или температура (в момент замера 185)Sergy_Do писал(а):?? Хотел взять 185 бар EAN60. 5 бар или не долили (скорее всего - воздуха, отсюда EAN61), или выдул в газоанализатор, или по совокупности - в итоге в стейдже получилось 180 бар. Что не так?Helga писал(а):Не уверена, что 170 - это давление ухода. Сравните остаток по газам в нетронутом баллоне с EAN60 и запись на слейте.
Вопросы теории и практики газ-менеджмента
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Контактная информация:
То, что Вы считаете 170 бар давлением ухода. А возможно это начальный запас газа. Судя по тому, что начальный и записанный на слейте по EAN60 совпадают (погрешность в 5 бар из-за нагрева баллона на воздухе).Sergy_Do писал(а):?? Хотел взять 185 бар EAN60. 5 бар или не долили (скорее всего - воздуха, отсюда EAN61), или выдул в газоанализатор, или по совокупности - в итоге в стейдже получилось 180 бар. Что не так?Helga писал(а):Не уверена, что 170 - это давление ухода. Сравните остаток по газам в нетронутом баллоне с EAN60 и запись на слейте.
а смысл брать 2-йной запас газа если у тебя должен быть план на случай потери одного декогаза ? либо донным на мелких дайвах перекрываешь либо соседними декогазами на глубоких дайвах.Goranflo писал(а): 1. Внутри коротких остановок передавать стейдж нет смысла большого. А вот внутри длинных - да, пополам.
3. Деко-газа лучше все-таки брать вдвое (в случае если с самого начала деки придется дышать вдвоем из одного баллона). С той продолжительностью деки, которая есть в обсуждаемых пределах - можно просто брать забитый до 180-200 баллон, его на двоих хватит.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Позволю себе ответить.PraNkiSh писал(а): а смысл брать 2-йной запас газа если у тебя должен быть план на случай потери одного декогаза ? либо донным на мелких дайвах перекрываешь либо соседними декогазами на глубоких дайвах.
Тимур, у них свои протоколы.
На уровне Tec -1 у них (GUE) только один баллон с декогазом, поэтому соседних декогазов нет. А если перекрывать донным - помни, что они никогда не разделяются и работают все время в команде. Должны всегда находиться на одном уровне, рядом. Таким образом, если не чередовать деко с донным по описанной выше схеме, остаться на донном должны тогда оба, даже тот, у кого есть декогаз. Ну а почему бы не использовать один баллон с деко на двоих по описанной выше схеме (с чередованием и обменом), если он есть?
Это ИХ логика, а не какая-то универсальная общеприменительная схема.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне кажется, что все-таки это не ИХ логика, а исключительно мнение GoranfloArti писал(а):
Это ИХ логика, а не какая-то универсальная общеприменительная схема.

Деко-газ берется с запасом 1,5, в случае потери его одним из напарников, часть остановки проходят на донном газе, часть на нитроксе второго партнера. Никто не будет тащить то, что явно не нужно. Конечно, запас газа карман не тянет, но должен же быть здравый смысл

Поверьте, я знаю, что я делаю...
-
- Участник
Согласен с Арамисом 

GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver
- Krapiva
- Активный участник
Запас @пу не @ет и кушать не просит. При ШТАТНОМ прохождении дайва у меня остается отнюдь не 1/3 а намного больше. Больше пол баллона, если точнее. Просто я при расчетах закладываю не реальный расход (10-12 литров, а в идеалеsuperstardiver писал(а):запас газа карман не тянет, но должен же быть здравый смысл

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Вы не думали о том что дополнительный газ- это дополнительный стейдж и дополнительная возможность в этом запутаться? Это о запасах, которые тянут карман.. Может имеет смысл отказаться от погружения чем "запасливостью" перекрывать реальный опыт? Большинство погибших не воспользовались даже имеющимся..Krapiva писал(а):Запас @пу не @ет и кушать не просит. При ШТАТНОМ прохождении дайва у меня остается отнюдь не 1/3 а намного больше. Больше пол баллона, если точнее. Просто я при расчетах закладываю не реальный расход (10-12 литров, а в идеалеsuperstardiver писал(а):запас газа карман не тянет, но должен же быть здравый смысла с поправкой на стрессовую ситуацию. Т.е. тридцатку. Я не прав? Я еще очень неопытный технодайвер. Новичок.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
- SVD
- Активный участник
Не всегда. Можно взять спарку 2х15 вместо 2х11.1(2). Да и при наличии опыта с четырьмя стейджами можно, чуток попрактиковавшись, повесить пятый, особенно, если на шлейку.Dikon писал(а): Вы не думали о том что дополнительный газ- это дополнительный стейдж и дополнительная возможность в этом запутаться? Это о запасах, которые тянут карман..
В свете последних печальных событий: у меня вообще не укладывается в голове поход на 150 со спаркой из 80-к. Хотя, конечно, я не бэтман, а паталогический (развращенный ребризером) трус.
Вот тут невозможно не поддержать.Dikon писал(а): Может имеет смысл отказаться от погружения чем "запасливостью" перекрывать реальный опыт? Большинство погибших не воспользовались даже имеющимся..
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Собственно и против первой поправки я не возражаю. Да 15 было-бы лучше. А вот про пятый и чуток - лучше отказаться.. Я бы уже третий вешал на шлейку особенно если не 7SVD писал(а):Не всегда. Можно взять спарку 2х15 вместо 2х11.1(2). Да и при наличии опыта с четырьмя стейджами можно, чуток попрактиковавшись, повесить пятый, особенно, если на шлейку.Dikon писал(а): Вы не думали о том что дополнительный газ- это дополнительный стейдж и дополнительная возможность в этом запутаться? Это о запасах, которые тянут карман..
В свете последних печальных событий: у меня вообще не укладывается в голове поход на 150 со спаркой из 80-к. Хотя, конечно, я не бэтман, а паталогический (развращенный ребризером) трус.Вот тут невозможно не поддержать.Dikon писал(а): Может имеет смысл отказаться от погружения чем "запасливостью" перекрывать реальный опыт? Большинство погибших не воспользовались даже имеющимся..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
- Krapiva
- Активный участник
Вот ни разу не спорю. Тем более, с моим то опытомDikon писал(а): Может имеет смысл отказаться от погружения чем "запасливостью" перекрывать реальный опыт?

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Ксюш, я умолкаю. Только объясни мне, плиз, когда ты несешь один стейдж с деко-газом и деки у тебя макисмум на полчаса (напомню, я изначально говорил о пределах Тек 1) - тебе не все ли равно, нести 140 бар в стейдже или 200? Или 200 - тяжелее?superstardiver писал(а): Деко-газ берется с запасом 1,5, в случае потери его одним из напарников, часть остановки проходят на донном газе, часть на нитроксе второго партнера. Никто не будет тащить то, что явно не нужно. Конечно, запас газа карман не тянет, но должен же быть здравый смысл

Последний раз редактировалось Goranflo 13-11-2011 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Я бы был бы рад услышать более развернутое мнение своего инструктора. Врочем, ему некогда, очень много поездокKirill Egorov писал(а):Согласен с Арамисом

Последний раз редактировалось Goranflo 13-11-2011 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Eвгений, вы все правильно расписали. Кто не понял, тому не мешает пройти курсы не взирая на званияGoranflo писал(а):Я бы был бы рад услышать более развернутое мнение своего инструктора. Врочем, ему некогда, очень много поездокKirill Egorov писал(а):Согласен с Арамисом

Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)
-
- Участник
Позволь, Женя, напомнить, что я зарекся в принципе писать на тетисе. И если тебе было интересно мое мнение - ты мог бы написать мне личное сообщение. Ну и открыть материалы курса... Кроме того, это все уже обсуждалось на 20+ страницах здесь же, в сентябре 2010 года, о чем напомнил Владимир.
Мне неприятно участвовать в "дискуссии" с непонятной целью, и читать фразы вроде "ну это же GUE"...
Дальше - что еще сказать - Оксана права - так как мы будем делиться газом на остановках с 21 до 9 (дыша 50-м через остановку), не увеличивая их времени, и только финальную остановку (6м) увеличим в 2 раза, и будем дышать по очереди через 3/5 минут - то нам необходимо всего в полтора раза больше газа (то есть резерв в 1/3).
Права и Ольга - это все работает внутри замкнутой системы.
И да, большинство не считает необходимым считать МГЗ, а ныряют по третям...
И нет смысла сравнивать подходы - ныряющим соло, или исходящим из командного подхода "два человека - одно море", MГЗ ни к чему...
Мне неприятно участвовать в "дискуссии" с непонятной целью, и читать фразы вроде "ну это же GUE"...
Дальше - что еще сказать - Оксана права - так как мы будем делиться газом на остановках с 21 до 9 (дыша 50-м через остановку), не увеличивая их времени, и только финальную остановку (6м) увеличим в 2 раза, и будем дышать по очереди через 3/5 минут - то нам необходимо всего в полтора раза больше газа (то есть резерв в 1/3).
Права и Ольга - это все работает внутри замкнутой системы.
И да, большинство не считает необходимым считать МГЗ, а ныряют по третям...
И нет смысла сравнивать подходы - ныряющим соло, или исходящим из командного подхода "два человека - одно море", MГЗ ни к чему...
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
Кира, спасибо за ответ. В личку тоже написал 

Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно, мне к Егорову или Егорову ко мне записываться?:) а может сразу вдвоем и к вам?...Dmitriy_E писал(а):Eвгений, вы все правильно расписали. Кто не понял, тому не мешает пройти курсы не взирая на званияGoranflo писал(а):Я бы был бы рад услышать более развернутое мнение своего инструктора. Врочем, ему некогда, очень много поездокKirill Egorov писал(а):Согласен с Арамисом
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Считайте газы так, как вас учат на курсах ваш инструктор и не морочьте себе голову!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемые технари, помогите разобраться.
Вы пишите, что в данном погружении был неправильно посчитан газ.
Тогда прокомментируйте следующее погружение:
http://www.diverclub.ru/rus/menu/21/8/
Тут газа еще меньше, при той жу глубине.
Сам не технарь, просто хочу понять.
Вы пишите, что в данном погружении был неправильно посчитан газ.
Тогда прокомментируйте следующее погружение:
http://www.diverclub.ru/rus/menu/21/8/
Тут газа еще меньше, при той жу глубине.
Сам не технарь, просто хочу понять.
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !