Я считаю что лучше всего пробовать. Я теперь и в 22 градусную воду в мокром не полезу, некомильфо
Помогите чайнику
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- intagar
- Активный участник
Все очень индивидуально. Один и на подледке в мокряке себя неплохо чувствует, а другой и на КМ умудряется получить переохлаждение.
Я считаю что лучше всего пробовать. Я теперь и в 22 градусную воду в мокром не полезу, некомильфо
воз дере
Ну это само собойPROFFI писал(а): не принимай за аксиому советы "бывалых", супермегадайверов, которые не терпящим возражения тоном изволят давать тут советы. Советы слушай, но и голову не выключай.
PS Додумался наконец в личные сообщения заглянуть
- intagar
- Активный участник
ебэй не учитывает налоги))) Поэтому цена на ебэе выше бывает. Например перчатки для сухого костюма в Англии стоят для Англии 68 фунтов, и те же перчатки но для России уже стоят 50 фунтов
А на ебэе они как стоили 68 так и стоят. Поэтому ебэй не панацея. Лучше всего искать зарубежные солидные магазины, и брать напрямую у них. Будет еще дешевле 
воз дере
Во-первых охотничий костюм - с открытой порой, во-вторых охотник большую часть времени проводит на поверхности, где теплоизоляция костюма максимальна.PROFFI писал(а):Я про то, что человек находится в ледяной воде несколько часов в "мокром" костюме и чувствует себя вполне комфортно!
- Elf in Stone
- Активный участник
Где узрели хамство?PROFFI писал(а):На хамство не отвечаю,Elf in Stone писал(а):
Порфирий Иванов российского дайвингизма. У меня дедуля в подъезде живет. Так он круглый год, даже в 25-градусный мороз ходит по улице в рубашечке с коротким рукавом.
Порфирий!Elf in Stone писал(а):Где узрели хамство?PROFFI писал(а):На хамство не отвечаю,Elf in Stone писал(а):
Порфирий Иванов российского дайвингизма. У меня дедуля в подъезде живет. Так он круглый год, даже в 25-градусный мороз ходит по улице в рубашечке с коротким рукавом.
- PROFFI
- Активный участник
badzoo писал(а): Во-первых охотничий костюм - с открытой порой, во-вторых охотник большую часть времени проводит на поверхности, где теплоизоляция костюма максимальна.
сорри, что не по теме...
Владимир. DM
- maloy1502
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО давать совет начинающему покупать с ходу сухарь - неправильно.
Чтобы нырять в сухаре нужно как минимум пройти соответствующий курс.
Плюс сразу с ходу советовать использовать спинку/подвеску/крыло тоже не совсем корректно.
Топикстартеру: прежде чем что-то покупать нужно предварительно пробовать-мерить.
Это касается практически всего - особенно костюма, компенсатора, ласт и маски.
Скажу за себя, ныряя по большей части в местных водоемах (включая озера Хакасии) для себя сделал следующий выбор (хотя это сугубо индивидуально):
- костюм - мокряк 7 мм, плюс утеплитель 7 мм Cressi Lontra
- регулятор - Sсuba Pro MK-17
- боты 5 мм и ласты Mares Super Channel
- перчатки 5 мм
- маска от Cressi, модель точно не помню, просто по фейсу хорошо подошла
- компенсатор - Sherwood Avid со встроенной системой грузов (не заморачиваюсь с поясом) и трим-карманами (помогает хорошо "вывешиваться")
- комп - Suunto Vytec с трансмитеролм (тут чисто свои пристрастия мало зависят от места погружений), до недавнего времени нырял с Suunto Masquito.
Поскольку сам я не являюсь крупным, практически снаряга имеет размер S (Small). Подбирал изначально по каталогам, потом мерял и только потом приобретал (за исключением ласт, купил по случаю "за не дорого", размер Regular мне великовать, но приноровился).
Плюс сразу с ходу советовать использовать спинку/подвеску/крыло тоже не совсем корректно.
Топикстартеру: прежде чем что-то покупать нужно предварительно пробовать-мерить.
Это касается практически всего - особенно костюма, компенсатора, ласт и маски.
Скажу за себя, ныряя по большей части в местных водоемах (включая озера Хакасии) для себя сделал следующий выбор (хотя это сугубо индивидуально):
- костюм - мокряк 7 мм, плюс утеплитель 7 мм Cressi Lontra
- регулятор - Sсuba Pro MK-17
- боты 5 мм и ласты Mares Super Channel
- перчатки 5 мм
- маска от Cressi, модель точно не помню, просто по фейсу хорошо подошла
- компенсатор - Sherwood Avid со встроенной системой грузов (не заморачиваюсь с поясом) и трим-карманами (помогает хорошо "вывешиваться")
- комп - Suunto Vytec с трансмитеролм (тут чисто свои пристрастия мало зависят от места погружений), до недавнего времени нырял с Suunto Masquito.
