Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
ne!L
- Участник
Добавлено: 26-02-2012 21:45 Заголовок сообщения:
ne!L писал(а):ShurikK писал(а):ne!L писал(а):Мне вот интересно, а могут ли физические упражнения ускорить вывод азота из крови? Например при беге частота дыхания увеличивается кровообращение тоже выводится ли при это больше азота?
Вы это серьезно?
А можно просто ответить, а не отвечать вопросом на вопрос?
P.S. Да я серьезно. А почему мой вопрос вызвал такую реакцию?
Если честно не рекомендовали, а может подзабыл

-
Trampi
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 21:49 Заголовок сообщения:
ne!L писал(а):Мне вот интересно, а могут ли физические упражнения ускорить вывод азота из крови? Например при беге частота дыхания увеличивается кровообращение тоже выводится ли при это больше азота?
Не рекомендую, потому что остаточный азот начнет интенсивнее выходить из тканей и есть риск образования в кровеносных сосудах газовых пузырьков со всеми вытекающими отсюда последствиями...
-
Николай_68
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 21:51 Заголовок сообщения:
А что, ткани тела профессионального водолаза насыщаются и рассыщаются азотом не так, как ткани тела любители? Законы-то и теория, поди, примерно одни. Почему все по-разному?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
ne!L
- Участник
Добавлено: 26-02-2012 21:51 Заголовок сообщения:
Trampy писал(а):ne!L писал(а):Мне вот интересно, а могут ли физические упражнения ускорить вывод азота из крови? Например при беге частота дыхания увеличивается кровообращение тоже выводится ли при это больше азота?
Не рекомендую, потому что остаточный азот начнет интенсивнее выходить из тканей и есть риск образования в кровеносных сосудах газовых пузырьков со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Уже нашел ответ на свой вопрос
Что касаемо физических нагрузок сразу после погружения, то именно они могут привести к бурному выделению азота, следствием которого станет ДКБ. Вспомните, что произойдет с открытой бутылкой, наполненной Кока-колой, если ее слегка встряхнуть! Углекислый газ, постепенно выходящий из раствора в спокойном состоянии, вдруг начнет образовывать пузыри и пениться на поверхности напитка. Чтобы избежать подобного эффекта в нашем организме, лучше всего снизить давление остаточного азота до нормального значения, при котором не возможно образование пузырей.
-
Trampi
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 21:56 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):А что, ткани тела профессионального водолаза насыщаются и рассыщаются азотом не так, как ткани тела любители? Законы-то и теория, поди, примерно одни. Почему все по-разному?
В смысле - по разному? Или я что-то пропустил? Физиология у всех одинаковая. И болезни тоже. Просто ПВСовские таблицы как бы более консервативны, с перестраховкой.
Последний раз редактировалось
Trampi 26-02-2012 22:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 26-02-2012 21:57 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):А что, ткани тела профессионального водолаза насыщаются и рассыщаются азотом не так, как ткани тела любители? Законы-то и теория, поди, примерно одни. Почему все по-разному?
Вспомните про т.н. "медленные" и "быстрые" ткани. А так же про разные профили, по которым дайвингуют водолазы и дайверы.
-
Николай_68
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:02 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Вспомните про т.н. "медленные" и "быстрые" ткани. А так же про разные профили, по которым дайвингуют водолазы и дайверы.
Я смутно представляю себе типичный профиль водолаза. Если не сложно, поподробней, пожалуйста.
Всплывая - выдыхай!
-
DGEK8
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:03 Заголовок сообщения:
Во,как .Как чел до сих пор жив,слава богу.
-
Николай_68
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:04 Заголовок сообщения:
Trampy писал(а):
В смысле - по разному? Или я что-то пропустил? Физиология у всех одинаковая. И болезни тоже.
Ну, я имел ввиду, что у вас, с Ваших слов, все по-другому рассчитывается.
Всплывая - выдыхай!
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 26-02-2012 22:04 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):
Я смутно представляю себе типичный профиль водолаза. Если не сложно, поподробней, пожалуйста.
Прямоугольный. Типа опустился на трубопровод, взял в руки держатель с электродом фирмы Брокко (

), 40 минут проваривал шов, потом закончил и пошёл на верх.
-
Николай_68
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:13 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Прямоугольный. Типа опустился на трубопровод, взял в руки держатель с электродом фирмы Брокко (

