Есть ли смысл нырять в озерах и т.п. водоемах?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 06:40 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Arti, ты прямо экзамен человеку пытаешься устроить....
Не совсем так. Просто человек сказал, что в свое время очень много нырял по нашим водоемам.Я исхожу из этого. Грех не поинтересоваться, узнать мнение, раз опыт есть.
Ты же пару недель назад рассказал про озера, в которых нырял (топик "Лед?"). Очень познавательно, и полезно, без шуток.
Гурыч писал(а):Откуда в тверской глуши возникло название озера Ордоникольскаое?????? Там что - монголы проходили???? Так история про это молчит...... Правда ли, что на Синеньком лежат колокола местной церкви, утопленные прихожанами при Петре?????
Вообще монголы в свое время до Вены доходили. Правда не знаю их точного пути, как они шли и проходили ли через территории нынешней Тверской области. А колокола - может быть, если учитывать, что Петр изымал церковные колокола и отправлял в переплавку на военные цели, а местные жители не захотели колокола отдавать. Твой эхолот с боковым обзором тебе в помощь :wink:

OrangeStingrey
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 16:35 Заголовок сообщения:

А про ТС тем временем все забыли :lol:

ИМХО = прежде чем тратиться на снарягу тем более что семейный бюджет ограничен - надо НЕ торопиться, а попробовать найти местный народ//клуб и попробовать местные водоёмы в прокатной шняге.

По-любому-же лезть одному, новичку, категорически не рекомендуется, так что уж всё одно к одному.

Мож местные красоты так вас напугают, что повторять опыт ни в коем случае не захотите! :lol: Я таких людей знаю.

А может наоборот - станете фаном и фанатиком местных водоёмов. И такие люди есть и немало! Аднака вначале - пробовать, а потом покупать, не наоборот 8) Если фамилия конечно не Абрамович :lol:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

OrangeStingrey
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 16:41 Заголовок сообщения:

ПыСы - раз уж речь зашла за монголов - надо не полениться и почитать не про Золотую Орду которую учили в школе, а про Монгольскую империю - можно узнать много нового//интересного :lol:

В Европе их остановили у Вены не кто-нибудь, а они сами :lol: . Как раз последовала смерть очередного Великого Хана - чингизида, и все крупные военачальники срочно свалили на курултай - на выборы очередного :lol: так как были на этот счёт разные мнения. Это так, просто деталь! А тибетские ламы учили их вере будучи вассалами и получая тамгу на управление Тибетом :lol:

От таки монголы!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

юрасик
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 18:31 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а): В и-нете информации о подъездах и стоянках практически нет, на рыбацких форумах ее тоже не особо афишируют, так что все это приходится делать методом проб и ошибок. Пару лет назад мы с приятелем заезжали на одно озеро восемь часов. Просто искали подъезды и пробовали варианты. Там всего-то 5 км от трассы было... Да и обнырять озеро с видимостью, если вдруг такое попалось, тебе за один дайв точно не удасться. Я на Улине был раз тридцать, но до сих пор интересно как в первый раз. Потому как каждый раз что-то новое находишь.....
а в гугле картах видны подъезды хорошо , тоже не помогли ?
Вложения
2012-02-01_182723.jpg

трофи
Админ

#45 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 18:36 Заголовок сообщения:

Мне это надоело, чёрт, возьми. И я лечу туда, где принимают!(С).