Поскольку сам я не являюсь крупным, практически снаряга имеет размер S (Small). Подбирал изначально по каталогам, потом мерял и только потом приобретал (за исключением ласт, купил по случаю "за не дорого", размер Regular мне великовать, но приноровился).
- PROFFI
- Активный участник
maloy1502 писал(а):ИМХО давать совет начинающему покупать с ходу сухарь - неправильно.
....................
Владимир. DM
Ерунду не говорите. Можно ОВД проходить в сухаре. Научиться вменяемо пользоваться сухарем можно самостоятельно в бассейне за три - четыре занятия. То же самое и про крыло со спинкой. Тут и одного раза хватит.PROFFI писал(а):maloy1502 писал(а):ИМХО давать совет начинающему покупать с ходу сухарь - неправильно.
....................
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- maloy1502
- Активный участник
- Контактная информация:
Я высказал свое мнение, надеюсь это не возбраняется в рамках этого форума.
Не имея нормальных навыков, не понимая что да как, элементарно не владея навыками поддержания "нужной" плавучести залазить сразу в сухарь и крыло на подвеске - НАФИГА ????????
Это как учиться ходить, или как уже писали выше кататься на велосипеде.
Не имея нормальных навыков, не понимая что да как, элементарно не владея навыками поддержания "нужной" плавучести залазить сразу в сухарь и крыло на подвеске - НАФИГА ????????
Это как учиться ходить, или как уже писали выше кататься на велосипеде.
- PROFFI
- Активный участник
Не возбраняется, но пи..люлей за это выдают постоянно!maloy1502 писал(а):Я высказал свое мнение, надеюсь это не возбраняется в рамках этого форума.
Я про это же писал выше... и про крыло и про сухарь...
корифеи расчехвостили в хвост и в гриву..... так что осторожнее со своим мнением!
Владимир. DM
- PROFFI
- Активный участник
В сентябре в Одессе одного такого "самоучку" выбросило в 30 метров... летальный исход. Ссылочку надо?lonelyfox писал(а): Научиться вменяемо пользоваться сухарем можно самостоятельно в бассейне за три - четыре занятия. То же самое и про крыло со спинкой. Тут и одного раза хватит.
Владимир. DM
- maloy1502
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну раз корефеи ................... тады оно понятно .....................
Где уж нам лохам ............................
Я высказал свое мнение, т.к. сам совсем недавно задавался этими же вопросами по поводу подбора снаряги, еще свежи воспоминания, сомнения и муки выбора.
Где уж нам лохам ............................
Я высказал свое мнение, т.к. сам совсем недавно задавался этими же вопросами по поводу подбора снаряги, еще свежи воспоминания, сомнения и муки выбора.
Извиняюсь за резкое высказывание.
Но поймите правильно, нет никакой разницы в чем плавать учиться. Т.е. если вы надели на первое погружение спинку с крылом, то вам это доставит ровно столько же неудобств как если бы вы погружались в классическом жилете. Время на обучение уйдет ровно столько же, и разницы после прохождения курса ОВД никакой не будет, что в жилете вы учились, что в крыле...
Про сухарь. Не много усложняет процесс обучения. Но с другой стороны. если вы покупаете снарягу, то она как минимум должна максимально удовлетворять задачам которые в ней придется решать. ТС как одну из задач обозначил погружения в Хакасии.... Сильно не Мальдивы и да же не Египет на НГ...
И еще есть одна простая истина, гибнут не от того что чему от научились, а от того, что чему то НЕДОУЧИЛИСЬ.
Но поймите правильно, нет никакой разницы в чем плавать учиться. Т.е. если вы надели на первое погружение спинку с крылом, то вам это доставит ровно столько же неудобств как если бы вы погружались в классическом жилете. Время на обучение уйдет ровно столько же, и разницы после прохождения курса ОВД никакой не будет, что в жилете вы учились, что в крыле...
Про сухарь. Не много усложняет процесс обучения. Но с другой стороны. если вы покупаете снарягу, то она как минимум должна максимально удовлетворять задачам которые в ней придется решать. ТС как одну из задач обозначил погружения в Хакасии.... Сильно не Мальдивы и да же не Египет на НГ...
И еще есть одна простая истина, гибнут не от того что чему от научились, а от того, что чему то НЕДОУЧИЛИСЬ.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- PROFFI
- Активный участник
Сорри, ошибся малость.... не с Одессы товарищ был, а с Выборга, с Окуневой бухты... Ссылочку на статью найду скину в личку, а это так, для сведения всем участникам форума.
