Совет по однобалонному крылу(Oxycheq Mach V)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Дмитрий Полянский
- Активный участник
Ещё есть третье - лёгкие
На глубине не начнётся, сухарь поддуваем только для компенсации обжима и ещё чуть-чуть для тепла, когда замерзаете, остальная работа только с крылом, естественно при всплытии постепенно убираем газ из сухаря.Всё енто нужно для открытой воды, т.к. в ней присутствуют нисходящие и, что более опасно, восходящие течения.

- intagar
- Активный участник
Легкие конечно есть, но с ними проще всего
Все что Вы написали очень хорошо для более менее опытного дайвера. И многие к этому приходят в процессе. Но представьте себе новичка в сухаре. Первое погружение в нем. А если он только только сдал на опена, и сразу пошел на адванса с драй съюитом...То есть у человека за спиной погружений 8 и Вы ему начинаете объяснять что поддуй там, потом там, потом там немного страви.... Он еше в мокряке то с плавучестью на Вы.....По моему глубокому убеждения минуте на 5 его просто выбросит на поверхность. Причем самое интересное, что выбросит вверх ногами.. 

- Дмитрий Полянский
- Активный участник
Пущай кричит:"А-а-а-ааа!" Уверяю Вас после третьего,четвёртого выноса всё станет хорошо.
- intagar
- Активный участник

Хотя, по большому счету, каждый будет делать так, как умеет сам, и как ему удобнее.

Но мы отклонились от темы. Вы, как человек опытный, можете подсказать методику расчета необходимой подъемной силы? Честно говоря, перелопатил довольно большой объем инфы, но не нашел ничего вразумительного. Хватит ли мне крыла в 30 lb или надо все-таки 40 искать. Что взять? 32 подкову OMS или 40 торроид(кольцо) оксичек?
Вопрос даже не в цене, а в том, чтобы после первой же нырялки не начинать продавать новое крыло и не искать другое.
- Дмитрий Полянский
- Активный участник
Ответил в личку. Моё твёрдое убеждение, что с надутым сухарём тебя выбросит быстрее, ну газ пока по всем закоулкам из костюма стравишь, уже будешь на поверхности. Ни сколько не считаю себя опытным, сколько новых условий, столько приходится учиться, да ещё перерывы в нырялке... в общем, век живи, век учись. 

у меня 25либровое холлисовское крыло + стальная спинка.
Как мну научили - крыло должно держать полную снарягу над водой, без пловца. слишком большое крыло - будет парусить.
Если есть риск нисходящих течений - можно подстраховаться лифт буём(себе взял сосиську омс, большая, но 30либров в случае чего. правда пока не получил и не потестил как она...)
Сам пловец не сильно теряет плавучесть - не более 10 кг для мокряка. И это на какую глубину ещё надо уйти для этого то..Явно не однобаллоная конфига должна быть=)
В общем даже максимум померить можно, если хотите запаса. Проверяете свою плавучесть, она близка к нейтральной. Надеваете мокряк, и смотрите сколько грузов надо накинуть, чтобы стать нейтральным. больше этого костюм физически потерять не сможет, а по факту - не больше 3/4 для самых глубоких дайвов рекреации(давление на 40м - в 5 раз больше, но неопрен сжимается нелинейно, и на 10м 5мм костюм не становиться 2.5мм, и тем более не становится миллиметровым на 40метрах).
Как мну научили - крыло должно держать полную снарягу над водой, без пловца. слишком большое крыло - будет парусить.
Если есть риск нисходящих течений - можно подстраховаться лифт буём(себе взял сосиську омс, большая, но 30либров в случае чего. правда пока не получил и не потестил как она...)
Сам пловец не сильно теряет плавучесть - не более 10 кг для мокряка. И это на какую глубину ещё надо уйти для этого то..Явно не однобаллоная конфига должна быть=)
В общем даже максимум померить можно, если хотите запаса. Проверяете свою плавучесть, она близка к нейтральной. Надеваете мокряк, и смотрите сколько грузов надо накинуть, чтобы стать нейтральным. больше этого костюм физически потерять не сможет, а по факту - не больше 3/4 для самых глубоких дайвов рекреации(давление на 40м - в 5 раз больше, но неопрен сжимается нелинейно, и на 10м 5мм костюм не становиться 2.5мм, и тем более не становится миллиметровым на 40метрах).
- vioch
- Активный участник
на глубине порядка 45м неопрен превращается в кусок резины, не имеющей плавучести.vpsa писал(а):давление на 40м - в 5 раз больше, но неопрен сжимается нелинейно, и на 10м 5мм костюм не становиться 2.5мм, и тем более не становится миллиметровым на 40метрах).
Вот тут можно глянуть, как сжимается неопрен:
http://www.youtube.com/watch?v=2PQLrcKN2cA
Крыло именно должно компенсировать полную потерю плавучести мокрого костюма. Другое дело, что у правильно вывешенного рекреационного дайвера в среднем и толстом мокром костюме, отрицательная плавучесть снаряжения будет равна положительной плавучести этого костюма. Всё, что дайвер надевает на себя (включая грузовой пояс) - нужно ему, чтобы "утопить" мокрый костюм.
P.S.Вообще, по расчёту подъёмной силы крыла уже много писалось. Вот в этих 2-х темах, наверное, были затронуты все аспекты расчёта:
viewtopic.php?t=44793&postdays=0&postorder=asc&start=20
viewtopic.php?t=44812&postdays=0&postorder=asc&start=0
И в ПАДИ учат использовать крыло с сухарём, правда для неопренового только.intagar писал(а):Поэтому там и учат не использовать крыло при погружениях в сухаре.
Согласен. Вот и получается, что даже на 45 метрах мокрый костюм всего лишь теряет всю свою положительную плавучесть. Мне чтобы утопить в КМ себя с желедом - требовалось 9кг. Я тушка 184/95кг, 5.5мм костюм.
Значит, максимум, что мне понадобится - 9кг.
Но если учесть что желед даёт где-то кг-другой положительной плавучести, то максимум моя потеря - 8кг. Это если я грубо нарушу свою сертификацию и даже более того, рекреационную черту, и пойду в глубокий воздух.
25либровое крыло тянет на 11.3 кг - т.е. даже в этом случае у меня будет только в крыле запас более 3 кг, что немало.
Тс хочет 30лбс - будет ещё больше.
Значит, максимум, что мне понадобится - 9кг.
Но если учесть что желед даёт где-то кг-другой положительной плавучести, то максимум моя потеря - 8кг. Это если я грубо нарушу свою сертификацию и даже более того, рекреационную черту, и пойду в глубокий воздух.

25либровое крыло тянет на 11.3 кг - т.е. даже в этом случае у меня будет только в крыле запас более 3 кг, что немало.
Тс хочет 30лбс - будет ещё больше.
Маловато будет. Утопить нужно еще положительную плавучесть "тушки" дайвера, плюс возможную положительную плавучесть баллона(ов), которая будет в конце дайва.vioch писал(а):Всё, что дайвер надевает на себя (включая грузовой пояс) - нужно ему, чтобы "утопить" мокрый костюм.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
У стандартной люминиевой "двенашки" к концу дайва плавучесть будет в районе +0.5кг, которая компенсируется отвисанием на 5м даже в 3мм костюме.Lexey писал(а):Маловато будет. Утопить нужно еще положительную плавучесть "тушки" дайвера, плюс возможную положительную плавучесть баллона(ов), которая будет в конце дайва.
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
Прочитал несколько раз, но так и не понял. 0,5 с плюсом компенсируется отвисанием в чем-то это какbadzoo писал(а):У стандартной люминиевой "двенашки" к концу дайва плавучесть будет в районе +0.5кг, которая компенсируется отвисанием на 5м даже в 3мм костюме.Lexey писал(а):Маловато будет. Утопить нужно еще положительную плавучесть "тушки" дайвера, плюс возможную положительную плавучесть баллона(ов), которая будет в конце дайва.

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ныряем в сухаре, в холодной воде с кучей поддевы - 40 фунтов... и думать не надо! На поверхности при волнении лучше держать будет -очень помогает! Хотя все равно макаешься в воду при очередной.. Тогда ещё и сухарь поддуваешь..
Если в теплой и в мокром - 30 хватит.. Уж коли 25-ки делают....
Последний раз редактировалось Serpanix-PSG 10-12-2011 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
Подразумевалась не абсолютная плавучесть, а дельта между плавучестью полного баллона (в начале) и баллона с 30-50 барами (в конце). Которая для 200 барной 12-ки составляет около 2 кг.badzoo писал(а):У стандартной люминиевой "двенашки" к концу дайва плавучесть будет в районе +0.5кг, которая компенсируется отвисанием на 5м даже в 3мм костюме.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- intagar
- Активный участник
Судя по тому, откуда Вы , ныряете в соленой воде...А если все тоже самое, но пресная, то еще более оправдано использование 40?Serpanix писал(а):Ныряем в сухаре, в холодной воде с кучей поддевы - 40 фунтов... и думать не надо! На поверхности при волнении лучше держать будет -очень помогает! Хотя все равно макаешься в воду при очередной.. Тогда ещё и сухарь поддуваешь..
воз дере
- vioch
- Активный участник
Если честно, то ооооочень лениво всё это по-новой "перетирать".Lexey писал(а): Маловато будет. Утопить нужно еще положительную плавучесть "тушки" дайвера, плюс возможную положительную плавучесть баллона(ов), которая будет в конце дайва.
viewtopic.php?t=44793&postdays=0&postor ... =80#634640
viewtopic.php?t=44793&postdays=0&postor ... =40#623612
Последний раз редактировалось vioch 11-12-2011 00:03, всего редактировалось 3 раза.
- vioch
- Активный участник
viewtopic.php?t=44793&postdays=0&postor ... =60#623687intagar писал(а):Я читал указанные Вами темы. Но так и не понял.
Сухарь триламинат, пресная холодная вода. Как мне узнать какое крыло требуется? 30? 40?
Что именно не понятно?
Согласен!
27 либ на 5 неопрен/сухарь холодная теплая вода соль/не соль один балон гуд
40 либ на 5 неопрен/сухарь холодная теплая вода соль/не соль два балона гуд
27 либ под 2 балона не катит!!! под один гуд!!!
а вообще, если оксичек - бери 40, по сравнению с 27 дайв райт разница в пару см по толщине, зато не нужен адаптер под один балон.
27 либ на 5 неопрен/сухарь холодная теплая вода соль/не соль один балон гуд
40 либ на 5 неопрен/сухарь холодная теплая вода соль/не соль два балона гуд
27 либ под 2 балона не катит!!! под один гуд!!!
а вообще, если оксичек - бери 40, по сравнению с 27 дайв райт разница в пару см по толщине, зато не нужен адаптер под один балон.
TyMaH, ogHako