Беззеркальные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
elDiamante
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 22-02-2012 14:19 Заголовок сообщения:

Shanser писал(а):Пожалуйста, ответьте, если кто реально снимал: какая минимальная дистанция фокусировки Sony NEX с фишаем и сферическим портом?
Для конвертера VCL-ECF1 заявлено 13см - в сухопутном варианте
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 22-02-2012 14:27 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): То есть 3см ну никак не получится уже. Скорее будет что-то в районе 2см всего.
Я имел ввиду, что с моим зеркальным боксом расстояние до объекта - идентичное получается для масштаба 1:1, насколько я сейчас это замерил линейкой. Разница в 0,5см может быть с беззеркалкой, но это уже на грани погрешности таких замеров.
Освещаю нормально, чаще двумя вспышками. Хотя у меня и кольцевая есть, просто беру с собой ее редко.

alexdive9
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 22-02-2012 21:52 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
alexdive9 писал(а): вы лукавите- проведите эксперимент с лучшим на Ваш взгляд обьективом Сони, а на Никон поставьте 24-70
Зум 24-70 не самый лучший объектив на Никон. Я от него избавился в прошлом году, о чем не жалею. Предпочитаю фиксы.
Ну, давайте возьмем Nikkor AF-S 24мм, это реальный шедевр по качеству, его и сравним публично. Я попрошу Мишу Семенова, чтобы он дал опять потестить E-mount объектив Zeiss 24мм на Sony NEX7. Сравнительные кропы опубликую здесь. Только это не завтра конечно, как сложится в ближайшее время.
Ловлю на слове!!!!!!!!!!! Я с огромным удовольствием дам себя убедить, в том что можно не возить с собой эту гору оборудования, вызывая ненависть всей группы(при разборках с перевесом).

Докажите мне что я не прав, и я первый пойду покупать НЕКС и бокс Наутикам (хотя я на ЗД повертел его в руках на Вашем стенде и некоторые технические решения мне не понравились).

pavelkolpakov
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 22-02-2012 22:28 Заголовок сообщения:

alexdive9 писал(а):хотя я на ЗД повертел его в руках на Вашем стенде и некоторые технические решения мне не понравились).
А какие технические решения не понравились?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 08:41 Заголовок сообщения:

Господа!

Держите, пожалуйста, в курсе вашего тестирования.

Ну О-о-оо-чень интересно.

(я три года ожидал появления беззеркалки Никона. А когла она появилась - она разочаровала меня полностью. Пытаюсь постепенно смирить себя с мыслью, о неизбежности смены производителя моей камеры :-( )

alexdive9
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 19:54 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Господа!

(я три года ожидал появления беззеркалки Никона. А когла она появилась - она разочаровала меня полностью. Пытаюсь постепенно смирить себя с мыслью, о неизбежности смены производителя моей камеры :-( )
Производителя менять не торопитесь! Надо подождать! Думаю максимум год, два, не больше.

pavelkolpakov
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 11:37 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Господа!

Миш, конечно будем держать в курсе.
Знаешь, у меня например не стоит вопрос смены производителя или чего-то в таком духе. Одно другому не мешает. Я сохраняю тяжелую систему Nikon D3X (Nikon D4 планирую) для определенных целей, а легкой системой NEX буду снимать в большинстве поездок и нырялок. Так что, планирую для себя развивать обе линейки. Ибо они разные, преимущества есть у обеих, а производители развивают их параллельно.

Эрнст
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 16:52 Заголовок сообщения:

из обсуждения понял чтобы снимать родным "блинчиком"под водой надо диафрагму не меньше 5,6 ставить?Правильно понял?
ныряйте много и с удовольствием..

Ras
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 18:45 Заголовок сообщения:

Эрнст писал(а):из обсуждения понял чтобы снимать родным "блинчиком"под водой надо диафрагму не меньше 5,6 ставить?Правильно понял?
Даже еще больше прикрыть - F8 или F11. Блинчик без насадки - мыльное по краям стекло. С насадкой блинчик превращается в неплохое резкое стекло, не уступающее по своим характеристикам Токине 10-17.
Китовый 18-55 подмыливает края на открытой диафрагме и начинает быть резким с F5.6.

