Вопросы теории и практики газ-менеджмента

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Mr.Pukin
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 23:53 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
Helga писал(а):Не уверена, что 170 - это давление ухода. Сравните остаток по газам в нетронутом баллоне с EAN60 и запись на слейте.
?? Хотел взять 185 бар EAN60. 5 бар или не долили (скорее всего - воздуха, отсюда EAN61), или выдул в газоанализатор, или по совокупности - в итоге в стейдже получилось 180 бар. Что не так?
или температура (в момент замера 185)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 00:00 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
Helga писал(а):Не уверена, что 170 - это давление ухода. Сравните остаток по газам в нетронутом баллоне с EAN60 и запись на слейте.
?? Хотел взять 185 бар EAN60. 5 бар или не долили (скорее всего - воздуха, отсюда EAN61), или выдул в газоанализатор, или по совокупности - в итоге в стейдже получилось 180 бар. Что не так?
То, что Вы считаете 170 бар давлением ухода. А возможно это начальный запас газа. Судя по тому, что начальный и записанный на слейте по EAN60 совпадают (погрешность в 5 бар из-за нагрева баллона на воздухе).

PraNkiSh
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 01:45 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а): 1. Внутри коротких остановок передавать стейдж нет смысла большого. А вот внутри длинных - да, пополам.
3. Деко-газа лучше все-таки брать вдвое (в случае если с самого начала деки придется дышать вдвоем из одного баллона). С той продолжительностью деки, которая есть в обсуждаемых пределах - можно просто брать забитый до 180-200 баллон, его на двоих хватит.
а смысл брать 2-йной запас газа если у тебя должен быть план на случай потери одного декогаза ? либо донным на мелких дайвах перекрываешь либо соседними декогазами на глубоких дайвах.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 02:24 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): а смысл брать 2-йной запас газа если у тебя должен быть план на случай потери одного декогаза ? либо донным на мелких дайвах перекрываешь либо соседними декогазами на глубоких дайвах.
Позволю себе ответить.
Тимур, у них свои протоколы.
На уровне Tec -1 у них (GUE) только один баллон с декогазом, поэтому соседних декогазов нет. А если перекрывать донным - помни, что они никогда не разделяются и работают все время в команде. Должны всегда находиться на одном уровне, рядом. Таким образом, если не чередовать деко с донным по описанной выше схеме, остаться на донном должны тогда оба, даже тот, у кого есть декогаз. Ну а почему бы не использовать один баллон с деко на двоих по описанной выше схеме (с чередованием и обменом), если он есть?

Это ИХ логика, а не какая-то универсальная общеприменительная схема.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 06:47 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Это ИХ логика, а не какая-то универсальная общеприменительная схема.
Мне кажется, что все-таки это не ИХ логика, а исключительно мнение Goranflo :)

Деко-газ берется с запасом 1,5, в случае потери его одним из напарников, часть остановки проходят на донном газе, часть на нитроксе второго партнера. Никто не будет тащить то, что явно не нужно. Конечно, запас газа карман не тянет, но должен же быть здравый смысл :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Kirill Egorov
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 12:57 Заголовок сообщения:

Согласен с Арамисом :-)
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

Krapiva
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 17:31 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):запас газа карман не тянет, но должен же быть здравый смысл :)
Запас @пу не @ет и кушать не просит. При ШТАТНОМ прохождении дайва у меня остается отнюдь не 1/3 а намного больше. Больше пол баллона, если точнее. Просто я при расчетах закладываю не реальный расход (10-12 литров, а в идеале 8) а с поправкой на стрессовую ситуацию. Т.е. тридцатку. Я не прав? Я еще очень неопытный технодайвер. Новичок.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Dikon
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 20:26 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):
superstardiver писал(а):запас газа карман не тянет, но должен же быть здравый смысл :)
Запас @пу не @ет и кушать не просит. При ШТАТНОМ прохождении дайва у меня остается отнюдь не 1/3 а намного больше. Больше пол баллона, если точнее. Просто я при расчетах закладываю не реальный расход (10-12 литров, а в идеале 8) а с поправкой на стрессовую ситуацию. Т.е. тридцатку. Я не прав? Я еще очень неопытный технодайвер. Новичок.
Вы не думали о том что дополнительный газ- это дополнительный стейдж и дополнительная возможность в этом запутаться? Это о запасах, которые тянут карман.. Может имеет смысл отказаться от погружения чем "запасливостью" перекрывать реальный опыт? Большинство погибших не воспользовались даже имеющимся..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