Извиняюсь, что не по теме...
Пост Александра Д, форум Абырвалг. нет :
Вспомним тех, кто погиб в этом году.
Меньшикова Татьяна - Крым, на малой глубине
Дима Александров (Bartender) - Балтика, нырял на ребризере. обстоятельства выясняются
Воронин Леонид - инструктор. Дахаб, вылетел на поверхность с большой глубины
Алмаметов Андрей - Балтика, район Выборга, Окуневая бухта. предположительно проблемы с оборудованием + малый опыт
Айдас Житиневичюс - литовский дайвер, при погружении в ракетную шахту в Вайнуоде, Латвия
Нина Иванова - спелеолог. Строгино, на малой глубине во время тренировочного погружения
Евгений Свистов - красноморье, проблемы с сердцем
Михаил Левищев (Радиогубитель) - Конаковская плотина. притянуло к трещине в сливе.
Георгий Солдатенко - Египет, Дахаб, на 90м ходил.
кратко: "Версия докторов - сердечный приступ. У Георгия стоял фильтр, препятствующий попаданию тромбов в сердце и он регулярно употреблял соответствующие лекарства. Дайвинг возвращал его к жизни. Если он в Москве еле ходил, то после декомпрессии на кислороде сам нес спарку метров 100"
Игорь Жало - Дахаб, Блюхол. 7 ноября. выскочил на поверхность с пустыми балонами. откачать не смогли. он был очень известным инструктором в клубе Акванавт (что в бассейне Олимпийский).
Жан-Ларс Ханз - Дубаи, 5 ноября, - прервал глубоководное погружение в самом начале из-за проблем, всплывал один, но так в итоге и не всплыл. пропал без вести.
Питер Кларксон - 18 февраля погиб около Порт Линкольн (Австралия). Атака двух больших белых акул, тело не нашли.
Волкарт (Волки) Спар - 5 ноября, Дахаб, Каньон. не вышел из барокамеры. сильная предрасположенность к ДКБ.
Артур Козловски - польский пещерный дайвер. застрял в пещере в Ирландии.
Агнесс Миловка - Австралия, застряла в пещере. ранее работала на съемках Санктума.
Джеймс (Джим) Миллер - Франция, в т.ч. инструктор амер. спецназа, очень опытный. при погружении в пещеру перепутал газы.
Кристиан (?) из Швейцарии, 60 лет - Египет, глубокое погружение. Инфаркт под водой.
=7
(?) мужчина, 75 г.р. - Крым, район Сак, на малой глубине. причины не известны
(?) мужчина из России, 80 г.р. - Эйлат. занимался в одиночку фридайвингом.
(?) женщина из России, Н.Зеландия. проблемы со здоровьем после выхода на поверхность.
(?) мужчина - Кемерово, на Красном озере. не всплыл
(?) Константин (из Вязьмы) - в Египте
(?) 1984 г.р. Балтика, Лето 2011. Калининградская обл. пошел с баллонами за камбалой. Стало плохо с сердцем. Подняли сразу. Не спасли
=6
Косарев Игорь - Беларусь, охотился на реке Сож. всплыл, но потом ушел на дно. Предположительно блэк
Оленев Максим 84 г.р. - Египет, Хургада. пропал без вести во время снорклинга у Райского острова.
Свешников Владимир, утонул под Владивостоком 9 июля, предположительно блэкаут на всплытии.
Анатолий Жуковский из Брянска. 26.11 подвох. утянуло под лед на реке Сейм.
Саша Шилин. охотился на Угре. 26.11. предварительно: затащило под лед.
Октябрь,Валдайское озеро,мужчина 68 лет из С-т.Петербурга ,подвох ,не переплыл протоку,подняли с глубины ,сердце..
12 июля, в Саратовской области, Воскресенском районе, неподалеку от пос. Кошели. р.Волга, мужчина, работал на ЖД станции "Сенная", 47 лет
14 декабря Гайворонский Алексей. Воронеж, Пляж Багратиони. опять под закраиной льда...
=8
вот и перевалили за тридцать человек...
Извиняюсь, что не по теме...
Пост Александра Д, форум Абырвалг. нет :
Вспомним тех, кто погиб в этом году.
Меньшикова Татьяна - Крым, на малой глубине
Дима Александров (Bartender) - Балтика, нырял на ребризере. обстоятельства выясняются
Воронин Леонид - инструктор. Дахаб, вылетел на поверхность с большой глубины
Алмаметов Андрей - Балтика, район Выборга, Окуневая бухта. предположительно проблемы с оборудованием + малый опыт
Айдас Житиневичюс - литовский дайвер, при погружении в ракетную шахту в Вайнуоде, Латвия
Нина Иванова - спелеолог. Строгино, на малой глубине во время тренировочного погружения
Евгений Свистов - красноморье, проблемы с сердцем
Михаил Левищев (Радиогубитель) - Конаковская плотина. притянуло к трещине в сливе.
Георгий Солдатенко - Египет, Дахаб, на 90м ходил.
кратко: "Версия докторов - сердечный приступ. У Георгия стоял фильтр, препятствующий попаданию тромбов в сердце и он регулярно употреблял соответствующие лекарства. Дайвинг возвращал его к жизни. Если он в Москве еле ходил, то после декомпрессии на кислороде сам нес спарку метров 100"
Игорь Жало - Дахаб, Блюхол. 7 ноября. выскочил на поверхность с пустыми балонами. откачать не смогли. он был очень известным инструктором в клубе Акванавт (что в бассейне Олимпийский).
Жан-Ларс Ханз - Дубаи, 5 ноября, - прервал глубоководное погружение в самом начале из-за проблем, всплывал один, но так в итоге и не всплыл. пропал без вести.
Питер Кларксон - 18 февраля погиб около Порт Линкольн (Австралия). Атака двух больших белых акул, тело не нашли.
Волкарт (Волки) Спар - 5 ноября, Дахаб, Каньон. не вышел из барокамеры. сильная предрасположенность к ДКБ.
Артур Козловски - польский пещерный дайвер. застрял в пещере в Ирландии.
Агнесс Миловка - Австралия, застряла в пещере. ранее работала на съемках Санктума.
Джеймс (Джим) Миллер - Франция, в т.ч. инструктор амер. спецназа, очень опытный. при погружении в пещеру перепутал газы.
Кристиан (?) из Швейцарии, 60 лет - Египет, глубокое погружение. Инфаркт под водой.
=7
(?) мужчина, 75 г.р. - Крым, район Сак, на малой глубине. причины не известны
(?) мужчина из России, 80 г.р. - Эйлат. занимался в одиночку фридайвингом.
(?) женщина из России, Н.Зеландия. проблемы со здоровьем после выхода на поверхность.
(?) мужчина - Кемерово, на Красном озере. не всплыл
(?) Константин (из Вязьмы) - в Египте
(?) 1984 г.р. Балтика, Лето 2011. Калининградская обл. пошел с баллонами за камбалой. Стало плохо с сердцем. Подняли сразу. Не спасли
=6
Косарев Игорь - Беларусь, охотился на реке Сож. всплыл, но потом ушел на дно. Предположительно блэк
Оленев Максим 84 г.р. - Египет, Хургада. пропал без вести во время снорклинга у Райского острова.
Свешников Владимир, утонул под Владивостоком 9 июля, предположительно блэкаут на всплытии.
Анатолий Жуковский из Брянска. 26.11 подвох. утянуло под лед на реке Сейм.
Саша Шилин. охотился на Угре. 26.11. предварительно: затащило под лед.
Октябрь,Валдайское озеро,мужчина 68 лет из С-т.Петербурга ,подвох ,не переплыл протоку,подняли с глубины ,сердце..
12 июля, в Саратовской области, Воскресенском районе, неподалеку от пос. Кошели. р.Волга, мужчина, работал на ЖД станции "Сенная", 47 лет
14 декабря Гайворонский Алексей. Воронеж, Пляж Багратиони. опять под закраиной льда...
=8
вот и перевалили за тридцать человек...
Владимир. DM
- intagar
- Активный участник
В автомобильных катастрофах гибнет гораздо больше людей...
Вы читали разборы по этим трагедиям? Большинство этих ЧП-неправильное планирование и превышение своей квалификации! То есть не умея люди лезут. Причем не на 20-30м а на техническую глубину.
Я начинал учиться сразу на сухом костюме. И ничего, нормально. Ни один инструктор не поведет ученика сразу на 30 м. Первые занятия в бассейне, там и отрабатываются первые навыки. Да, по началу это малость сложнее, чем в мокром, но зато дает возможность не привязываться к теплым краям а нырять везде!
Вы читали разборы по этим трагедиям? Большинство этих ЧП-неправильное планирование и превышение своей квалификации! То есть не умея люди лезут. Причем не на 20-30м а на техническую глубину.
Я начинал учиться сразу на сухом костюме. И ничего, нормально. Ни один инструктор не поведет ученика сразу на 30 м. Первые занятия в бассейне, там и отрабатываются первые навыки. Да, по началу это малость сложнее, чем в мокром, но зато дает возможность не привязываться к теплым краям а нырять везде!
воз дере