Макрик 30 мм резкий уже на открытой диафрагме
Это мое оценочное суждение

elDiamante
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 19:00 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
Эрнст писал(а):из обсуждения понял чтобы снимать родным "блинчиком"под водой надо диафрагму не меньше 5,6 ставить?Правильно понял?
Даже еще больше прикрыть - F8 или F11. Блинчик без насадки - мыльное по краям стекло. С насадкой блинчик превращается в неплохое резкое стекло, не уступающее по своим характеристикам Токине 10-17.
Китовый 18-55 подмыливает края на открытой диафрагме и начинает быть резким с F5.6.

Макрик 30 мм резкий уже на открытой диафрагме
Ras - можно посмотреть на пример, снятый на "блинчик + насадка" ? Желательно в полном размере и без обработки. 2 снимка - на открытой диафрагме и на закрытой - например на f/16. Очень буду признателен

Ras
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 22:07 Заголовок сообщения:

под рукой пока нет снимков на F2,8, F16 и тушки временно нет. Завтра-послезавтра появится - сделаю, выложу.

У Токины и блинчика с фишаем примерный паритет по резкости на F8

Ras
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 25-02-2012 16:19 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Ras - можно посмотреть на пример, снятый на "блинчик + насадка" ? Желательно в полном размере и без обработки. 2 снимка - на открытой диафрагме и на закрытой - например на f/16. Очень буду признателен

Вот три снимка - на F/16, F/2.8, F/8. Оптимальная резкость на F/8

Снимал в RAW, конвертация - DxO

F/16 ISO200 1/40c

Изображение

F/2.8 ISO200 1/2000c

Изображение

F/8 ISO200 1/250

Изображение

Необработанные файлы RAW можно скачать здесь

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 26-02-2012 11:46 Заголовок сообщения:

alexdive9 писал(а):
Mikle писал(а):(я три года ожидал появления беззеркалки Никона. А когла она появилась - она разочаровала меня полностью. Пытаюсь постепенно смирить себя с мыслью, о неизбежности смены производителя моей камеры :-( )
Производителя менять не торопитесь! Надо подождать! Думаю максимум год, два, не больше.
Не думаю, что в случае Никона это верно.
Никон пошол своим путем - сделал беззеркалку не как альтернативу зеркалке, а как новую камеру, запоняющую нишу между компактом и зеркалкой. Он вложился в создание новой матирицы и новой линейки оптики под эту матрицу. Из этого, увы, можно сделать следующие ваыводы:
- появление беззеркалок Никона с другой чем сейчас матрицей и оптикой в ближайшем (даже по-моему в близком) времени ожидать не соедует
- беззеркали Никона ВСЕГДА бюудут недотягивать до зеркалок - эта фирма их так позиционирует и будет выдерживать свою политику

Ну и кроме всего кроп 2.5, на мой взгляд, запределен для качественной съемки

Короче может Никон1 линейка и интересная, но не можеет быть роассмотрена как замена зеркальной техники, к моему огромному сожалению

Ну а два комплекта сроджержать - вещь абсолютно неподъемная по финансовым соображениям

Эрнст
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 26-02-2012 11:59 Заголовок сообщения:

немножко чайниковский вопрос...как две пыхи срабатывают по оптоволокну?т.е. вопрос таков имеем 2пыхи приклепленные по оптоволокну к маске на боксе...будет ли правильно отрабатываться выдержка и экспозиции в режиме ds ttl? или достаточно одну прикрепить по оптоволокну а другую поставить как ведомую?но опять же будет ли правильно отрабатываться экспозиция?Хочу собрать на основе этой системы-арм и вспышка+дополнительно SEA SEA110,БОКС ВОТ ЭТОТ-http://www.ebay.com/itm/40M-Waterproof- ... 256bff9548

Эрнст
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 26-02-2012 12:01 Заголовок сообщения:

АРМ И ВСПЫШКА ВЕДОМАЯ ВОТ ЭТИ-http://www.ebay.com/itm/Fantasea-Nano-T ... 2565225219

Ras
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 26-02-2012 12:12 Заголовок сообщения:

Эрнст писал(а):немножко чайниковский вопрос...как две пыхи срабатывают по оптоволокну?

К каждой пыхе подводится оптокабель и каждая пыха повторяет импульс встроенной пыхи в режиме DS-TTL. Подключать ведомую к ведущей, ИМХО, неудобно, поскольку придется тянуть оптокабель от ведущей к ведомой. Проще тянуть от бокса два оптокабеля

Эрнст
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 26-02-2012 12:16 Заголовок сообщения:

СПАСИБОЧКИ. :D

alexdive9
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 26-02-2012 19:52 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
alexdive9 писал(а):
Mikle писал(а):(я три года ожидал появления беззеркалки Никона. А когла она появилась - она разочаровала меня полностью. Пытаюсь постепенно смирить себя с мыслью, о неизбежности смены производителя моей камеры :-( )
Не думаю, что в случае Никона это верно.
Никон пошол своим путем - сделал беззеркалку не как альтернативу зеркалке, а как новую камеру, запоняющую нишу между компактом и зеркалкой. Он вложился в создание новой матирицы и новой линейки оптики под эту матрицу. Из этого, увы, можно сделать следующие ваыводы:
- появление беззеркалок Никона с другой чем сейчас матрицей и оптикой в ближайшем (даже по-моему в близком) времени ожидать не соедует
- беззеркали Никона ВСЕГДА бюудут недотягивать до зеркалок - эта фирма их так позиционирует и будет выдерживать свою политику

Ну и кроме всего кроп 2.5, на мой взгляд, запределен для качественной съемки

Короче может Никон1 линейка и интересная, но не можеет быть роассмотрена как замена зеркальной техники, к моему огромному сожалению

Ну а два комплекта сроджержать - вещь абсолютно неподъемная по финансовым соображениям
Я с вами согласен, но скорее всего Никон быстро поймёт что надо идти не совсем туда.
Опыт показывает что они достаточно быстро реагируют на всеобщие тенденции, так что я думаю, что всё таки год-два, и можно будет существенно облегчить вес багажа без потери качества.

elDiamante
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 08:20 Заголовок сообщения:

Soldatov_A писал(а): Очень смешно. Если вы не поняли сути темы - вся ерунда в том, что качество фотокартинки у Некса - не хуже чем у практически ЛЮБОЙ профи камеры, а качество видео неотличимо от крупноматричной профессиональной Sony FS1000, даже битрейт такой же.
Ras писал(а):
elDiamante писал(а): Основной негативный момент - оптика, которая у NEX откровенно дешевая.
Совершенно не согласен с данным утверждением. Оптика у NEXа вполне приличная и ничем не уступает подводным стеклам Никон, если только отсутствием зум-фишая. "Откровенно дешевая" - я бы такой ярлык повесил на "китовый" Canon, но никак не на оптику NEX.

Уважаемый elDiamante, не пишите пожалуйста чушь и не вводите людей в заблуждение. А то люди всерьез подумают, что там действительно бутылочные стекла вместо линз
Ras - эти фото, это как раз пример "откровенно дешевой" оптики. Там на f/2.8 мыло, а на f/8 по углам хроматизм.
На самом деле, ничего в этом страшного нет, учитывая сколько стоит вся система "в сборе" :)

Ras
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 08:41 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Ras - эти фото, это как раз пример "откровенно дешевой" оптики. Там на f/2.8 мыло, а на f/8 по углам хроматизм.
На самом деле, ничего в этом страшного нет, учитывая сколько стоит вся система "в сборе" :)
Давайте так. По цене, согласен, дешевая. По качеству - может и уступает Никону, но не бросается в глаза и можно уловить лишь при большом разрешении. На фото размером А4 уловить разницу будет сложно.
Да, соневский фишай мылит по краям на открытой диафрагме, но кто снимает широкий угол на открытой дырке?

По хроматике. Когда я покупал Tokina 10-17, то ужаснулся ее ХА, но потом привык. Соневский фишай, ИМХО, хроматит меньше или также и это не смертельно. Не нужно забывать, что это оптика китового класса. Но на ней можно получать вполне достойные снимки. Я полагаю, что парк оптики NEX будет в дальнейшем пополняться - уже сейчас есть стекла Sigma и Tamron для NEX.

Ответить