Гурыч
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 18:45 Заголовок сообщения:

2 Orange Stingrey....... О, замечательно, приятно услышать человека, который про монгольскую империю не только по школьным учебникам знает... Можно я вопросы позадаю знающему специалисту???? А скажи ка мне, мил человек, вот что..... - после взятия Торжка в марте 1238 года монголы двинулись через Селигер к Новгороду. А вот кто их остановил и отбросил на подходах к Селигеру - между Абабково и Тавруево (после Татарского брода на Осуге). Откуда там войско взялось??? Владимирский князь в это время на реке Сить ополчение собирал,Тверь они уже разорили к тому времени, Новгород никого не посылал - так хто супостатов отоварил????? Отоварил так, что курганы их военначальников - Абаба и Тавруя - до сих пор стоят в тверской глуши.
По преданиям - две недели они очухаться не могли...Поехали дальше - на Селигере есть поселочек - Кравотынь зовется. По слухам - те же монголы головы местных жителей там на тын насаживали. Опять вопрос - это они для удовольствия творили, или испугать кого хотели????? А если хотели испугать - стало быть сами кого-то опасались????? Так кого опасались-то??????? Дальше поехали по этой истории... Пошли они от Селигера к Новгороду -поначалу на Щебериху. Шли мимо Березовского Рядка. А в те годы это новгородский укрепленный форпост был. Так вот - раскопки показывают, что не горел Березовский рядок в 1238. Стало быть - не брали они его. Они што - чокнутые были???? Идти на Новгород и оставить у себя в тылу укрепленный новгородский городок с воинами????? Дальше - дошли они до Игнач-креста и назад развернулись. Пачему развернулись и куды они потом делись????? Согласно летописям - они через месяц у Козельска проявились.Но как они туда пришли- история про это молчит. И по Козельску опять вопрос - почему на захудалый город с деревянной стеной они потратили семь недель, хотя до этого столицы княжеств за несколько дней брали????? Я почему спрашиваю - да потому что из ответов на эти вопросы масса всяких интересных вещей вытекает, в том числе и с дайвингом связанных.....
Последний раз редактировалось Гурыч 01-02-2012 20:42, всего редактировалось 4 раза.
Гурыч

Phobos
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 19:02 Заголовок сообщения:

ИМХО = прежде чем тратиться на снарягу тем более что семейный бюджет ограничен - надо НЕ торопиться, а попробовать найти местный народ//клуб и попробовать местные водоёмы в прокатной шняге.
Нет семьи еще, молод я :) Как следствия моя зарплата только на меня уходит) Но до Абрамовича мне конечно очень далеко...

Наверно куплю себе гидрокостюм да маску с ластами, ну и с клубом попробую занырнуть, обещались они вроде, весной на озера съездить.

Гурыч
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 19:10 Заголовок сообщения:

По поводу Googl-a. Половина Тверской губернии там с таким отвратным разрешением сделана, што по этим картинкам только эстрасенс дорогу вычислит, А поскольку мы не экстрасенсы - стало быть только методом проб и ошибок....
Гурыч

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 20:57 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):почему на захудалый город с деревянной стеной они потратили семь недель, хотя до этого столицы княжеств за несколько дней брали?????
Л.Вершинин, "У подножия вечности", читал? Офигенная книжка.
PADI MSD,
Tmx IANTD

Гурыч
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 21:33 Заголовок сообщения:

Это литература. Красивая литература. А я про факты - 3 февраля они пришли к Владимиру, 7-го февраля взяли. Три стены, три линии обороны - внешняя с каменными башнями, средний город и каменный детинец. Столица. 4 дня - и кранты.... А через два месяца то же войско 7 недель сидит у деревянного Козельска.
Гурыч

Soldatov_A
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 02-02-2012 00:01 Заголовок сообщения:

2 Arti.
Я никоим образом не претендую на лавры самого понырявшего дайвера в 500км от Москвы. :) Тем более, если сравнивать с опытом по нашим водоемам Михаила Ведехина. Кстати, мы с ним пересекались в те годы иногда даже довольно далеко от Москвы и совершенно независимо друг от друга туда приехав. На том же Валдае, в бытность там турбазы. :)
Очень много погружений было хоть и запоминающихся для меня, но совершенно не стоящих того, чтобы про них особо рассказывать, но выходные были потрачены. Хотя, я ничуть не сожалею о таким образом проведенных выходных, так как еще одно озера, добавленное в список непригодных для дайвинга водоемов (а их было значительно больше, чем пригодных) - это тоже результат. Да и на атмосферу отдыха пусть и не увиденная рыба или ненайденный затонувший танк никак не влияла.
Из достойных мест - фактически мы погружались на озера, известные сейчас каждому нашему московскому и околомосковскому дайверу, только делали это тогда, когда летом, в хорошую погоду и выходные на озере не было НИ ОДНОГО ДАЙВЕРА, кроме нас. Например оз. Белое в Спас-Клепиках. Сейчас очень трудно себе представить такое. Сейчас летом в выходные там трудно найти место под палатку, если приехать не в пятницу в ночь :) Про это озеро рассказывать смысла не имеет, там сейчас не нырял, наверное, только тот кто еще не имеет сертификата. Круглое озеро. Красивая природа. Глубина 57м по информации. Я нашел 54. Температура летом на поверхности в хорошую погоду летом 23-24 градусов. Термоклин на 5-6 метрах. Ниже температура быстро падает и достигает у дна 3 градусов. Ниже десяти метров - безжизненная пустыня с ледяными барханами ила. До 10 метров вода очень прозрачна, хорошо освещена, есть рыба, окуньки, щучки, плотвички.... Много раков. Очень много раков. Было, по крайней мере. Такие в водорослях полянки, а они на них сидят по несколько человек :)
Чуть ближе по этой же Егорьевской трассе, слева, если ехать из Москвы, есть еще одно Белое озеро, на котором с одной стороны Санаторий, с другой стороны был пионер.лагерь. В свое время озеро было хорошее (в прошлом веке) потом его быстро засрали. И раки в нем передохли даже. Мутно. Глубина метров под 30 нашел. Но делать там нечего.
Плещеево озеро -место красивое, но нырять там лучше с лодки - до глубины там плыть взмокнешь. Сноркелить там - одно удовольствие. Рыбы невообразимое количество. Я ловил ее руками буквально. Но отпускал. Вода очень прозрачная. Глубина метра 2-3 на протяжении метров 200 от берега точно. Далее яма, резко спускающаяся с круговым течением. По краям муть и ходит крупная рыба. Далее, после прохода 8 метров, опять прозрачно. В озере есть двойное дно за счет этого кругового подмытия берега по краям!
Валдай - прекрасное место для погружений. Вода прозрачная, глубины небольшие относительно - до 20м. На этой глубине все дно освещено в солнечный день. Рыба есть. Видели громадных щук при ночных погружениях у камыша. Прозрачность там воды в начале мая неплохая. Там немного холоднее, все-таки севернее, а летом, бывает, вода цветет и видимость хуже. Если холодная вода не пугает, то на майские нормально можно понырять.
Белое-Бардуковское озеро. Глубина небольшая, для новичков самое оно! Как-то на глубине 6м нашли там лодку дюралевую, я смотрел на компас и чуть не воткнулся в нее головой :) Лодка была с мотором Ямаха. В лодке нашли большое полотенце с пальмами, часы Ролекс с порванным браслетом и непочатую бутылку водки. Все подняли, но уже в другой раз приехали :) Мотор промыли, он завелся. Место очень хорошее для погружений и недалеко от Москвы.
Вроде, банальные места для современного дайвера рассказываю. Про тот же ВАД какой смысл писать?
Или Уводьское водохранилище - не видно далее полуметра ничего, как как-то на Сенеже залез.
Про оз. Глубокое под Звенигородом нам старики в деревне рассказали, что там танк утонул в войну. Ныряли, но не нашли. Но это не значит, что там его нет. Озеро немалое, а да и металлоискателя у нас не было. Вот для любителей наводка :)
Места настолько известны уже, что искать для новичка что-то эксклюзивное не вижу смысла. Начать с проверенных подобных мест -они описаны все. Они именно потому и известны, что популярность у них заслужена их условиями. А уж дальше осваивать свой радиус объезда своей области и свои места.
В реках, честно говоря, не погружался особо. Даже не знаю почему так вышло. Видимо, озера не закончились :)

Ответить