По поводу действия давления на протез, наверное врач имела ввиду механическое воздействие прогибающейся перепонки при продувании на стремя, тогда непонятен срок в 2 года, что за 2 года может произойти? А летать почему тогда через полгода? Перепонка прогибается от перепадов окружающего давления и при дайвинге и при полете на самолете почти одинаково. Либо вообще нельзя, либо можно как только зарастет перепонка. Мне довольно трудно судить поскольку я не знаю какой именно протез вам будут ставить и какой оперативной техникой. Вы задайте вопрос хирургу именно в таком контексте. А само по себе повышенное давление окружающей среды никак не должно влиять на протез.Надюшка М писал(а):Спасибо, на самом деле обнадежили. Потому чтомой врач сказала что 2 года минимум нельзя нырять, далее на ссвой страх и риск. Летать можно через полгода, не ранее.
Почитав форумы по данной операции поняла что общая рекомендация - дайвинг под запретом вообще. Во всяком случае так говорят большинству. Я так поняла что запрет связан с действием давления на протез.
Задай свой вопрос водолазному врачу.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Любая глубина опасна...
Если вы имеете ввиду официальные таблицы декомпрессии, которые утверждены в нашей стране для работы водолазов, то этот документ - Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ от 13.04.2007. http://www.complexdoc.ru/ntdtext/540082#_Toc177796245karelll писал(а):У меня вопрос.
Можно выложить документ, который регламентирует таблицу декомпрессии на воздухе. Ну и саму таблицу тоже.
заранее спасибо!
Любая глубина опасна...
Да дело в том, что Единые у меня с таблицей есть. Но дайверы оспаривают эти таблицы декомпрессии и предъявляют свои выкладки, которые не стыкуются в таблицами из Единых.Fizishen писал(а):Если вы имеете ввиду официальные таблицы декомпрессии, которые утверждены в нашей стране для работы водолазов, то этот документ - Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ от 13.04.2007. http://www.complexdoc.ru/ntdtext/540082#_Toc177796245karelll писал(а):У меня вопрос.
Можно выложить документ, который регламентирует таблицу декомпрессии на воздухе. Ну и саму таблицу тоже.
заранее спасибо!

А это дайверовский вариант:

Плюс есть отличия начала действия таблиц. У Единых правил таблица начинает действовать с 12 метров, а у дайверов с 10.
У нас возник спор, что при нахождении аквалангиста на глубине 10 метров, при дыхании воздухом по шлангу с подачей поверхности, в течении 5 часов, нужна будет или не нужна декомпрессия?
Рассудите пожалуйста!
Кроме того меня интересует законность применения иных, нежели из Единых правил таблиц декомпрессии.
Fizishen, блин, ты опять в своем репертуаре, многовато, маловато, степень восстановления барофункциFizishen писал(а):Конечно можно, только вот надо после операции подождать, пока восстановится перепонка. Месяца 3 конечно многовато, 1.5-2 в самый раз, может и меньше. Все зависит от степени восстановления барофункции и насколько бысто зарастет перепонка. Но все же лучше уточнить у хирурга, поскольку есть особенности операции, которые могут повлиять на время восстановления.Надюшка М писал(а):добрый день всем! Ослила все-таки 12 страниц, все в лучших традициях форума, но все таки решусь задать свой вопрос. Лор направление, но вдруг чего хорошего скажите)))
Диагноз поставили - отосклероз смешанной формы, в марте пойду на операцию - стапедопластика.
Нырять очень хочу, а вот можно ли?

Шо ты крутишся как вошь на гребешке
Тебе оперирующий ЛОР , с уклоном водолазная медицина, руководитель клиники в крупной университетской больнице четко и ясно сказал ТРИ месяца.
То Надюшка: раньше, как впрочем и сейчас, действительно предлагали забыть про дайвинг, ну или воздержаться пару лет. На основании актуальных исследований пришли к выводу, что погорячились.

Don't follow Me, I'm lost too
Доброго дня! Прошу Вашего совета. У меня шизоаффективный психоз. Заболевание диагностировали 10 лет назад. Приступы бывают как правило раз в 3, иногда два года. За это время я успел получить OWD. Нырял в Египте, Крыму, Одессе и в России (пресные водоемы). Мой лечащий врач затрудняется с ответом можно ли мне заниматься дайвингом, и как я понимаю, вообще далек от экстремальных видов спорта. Прошу Вашего совета: насколько мне опасно заниматься дайвингом? И если все таки можно, до таких пределов можно развиваться не рискуя собой и партнерами. Прошу учесть, что начало приступа я как правило контролирую, и когда он начинается, то я понимаю, что мне нужна очередная госпитализация. Спасибо!
Если у вас в Германии, monax22, врачи называют друг друга вшами, то у нас в России этот немецкий обычай пока не в ходу. Поэтому, если вы имеете хоть какое-то отношение к медицине, старайтесь быть похожим на Доктора, а не на шарикова.monax22 писал(а): Fizishen, блин, ты опять в своем репертуаре, многовато, маловато, степень восстановления барофункци, уточните у хирурга
![]()
![]()
По большому счету оба совета одинаковы - нырять можно, но после перерыва в полтора-три месяца. Только д-р Fizishen справедливо предлагает дополнительно проконсультироваться у лечащего ЛОРа, что разумно. Хотя немецким советчикам все ясно уже по интернету и советоваться с оперирующим врачом они считают излишним.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Гагарин, а этом с вами общались? Или чего вы встреваете всё время, а?Gagarin2 писал(а):Если у вас в Германии, monax22, врачи называют друг друга вшами, то у нас в России этот немецкий обычай пока не в ходу. Поэтому, если вы имеете хоть какое-то отношение к медицине, старайтесь быть похожим на Доктора, а не на шарикова.monax22 писал(а): Fizishen, блин, ты опять в своем репертуаре, многовато, маловато, степень восстановления барофункци, уточните у хирурга
![]()
![]()
По большому счету оба совета одинаковы - нырять можно, но после перерыва в полтора-три месяца. Только д-р Fizishen справедливо предлагает дополнительно проконсультироваться у лечащего ЛОРа, что разумно. Хотя немецким советчикам все ясно уже по интернету и советоваться с оперирующим врачом они считают излишним.
Вы свои ЦУ может оставили бы для своего контингента. Без обид, займитесь лучше, что умеете, лоботомией там...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Молодой человек, здесь врачи беседуют, фельдшеров не спрашивают. Ну-ка, кыш в барокамеру!Максим Васильев писал(а): Гагарин, а этом с вами общались? Или чего вы встреваете всё время, а?
Вы свои ЦУ может оставили бы для своего контингента. Без обид, займитесь лучше, что умеете, лоботомией там...
Gagarin2, когда закончишь вытирать сопли Fizishen ответь плиз на вопрос Груффало, вроде к твоей специфике ближе всегоGagarin2 писал(а):Молодой человек, здесь врачи беседуют, фельдшеров не спрашивают. Ну-ка, кыш в барокамеру!Максим Васильев писал(а): Гагарин, а этом с вами общались? Или чего вы встреваете всё время, а?

Don't follow Me, I'm lost too
- Loss prevention
- Участник
Думаю, что тему можно переименовывать на "Задай вопрос Максиму Васильеву и монаху двадцатьдва"
Прошу прощения за долгий ответ, был в командировке. По поводу 10 м и 5 часов экспозиции - по МОПТВР не нужна (точнее 2 минуты), по ПВС ВМФ 2002 - 5 мин, но я бы не стал здесь строго судить. Лично я считаю, что лишь при спусках на глубину 6м. декомпрессия вообще не нужна не зависимо от экспозиции. А при 10м. я бы брал эквивалентную глубину в 15м и рассчитывал режим по ней. Это индивидуально все очень и зависит от многих факторов, например от устойчивости конкретного дайвера к ДКБ. В добавок ко всему различные таблицы были рассчитаны по разным моделям декомпрессии, так в нашей стране наибольшее развитие получила классическая Халдейновская модель с различными доработками, на западе - Бульман с глубокими остановками Пайля, в последнее время VPM и RGBM. Что лучше - трудно сказать, нужно проводить сравнительный анализ групп по тем и другим моделям. Вполне может оказаться, что на небольших глубинах Халдейн выиграет, а на бОльших - современные модели. Вся проблема в том, что до сих пор никто не составил идеальный математический алгоритм сатурации и десатурации в организме человека, который бы точно описывал математически эти процессы, соответственно говорить о том, что лучше довольно сложно. Точно описаны только процессы полного насыщения тканей при работах методом ДП.karelll писал(а): Да дело в том, что Единые у меня с таблицей есть. Но дайверы оспаривают эти таблицы декомпрессии и предъявляют свои выкладки, которые не стыкуются в таблицами из Единых.
А это дайверовский вариант:
Плюс есть отличия начала действия таблиц. У Единых правил таблица начинает действовать с 12 метров, а у дайверов с 10.
У нас возник спор, что при нахождении аквалангиста на глубине 10 метров, при дыхании воздухом по шлангу с подачей поверхности, в течении 5 часов, нужна будет или не нужна декомпрессия?
Рассудите пожалуйста!
Кроме того меня интересует законность применения иных, нежели из Единых правил таблиц декомпрессии.
По поводу законности применения других таблиц нежели МОПВТР, если вы работаете в организации, которая профессионально занимается водолазной деятельностью на территории РФ, то незаконно применение иных таблиц. На практике этого никто не соблюдает, поскольку проверить довольно сложно. Работают по таблицам, которые удобнее в применении, по крайне мере при повторных спусках, поскольку по МОПВТР экспозиция при повторных спусках очень сильно ограничена, временем декомпрессии. Вообще я считаю, что выбор режима декомпрессии должен осуществлять врач-спецфизиолог, с учетом особенностей конкретного водолаза.
Любая глубина опасна...
Мое мнение, что погружаться вам строго противопоказано. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью партнеров. То, что вы говорите о контроле времени наступления приступа все хорошо до определенных пределов. Ведь начало может случиться и под водой, а как он будет развиваться при действии факторов гипербарии неизвестно. Например азотный наркоз очень даже может спровоцировать приступ, так что вы не заметите его наступления, а ваши действия станут не контролируемы.Груффало писал(а):Доброго дня! Прошу Вашего совета. У меня шизоаффективный психоз. Заболевание диагностировали 10 лет назад. Приступы бывают как правило раз в 3, иногда два года. За это время я успел получить OWD. Нырял в Египте, Крыму, Одессе и в России (пресные водоемы). Мой лечащий врач затрудняется с ответом можно ли мне заниматься дайвингом, и как я понимаю, вообще далек от экстремальных видов спорта. Прошу Вашего совета: насколько мне опасно заниматься дайвингом? И если все таки можно, до таких пределов можно развиваться не рискуя собой и партнерами. Прошу учесть, что начало приступа я как правило контролирую, и когда он начинается, то я понимаю, что мне нужна очередная госпитализация. Спасибо!
Любая глубина опасна...
- Sergik1975
- Участник
Добрый день.
Вопрос такой.
Регулярно после дайвов болит голова,через 30-60 минут все проходит.
Ныряю рекреацию,глубины до 40 м,чем глубже,тем сильнее выражено.
Если нырять до 20 м ,практически не болит. Воздух или найтрокс неважно, болит одинаково.Сам не чайник, профиль погружения не Йо-Йо,скорость всплытия не превышаю,сейфти стою.
Что-бы это могло быть? Чем грозит? Можно ли нырять?
Вопрос такой.
Регулярно после дайвов болит голова,через 30-60 минут все проходит.
Ныряю рекреацию,глубины до 40 м,чем глубже,тем сильнее выражено.
Если нырять до 20 м ,практически не болит. Воздух или найтрокс неважно, болит одинаково.Сам не чайник, профиль погружения не Йо-Йо,скорость всплытия не превышаю,сейфти стою.
Что-бы это могло быть? Чем грозит? Можно ли нырять?
Весна покажет,кто где ср..л!
CMAS,PADI EAN
CMAS,PADI EAN
Спасибо за ответ. Все понятно. Если доктор сказал в морг, значит в морг. Но если можно, то хотел бы немного развить тему. Может быть, не все так плохо. Насколько я понял из самостоятельного изучения вопроса различных психиатрических отклонений, то последние достаточно разнообразны. Что касается моего случая, то у меня происходит так: в начале я теряю сон, после этого становлюсь потихоньку гиперкоммуникабельным, и только после это теряю связь с реальностью. Может крайними моментами проходит минимум дней пять. И когда я говорю, что контролирую начало приступа, то имею ввиду, что у меня начались проблемы со сном и я топаю в больницу. В это время я абсолютно адекватен, доказательством чему служат неоднократные случаи отказа в госпитализации. Поэтому вопрос: как во время относительно кратковременного дайва я могу так с нуля уйти в нереальность? Просто Вы должны меня понять: дайвинг - это настолько круто, не хотелось бы от него отказаться, если есть такая возможность. Я готов остаться в рекреационном дайвинге, не ходить на глубины, поскольку понимаю, что я рискую не только собой. В общем, может быть, не все так однозначно?Fizishen писал(а): Мое мнение, что погружаться вам строго противопоказано. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью партнеров. То, что вы говорите о контроле времени наступления приступа все хорошо до определенных пределов. Ведь начало может случиться и под водой, а как он будет развиваться при действии факторов гипербарии неизвестно. Например азотный наркоз очень даже может спровоцировать приступ, так что вы не заметите его наступления, а ваши действия станут не контролируемы.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Гагарин, может чуть попроще быть, под старость лет глядишь и люди к вам потянутсяGagarin2 писал(а):Молодой человек, здесь врачи беседуют, фельдшеров не спрашивают. Ну-ка, кыш в барокамеру!Максим Васильев писал(а): Гагарин, а этом с вами общались? Или чего вы встреваете всё время, а?

И вы вероятно перепутали, тут не лоботомию проводят, а спрашивают и мы не в операционной, а на общественном ресурсе.
Потому я могу вам посоветовать пойти далеко.... далеко

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
А вы тоже молодец... Нашли кого спрашиватьГруффало писал(а): Спасибо за ответ. Все понятно. Если доктор сказал в морг, значит в морг. Но если можно, то хотел бы немного развить тему. Может быть, не все так плохо. Насколько я понял из самостоятельного изучения вопроса различных психиатрических отклонений, то последние достаточно разнообразны. Что касается моего случая, то у меня происходит так: в начале я теряю сон, после этого становлюсь потихоньку гиперкоммуникабельным, и только после это теряю связь с реальностью. Может крайними моментами проходит минимум дней пять. И когда я говорю, что контролирую начало приступа, то имею ввиду, что у меня начались проблемы со сном и я топаю в больницу. В это время я абсолютно адекватен, доказательством чему служат неоднократные случаи отказа в госпитализации. Поэтому вопрос: как во время относительно кратковременного дайва я могу так с нуля уйти в нереальность? Просто Вы должны меня понять: дайвинг - это настолько круто, не хотелось бы от него отказаться, если есть такая возможность. Я готов остаться в рекреационном дайвинге, не ходить на глубины, поскольку понимаю, что я рискую не только собой. В общем, может быть, не все так однозначно?

У вас должен быть курирующий психиатр, это с ним нужно консультироваться, а не с "спец-физиологом" Фитишистом
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Пользователю Максим Васильев - предупреждение.
Основание: п. 4.2 за нарушение п.п. 1.13, 1.14, 1.15 Правил.
Основание: п. 4.2 за нарушение п.п. 1.13, 1.14, 1.15 Правил.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
Здравствуйте,всем.Вопрос доктору.Сам я погружаюсь,но хочу втянуть в это дело жену.Неоднократно пробовали погружать ее в бассейне,но после погружения она говорит,что у нее болит голова в районе висков.Я думал,может плохо продувается,нет говорит с ушами все в порядке.Посоветуйте,что может быть и к кому обратиться.Спасибо.
Понимаете, Максим, у меня какая вилка: с одной стороны курирующий врач - молодая девочка, которая ОООООчень далека от дайвинга, и которая пожимает плечами в ответ на мои вопросы, а с другой - специалиированные дайв-форумы, например, эта ветка, где можно задать вопрос водолазному врачу, но который далек от психиатрии. Вот в этой вилке я пытаюсь найти информацию, которая прольет свет на мой случай.Максим Васильев писал(а):А вы тоже молодец... Нашли кого спрашиватьГруффало писал(а): Спасибо за ответ. Все понятно. Если доктор сказал в морг, значит в морг. Но если можно, то хотел бы немного развить тему. Может быть, не все так плохо. Насколько я понял из самостоятельного изучения вопроса различных психиатрических отклонений, то последние достаточно разнообразны. Что касается моего случая, то у меня происходит так: в начале я теряю сон, после этого становлюсь потихоньку гиперкоммуникабельным, и только после это теряю связь с реальностью. Может крайними моментами проходит минимум дней пять. И когда я говорю, что контролирую начало приступа, то имею ввиду, что у меня начались проблемы со сном и я топаю в больницу. В это время я абсолютно адекватен, доказательством чему служат неоднократные случаи отказа в госпитализации. Поэтому вопрос: как во время относительно кратковременного дайва я могу так с нуля уйти в нереальность? Просто Вы должны меня понять: дайвинг - это настолько круто, не хотелось бы от него отказаться, если есть такая возможность. Я готов остаться в рекреационном дайвинге, не ходить на глубины, поскольку понимаю, что я рискую не только собой. В общем, может быть, не все так однозначно?
У вас должен быть курирующий психиатр, это с ним нужно консультироваться, а не с "спец-физиологом" Фитишистом
Ну вот и воспользуйтесь собственным советом!Максим Васильев писал(а): Потому я могу вам посоветовать пойти далеко.... далеко