Есть ли смысл нырять в озерах и т.п. водоемах?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Arti
Активный участник
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 08-11-2009 00:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 06:40 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Arti, ты прямо экзамен человеку пытаешься устроить....
Не совсем так. Просто человек сказал, что в свое время очень много нырял по нашим водоемам.Я исхожу из этого. Грех не поинтересоваться, узнать мнение, раз опыт есть.
Ты же пару недель назад рассказал про озера, в которых нырял (топик "Лед?"). Очень познавательно, и полезно, без шуток.
Гурыч писал(а):Откуда в тверской глуши возникло название озера Ордоникольскаое?????? Там что - монголы проходили???? Так история про это молчит...... Правда ли, что на Синеньком лежат колокола местной церкви, утопленные прихожанами при Петре?????
Вообще монголы в свое время до Вены доходили. Правда не знаю их точного пути, как они шли и проходили ли через территории нынешней Тверской области. А колокола - может быть, если учитывать, что Петр изымал церковные колокола и отправлял в переплавку на военные цели, а местные жители не захотели колокола отдавать. Твой эхолот с боковым обзором тебе в помощь :wink:

OrangeStingrey
Активный участник
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
Откуда: Планета Земля

#42 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 16:35 Заголовок сообщения:

А про ТС тем временем все забыли :lol:

ИМХО = прежде чем тратиться на снарягу тем более что семейный бюджет ограничен - надо НЕ торопиться, а попробовать найти местный народ//клуб и попробовать местные водоёмы в прокатной шняге.

По-любому-же лезть одному, новичку, категорически не рекомендуется, так что уж всё одно к одному.

Мож местные красоты так вас напугают, что повторять опыт ни в коем случае не захотите! :lol: Я таких людей знаю.

А может наоборот - станете фаном и фанатиком местных водоёмов. И такие люди есть и немало! Аднака вначале - пробовать, а потом покупать, не наоборот 8) Если фамилия конечно не Абрамович :lol:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

OrangeStingrey
Активный участник
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
Откуда: Планета Земля

#43 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 16:41 Заголовок сообщения:

ПыСы - раз уж речь зашла за монголов - надо не полениться и почитать не про Золотую Орду которую учили в школе, а про Монгольскую империю - можно узнать много нового//интересного :lol:

В Европе их остановили у Вены не кто-нибудь, а они сами :lol: . Как раз последовала смерть очередного Великого Хана - чингизида, и все крупные военачальники срочно свалили на курултай - на выборы очередного :lol: так как были на этот счёт разные мнения. Это так, просто деталь! А тибетские ламы учили их вере будучи вассалами и получая тамгу на управление Тибетом :lol:

От таки монголы!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

юрасик
Участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 24-09-2011 07:26
Откуда: бсср

#44 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 18:31 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а): В и-нете информации о подъездах и стоянках практически нет, на рыбацких форумах ее тоже не особо афишируют, так что все это приходится делать методом проб и ошибок. Пару лет назад мы с приятелем заезжали на одно озеро восемь часов. Просто искали подъезды и пробовали варианты. Там всего-то 5 км от трассы было... Да и обнырять озеро с видимостью, если вдруг такое попалось, тебе за один дайв точно не удасться. Я на Улине был раз тридцать, но до сих пор интересно как в первый раз. Потому как каждый раз что-то новое находишь.....
а в гугле картах видны подъезды хорошо , тоже не помогли ?
Вложения
2012-02-01_182723.jpg

трофи
Админ
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
Откуда: china, hainan,sanya

#45 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 18:36 Заголовок сообщения:

Мне это надоело, чёрт, возьми. И я лечу туда, где принимают!(С).

Аватара пользователя
Гурыч
Активный участник
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
Откуда: Москва

#46 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 18:45 Заголовок сообщения:

2 Orange Stingrey....... О, замечательно, приятно услышать человека, который про монгольскую империю не только по школьным учебникам знает... Можно я вопросы позадаю знающему специалисту???? А скажи ка мне, мил человек, вот что..... - после взятия Торжка в марте 1238 года монголы двинулись через Селигер к Новгороду. А вот кто их остановил и отбросил на подходах к Селигеру - между Абабково и Тавруево (после Татарского брода на Осуге). Откуда там войско взялось??? Владимирский князь в это время на реке Сить ополчение собирал,Тверь они уже разорили к тому времени, Новгород никого не посылал - так хто супостатов отоварил????? Отоварил так, что курганы их военначальников - Абаба и Тавруя - до сих пор стоят в тверской глуши.
По преданиям - две недели они очухаться не могли...Поехали дальше - на Селигере есть поселочек - Кравотынь зовется. По слухам - те же монголы головы местных жителей там на тын насаживали. Опять вопрос - это они для удовольствия творили, или испугать кого хотели????? А если хотели испугать - стало быть сами кого-то опасались????? Так кого опасались-то??????? Дальше поехали по этой истории... Пошли они от Селигера к Новгороду -поначалу на Щебериху. Шли мимо Березовского Рядка. А в те годы это новгородский укрепленный форпост был. Так вот - раскопки показывают, что не горел Березовский рядок в 1238. Стало быть - не брали они его. Они што - чокнутые были???? Идти на Новгород и оставить у себя в тылу укрепленный новгородский городок с воинами????? Дальше - дошли они до Игнач-креста и назад развернулись. Пачему развернулись и куды они потом делись????? Согласно летописям - они через месяц у Козельска проявились.Но как они туда пришли- история про это молчит. И по Козельску опять вопрос - почему на захудалый город с деревянной стеной они потратили семь недель, хотя до этого столицы княжеств за несколько дней брали????? Я почему спрашиваю - да потому что из ответов на эти вопросы масса всяких интересных вещей вытекает, в том числе и с дайвингом связанных.....
Последний раз редактировалось Гурыч 01-02-2012 20:42, всего редактировалось 4 раза.
Гурыч

Phobos
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17-01-2012 12:47
Откуда: Нижний Новгород

#47 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 19:02 Заголовок сообщения:

ИМХО = прежде чем тратиться на снарягу тем более что семейный бюджет ограничен - надо НЕ торопиться, а попробовать найти местный народ//клуб и попробовать местные водоёмы в прокатной шняге.
Нет семьи еще, молод я :) Как следствия моя зарплата только на меня уходит) Но до Абрамовича мне конечно очень далеко...

Наверно куплю себе гидрокостюм да маску с ластами, ну и с клубом попробую занырнуть, обещались они вроде, весной на озера съездить.

Аватара пользователя
Гурыч
Активный участник
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
Откуда: Москва

#48 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 19:10 Заголовок сообщения:

По поводу Googl-a. Половина Тверской губернии там с таким отвратным разрешением сделана, што по этим картинкам только эстрасенс дорогу вычислит, А поскольку мы не экстрасенсы - стало быть только методом проб и ошибок....
Гурыч

gumanoid
Креативный Позитив
Сообщения: 5699
Зарегистрирован: 17-07-2006 18:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 20:57 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):почему на захудалый город с деревянной стеной они потратили семь недель, хотя до этого столицы княжеств за несколько дней брали?????
Л.Вершинин, "У подножия вечности", читал? Офигенная книжка.
PADI MSD,
Tmx IANTD

Аватара пользователя
Гурыч
Активный участник
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 09-09-2008 13:36
Откуда: Москва

#50 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 21:33 Заголовок сообщения:

Это литература. Красивая литература. А я про факты - 3 февраля они пришли к Владимиру, 7-го февраля взяли. Три стены, три линии обороны - внешняя с каменными башнями, средний город и каменный детинец. Столица. 4 дня - и кранты.... А через два месяца то же войско 7 недель сидит у деревянного Козельска.
Гурыч

Soldatov_A
Активный участник
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 03-10-2010 12:16

#51 Сообщение Добавлено: 02-02-2012 00:01 Заголовок сообщения:

2 Arti.
Я никоим образом не претендую на лавры самого понырявшего дайвера в 500км от Москвы. :) Тем более, если сравнивать с опытом по нашим водоемам Михаила Ведехина. Кстати, мы с ним пересекались в те годы иногда даже довольно далеко от Москвы и совершенно независимо друг от друга туда приехав. На том же Валдае, в бытность там турбазы. :)
Очень много погружений было хоть и запоминающихся для меня, но совершенно не стоящих того, чтобы про них особо рассказывать, но выходные были потрачены. Хотя, я ничуть не сожалею о таким образом проведенных выходных, так как еще одно озера, добавленное в список непригодных для дайвинга водоемов (а их было значительно больше, чем пригодных) - это тоже результат. Да и на атмосферу отдыха пусть и не увиденная рыба или ненайденный затонувший танк никак не влияла.
Из достойных мест - фактически мы погружались на озера, известные сейчас каждому нашему московскому и околомосковскому дайверу, только делали это тогда, когда летом, в хорошую погоду и выходные на озере не было НИ ОДНОГО ДАЙВЕРА, кроме нас. Например оз. Белое в Спас-Клепиках. Сейчас очень трудно себе представить такое. Сейчас летом в выходные там трудно найти место под палатку, если приехать не в пятницу в ночь :) Про это озеро рассказывать смысла не имеет, там сейчас не нырял, наверное, только тот кто еще не имеет сертификата. Круглое озеро. Красивая природа. Глубина 57м по информации. Я нашел 54. Температура летом на поверхности в хорошую погоду летом 23-24 градусов. Термоклин на 5-6 метрах. Ниже температура быстро падает и достигает у дна 3 градусов. Ниже десяти метров - безжизненная пустыня с ледяными барханами ила. До 10 метров вода очень прозрачна, хорошо освещена, есть рыба, окуньки, щучки, плотвички.... Много раков. Очень много раков. Было, по крайней мере. Такие в водорослях полянки, а они на них сидят по несколько человек :)
Чуть ближе по этой же Егорьевской трассе, слева, если ехать из Москвы, есть еще одно Белое озеро, на котором с одной стороны Санаторий, с другой стороны был пионер.лагерь. В свое время озеро было хорошее (в прошлом веке) потом его быстро засрали. И раки в нем передохли даже. Мутно. Глубина метров под 30 нашел. Но делать там нечего.
Плещеево озеро -место красивое, но нырять там лучше с лодки - до глубины там плыть взмокнешь. Сноркелить там - одно удовольствие. Рыбы невообразимое количество. Я ловил ее руками буквально. Но отпускал. Вода очень прозрачная. Глубина метра 2-3 на протяжении метров 200 от берега точно. Далее яма, резко спускающаяся с круговым течением. По краям муть и ходит крупная рыба. Далее, после прохода 8 метров, опять прозрачно. В озере есть двойное дно за счет этого кругового подмытия берега по краям!
Валдай - прекрасное место для погружений. Вода прозрачная, глубины небольшие относительно - до 20м. На этой глубине все дно освещено в солнечный день. Рыба есть. Видели громадных щук при ночных погружениях у камыша. Прозрачность там воды в начале мая неплохая. Там немного холоднее, все-таки севернее, а летом, бывает, вода цветет и видимость хуже. Если холодная вода не пугает, то на майские нормально можно понырять.
Белое-Бардуковское озеро. Глубина небольшая, для новичков самое оно! Как-то на глубине 6м нашли там лодку дюралевую, я смотрел на компас и чуть не воткнулся в нее головой :) Лодка была с мотором Ямаха. В лодке нашли большое полотенце с пальмами, часы Ролекс с порванным браслетом и непочатую бутылку водки. Все подняли, но уже в другой раз приехали :) Мотор промыли, он завелся. Место очень хорошее для погружений и недалеко от Москвы.
Вроде, банальные места для современного дайвера рассказываю. Про тот же ВАД какой смысл писать?
Или Уводьское водохранилище - не видно далее полуметра ничего, как как-то на Сенеже залез.
Про оз. Глубокое под Звенигородом нам старики в деревне рассказали, что там танк утонул в войну. Ныряли, но не нашли. Но это не значит, что там его нет. Озеро немалое, а да и металлоискателя у нас не было. Вот для любителей наводка :)
Места настолько известны уже, что искать для новичка что-то эксклюзивное не вижу смысла. Начать с проверенных подобных мест -они описаны все. Они именно потому и известны, что популярность у них заслужена их условиями. А уж дальше осваивать свой радиус объезда своей области и свои места.
В реках, честно говоря, не погружался особо. Даже не знаю почему так вышло. Видимо, озера не закончились :)

Ответить