Тунца при промышленном рыболовстве облавливали в СССР 2 способами:
1. Электроудочками. Лили пожарными насосами воду на поверхность моря. Вода как бы "кипела". Тунец (хищник) "думал" что это резвится косяк мелкой рыбы и шел в этот район. Вся промысловая команда стояла на палубе, забрасывала электроудочки (крючки были без бородки у жала) под напряжением. Благодаря "анодному эффекту" (рыба в электрическом поле двигается к положительному электроду - крючку) и скученности косяка тунца, он насаживается на крючки и его выдергивали на палубу. Специальный чел бегал, снимал рыбу с крючков (они без бородки) и подрезал тунцам кадык, спуская кровь, иначе у тунца портится вкус мяса. Скорость облова - "забросил-вытаскивай".
2.Большими промысловыми плавбазами (сейнеры-тунцеловы). Вертолет, взлетавший с плавбазы, обнаруживал косяк тунца в море и наводил базу.
Далее производился замет кошелькового невода. Сбрасывали с кормы
скоростной катер, с привязанным к нему проводником невода (высота стенки невода - 200 метров, длина несколько км.) и судно делало круг вокруг косяка, забирая проводник с катера, замыкало кольцо. Дальше низ невода стягивался, образуя "кошель" с косяком рыбы (бывало и по 300 тонн), подтягивало его к борту и вычерпывало рыбу в трюма и на рыбофабрику.
З.Ы.
Пром. рыболовство - одна из полученных мной специальностей

Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.