Вопросы теории и практики газ-менеджмента

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

vioch
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 00:28 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):...
Крайняя остановка 6м
Переведённое верно для уровня Tек1 с одним деко баллоном с 50% найтроксом.

Остальное пусть сертифицированные ГУЕшники комментируют. А то в прошлый раз основываясь на старой версии учебника, выдал несвежую линию их "партии".

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 00:44 Заголовок сообщения:

Спасибо, Володя.
Илья Козлов

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 05:13 Заголовок сообщения:

Изображение
Все это здорово, но в реальной жизни, при погружениях в ОВ этими таблицами практически не пользуются. Эти расчеты очень актуальны для пещерников. Но и там, стараются иметь напарника с похожим потреблением и с одинаковым запасом газа.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 08:48 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Я это понимаю.
Вы мне скажите, правило третей должно применяться для любого технического дайва? Даже для которого, который я описал (50/20)?
Для любого технического погружения должно соблюдаться правило :
- на момент разворота у вас должно оставаться НЕ МЕНЬШЕ двойного запаса донного газа, необходимого для возврата(всплытия).

Это нужно и для напарника, и для вас, в случае возможных проблем при возвращении.
А вот как считать это к-во газа- это вопрос конкретных условий погружений. Если пути "туда" и "оттуда" совпадают, правило автоматически переходит в правило третей. Если вы полчаса плавали вокруг спускового конца, вполне логично пересчитать газ из учета только выхода на канат и подъем и умножить на два.

При расчетах красноморских морковок правило опять переходит к расчетам по третям.
Опять же логично в конце прибавить 20-30бар, чтобы на выходить с пустой спаркой.
C уважением, Alexey

Светлана Жало
Новичок

#45 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 09:01 Заголовок сообщения:

Предварительная информация. Похороны Игоря состоятся завтра, 12.11.2011, в г. Калуга. Дополнительно сообщу о времени сбора всех в Москве и старте в Калугу.
Мой телефон 8-919-139-68-36.
Тело Игоря прибудет сегодня в 16.00 в аэропорт Домодедово.

Goranflo
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 10:10 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Если ты ныряешь соло, чем тебе поможет твой МГР на двоих?
Оль, может я и правда чего-то не понимаю. Назови мне проблему, с которой может столкнуться соло-дайвер, при которой правило третей ему поможет, а MGR*2 -нет?
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Goranflo
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 10:21 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
vioch писал(а): Сэкономлю немного Goranflo времени
viewtopic.php?t=55757&postdays=0&postor ... 340#805814
Спасибо за ссылку!

Да, вот я тоже помню, что это обсуждали, но не смог быстро найти.
Можно уточнить следующие моменты? :
1. Чередовать остановки между бэкгазом и найтроксом нужно от остановки к остановке или внутри каждой остановки? Или это зависит от величины остановки по времени? Т.е. короткие остановки можно дышать только одной смесью (скажем, найтрокс), а на следующей - только бэкгазом и т.д. до 9 м включительно. Так? Но при достаточно длинных остановках можно обмениваться и внутри остановки, разделяя время пополам между партнерами?
Иными словами, нельзя ли уточнить термины "чередовать" и "меняться"? (простите мою тупость :)
2. Крайняя остановка у них - 6 м, т.е. 3 м - не делается?
3. Я правильно понял, что время остановок (21-9) НЕ нужно менять не смотря на то, что в целом дышат более бедной кислородом смесью по сравнению с планом? Увеличивается в два раза совокупное время только на 6 м остановке? И на 6 метрах нужно сделать обмен _внутри_ остановки?

И рекомендуют взять всего в полтора раза больше деко газа?

