Helga писал(а):
Ну правильно, у тебя на всплытие получалось даже более, чем двойной запас.
Только я его считал не по третям, а как MGR
Helga писал(а):
Давай вернемся к началу, а то получается спор ради спора.
Есть погибший дайвер, который вылетел с ООГ. А по правилу третей в штатном режиме при выходе на поверхность должно оставаться не менее 70-ти бар в каждом из баллонов. Кузнецов написал, что дайвер нарушил правило третей, не начал всплытие в тот момент, когда это нужно было сделать по газовому запасу. В чем суть твоих возражений?
У меня не возражения, а попытка разобраться в терминологии. Меня учили так - есть MGR на двоих, он неприкосновенен в процессе погружения, т.е. по его достижении начинается всплытие. А газ сверх MGR - используемый. И в зависимости от условий погружения действует правило 1/1, 1/2, 1/3 (это и есть правило третей). (Насколько я знаю пешерники многие уже по 1/4 ныряют).
Я правда не понимаю, зачем мне начинать всплытие, израсходовав всего 1/3 спарки если я плаваю, положим, на 45 метрах и мне для штатного всплытия 90 бар за глаза хватит (с учетом газа для напарника, стресса и пр). Что, и правда есть люди, которые с такой глубины уходят, когда 140 в спарке осталось?
А с другой стороны, Оксана выше приводила пример, когда наоборот, расчет "разворот на 1/3 всего газа" оказывается менее безопасным.
По логике, куда правильнее прививать подход "Подниматься, имея двойной запас газа для штатного всплытия". И этот запас может быть и равен 2/3, может быть больше, может быть меньше, зависит от глубины. А термин "правило третей" в данном случае, только запутывает.
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix