2 Arti.
Я никоим образом не претендую на лавры самого понырявшего дайвера в 500км от Москвы.

Тем более, если сравнивать с опытом по нашим водоемам Михаила Ведехина. Кстати, мы с ним пересекались в те годы иногда даже довольно далеко от Москвы и совершенно независимо друг от друга туда приехав. На том же Валдае, в бытность там турбазы.

Очень много погружений было хоть и запоминающихся для меня, но совершенно не стоящих того, чтобы про них особо рассказывать, но выходные были потрачены. Хотя, я ничуть не сожалею о таким образом проведенных выходных, так как еще одно озера, добавленное в список непригодных для дайвинга водоемов (а их было значительно больше, чем пригодных) - это тоже результат. Да и на атмосферу отдыха пусть и не увиденная рыба или ненайденный затонувший танк никак не влияла.
Из достойных мест - фактически мы погружались на озера, известные сейчас каждому нашему московскому и околомосковскому дайверу, только делали это тогда, когда летом, в хорошую погоду и выходные на озере не было НИ ОДНОГО ДАЙВЕРА, кроме нас. Например оз. Белое в Спас-Клепиках. Сейчас очень трудно себе представить такое. Сейчас летом в выходные там трудно найти место под палатку, если приехать не в пятницу в ночь

Про это озеро рассказывать смысла не имеет, там сейчас не нырял, наверное, только тот кто еще не имеет сертификата. Круглое озеро. Красивая природа. Глубина 57м по информации. Я нашел 54. Температура летом на поверхности в хорошую погоду летом 23-24 градусов. Термоклин на 5-6 метрах. Ниже температура быстро падает и достигает у дна 3 градусов. Ниже десяти метров - безжизненная пустыня с ледяными барханами ила. До 10 метров вода очень прозрачна, хорошо освещена, есть рыба, окуньки, щучки, плотвички.... Много раков. Очень много раков. Было, по крайней мере. Такие в водорослях полянки, а они на них сидят по несколько человек
Чуть ближе по этой же Егорьевской трассе, слева, если ехать из Москвы, есть еще одно Белое озеро, на котором с одной стороны Санаторий, с другой стороны был пионер.лагерь. В свое время озеро было хорошее (в прошлом веке) потом его быстро засрали. И раки в нем передохли даже. Мутно. Глубина метров под 30 нашел. Но делать там нечего.
Плещеево озеро -место красивое, но нырять там лучше с лодки - до глубины там плыть взмокнешь. Сноркелить там - одно удовольствие. Рыбы невообразимое количество. Я ловил ее руками буквально. Но отпускал. Вода очень прозрачная. Глубина метра 2-3 на протяжении метров 200 от берега точно. Далее яма, резко спускающаяся с круговым течением. По краям муть и ходит крупная рыба. Далее, после прохода 8 метров, опять прозрачно. В озере есть двойное дно за счет этого кругового подмытия берега по краям!
Валдай - прекрасное место для погружений. Вода прозрачная, глубины небольшие относительно - до 20м. На этой глубине все дно освещено в солнечный день. Рыба есть. Видели громадных щук при ночных погружениях у камыша. Прозрачность там воды в начале мая неплохая. Там немного холоднее, все-таки севернее, а летом, бывает, вода цветет и видимость хуже. Если холодная вода не пугает, то на майские нормально можно понырять.
Белое-Бардуковское озеро. Глубина небольшая, для новичков самое оно! Как-то на глубине 6м нашли там лодку дюралевую, я смотрел на компас и чуть не воткнулся в нее головой

Лодка была с мотором Ямаха. В лодке нашли большое полотенце с пальмами, часы Ролекс с порванным браслетом и непочатую бутылку водки. Все подняли, но уже в другой раз приехали

Мотор промыли, он завелся. Место очень хорошее для погружений и недалеко от Москвы.
Вроде, банальные места для современного дайвера рассказываю. Про тот же ВАД какой смысл писать?
Или Уводьское водохранилище - не видно далее полуметра ничего, как как-то на Сенеже залез.
Про оз. Глубокое под Звенигородом нам старики в деревне рассказали, что там танк утонул в войну. Ныряли, но не нашли. Но это не значит, что там его нет. Озеро немалое, а да и металлоискателя у нас не было. Вот для любителей наводка

Места настолько известны уже, что искать для новичка что-то эксклюзивное не вижу смысла. Начать с проверенных подобных мест -они описаны все. Они именно потому и известны, что популярность у них заслужена их условиями. А уж дальше осваивать свой радиус объезда своей области и свои места.
В реках, честно говоря, не погружался особо. Даже не знаю почему так вышло. Видимо, озера не закончились