, сколько у вас будет донного времени на 54 м, при расходе, скажем, 15 л, если Вы будете подниматься, израсходовав 1/3

Последний раз редактировалось Goranflo 10-11-2011 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Во-во.Goranflo писал(а):Если у вас посчитан MGR для двоих, то всплывать надо по его достижении. Никакие трети тут нафиг не нужны, Сергей ИТ может сколько угодно смайликов рисовать.Arti писал(а):
Я это понимаю.
Ветер в спину.
Вы хотите открыть свою школу?Goranflo писал(а): Три похоже для тех, кто не умеет рассчитать количество газа, нужного н всплытие. Это же сидеть, считать.... а тут - поделил на 3 и все.
Кстати, посчитайте, сколько у вас будет донного времени на 54 м, при расходе, скажем, 15 л, если Вы будете подниматься, израсходовав 1/3И сколько газа Вы гарантировано при этом спустите из спарки на поверхности.
Последний раз редактировалось SergeyIT 10-11-2011 22:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Контактная информация:
не такой опытный технарь как собеседники.... как говорится я не волшебник а только учусь...
всегда учили правилу третей.
учитывая свой расход воздуха на выходе с дайва остается 1/3 и 1/2 в декабаллонах.
погружения типа морковок никогда неинтересовали.... на данный момент на уровне IANTD Normoxic Trimix
учитывая свой расход воздуха на выходе с дайва остается 1/3 и 1/2 в декабаллонах.
погружения типа морковок никогда неинтересовали.... на данный момент на уровне IANTD Normoxic Trimix
Ну вот смотрите. Если Вы идете с напарником метров на 55, деко-газ 50/50, минимальный газ на двоих, в зависимости от того, как дышите (и с учетом стрессового коэффициента) составит в районе 100-120 бар. И этого хватит чтобы вдвоем в случае проблемы дойти до 21 м, соблюдая план всплытия. А по "типа правилу третей" Вам уже на 140 нужно идти наверх. Зачем???...Sanya... писал(а):не такой опытный технарь как собеседники.... как говорится я не волшебник а только учусь...
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Чтобы по Вам не писали некрологи!Goranflo писал(а):Ну вот смотрите. Если Вы идете с напарником метров на 55, деко-газ 50/50, минимальный газ на двоих, в зависимости от того, как дышите (и с учетом стрессового коэффициента) составит в районе 100-120 бар. И этого хватит чтобы вдвоем в случае проблемы дойти до 21 м, соблюдая план всплытия. А по "типа правилу третей" Вам уже на 140 нужно идти наверх. Зачем???...Sanya... писал(а):не такой опытный технарь как собеседники.... как говорится я не волшебник а только учусь...
А более внятно?SergeyIT писал(а):
Чтобы по Вам не писали некрологи!
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix