Версия гибели "дайверов с пустой спаркой"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:39 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Валера, возьми опубликованный запасной план Игоря.
Посчитай донный газ из расчета RMV 20, хотя бы. Исходя из 170 бар в спарке.
Вспомни профиль сайта.
И посмотри остаток.
Эти арифметические действия имеют смысл, при предположении что два дайвера продолжали движение вперед не смотря на реальные значения давления газов на их манометрах. Мне это представляется не вполне реалистичным.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Вспомни профиль сайта.
И посмотри остаток.
Эти арифметические действия имеют смысл, при предположении что два дайвера продолжали движение вперед не смотря на реальные значения давления газов на их манометрах. Мне это представляется не вполне реалистичным.
А куда они двигались, вбок?

SVD
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А куда они двигались, вбок?
Судя по профилю "неизвестного дайвера" - к заветной цифре. 4 минуты со 120 до 150, потом 3.5 обратно. То есть ластали вдоль склона. В обе стороны.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Elf in Stone
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:51 Заголовок сообщения:

Оля, теперь общеизвестно и не подлежит обсуждению (с), что их туда засосало течением. Причем, засосало именно до той глубины, до которой планировался дайв. А на 150-ти течение развернулось и выкинуло обоих наверх. Но один успел вцепиться за стенку и потому его не выкинуло. А второй не зацепился и потому "несчастный случай".

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:52 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А куда они двигались, вбок?
Любой здравомыслящий человек оставит на возвращение хотя бы половину газа. Любой технический дайвер - 2/3.

Владимир Апуков
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Вспомни профиль сайта.
И посмотри остаток.
А что показания компьютеров подделаны полиций? Валер, я очень надеюсь, что ты прикалываешься, потому как если нет, то я даже не знаю что тебе посоветовать? Может поучиться пойти? Курс пересдать например.

Маловероятно блин, а по твоему, что они делали? Разворачивались на 120, а компьютеры на веревочке потом спускали?
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:55 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Оля, теперь общеизвестно и не подлежит обсуждению (с), что их туда засосало течением. Причем, засосало именно до той глубины, до которой планировался дайв. А на 150-ти течение развернулось и выкинуло обоих наверх.
Однозначно. Причем засасывало и выбрасывало с одинаковой скоростью. Что лишний раз подтверждает наличие сильного нисходящего течения. :roll:

Elf in Stone
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:55 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Любой здравомыслящий человек оставит на возвращение хотя бы половину газа. Любой технический дайвер - 2/3.
Любой здравомыслящий человек не пойдет на стописят с таким опытом.

SVD
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Любой здравомыслящий человек оставит на возвращение хотя бы половину газа. Любой технический дайвер - 2/3.
Любой здравомыслящий человек вообще не полезет в воду с таким планом, набором и запасом газа.
Любой здравомыслящий человек не будет считать по RMV 15.
Любой здравомыслящий человек не полезет даже на 100 м сразу после окончания первого (!) в жизни технического курса.
Продолжить?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Dikon
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 23:59 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Тебе люди по хорошему пытались объяснить, что ты не прав, а та как Дикон уперся и ни кого кроме себя не слышишь. :evil:
Понимаете ли в чем диалектика?.. Упертость- это по сути двухсторонний процесс.. Валерий ведь не упирается в пустоту, впрочем как и многие другие которых вы называете упертыми. Более того он пытается приводить аргументы и отстаивать свое мнение. Таких людей на Тетисе называют -упертыми.
Антагонисты -упертым - неупертые(или люди объясняющие по хорошему"), которые используют в качестве аргумента личные характеристики -"упертого".
И не смотря на то что "неупертые" тоже не слышат никого кроме себя и даже не пытаются читать аргументы "упертых" . Аргумент- "ты не прав" - безусловно очень авторитетный, ведь его можно использовать многократно.
Упертый говорит:
В БХ есть течение и это повышает расход воздуха и может быть дополнительной причиной учитывать это при расчетах или отказаться от погружения.
Неупертый-
Ты не прав
Упертый
Крайний раз был там в сайдмаунте и чувствовал это течение
Неупертый-
Ты не прав. Ты пиаришь сайдмаунты
Упертый-
Я это чувствовал
Неупертый
Ты не прав
и т.д.
Разговор не шел об оправданности планов погибших, а просто о еще одном дополнительном факторе..
Лично для меня это было полезным дополнением и я не считаю что это кого-то потенциирует на установку очередного рекорда в соревнованиях с кирпичом, скорее даже наоборот.
Проблема в том что многие воспринимают несогласие с их мнением не как призыв к аргументации и диалогу, а как попытку подорвать их авторитет, хотя на деле заявляют- " я не такая - я жду трамвая"..
Может научиться вести диалоги и аргументировать свое ЛИЧНОЕ мнение, а не сколачивать группы-против, и не тратить время на обсуждение личных характеристик "упертого" не имеющих отношение к топику?
Это я так, по процедуре..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 00:05 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):А куда они двигались, вбок?
Именно.

Задачка. Имеем 170 бар в спарке Al80, т.е.30 бар до давления разворота. Глубина включения в газ 96 метров.

Вопрос - сколько минут у нас есть для движения вниз? РМВ - да пусть будет даже 15.

SVD
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 00:10 Заголовок сообщения:

Можно, конечно, вспомнить легенду про утопленную в БХ принцессу.
Можно предположить, что в БХ завёлся гигантский злобный кракен.
Можно продолжать свято верить, что хорошие парни тонут не из-за недостаточной подготовки, хренового обучения и идиотского планирования, а исключительно из-за лопнувших о-рингов и "несчастных случаев"
А можно вспомнить про "бритву Оккама" и прекратить спорить с очевидным.
Это я тоже, в том числе, про диалектику и "по процедуре"

Dikon
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 00:17 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Можно, конечно, вспомнить легенду про утопленную в БХ принцессу.
Можно предположить, что в БХ завёлся гигантский злобный кракен.
Можно продолжать свято верить, что хорошие парни тонут не из-за недостаточной подготовки, хренового обучения и идиотского планирования, а исключительно из-за лопнувших о-рингов и "несчастных случаев"
А можно вспомнить про "бритву Оккама" и прекратить спорить с очевидным.
Это я тоже, в том числе, про диалектику и "по процедуре"
Я что-то не заметил что ТС спорил, он просто добавил еще один фактор.. Ну по крайней мере ЛИЧНО У МЕНЯ создалось такое впечатление.. Оккам то тут при чем?
SVD писал(а): Можно продолжать свято верить, что хорошие парни тонут не из-за недостаточной подготовки, хренового обучения и идиотского планирования, а исключительно из-за лопнувших о-рингов и "несчастных случаев"
Простите, я еще добавлю.. Я этого не утверждал что исключительно от о-рингов или регуляторов.
Кстати о старых фактах
1.На 150 он не собирался
2.Человек в Дахабе две недели назад осмотрел ту спарку, отвинтив регуляторы. Я сам не видел, но он сказал что они были залиты. Т.е была соль на фильтрах..
Последний раз редактировалось Dikon 01-12-2011 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 00:18 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Задачка. Имеем 170 бар в спарке Al80, т.е.30 бар до давления разворота.
Почему 30? У нас исходное давление 170 - от него и надо давление разворота рассчитывать.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 00:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):Задачка. Имеем 170 бар в спарке Al80, т.е.30 бар до давления разворота.
Почему 30? У нас исходное давление 170 - от него и надо давление разворота рассчитывать.

:shock: :shock: :shock:

:yawn:

SVD
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 00:23 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Я что-то не заметил что ТС спорил, он просто добавил еще один фактор.. Ну по крайней мере ЛИЧНО У МЕНЯ создалось такое впечатление.. Оккам то тут при чем?
Первое. Уже сказали.
Helga писал(а):
Elf in Stone писал(а):Оля, теперь общеизвестно и не подлежит обсуждению (с), что их туда засосало течением. Причем, засосало именно до той глубины, до которой планировался дайв. А на 150-ти течение развернулось и выкинуло обоих наверх.
Однозначно. Причем засасывало и выбрасывало с одинаковой скоростью. Что лишний раз подтверждает наличие сильного нисходящего течения. :roll:
Второе. Этот фактор, если бы он и был, должен был учтён в расчете запаса газа.
Третье. Не заметить попутное течение, идя вдоль дна, довольно сложно. А заметить и не сообразить, что против него идти обратно - довольно странно.

Elf in Stone
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 00:37 Заголовок сообщения:

А еще на глубине вода гуще.

Elf in Stone
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 00:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): У нас исходное давление 170 - от него и надо давление разворота рассчитывать.
Валер, скажи скорее, что зарапортовался. Пожалуйста.

SEAL
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 02:39 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А еще на глубине вода гуще.
Зимой в красном море она там "жиже". На поверхности температура ниже, чем на глубине - отсюда её плотность на поверхности выше. В принципе по этой причине возможны слабые нисходящие течения вдоль склона, но для этого нужен большой объём, выхоложенный на мелководье воды и определённое направление ветра. В ГД мелководья вроде нет.

Elf in Stone
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 02:54 Заголовок сообщения:

А я вот слышал, что плотность воды имеет максимальное значение при 4 °C и уменьшается как с повышением, так и с понижением температуры относительно этого числа. Учитывая что разница температур в Красном море на поверхности и на глубине составляет жалкие несколько градусов, то и говорить не о чем. Но у некоторых вода на глубине гуще, посему не выгрести... :D
"Мы дошли до 150 м, оба покрутили пальцем у виска (азотка накрывает), немедленно начали всплытие, на 130 м Игорь показал, что кончился воздух, запаниковал и ринулся на ластах наверх, остановить его не было никакой возможности, вода на этой глубине достаточно густая".
Так что к утопленной папой распутной принцессе и засасывающим течениям добаваляется еще густая вода.

Ответить