Дети и дайвинг

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 18:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А дайвинг не опаснее художественной гимнастики или любой другой физкультуры.
Вот только гибнет в нем поболе чем на утренней физзарядке :(
Причем иногда и на 2х метрах, сами знаете...
Дайвинг это не фан, а экстрим.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 19:37 Заголовок сообщения:

Это вы еще статистику по худ. гимнастике не смотрели.
А гибнут в первую очередь из за своего разгильдяйства и мегабетменства.
Что детям как то не свойственно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

PROFFI
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 22:01 Заголовок сообщения:

Лучше перебдеть, чем потом кусать локти и рвать волосы на жопе...
СТРОГО ИМХО...

PS и обязательное предварительное обследование у кардиолога...
Владимир. DM

vpsa
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 11:33 Заголовок сообщения:

ну эхокг покажет открыто ли ещё окно, или нет. Есть ли там мелкие дырдочки - да, тут спецтест с контрастом и вводом зонда. но мы сейчас о чём и где?
Или вопрос был, можно ли пронырнуть арку и сходить в пещеру посейдона в дахабе моему сыну, которому 12?
что значит
Проблема с детьми может быть в дисциплине. Самое примитивное - их реакция на панику под водой. А под водой это ой как проявляется, инстинкт самосохранения просто заставляет тебя выпрыгнуть из воды с любой глубины, а это делать нельзя
Если мы говорим про рекреацию, то единственное штатное поведение в случае факапа. ибо кроме 12 летних ныряют 70-80-летние, которые в панике ещё хуже. И ничего, ныряют себе, и достаточно безопасно.
Главное всплывать на выдохе, чтобы баротравму не заработать...
Не забывайте, рекреационный фан-дайвинг - он после боулинга, на 21 месте. а почти все ЧП - они обычно глубоко за 30 случаются, либо в надголовке.

Совет родителю - обучать ТОЛЬКО у нас. здесь, без спешки. и не только до реферала - пусть дитё просто в бассейн походит, навыки поотрабатывает. Во многих городах хватает ДЦ, или как они себя называют, дайвинг клубы:). А сдавать открытую воду можно уже и "там".
И ещё - чтобы не было ситуаций как говорит Алекс1954, там пусть ныряет с хорошими ДЦ. не приотельный, а проверенный. поищите перед поездкой какие есть рускоязычные, или какие буржуйские хорошие их репутацию. И всё будет хорошо:)
А нырять в чисто египетском, турецком ДЦ не стоит - цена жизни у них не высока всёж, вопросы безопасности стоят на 5 плане.

и напоследок - Вам Ваш ребёнок лучше знаком. если есть у него тяга к геройству, рекордам и проч. - это сигнал, в дайвинге это чревато.

ludmila_67
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 14:07 Заголовок сообщения:

Светлана_20.11 писал(а):Столько противоречивых мнений, я например, уже и не знаю отдавать в таком возрасте или нет.Мне кажется это очень интересным, но и не менее опасным.
ludmila_67 писал(а): У меня похожая ситуация с дочерью!
Скажите, что Вы решили отдавать или еще подождать?
Хаха! сама понять не могу, почему мне такую дату регистрации поставили! Нет, дочке все еще 14 лет и проблема с дайвингам по-прежнему довольно остро стоит на повестке дня.
Знаете, Светлана, читаю форум и понимаю, что я, как и Вы, в растерянности. Одни говорят, не бойтесь, смело отдавайте, другие же, наоборот, отговаривают. Уж и не знаю, что делать. Просто, дайвинг - не танцы, не шахматы. Это ответственный, сложный и рискованный вид спорта. Тем более, у меня девочка! Очень переживаю за ее организм. Ведь это немыслимые нагрузки! Что кто слышал про здоровье ребенка? Ведь нужно собрать какие-то справки от врача? А то я в этом деле просто "баклан")))))

Фишкин
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 14:52 Заголовок сообщения:

Не надо переживать. Надо хорошо учить и только. Перед детьми открывается новый мир, а ваше дело - помочь им. Страхи - по мере освоения пройдут или превратятся в осознание реальных опасностей. К ним привыкают так же как к опасности попасть в ДТП при переходе улицы - учитывают и только, что не мешает ходить и ездить.

divedive
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 15:57 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Дайвинг это не фан, а экстрим.
В теплой воде с хорошей видимостью, в OWD-шных пределах, с адекватным бади нормально обученному молодому дайверу не угрожает опасность бОльшая, чем при катании на велосипеде. Любуйся себе рыбками, не делай глупостей и никакого экстрима.

На КМ это все доступно, вот только вменяемость бади и гида это лотерея, а ребенку тяжело правильно отреагировать - потому нужно иметь знакомых и проверенных. Не обязательно везти с собой, если сами родители не дайверы - среди местных работников ДЦ тоже есть адекватные люди.
ludmila_67 писал(а):Просто, дайвинг - не танцы, не шахматы. Это ответственный, сложный и рискованный вид спорта.
Рекреационный дайвинг - это вид отдыха (как катание на велосипеде). Нагрузки минимальные - тело расслабленное, дыхание спокойное, движения медленные. Просто висишь и тихооонько шевелишь ластами. Чем медленнее плывешь, тем больше увидишь.