SVD
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 20:34 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Вы не думали о том что дополнительный газ- это дополнительный стейдж и дополнительная возможность в этом запутаться? Это о запасах, которые тянут карман..
Не всегда. Можно взять спарку 2х15 вместо 2х11.1(2). Да и при наличии опыта с четырьмя стейджами можно, чуток попрактиковавшись, повесить пятый, особенно, если на шлейку.
В свете последних печальных событий: у меня вообще не укладывается в голове поход на 150 со спаркой из 80-к. Хотя, конечно, я не бэтман, а паталогический (развращенный ребризером) трус.
Dikon писал(а): Может имеет смысл отказаться от погружения чем "запасливостью" перекрывать реальный опыт? Большинство погибших не воспользовались даже имеющимся..
Вот тут невозможно не поддержать.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Dikon
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 21:35 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Dikon писал(а): Вы не думали о том что дополнительный газ- это дополнительный стейдж и дополнительная возможность в этом запутаться? Это о запасах, которые тянут карман..
Не всегда. Можно взять спарку 2х15 вместо 2х11.1(2). Да и при наличии опыта с четырьмя стейджами можно, чуток попрактиковавшись, повесить пятый, особенно, если на шлейку.
В свете последних печальных событий: у меня вообще не укладывается в голове поход на 150 со спаркой из 80-к. Хотя, конечно, я не бэтман, а паталогический (развращенный ребризером) трус.
Dikon писал(а): Может имеет смысл отказаться от погружения чем "запасливостью" перекрывать реальный опыт? Большинство погибших не воспользовались даже имеющимся..
Вот тут невозможно не поддержать.
Собственно и против первой поправки я не возражаю. Да 15 было-бы лучше. А вот про пятый и чуток - лучше отказаться.. Я бы уже третий вешал на шлейку особенно если не 7
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Krapiva
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 21:50 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Может имеет смысл отказаться от погружения чем "запасливостью" перекрывать реальный опыт?
Вот ни разу не спорю. Тем более, с моим то опытом :lol: Запасливость есть, а опыт, когда еще наберется... lol: Если пойму, что погружение напрягает, просто не полезу в воду. А если смогу взять запас, не создавая себе дополнительных проблем, то возьму. :
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Goranflo
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 00:10 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Деко-газ берется с запасом 1,5, в случае потери его одним из напарников, часть остановки проходят на донном газе, часть на нитроксе второго партнера. Никто не будет тащить то, что явно не нужно. Конечно, запас газа карман не тянет, но должен же быть здравый смысл :)
Ксюш, я умолкаю. Только объясни мне, плиз, когда ты несешь один стейдж с деко-газом и деки у тебя макисмум на полчаса (напомню, я изначально говорил о пределах Тек 1) - тебе не все ли равно, нести 140 бар в стейдже или 200? Или 200 - тяжелее? :wink:
Последний раз редактировалось Goranflo 13-11-2011 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Goranflo
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 00:12 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а):Согласен с Арамисом :-)
Я бы был бы рад услышать более развернутое мнение своего инструктора. Врочем, ему некогда, очень много поездок :D
Последний раз редактировалось Goranflo 13-11-2011 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Dmitriy_E
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 01:39 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
Я бы был бы рад услышать более развернутое мнение своего инструктора. Врочем, ему некогда, очень много поездок :D
Eвгений, вы все правильно расписали. Кто не понял, тому не мешает пройти курсы не взирая на звания :lol:
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)

Kirill Egorov
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 02:16 Заголовок сообщения:

Позволь, Женя, напомнить, что я зарекся в принципе писать на тетисе. И если тебе было интересно мое мнение - ты мог бы написать мне личное сообщение. Ну и открыть материалы курса... Кроме того, это все уже обсуждалось на 20+ страницах здесь же, в сентябре 2010 года, о чем напомнил Владимир.

Мне неприятно участвовать в "дискуссии" с непонятной целью, и читать фразы вроде "ну это же GUE"...

Дальше - что еще сказать - Оксана права - так как мы будем делиться газом на остановках с 21 до 9 (дыша 50-м через остановку), не увеличивая их времени, и только финальную остановку (6м) увеличим в 2 раза, и будем дышать по очереди через 3/5 минут - то нам необходимо всего в полтора раза больше газа (то есть резерв в 1/3).

Права и Ольга - это все работает внутри замкнутой системы.

И да, большинство не считает необходимым считать МГЗ, а ныряют по третям...
И нет смысла сравнивать подходы - ныряющим соло, или исходящим из командного подхода "два человека - одно море", MГЗ ни к чему...
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

Goranflo
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 09:55 Заголовок сообщения:

Кира, спасибо за ответ. В личку тоже написал :)
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 11:04 Заголовок сообщения:

Dmitriy_E писал(а):
Goranflo писал(а):
Eвгений, вы все правильно расписали. Кто не понял, тому не мешает пройти курсы не взирая на звания :lol:
Интересно, мне к Егорову или Егорову ко мне записываться?:) а может сразу вдвоем и к вам?...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 11:37 Заголовок сообщения:

Считайте газы так, как вас учат на курсах ваш инструктор и не морочьте себе голову!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Alex555
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 17:40 Заголовок сообщения:

Уважаемые технари, помогите разобраться.
Вы пишите, что в данном погружении был неправильно посчитан газ.
Тогда прокомментируйте следующее погружение:
http://www.diverclub.ru/rus/menu/21/8/

Тут газа еще меньше, при той жу глубине.

Сам не технарь, просто хочу понять.
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !

Ответить