Все вышеперечисленное верно только для уровня Tech1 (1 декосмесь - EAN50), я правильно понимаю? Другие декосмеси (например, только 100% OXY) не используются?
1. Внутри коротких остановок передавать стейдж нет смысла большого. А вот внутри длинных - да, пополам.
2. 3 м - некоторые делают, некоторые просто очень медленно всплывают с 6 м (метр в минуту). Я делаю.
3. Деко-газа лучше все-таки брать вдвое (в случае если с самого начала деки придется дышать вдвоем из одного баллона). С той продолжительностью деки, которая есть в обсуждаемых пределах - можно просто брать забитый до 180-200 баллон, его на двоих хватит.
4. Кислород тоже используется в Тек 1. Например, для погружений на найтроксе при большой экспозиции. Ограничение в том, что деко-газ должен быть один. Или-или.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Goranflo
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 10:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):

Погружения планируются на основе базовых принципов с учетом конкретных условий. Правило третей - базовый принцип. Он означает, что израсходование одной трети газового запаса есть точка разворота. Что в данном конкретном случае считать разворотом, можешь определить, исходя из данных конкретных условий. Других формулировок принципа третей нет. Могут быть другие принципы расчета.
Оль, а когда мы с тобой на лодку ныряли, я никаких третей не считал, а посчитал MGR. Ты вроде мой план видела перед погружением, мы по нему и ходили... :roll:
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 10:59 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):Оль, а когда мы с тобой на лодку ныряли, я никаких третей не считал, а посчитал MGR. Ты вроде мой план видела перед погружением, мы по нему и ходили... :roll:
Ну правильно, у тебя на всплытие получалось даже более, чем двойной запас.

Лодка - такой классический пример по расчету третями в открытой воде. Давление разворота - это не та точка, с которой всплываем, а то количество газа, на котором мы начинаем движение к спусковому концу.
Назови мне проблему, с которой может столкнуться соло-дайвер, при которой правило третей ему поможет, а MGR*2 -нет?
Жень, проблема одна - остаться без газа.
Давай вернемся к началу, а то получается спор ради спора.
Есть погибший дайвер, который вылетел с ООГ. А по правилу третей в штатном режиме при выходе на поверхность должно оставаться не менее 70-ти бар в каждом из баллонов. Кузнецов написал, что дайвер нарушил правило третей, не начал всплытие в тот момент, когда это нужно было сделать по газовому запасу. В чем суть твоих возражений?

Goranflo
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 11:26 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Ну правильно, у тебя на всплытие получалось даже более, чем двойной запас.
Только я его считал не по третям, а как MGR
Helga писал(а): Давай вернемся к началу, а то получается спор ради спора.
Есть погибший дайвер, который вылетел с ООГ. А по правилу третей в штатном режиме при выходе на поверхность должно оставаться не менее 70-ти бар в каждом из баллонов. Кузнецов написал, что дайвер нарушил правило третей, не начал всплытие в тот момент, когда это нужно было сделать по газовому запасу. В чем суть твоих возражений?
У меня не возражения, а попытка разобраться в терминологии. Меня учили так - есть MGR на двоих, он неприкосновенен в процессе погружения, т.е. по его достижении начинается всплытие. А газ сверх MGR - используемый. И в зависимости от условий погружения действует правило 1/1, 1/2, 1/3 (это и есть правило третей). (Насколько я знаю пешерники многие уже по 1/4 ныряют).

Я правда не понимаю, зачем мне начинать всплытие, израсходовав всего 1/3 спарки если я плаваю, положим, на 45 метрах и мне для штатного всплытия 90 бар за глаза хватит (с учетом газа для напарника, стресса и пр). Что, и правда есть люди, которые с такой глубины уходят, когда 140 в спарке осталось?

А с другой стороны, Оксана выше приводила пример, когда наоборот, расчет "разворот на 1/3 всего газа" оказывается менее безопасным.

По логике, куда правильнее прививать подход "Подниматься, имея двойной запас газа для штатного всплытия". И этот запас может быть и равен 2/3, может быть больше, может быть меньше, зависит от глубины. А термин "правило третей" в данном случае, только запутывает.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 11:44 Заголовок сообщения:

Ну я же говорю, золотой век грядет. Наконец, все распутается и станет правильным. :D

Жень, тебя учили в ГУЕ. Наверное, для тебя не секрет, что в этом агентстве многое отличается от обучения, например, в ТДИ или ИАНТД. Хуже-лучше не спорим, просто иначе, по-другому.

Поверь, с правилом третей никакой путаницы нет. 45 метров пример так себе, уж извини, но это фактически рекреация, если донное время не час-полтора. А вот на подъем со 130-150-ти 90 бар скорее всего не хватит. "Подниматься с двойным запасом газа для штатного всплытия" - это и есть правило третей.

Пещерники, кстати, ныряют и по 1/5, и по 1/6. :wink:

Goranflo
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 12:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А вот на подъем со 130-150-ти 90 бар скорее всего не хватит.
а MGR у меня в плане зависит от глубины в том числе. Откуда 90 бар при всплытии со 130-150?
Helga писал(а): "Подниматься с двойным запасом газа для штатного всплытия" - это и есть правило третей.
SergeyIT писал(а): дайвер представления не имел о "правиле третей" (НАПОМНЮ. Когда мы израсходовали 1/3 донного газа - немедленно начинаем подъем)
Вот это я и имел ввиду, говоря о путанице в терминологии. В твоей интерпретации "правило третей" звучит разумно, но непонятно тогда, почему оно так называется. В интерпретации Сергея с названием правила все понятно, а вот с его смыслом - хуже.

Вопрос - когда дайвер IANTD говорит "я ныряю по правилу третей" - как понять, какую из интерпретаций он имеет ввиду?
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

SVD
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 12:14 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а): Вопрос - когда дайвер IANTD говорит "я ныряю по правилу третей" - как понять, какую из интерпретаций он имеет ввиду?
Ответ был выше
SergeyIT писал(а): при выходе на поверхность (если погружение прошло штатно), донного газа должно остаться МИНИМУМ 1/3 от начального.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 12:16 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):...
90 бар - это из твоего поста про 45 метров. Не заморачивайся.
Что до Сергея, то, наверно, лучше у него спросить. Мы ныряем разные дайвы в разных местах. Для меня практически нигде "немедленно начать подъем" невозможно, мне до спускового конца добраться надо.

Если о данном ЧП говорить, то начинать подъем нужно было даже не с 2/3, а раньше, там до переключения пилить и пилить.

Басё
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 13:33 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а): (Насколько я знаю пешерники многие уже по 1/4 ныряют).
открою страшную пещерную тайну: ПО 1/6 :wink:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 19:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Для меня практически нигде "немедленно начать подъем" невозможно, мне до спускового конца добраться надо.

Если о данном ЧП говорить, то начинать подъем нужно было даже не с 2/3, а раньше, там до переключения пилить и пилить.
Да, верно!
Условия у всех разные.
Просто в Дахабе (где и сам Сергей часто бывает, насколько я понял), к примеру, есть места, где всплытие можно начать в любой момент (если не заходить в закрытую часть каньонов) и просто двигаться по направлению к точке входа в воду. Также при погружении в озера/карьеры (имею в виду дайвы с более-менее длительной экспозицией на дне, а не "морковки" на большую глубину).

Я просто я решил уточнить формулировку Сергея_ИТ
SergeyIT писал(а): дайвер представления не имел о "правиле третей" (НАПОМНЮ. Когда мы израсходовали 1/3 донного газа - немедленно начинаем подъем)
которая, собственно, вызвала путаницу в головах у Goranflo и у меня. У меня сложилось мнение, что это относится к любому техническому/декомпрессионному погружению с любым профилем.
Просто иногда она может быть слишком консервативной, а иногда - недостаточно консервативной.

Но потом ее вроде уточнили.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 23:12 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):...
Сергей, я это написала, когда точной информации по остаткам газа не было. Исходя из нее и без профиля с компа, можно только гадать, что конкретно случилось.

Правило третей в любом случае было нарушено. И не в первый раз, судя по логбуку.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 23:40 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Ни разу не спорю, но по плану уход со 150 он планировал со 170 бар из 220 начальных.
Не уверена, что 170 - это давление ухода. Сравните остаток по газам в нетронутом баллоне с EAN60 и запись на слейте.

То, что потребление было запланировано неверно, очевидно. По общему правилу, в техно не допускается планирование по донной с РМВ ниже 20-ти.

А дрянь со здоровьем, ДКБ - да, могли быть. Все, что угодно, могло быть.

Ответить