Что касается особого подхода - не нужно с этим переусердствовать. Есть отработанные годами стандартные padi-шные методики обучения, как для студентов, так и для инструкторов. Нужен человек, который им будет следовать и сможет ответить на вопросы, которые возникнут - ни больше, ни меньше - спокойно, без поблажек (это вы знаете, это потом почитаете, это сами увидите, потом потренируетесь), но и без псевдо-военной муштры. Я так проходил курс OWD и AOWD в Шарме у молодого инсруктора-англичанина - более продуктивного обучения придумать сложно.

chegevara79
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 16:13 Заголовок сообщения:

Обязательно нужно отдавать детей в дайвинг, особенно если они сами этого хотят, часто наблюдал как родители просто заставляют своих малышей нырять. По всем стандартам, в возрасте Ваших детей нырять можно. По всему миру, и в Москве конечно тоже существует множество клубов с инструкторами, профилем которых является детских дайвинг. Естественно лучше пройти курс по месту, так сказать жительства, а где сдавать открытую воду, это как говорится - "личное дело граждан", конечно в теплых краях предпочтительней. И не обязательно сдавать открытую воду еще не знакомому человеку, все крупные клубы организуют поездки для своих студентов, в том числе и для детей.
Школа подводного плавания RIGHTDIVE
Instructor IANTD #8061 Dum Spiro Spero

Bagira
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 17:47 Заголовок сообщения:

ludmila_67 писал(а):Знаете, Светлана, читаю форум и понимаю, что я, как и Вы, в растерянности.
А Вы сделайте очень просто - пройдите курс с ребенком :D Все равно на море вместе поедете. И ребенку проверенный бади, и сами поплаваете-последите :D

valheru
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 18:09 Заголовок сообщения:

ludmila_67 писал(а): Тем более, у меня девочка! Очень переживаю за ее организм. Ведь это немыслимые нагрузки!
Нагрузки - это если баллоны таскать надо. Думаю, девочке самой таскать баллоны не прийдется.

Светлана_20.11
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 18:49 Заголовок сообщения:

Столько разных ответов))ПОчитаю одни, даже сама захотела пройти курс, в добавок посмотрела фотографии с подводного плавания, прямо дух захватывает))) Потом начинаю читать дальше, становиться как-то не по себе от того, что пишут опытные дайверы про болезни и летальные исходы... Но, я думаю, что это тоже зависит от человека, если у человека нет головы на плечах, то да, стоит переживать. А, так впринципе, думаю, что можно попробовать. Завтра думаю обрадовать сына, что можем хотя бы начать, вот только тоже, как и Людмилу интересует вопрос про справки. Подскажите, пожалуйста что надо пройти еще, кроме эхокг, как написал "vpsa", наверное лора, чтобы удостоверится, что по состоянию здоровья ребенок может заниматься дайвингом?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 19:12 Заголовок сообщения:

Не переживайте так. Для того что бы плескаться в бассейне на 3 метрах.
Состояние здоровья позволяющее посещать уроки физкультуры вполне подходит. А заняться вместе с ребенком. Это отличная идея!
Полностью поддерживаю.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 19:30 Заголовок сообщения:

К сожалению счас для допуска к дайвингу нужны только ДЕНЬГИ :(
Никаких врачей и тп.Думаю если вы придете к лору/терапевту - услышите много фантастической ерунды. Врачей по дайвингу практически нет.

Так что смотрите только сами - здоровый ребенок, умеен плавать, любит нырять с трубкой - все получится.
Жаль что в бади у него родителей не будет :(

PROFFI
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 19-12-2011 20:56 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):К сожалению счас для допуска к дайвингу нужны только ДЕНЬГИ :(
Никаких врачей и тп.Думаю если вы придете к лору/терапевту - услышите много фантастической ерунды. Врачей по дайвингу практически нет.

Так что смотрите только сами - здоровый ребенок, умеен плавать, любит нырять с трубкой - все получится.
Жаль что в бади у него родителей не будет :(
У нас тоже с виду здорового ребенка в секцию привели. А на тренировке он сознание потерял-с сердечным клапаном что-то.. а по морде лица-кровь с молоком, богатырь...
К врачам идти надо не страшилки слушать, а проверить работу и состояние внутренних органов. Ибо нагрузки не малые...конечно не на трех метрах...
Владимир. DM

divedive
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 20-12-2011 00:18 Заголовок сообщения:

Ибо нагрузки не малые...конечно не на трех метрах...
Не пойму о каких таких нагрузках идет речь у junior-ов? Чай не в техно людей готовите..

Тут же как велосипед - кому тур де франс, кому с фудзиямы съехать, а кому по выходным по парку прокатиться. А некоторые бабки в деревне на нем в магазин ездят. Нагрузки и риски в каждом случае на порядки отличаются - рекреация - это "в выходные по парку".

И нагрузкой дайвер волен управлять как ему заблагорассудится - тяжело грести по поверхности до дайвсайта и обратно - ныряй с корябля. Не хочешь глубоко - не надо - самые красивые краски до 10м. Плохая погода - не лезь. Плохое оборудование, сотрудники ДЦ - идиоты - иди в другой дайвцентр. Устал или болен - пропусти дайв.

Вот padi-шная медицинская форма
http://www.divegoa.com/PADI_docs/MedSta ... ussian.pdf
Посмотрите в ней указания для врача, проводящего медосмотр.

Англ. оригинал здесь
http://www.padi.com/english/common/cour ... ver2-0.pdf

BKC
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 20-12-2011 08:55 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):а почти все ЧП - они обычно глубоко за 30 случаются...
:roll:
Не запугивания для, а информированности ради.

Глубина, на которой произошёл несчастный случай со смертельным исходом (отчёт DAN за 2007 г.)

Да, диапазоны глубин в футах: 30 футов = 9 метров.

P.S. vpsa, Вы инструктор? Дайвер с двадцатилетним стажем?
Последний раз редактировалось BKC 20-12-2011 09:11, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 20-12-2011 09:09 Заголовок сообщения:

divedive писал(а): Не пойму о каких таких нагрузках идет речь у junior-ов? Чай не в техно людей готовите..
Ага не в техно..... :(
Пара примеров из жизни моего 12-14 летнего дайвера:
1. Мальта, Гозо, рекреационный сайт Блю-Холл. Выход в полной снаряге 150 метров по камням вверх до авто.
2. Дахаб, сайт Эль-Гаден - фан-дайвинг угрей смотреть. Выход в полной снаряге 100 м в волне между рифами (год назад немку утопило...)

Вот такой фан... снимал с сына баллон и груза и пер их сам, чтоб он выйти смог. Вес снятого снаряжения под 20 кг, вот и подумайте "а почему не заняться ли ребенку дартом?" :)

Фишкин
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 20-12-2011 09:41 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Вот такой фан... снимал с сына баллон и груза и пер их сам, чтоб он выйти смог. Вес снятого снаряжения под 20 кг, вот и подумайте "а почему не заняться ли ребенку дартом?" :)
Неудачный выбор сайта для юниора не основание для перехода на дартс. Могли бы заранее подумать о способах выхода. В нашем случае тот же мальтийский Блю-хол был пройден с выходом в Внутреннем море - ни волны, ни камней уставшему после дайва.

Андрей СПб
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 20-12-2011 10:59 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а): Неудачный выбор ...
Во-во...
Выбирали гиды.Коим естественно веришь, они место знают, а ты нет...

С гидами не повездло? Да нет, известные клубы- популярные инструктора, не гозианцы/арабы...

Так что практика проста, малый-большой, а в воду тащить 20 кг на плечах будет сам. И с берега и на берег, и с бота на бот....
Хорошо когда родитель рядом (или оба, как у нас в семье), а если в чужой группе, где мама-папа на пляжу/ берегу/ боте остались? Дядя сосед или гид поможет? Неа в 90 % ситуаций..

ИМХО 12 летку учить надо ВМЕСТЕ с родителем. И это много важнее осмотров дохтуров...

vpsa
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 20-12-2011 14:02 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Не запугивания для, а информированности ради.

Глубина, на которой произошёл несчастный случай со смертельным исходом (отчёт DAN за 2007 г.)

P.S. vpsa, Вы инструктор? Дайвер с двадцатилетним стажем?
Нет, и до того, и до того далеко. Статистика штука коварная. в отчёте за 2007 год данные с 2005 года. со всего мира.
Согласно ему, в 2005 году в Египте погибло всего 4 человека.
А в штатах на порядки больше. это я к чему? это я к тому, что репорт данамерики в первую очередь по америке коррелирует, и по покрываемой аудитории.
А теперь аудитория:
"DAN received notification of 167 deaths during scuba diving in 2005. Three involved
commercial divers, 75 foreigners and 89 recreational US and Canadian divers."

Более того, выборка в графике ещё более узкая: "Figure 4.4-4 shows the maximum dive depth reported for 60 fatalities. Six cases (seven
percent) occurred on the surface before diving. The median reported depth of underwater
accidents was 60 fsw (18 msw). Twenty-five percent of cases occurred in 20 fsw (6 msw) or
less and 25% in 100 fsw (30 msw) or deeper." рисунок 4.4.-4 - это тот самый, приведённый выше.
Итого, вполне ожидаемо, что для рекреации в основном смертность будет в диапазоне 0-30...40 метров. ибо глубже вообще-то официально совсем нельзя.
Я вот только не понял, по скольким дайверам выборка у них вообще...написано 15тыщ, но 167 смертей на 15тыщ за год это как-то многовато...

Ответить