Ну, я так и думал, что прямоугольный. Ну, значит у них должна быть консервативность больше из-за физических нагрузок под водой, а в остальном - примерно как и по RDP? Или я не прав?
Всплывая - выдыхай!
-
Trampi
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:20 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):Ну, я имел ввиду, что у вас, с Ваших слов, все по-другому рассчитывается.
В своей деятельности я пользовался таблицами режимов декомпрессии которые имеются в ПВС ВМФ. Там все просто - выбираешь глубину, максимальное время пребывания на этой глубине и выход осуществляешь по режиму указанному в таблице с остановками на декомпрессию на указанных глубинах и по указанному времени. В принципе самому спускающему водолазу это запоминать не нужно, для этого есть командир спуска, он обязан следить за всем этим и водолаз действует по его указаниям. Ведь система организации и обеспечения водолазных спусков в ВМФ несколько иная чем у дайверов. Дайвер то обязан сам о себе заботиться.
-
Balik68
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-02-2012 22:22 Заголовок сообщения:
ne!L писал(а):Мне вот интересно, а могут ли физические упражнения ускорить вывод азота из крови? Например при беге частота дыхания увеличивается кровообращение тоже выводится ли при это больше азота?
Что бы много не говорить, попробуйте ложкой взболтать бокал шампанского или стакан "шипучки". Получите понимание того, что творится с кровью при физических нагрузках после дайва.
Пока писал, уже ответили

-
Asortique
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-02-2012 22:25 Заголовок сообщения:
Trampy писал(а):Николай_68 писал(а):Ну, я имел ввиду, что у вас, с Ваших слов, все по-другому рассчитывается.
В своей деятельности я пользовался таблицами режимов декомпрессии которые имеются в ПВС ВМФ. Там все просто - выбираешь глубину, максимальное время пребывания на этой глубине и выход осуществляешь по режиму указанному в таблице с остановками на декомпрессию на указанных глубинах и по указанному времени. В принципе самому спускающему водолазу это запоминать не нужно, для этого есть командир спуска, он обязан следить за всем этим и водолаз действует по его указаниям. Ведь система организации и обеспечения водолазных спусков в ВМФ несколько иная чем у дайверов. Дайвер то обязан сам о себе заботиться.
Так в рекреации то же самое и есть! Только за всем этим Вы сами следите. А если есть компьютер,то он сам рассчитывает максимальное время пребывания на определенной глубине с минимальной разницей и показывает остановки безопасности.
AOWD PADI #1107UC7122
-
Asortique
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-02-2012 22:30 Заголовок сообщения:
Trampy писал(а):Николай_68 писал(а):Ну, я имел ввиду, что у вас, с Ваших слов, все по-другому рассчитывается.
С единственной разницей,что остановок на декомпрессию нет (любительский дайвинг) ,а есть стандартная остановка безопасности 3 минуты на 5 метрах. А так же компьютер может показать во время глубокого погружения (мой во всяком случае) остановку примерно на 19( точно не помню на скольки) метрах 2 минуты.
AOWD PADI #1107UC7122
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 26-02-2012 22:31 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):

Ну, я так и думал, что прямоугольный. Ну, значит у них должна быть консервативность больше из-за физических нагрузок под водой, а в остальном - примерно как и по RDP? Или я не прав?
Не совсем, Николай.
Смысл в том, что при построении профессиональных таблиц анализируются больше т.н. медленные ткани, а для любителей - быстрые. Поэтому если подсчитать один и тот же дайв по профессиональным таблицам и по любительским, то результат получится неодинаковым.
Кроме того, давайте вспомним, что любая таблица - это ни что иное, как обобщение огромного количества статистических данных. При этом коммерческие водолазы обсчитывают "своих", военные - своих, а любители - своих. С их характерной работой, профилями дайвов и т.д.
Почему, например, ПАДИ "критиковала" (видимо справедливо) в своё время использование таблиц ВМФ США в любительском дайвинге? Вот поэтому и критиковала...

Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 26-02-2012 22:37, всего редактировалось 1 раз.
-
DGEK8
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:32 Заголовок сообщения:
Asortique писал(а):Trampy писал(а):Николай_68 писал(а):Ну, я имел ввиду, что у вас, с Ваших слов, все по-другому рассчитывается.
Так в рекреации то же самое и есть! Только за всем этим Вы сами следите. А если есть компьютер,то он сам рассчитывает максимальное время пребывания на определенной глубине с минимальной разницей и показывает остановки безопасности.
А.Вы о своей безопасности сами не хотите позаботиться.Не,надо надееться не командира.Надо только на себя.Тогда будет кого винить.
-
Trampi
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:36 Заголовок сообщения:
Asortique писал(а):С единственной разницей,что остановок на декомпрессию нет (любительский дайвинг) ,а есть стандартная остановка безопасности 3 минуты на 5 метрах. А так же компьютер может показать во время глубокого погружения (мой во всяком случае) остановку примерно на 19( точно не помню на скольки) метрах 2 минуты.
Ну компьютеры и сейчас не у каждого дайвера имеются, а когда начинал свою водолазную практику их и в помине не было на вооружении в ВМФ. Да и когда заканчивал, тоже не было

А сейчас я тоже не пользуюсь дайвкомпом так как глубины у нас на Азове небольшие и мне хватает ИДА-85 в чисто кислородном варианте. Так что пока нет острой необходимости иметь комп

-
Trampi
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:37 Заголовок сообщения:
Повторное сообщение
Последний раз редактировалось
Trampi 26-02-2012 22:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Trampi
- Активный участник
Добавлено: 26-02-2012 22:38 Заголовок сообщения:
повтор