Камеры NEX-5 в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#541 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 20:50 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Что лучше поставить - китовый 18-55 мм. или макро 30мм ? Оба темные. Китовый довольно неплох, резок и более универсален, чем макрик
Надо сказать что фраза "Оба темные" - не имеет никакого отношения к этому делу. Ибо подводное макро снимается при дафрагмах F16-F32.
Если больше нравится китовый объектив, то надо с ним и понырять. Все-таки в нашем деле более всего важны личные предпочтения.
Потом, позже, испытаете настоящий макрик 30мм, почувствуете разницу в качестве и масштабе макро. И тогда будет уже осознанный переход ;)

Изображение

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#542 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 21:11 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov
есть мнение, что более светлый объектив более уверенно себя чувствует в условиях ограниченного освещения по причине того, что фокусировка всегда происходит при откртой дырке не зависимо от того какое значение диафрагмы установлено на камере - это самое значение играет роль непосредственно в момент съемки (открытия диафрагмы)
То есть темный объектив или светлый все же играет некоторую роль...

ЗЫ
Китовый объектив на картинке просто великолепен )))

Ras
Активный участник

#543 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 21:33 Заголовок сообщения:

Китовый на картинке рулит :D

Ну если бы речь шла о Никорр 60 и китовом никорре, то конечно макрик выиграл бы без разговоров :D
Это мое оценочное суждение

pavelkolpakov
Активный участник

#544 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 21:45 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):pavelkolpakov
есть мнение, что более светлый объектив более уверенно себя чувствует в условиях ограниченного освещения по причине того, что фокусировка всегда происходит при откртой дырке не зависимо от того какое значение диафрагмы установлено на камере - это самое значение играет роль непосредственно в момент съемки (открытия диафрагмы)
То есть темный объектив или светлый все же играет некоторую роль...
Согласен, в этом смысле разница есть. Только работа автофокуса зависит не только от открытой дырки объектива, но более от самой камеры, модели объектива, и еще целого ряда факторов, - неизвестно еще что будет определяющим в конкретном случае. Если сможем разницу в светосиле двух объективов уловить на макросъемке на реальной камере под водой, ну хорошо. Но честно говоря, сомневаюсь.
В любом случае всегда важнее качественные и масштабные показатели макриков, именно от этого картинка зависит, за что и боремся.
А света ... - нужно обеспечить достаточно для уверенной фокусировки на макро, какой бы там объектив ни стоял, если естественного света мало мы включаем фокусировочный фонарь на боксе (или фонари на вспышках).

pavelkolpakov
Активный участник

#545 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 22:10 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а): Китовый объектив на картинке просто великолепен )))
Да, симпатишный :D
Из подотряда "Тамроновые киты" :D

elDiamante
Активный участник

#546 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 22:48 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Только работа автофокуса зависит не только от открытой дырки объектива, но более от самой камеры, модели объектива, и еще целого ряда факторов, - неизвестно еще что будет определяющим в конкретном случае.
К слову - Никкор AF-D 60, отлично фокусирующийся при плохом освещении, заметно хуже фокусируется, если к нему добавить экстендер Кенко 1.4x. Меня это сильно не порадовало :( Авто-фокусировка начинает работать просто отвратительно.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#547 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 22:56 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Согласен, в этом смысле разница есть. Только работа автофокуса зависит не только от открытой дырки объектива, но более от самой камеры, модели объектива, и еще целого ряда факторов, - неизвестно еще что будет определяющим в конкретном случае. Если сможем разницу в светосиле двух объективов уловить на макросъемке на реальной камере под водой, ну хорошо. Но честно говоря, сомневаюсь.
В любом случае всегда важнее качественные и масштабные показатели макриков, именно от этого картинка зависит, за что и боремся.
А света ... - нужно обеспечить достаточно для уверенной фокусировки на макро, какой бы там объектив ни стоял, если естественного света мало мы включаем фокусировочный фонарь на боксе (или фонари на вспышках).
Ну да, я и написал - некоторую роль :)
а влияние светосилы все же лучше тестировать не двумя объективами с разной светосилой, а с одним и тем же, но с накрученным на него ND фильтром, так, ИМХО более чистый эксперимент получится...
а так да - фонарики - наше все :)))

pavelkolpakov
Активный участник

#548 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 00:19 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Никкор AF-D 60, отлично фокусирующийся при плохом освещении, заметно хуже фокусируется, если к нему добавить экстендер Кенко 1.4x. Меня это сильно не порадовало :( Авто-фокусировка начинает работать просто отвратительно.
Хорошо еще, что вообще работает автофокус на AF-D60 с конвертерами. Это нам просто повезло. На новом AF-S 60 с любыми телеконвертерами автофокус ведь вообще не фиксируется. Они у меня оба есть.

Я кстати, для супермакро присоединил еще более кратный Кенко х2.
Хоть и медленнее, но AF-D фокусируется все равно. Максимальный масштаб 2:1 и дистанция съемки не уменьшается, потому что телеконвертер. Вполне нормальная связка для работы в таком масштабе.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#549 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 02:14 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Ну да,хотелось бы посмотреть на полный комплект NEX-5 и зеркалки Сапоп 550d . И сравнить по цене-качеству-характеристиках :roll:
То Павел и Naruto
Может сделаете профессионально такое сравнение?
Так и не разобрался для себя, что будет оптимальнее по цене-качество. В основном для видео.
Может кто просветит :?:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Ras
Активный участник

#550 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 08:07 Заголовок сообщения:

Понял секрет быстрой фокусировки Nexa - камера находится всегда в режиме автофокуса. Наводишь на объект - камера уже предварительно фокусируется, нажимаешь на кнопку - фокус фиксируется. Это удобно как для видео, так и для фото - можно быстро начать съемку. На Nex-5N можно пальцем указать зону фокусировки - для наземки это удобно, но для подводы не актуально. Из-за постоянно включенного автофокуса и экрана быстро сжирается аккум. Зарядка аккума очень долгая - 4 часа. Дополнительный, резервный аккум просто необходим в данном случае. На Ebay полно всяких аккумов на NEX.

Сейчас планирую изучить блинчик на предмет резкости на разных значениях диафрагмы. Не успел этот момент вчера досконально разобрать - аккум умер. Лишь частично установил, что после диафрагмы 5.6-8 результаты оптимальные, на диафрагме 22 вроде похуже, но думаю, что это связано с повышением ISO.
Если есть у кого данные по блинчику - поделитесь. Правда, результаты могут отличаться в зависимости от экземпляра.

В целом, NEX-5N мне понравился, не жалею, что перешел на него с Nikon D90, но время покажет еще, нужны подводные испытания. Основные плюсы - большая матрица APS-C, полноценное видео FullHD вплоть до 50p, оптимальные массогабариты - бокс чуть больше мыльничного, но меньше зеркалочного, весит 1 кг всего (без порта пока), оптика на удивление оказалась неплохой.

Loss prevention
Участник

#551 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 08:44 Заголовок сообщения:

а сколько стоит бокс для Sony Nex-5NK ?

Ras
Активный участник

#552 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 08:48 Заголовок сообщения:

Loss prevention писал(а):а сколько стоит бокс для Sony Nex-5NK ?
Бокс без порта заграницей стоит $1650+ доставка. У нас чуть подороже.

Витал
Активный участник

#553 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 10:11 Заголовок сообщения: Камеры NEX-5 в подводной съемке

Ras писал(а):
Loss prevention писал(а):а сколько стоит бокс для Sony Nex-5NK ?
Бокс без порта заграницей стоит $1650+ доставка. У нас чуть подороже.
Рас, ну загнул, - чуть по-дороже!!! :D :D :D - 71610р.!!!, что более 2300$!!! (разница 650$, без пересылки и небольшой растоможки, правда :D ) Сам-то, сто процентов, из Штатов закажешь или из Гонконга. :D :D :D И правильно сделаешь.А я, если всё ж, куплю НЕКС, то попрошу тебя мне помочь бокс купить из-за бугра, :D :D :D - ты ж, наверное, здесь самый главный спец по этому делу. :D
Виталий Молочков, PADI MSD

Ras
Активный участник

#554 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 10:27 Заголовок сообщения:

Заметил еще негативные моменты - более долгое включение по сравнению с зеркалкой, щелчки при записи видео - катается шарик в датчике ориентации, но для подводы это не страшно, да и для наземки, если снимать плавно, без рывков. Эргономика похуже чем у зеркалки, но вполне приемлема. Признаюсь честно, долго искал и разбирался в настройках. Но после ознакомления управлять стало легче.
Есть разброс качества оптики NEXа - нужно тщательно выбирать из нескольких экземпляров. Но думаю, что это везде так. Я всегда тщательно проверяю и выбираю при покупке, чтобы потом было легче продать

Витал
Активный участник

#555 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 10:31 Заголовок сообщения: Камеры NEX-5 в подводной съемке

Так, поделись, где и как покупал, как выбирал стело?
Виталий Молочков, PADI MSD

Ras
Активный участник

#556 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 10:34 Заголовок сообщения: Re: Камеры NEX-5 в подводной съемке

Витал писал(а): Рас, ну загнул, - чуть по-дороже!!! :D :D :D - 71610р.!!!, что более 2300$!!! (разница 650$, без пересылки и небольшой растоможки, правда :D )
Эта разница вполне объяснима и покрывает риски покупателя. Не все готовы рисковать и отправлять деньги. Есть вероятность получить неисправный, поврежденный товар, а также разбирательства с таможней. К тому же, вопросы гарантии и поддержки продукта на месте тоже имеют определенный вес в принятии решения.

Ras
Активный участник

#557 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 10:40 Заголовок сообщения: Re: Камеры NEX-5 в подводной съемке

Витал писал(а):Так, поделись, где и как покупал, как выбирал стело?
Брал на pleer.ru - там дешевле всех. Попросил принести сразу несколько экземпляров для проверки. Первая камера отказалась видеть карту памяти из-за разряженного аккума. Пришлось заряжать аккум. Проверка битых- горячих пикселей, бэк-фронт-фокуса, мыльности стекла. Первое китовое стекло мылило по углам - остановился на втором экземпляре. Правда блинчик немного недоглядел - правый край подмыливает на открытой дырке :( Решается проблема зажиманием диафрагмы до 5,6-8,0
Последний раз редактировалось Ras 16-11-2011 10:47, всего редактировалось 1 раз.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#558 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 10:45 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
В целом, NEX-5N мне понравился, не жалею, что перешел на него с Nikon D90, но время покажет еще, нужны подводные испытания. .
В чем лучше 5N для подводы?
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Ras
Активный участник

#559 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 10:50 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
Ras писал(а):
В целом, NEX-5N мне понравился, не жалею, что перешел на него с Nikon D90, но время покажет еще, нужны подводные испытания. .
В чем лучше 5N для подводы?
В сравнении с зеркалом? Массагабаритами и видео FullHD. Камера компактнее и легче, что немаловажно при перевозке. Правда у Никона есть главное преимущество - это два крутых мега-супер-стекла Токина 10-17 и Никкор 60 - этого у Некса нет :(

В сравнении с Некс-5 - особой разницы вроде бы нет. Говорят, что Некс-5Н вроде пошустрее, но Некс-5 тоже быстрый и мне не счем сравнивать. Я просто купил более современную модель

Elf in Stone
Активный участник

#560 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 13:04 Заголовок сообщения: Re: Камеры NEX-5 в подводной съемке

Витал писал(а): Сам-то, сто процентов, из Штатов закажешь или из Гонконга. :D :D :D И правильно сделаешь.А я, если всё ж, куплю НЕКС, то попрошу тебя мне помочь бокс купить из-за бугра,
Кто-то, помнится мне, не так уж и давно сетовал, что такие-сякие нехорошие забугорные интернет-магазины демпингуют и тем самым подрывают деятельность российских продавцов, что есть очень плохо... :D :D :D

Ответить